Письмо другу

Вавилонские умозаключения из специфических терминов вряд ли помогут достичь Бога.

Я совсем не хотела бы  учить тебя, но позволю себе заметить, что в одном ты прав - религия действительно скверная вещь.

Я скажу даже больше, в корне каждой религии лежат националистические настрои. Каждая религия проповедует в конечном итоге лишь свою богоизбранность. Но это пустое, как и спор у кого цвет волос или глаз лучше и т.д.

Люди любят всё свести к неким правилам (закону): буду принимать по ложке три раза в день и тогда стану святым (спасённым). А так как я стараюсь в этом более остальных и делаю это правильнее, чем они (другие видите ли по стакану накатывают, и не за 30 минут до еды, а в процессе самоочищения клизмой нравственных устоев), то и претендуют на некую богоизбранность, а все разговоры о толерантности - для лопухов.

Я не говорю, что закон плох сам по себе, плохо, когда на него начинают молиться. А уж в этом то люди преуспели за время своего существования!
     В конечном итоге они понимают, что выполнение всех правил фактически невозможно и либо начинают ругать закон, либо втихаря обходить его. Так уж устроен человек. На самом деле закон является всего лишь путеводителем в процессе взросления.

А потом, что потом? Потом человек начинает понимать, что живёт для чего-то ещё, а не для того, чтобы просто быть хорошим.

И тут начинаются размышления: а какой он Бог, на самом деле? Неужели тот, кому я должен подчиняться лишь из страха? Но тогда оправдано подчинение любой силе, и злу в том числе. Тогда уместен торг - ты мне, я - тебе.

Или другой перекос. Бог - равнодушен и ему нет дела до нас. А почему же все кругом только и твердят о том, что Бог есть любовь? Хочется видеть доброго дедушку, который всё прощает и добродушно усмехается, глядя, как резвится молодёжь?

 Как на самом деле рассказать о прекрасной, желанной, мудрой и заботливой женщине, которую любишь страстно и нежно? Как уместить в двух словах отношение к верному другу, полные благородства и самопожертвования? Как спеть о шаловливой дочурке, непослушной, но такой милой и такой весёлой? Как определить чувство, когда тебе снится твоя первая любовь, и ты просыпаешься и понимаешь, что это всего лишь сон...

Да много ли чего ещё... Всё это - любовь. И всё самое прекрасное в этом - Бог. Он - личность, воплотившая все самые лучшие качества и проявления этих качеств.

Если бы тебе пришлось рассказать о своих самых постыдных делах, от которых самому на душе противно, то лучше бы, если бы это был Он. Никто так не поймёт, не осудит, не поддержит и не поможет. Таким я вижу своего Господа.


Рецензии
Добрый день, Вера! Спасибо вам за ваши публикации. Я полностью согласна с вашими размышлениями относительно духовных ценностей. Действительно верить в то, что Бог есть, может каждый, но верить и исполнять то, что Он говорит, удел немногих.
С уважением. Людмила.

Людмила Соловьянова   07.04.2016 08:07     Заявить о нарушении
Действительно исполнять- большой труд. Но Бог оценивает не просто отдельные поступки а весь путь человека. Его прошлое настоящее и будущее. В этом глубокий смысл который мы не всегда понимаем. Я к тому, что спасение- это не только личное дело человека. Это гораздо больше. Говорят что рядом со смиренным спасутся тысячи. Спасибо за Ваши отзывы. Всех благ Вам Людмила.

Вера Степанова   19.04.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.