Гармония лета

Роскошный субботний июльский день клонился к закату. Уставшее солнце нежными цветами окрасило воды большого озера. Низко склоняясь к ним, стыдливо освежали после зноя листву дородные ивы. На все лады строили свой хор лягушки.
Гармонично вписывалась в эту деревенскую идиллию, дополняла ее лирическая музыка, доносившаяся из репродуктора. Таким вот манером оповещал молодежь о вечере отдыха местный киномеханик, по совместительству и худрук сельского клуба.
На импровизированную танцплощадку у воды парни и девчата подтягивались часам к десяти. И Андрей Иванович уже третьи выходные в бинокль с любопытством наблюдал за происходящим на другой стороне озера. Их изыскательская экспедиция разбила свой палаточный городок на живописном берегу, и каждый коротал время отдыха по-своему. За три недели пребывания здесь геологи, конечно же, не раз бывали в деревне, познакомились с некоторыми ее жителями. Однако только ради праздного шатания и любопытства не хотелось идти три километра даже вдоль озера, и они предпочитали отдыхать здесь же, в облюбованном для палаток месте. Каждый находил себе занятие по душе.
- Гляди-ка, опять она одна, - вдруг удивленно промолвил Андрей Иванович. - И хорошенькая ведь. Где глаза у парней? - продолжал уже немолодой, приятной внешности мужчина. - Леха, посмотри-ка, - вдруг протянул он бинокль широкоплечему, спортивного телосложения парню. - Да не отнекивайся, глянь разок... Эх, сбросить бы несколько десятков годков, - мечтательно произнес затем Андрей Иванович, - давно был бы на том берегу...
Пока каждый из группы вставил свое словцо в разговор, Лёха был уже у воды, держа за плечами небольшой сверток в целлофане.
- Ты куда? - дружно запротестовали его коллеги.
- На тот берег, - лукаво улыбался Лёха. - Надо ведь уважить девушку. А по бережку далековато, до завершения дискотеки не успею, - и с размаху нырнул в нагретую за день парную воду.
Он плыл быстро, не снижая скорость на всем пути следования. И вскоре скрылся в прибрежных кустах уже на той стороне, чтобы привести себя в надлежащий вид. Зная, что за ним наблюдают его товарищи, помахал им рукой и направился к по-прежнему одиноко стоящей незнакомке.
Сгоравший от любопытства и неотрывно наблюдавший в бинокль за происходящим Андрей Иванович увидел, как Лёха галантно поклонился юной особе, приглашая на танец; как она, смущаясь, удивленно, с радостью глядя на него, положила руку на плечо парня.
Увлекаемая им в круг, девушка подчинялась ритмам вальса и ведомая неизвестным партнером кружилась вместе с ним под яркими ночными звездами. Даже крикливые огни дискотеки не могли затмить их величественного сияния. И бились в унисон молодые сердца, не пытаясь заглушить дивную мелодию лета, этого июльского вечера и того неожиданного, щемяще тревожного ощущения, вдруг возникшего от трепетного прикосновения рук, соединенных танцем. Где-то в подсознании каждый из них понимал: это судьба. Правда, требовалось еще время, чтобы хрупкие ростки нежности взлелеять. Но впереди у обоих была вся жизнь. И подлунный мир, с благоговением наблюдая за происходящим, благословил первый миг зарождающейся любви...


Рецензии