Грехопадение

Горе пришло в семью Степаниды, как чаще всего бывает, нежданно-негаданно. Старшая из дочерей засобиралась замуж. Оно и понятно: "подзалетела" девка, опомнилась, когда под сердцем стал стучать живой комочек. Родня жениха без особой радости восприняла эту новость, однако к свадьбе стали готовиться обе стороны. И Степанида вздохнула с облегчением - не будет позора на весь их небольшой городок. Однако радовалась она рано - ровно за две недели отказался новоиспеченный жених расставаться со своей свободой. А это означало, что родне нужно было сообщить об отмене желанного праздника.
И Сашка, сынок ненаглядный, вызвался объехать окрестные деревни с невеселой вестью. Поехал вместе с другом на машине его отца - оба неопытные и горячие. Не рассчитали расстояние, не учли скользкую дорогу. И водителю грузовика не удалось, несмотря на нечеловеческие усилия, разминуться с летевшей навстречу легковушкой. И к одному горю Степаниды добавилось другое - непоправимое и страшное.
Как ни убеждал чудом оставшийся в живых друг их Сашки в невиновности водителя грузовой машины, Степанида ничего не хотела слышать. Суд, вынесший решение не в ее пользу, обвинила в подкупе. И словно тронулась разумом, стала мстить по-своему семье высланного на поселение человека, - избивала до потери сознания его жену, а девочку-подростка преследовала на каждом шагу, пытаясь сделать все, чтобы сжить со свету. Ни уговоры родных, ни наказания по закону не воздействовали на нее. Лишь когда власти пригрозили, что вынуждены будут отправить ее в психиатрическую больницу, притихла Степанида, притаилась. И если прилюдно уже не посылала угроз без вины виноватым, то, оставаясь одна, кляла страшно уехавшую из города семью водителя. Она перестала ходить в церковь, замкнулась в себе и не радовалась даже подраставшему внуку. Доводы о том, что так было на роду написано уйти из жизни молодым ее Сашеньке, что все свершается по воле Всевышнего, не пробивали ее застывшую душу. Степанида замкнулась в себе.
И встряхнулась лишь тогда, когда дошла до нее весть о возвращении домой отбывшего свое наказание водителя и его семьи. Непогашенное чувство мести вновь наполнило пылавшее недобрым огнем сердце женщины. Его пламя, казалось, готово было испепелить людей, давно отнесенных Степанидой к ее врагам.
А те жили скромно среди сельчан, ничем плохим не отвечая на злые выпады Степаниды. Уже и дочку собрались замуж отдавать. И эта новость привела ее в ярость. Страшные мысли гнездились в затуманенном разуме женщины. Она желала беды безвинному юному существу, и только это в конце концов принесло бы ей успокоение. Степанида судила других своим судом, не боясь Божьего.
...Ее появление в церкви в день венчания молодой пары прихожане встретили настороженно. А в глазах юной невесты дрожал неподдельный страх.
Степанида всю службу ни с кем не обмолвилась ни словом. А когда обряд венчания завершался, и певчие торжественным песнопением желали молодым многие лета, она стала зажигать свечу за их упокой...
Давший право каждому живущему делать выбор между добром и злом, Господь не мог допустить святотатства в Божьем храме. От дикой боли, поразившей ее тело, вдруг скорчилась и опустилась наземь Степанида. Любое прикосновение пытавшихся помочь ей подняться людей доставляло огромные страдания. Подоспевшие вовремя врачи "Скорой", вызванные кем-то из присутствующих, уложили Степаниду на носилки и направились к выходу. Ошеломленные увиденным, расступались, давая дорогу, прихожане. Стоявшие ближе могли слышать, как помертвевшие ее губы, превозмогая боль, горячо молили Бога о прощении.
...Оплавленная свеча, предназначенная для злодеяния, одиноко дымилась на панихидном кануне.


Рецензии