Дыхание надежды

Лиза была на седьмом небе от счастья. Ей хотелось на весь город кричать о нем, известить каждого встречного. Долгожданным счастьем светились глаза этой молодой женщины. Одной ей ведомый груз, тяжким камнем лежавший на сердце, в одночасье исчез, и бремя неопределенности, а скорее даже обреченности счастливым образом засветилось надеждой. Той, которую она тайно лелеяла все эти десять лет семейной жизни.
   Однако рядом вприпрыжку шагал белокурый Алесик, и Лиза вынуждена была сдерживать нахлынувшие на нее эмоции.
   ...С Костей они поженились после нескольких месяцев встреч. Он успел отслужить в армии и вернулся в родной город возмужавшим и повзрослевшим. Познакомившись на вечеринке у общих знакомых, он бросился Лизе в глаза сразу, стоило только увидеть, потому что немыслимым образом напоминал ей того, из подростковых грез мужчину.
   Володя жил по-соседству и был на добрый десяток лет старше юной Лизоньки. А потому относился к ней снисходительно. Правда, на своей свадьбе то ли в шутку, то ли всерьез, заметив ее повлажневшие, широко распахнутые глаза, с горечью устремленные на него, произнес: «А ты красавицей растешь... Найдешь получше, чем я, не расстраивайся». И ушел к поджидавшей его невесте.
   А Лиза, убежав домой, проплакала весь вечер, так и не появившись больше на свадьбе. Но не зря подмечено, что время — лучший лекарь. Затянулись душевные раны постепенно, иные интересы заполонили девичье сердце. Тем более, что и Володя с женой подался на Дальний Восток да там и обосновался. Разошлись их пути-дорожки до времени. Однако в тайных уголках души осталось местечко для милого образа из девичьих грез. И когда Лиза увидела Костю, ей почудилось, что время повернулось вспять. А потому, долго не раздумывая, приняла его предложение.
   Жили молодые отдельно, но, как оказалось, каждый сам по себе. Как ни старалась Лиза угождать своей половине, все равно Костя был постоянно чем-то недоволен. Надежда была на рождение ребенка. Однако даже по прошествии нескольких лет их квартиру не полнили детские голоса. Костя по врачам не хотел ходить, но тем не менее всю вину относил в адрес Лизы. А она не теряла надежды.
   Однако чуда не происходило, и Лизе удалось убедить-уговорить мужа взять ребенка из детского дома. И когда тот, наконец, согласился, счастливее Лизы не было. Она дрожала над трехмесячным малышом, лелеяла и прикипела к нему всем сердцем. Роднее человечка она не знала. Все материнские и женские чувства слились воедино и были направлены на это маленькое беспомощное существо. И если в мальчике Лиза души не чаяла, то Костя все чаще и чаще стал в открытую упрекать ее в бездетности. Она молча принимала обвинения, тайком глотая слезы отчаяния. Да вдобавок подгуливать стал ее благоверный. Доброжелатели не преминали случая, чтобы донести столь пикантную новость Лизе.
...Володя появился в родном городе через добрых пятнадцать лет. Он не хотел больше покидать его и возвращаться туда, где познал измену и предательство. Его почти взрослые дети понимали отца и не осуждали.
   С Лизой они встретились случайно, когда в суете будней она забежала к матери. То были взрослые люди, за плечами которых имелся свой жизненный опыт, к несчастью, не весьма удачный. Перед Владимиром была привлекательная статная женщина, так и не познавшая настоящего счастья. А Лизе виделся в нем тот, прежний, из ее юной весны.
...Она понимала, что делает плохо, винила себя во всех грехах и... не могла отказаться от встреч с Володей. Как девчонка, тайком бегала к нему на свидания. Владимир настаивал на разводе, она каждый раз отказывалась от решительных действий, просила дать ей время. Ей жалко было и себя, и... Костю, хотя и осознавала, что должна, наконец, определиться в своем выборе.
...Когда ей первый раз стало плохо на работе, она не обратила внимание ни на головокружение, ни на иные признаки недомогания. Когда подобное через время повторилось, забеспокоилась, поторопилась в больницу, решив пройти обследование.
— Да вы, голубушка, матерью вскоре станете, — привычно констатировала врач женской консультации. Онемев от неожиданности, изумленно и растерянно глядела на нее Лиза.
— Так я же бездетная, — наконец, робко промолвила она, пытаясь возразить врачу.
— Не знаю, не знаю, но вам пора на учет у нас становиться.
«Я буду матерью! У меня будет малыш!» — сердце готово было вырваться из груди от переполнявшего его счастья. Лизе хотелось на весь город кричать о нем. Однако рядом вприпрыжку деловито шагал белокурый Алесик, крепко держась за надежную мамину руку.
— За сиротку Бог послал тебе эту радость, — только и сказала, вытирая фартуком набежавшие слезы, мать Лизаветы. И уже более настойчиво добавила:
— Иди, будущего отца обрадуй. Он уже несколько раз о тебе справлялся. Да и Косте сообщи, наконец, о своем уходе.
   Сквозь открытую форточку врывалась в комнату весенняя свежесть. Легкие порывы ветра доносили веселый птичий щебет. Это скворцы обустраивались в новеньком домике, спрятанном от пытливых глаз в молодой листве березы. Чтобы вскоре мир оповестить о рождении новой жизни.


Рецензии