Доброта начинается с мелочи

На столичном Восточном автовокзале царила обычная суматоха, предшествующая выходному дню. Счастливчики, успевшие заранее приобрести билеты, без всяких эмоций томились в ожидании обозначенного времени. Другие беспокойно метались от одной кассы к другой с надеждой на везение.
Мягкий «Икарус» «Минск-Пинск» подкатил за минут десять до отправления, и оживленная толпа ринулась занимать места.
Мне, хоть и покупала билет заранее, досталось место сзади, над колесом. Удобно усевшись, собралась было предаться предстоящему наблюдению осенних пейзажей за окном, тем более, что маршрут был доселе мне незнаком - автобус следовал через Несвиж, Клецк, Ганцевичи.
Когда, казалось, все уже расселись, и автобус с минуты на минуту отправится, вдруг раздался голос контролера:
- Молодые люди, обращаюсь к вам. Уступите, пожалуйста, кто-нибудь место до Клецка пожилой больной женщине.
В салоне воцарилась тишина, никто не поторопился внять этой просьбе, хотя, действительно, ехали в подавляющем большинстве восемнадцати-девятнадцатилетние студенты.
Звенящая тишина не была нарушена встречным благородным предложением даже тогда, когда контролер повторила свою просьбу почти умоляюще и в подтверждение торопливо добавила, что женщина это, ради которой она хлопочет, инвалид первой группы, даже удостоверение при ней есть.
Глаза больного человека, измученные страданием, смотрели в салон тоже с мольбой. Увы! Поднялась со своего места только ваша покорная слуга, ибо невозможно было безразлично смотреть на бедолагу. Представилось, что при стечении обстоятельств в такой ситуации вполне могла оказаться мой мама или кто-то из близких.
Когда женщина, с трудом продвигаясь, приблизилась, поразила необычная бледность ее некогда красивого лица. Салон, казалось, вздохнул с облегчением - проблема снята. Молодежь, стоящая рядом, с любопытной надеждой наблюдала, займут ли места в самом торце автобуса. И как только они оказались свободными, молниеносно ринулась к ним, довольная своей хваткой - можно поболтать друг с дружкой и даже перекинуться словом-другим по сотовому телефону.
На душе было горько и опустошенно. Утомляла не дорога, отнюдь, нет. Нечто более страшное в поведении молодых людей тревожило сердце и не принималось разумом. Где, на каком этапе проморгали, упустили, опоздали, не внушили, не убедили собственным примером? Поди сейчас разберись, когда уже пожинаем негативные плоды казалось бы правильного воспитания.
…А до Клецка было около двух часов езды. И, прислонившись спиной к стенке кресла напротив, настроилась мужественно выдержать длинную дорогу, радуясь одному, что с момента отправления прошло уже почти полтора часа.
- Женщина, садитесь, - не сразу поняла, что именно ко мне обращался молодой человек.
- Вы разве выходите? - мой вопрос прозвучал невпопад, поскольку за стеклом мелькал лес и до следующей остановки еще минут сорок езды. И выходил парень только в Ганцевичах.
Поблагодарив юношу, села, наконец, дав отдохнуть уставшим ногам. И в душе как-то светлее стало. Может, не все еще потеряно в этом мире, и доброта займет, наконец, достойное место в наших сердцах. Здесь без нее подлунный мир становится пустыней.


Рецензии