Воздается любовью терпение

- Хочу Егорку навестить - соскучился, -Дмитрий привычно коснулся  губами щеки жены, явно ожидая от нее согласия.
-Да, конечно, милый, - поторопилась Светлана с ответом, пытаясь избавиться от предательского холодка, вдруг охватившего сердце. Так бывало каждый раз, когда он уезжал в другой конец города пообщаться с пятилетним сыном. Причины подозревать его во встречах с матерью малыша исчезли тогда же, после памятного обоим, откровенного и трудного разговора.
...Они были счастливы в семейной жизни, потому что строили свои отношения на взаимной любви и доверии. В окружении добра росли их дочь и сын. Дмитрий умел работать, а потому сумел организовать свой бизнес и довольно неплохо. Дела пошли в гору, появились не только деньги, но и новые приятели. А где приятели, там компании и, конечно же, не без женщин - молодых, самоуверенных и знающих что им надо от имеющих тугой кошелек и волосы с проседью мужчин.
Вскружилась голова у Дмитрия, не устоял перед откровенными намеками длинноногой девицы. И пошло-поехало - свидания, цветы, вино.
Он не лгал Светлане, когда ехал к другой, просто говорил: "Мне нужно". И она согласно кивала головой. Жгла сердце каленым железом боль. Нагло пыталась занять в нем место и обида.
Однако Светлана всеми силами гнала ее от себя, а боль глушила надеждой на лучший исход. Женская мудрость и житейский опыт подсказывали ей, что следует набраться терпения и пережить бурю, обуявшую ее супруга. Его измену нарекла для себя умопомрачением и болезнью и упорно искала средства для его излечения. Предельная доброта, внимание и ласка приближали Светлану к заветной цели.
Она не торопила время. Но Дмитрий, однажды не выдержав, осыпал ее упреками:
- Ты же прекрасно знаешь, куда я езжу. Почему молчишь? Разве тебе все равно?
- Потому и молчу, что не все равно.
Я жизни без тебя не мыслю, без нашей семьи. Ты переболеешь, и мы опять будем единым целым. А сейчас езжай, тебя там ждут, - Светлана молча удалилась в другую комнату. Он не видел ее слез, которым она дала волю, оставшись наедине. Успокоившись, решилась на трудный откровенный разговор, который не стала откладывать и завела в тот же вечер по его возвращении.
- Не будем предавать наше прошлое. Не могу видеть твоих терзаний, а потому отпускаю с миром.
Дмитрий ничего не сказал в ответ, только уединился в кухне. В ту тревожную ночь Светлана так и не смогла уснуть. Не спал и он, курил одну за другой сигареты. А наутро, бледный и осунувшийся, появился в ее комнате:
- Она ждет ребенка,.. - Светлане показалось, что падает потолок, и стены сжимают всей своей тяжестью. Счастье рушилось в одно мгновение, и потому до ее сознания не сразу дошел смысл следующей фразы: - Ты не будешь против моей помощи им?
Словно тяжелая глыба свалилась с хрупких женских плеч, и мир, до того потухший и казавшийся серым, вновь щедро заиграл неимоверно яркими красками. Несчастной можно сделать женщину в одно мгновение. Достаточно бывает также одного мгновения, чтобы ее осчастливить.
...Знакомый гул автомобиля прервал раздумья. Светлана ловко поднялась с уютного кресла и, привычно глянув в зеркало, пошла открывать супругу.


Рецензии