Навеяно сентябрем...

Что такое осень? Осень - это... (почти школьное сочинение:) )

Осень – это конец беспечности и начало безмятежности.
Осень – это перелетные птицы, спешащие на юг, опавшие листья, шуршащие под ногами и опустевший яблоневый сад.
Осень – это люди-грибы под промозглым моросящим дождем.
Осень – это первый снег, засыпающий прелые листья в парке и тонкая корочка льда на вчерашней луже.
Осень – это нередкие грибники, по привычке проводящие досуг в областных лесах.
Осень – это открытие охоты и закрытие дачного сезона.
Осень – это множественные живописцы с мольбертами в парках, скверах, улицах городов, около водоемов и других (не)общественных местах, пытающиеся  запечатлеть кто более тщательно, а кто как можно скорее все краски природы. Многие из этих работ потом можно увидеть на всякого рода вернисажах.
Осень – это когда в 8 вечера уже темно.
Осень – время сбора урожая и посадки озимых – горячая пора в селах и деревнях.
Осень – это еще одно коротенькое лето, почему то называемое в народе «бабьим».
Осень – это когда все чаще не хочется выходить из дома. Это теплые тапочки и махровая пижама. Это когда хочется закутаться в плед и пить горячий чай с мятой. Пусть за окном дождь, грязь и пронзительный ветер. Стоит закрыть глаза и тебя уже греет сквозь время весеннее солнце.
Осень – день знаний и огромные шапки георгин вместо первоклашек.
Осень – это значит скоро новый год. Это предпраздничная суета в магазинах, и, как следствие, в сердцах людей.
Осень – это красиво. Красиво, потому что листья горят огнем на прозрачном голубом небе, потому что в реках отражаются черные клинья перелетных птиц, потому что природа переодевается, пусть и не надолго, в новые золотые одежды. И тысячи ребятишек, как и год назад, будут собирать в букеты кленовые листья, рыскать под дубами в поисках желудей, строить птичьи кормушки из молочных пакетов и кормить семечками парковых белок.
Осень – это когда можно гулять по лесу и, ни о чем не думая, шуршать падающими листьями, напевая себе под нос несуществующую мелодию.
Осень – это вечерние посиделки в кафе после работы или учебы.
Осень – это возвращение из отпусков и пионерских лагерей (наверное, по привычке, их так называют и сейчас). Это возвращение в привычную городскую жизнь.
Осень – это пробки на дорогах, которые все чаще, потому что машин становится все больше.
Осень – это полусонные дворники из содружественных республик, наводящие улице марафет, избавляя дворы от опавших листьев. Практически бесполезная работа, уже через час их будет столько же, пока не упадет последний (я имею ввиду лист, а вовсе не дворника).
Осень – это малиновое варенье и липовый мед, которые бабушка так заботливо заготовила за лето внукам.
Осень – это ожидание снега, чтобы можно было поскорей покататься на санках и налепить снеговиков. Детская мечта. Снега московской зимой я не помню уже давно. Кажется, что последний раз он был в том количестве, чтобы хватило на снеговика лет десять назад. Но это, конечно же, не так.
Осень – это когда приходишь домой с работы и тебе не хочется никуда идти. Потому что горячий душ выглядит явно привлекательней промозглого дождя.
Осень – это опустевшие дворы, в которых так любили собираться в летнее время всегда-все-знающие бабушки и алкоголики.
Осень – это новые зимние коллекции одежды и обуви в магазинах. Шопинг – отличное спасение от осенней депрессии.
Осень – это немой вопрос всем мировым классикам поэзии и прозы: за что вы так любили это время года, что восхваляли его в своих бессмертных произведениях? Осень прекрасна только мгновение, все остальное время она уныла и абсолютно непривлекательна.
Осень – это внезапно накатившая на мир грусть…


Рецензии
Красивые определения осени.

Алексей Косиновъ   22.04.2010 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.