Дурманит сирень по весне

Юный майский день медленно таял, придавая неповторимое очарование сменяющим его сумеркам. Розовая дымка заката постепенно приобретала изумрудный оттенок и удивительно гармонировала с бело-розовым кипением цветущих садов. Переполненный автобус увозил его и ее из весенней деревенской идиллии в каменный город. До него было три десятка километров, а потому необычно трогательное ощущение причастности к жизни сельчан, их задушевные песни, за которыми эти двое и выбрались из городской суеты, растворялись в сердце, заставляя его биться чаще обычного.
А может, причиной тому были его взгляды, откровенно многозначительные. Он и не пытался таить их ни от чужих глаз, ни от нее. Они обжигали не только щеки, но и душу, которая, к ее удивлению, не протестовала, а откликалась на них смущенной утвердительной улыбкой. Без слов говорили глаза, и сладко ныло сердце в предчувствии чего-то необычного.
Автобус притормозил на очередной остановке, потревожив приспособившихся к дорожным неудобствам пассажиров. Неожиданно ее пальцев коснулась его крепкая мужская ладонь. Со стороны это могло показаться случайным движением, вызванным ухабистой дорогой. Однако в темноте никто не наблюдал за ними, и он не торопился отрывать свою руку от ее руки. Его пальцы излучали тепло, которое, словно иголками, пронзало каждую частичку ее тела, вызывая прилив трепетной нежности и ощущение невесомости. Весеннее обновление вливалось в истомленное сердце, обещая воскресить давно забытую мелодию притупившихся чувств. Яркие звезды, мерцающие на звенящем темно-синем небе, понимающе подмигивали своим холодным блеском. Они почему-то вдруг разом опустились к горизонту, превратившись в нагромождение зовущих огней. Она не сразу сообразила, что это светятся окна многоэтажек. Словно в полудреме застыла всем своим существом. И только острое ощущение тепла его руки возвращало ее в реальность. Он не отнял свою ладонь даже тогда, когда автобус причалил к первой городской остановке. И она не торопилась освободиться из этого плена. И только когда в свете уличных фонарей заметила силуэты мужа и сына, встречающих ее, медленно убрала пальцы из-под его руки.
Весна, словно талые воды, бурлила в ее сердце, вызвав неожиданно в памяти иной май, наполненный фиолетовым вечерним небом и дурманящим запахом сирени. Она вдруг явно ощутила этот неповторимый аромат и, наконец, очнувшись, заметила в руках супруга душистый букет. Он всегда дарил ей сирень к очередной годовщине свадьбы. Сегодня был именно такой день.
У каждого из этих двоих была своя семья...


Рецензии