Затмение

Она не хотела верить ни увиденному, ни услышанному. Это было возмездие, которое Татьяна подсознательно ожидала все годы. И если изначально она была уверена в своей правоте, то чем дальше уходило время, тем чаще неясная тревога закрадывалась в душу.
...На Дениса она положила глаз сразу же, как только появилась в их небольшом коллективе. Внимательный, общительный, с любой женщиной обходительный. Да вдобавок еще и симпатичен. Начальство выделяло его и как специалиста незаурядного. Словом, такой, каким она и представляла своего избранника. Все бы и ничего, ищи путь к его сердцу. Да пропасть имелась непреодолимая между ними - Денис был женат, растил маленькую дочурку. И что самое главное, как говорят, ровно дышал на других женщин, в том числе и окружающих его на работе. И слыл однолюбом.
А на Татьяну словно затмение нашло. И безразличие Дениса только распаляло ее все больше. Вопреки своему разуму, вопреки осуждению в коллективе она стала открыто и настойчиво проявлять к нему свой интерес. Вначале знаки внимания Татьяны забавляли и умиляли Дениса. Потом их стали видеть вместе не только на работе. И, наконец, он ушел из семьи. Татьяне казалось, что лавина счастья обрушилась на нее, когда они стали жить вместе. Она любила и добилась своего. Жена Дениса лишь однажды появилась у них, просила его вернуться, а ее - не разбивать семью. Он молчал, а Татьяна, уверенная в своей правоте, словно актриса на сцене, бросала в лицо несчастной женщине жесткие слова, что не смеет она мешать их любви, что с ней он будет намного счастливее. А что же касается ребенка, так алименты платить будет. А там, глядишь, тоже дочку родит она Денису или сына.
- На чужом счастье свое не построишь, - только и промолвила в ответ бывшая жена Дениса и уходя, прижимая к себе напуганную столь бурным разговором девочку, добавила: - смотри, немудрено и тебе оказаться на моем месте.
И как в воду глядела.
О том, что Денис ей неверен, Татьяна поняла в первый же вечер после измены: ее благоверного выдавали запах чужих тонких духов и возбужденные глаза. До этого были только предположения и догадки. Он стал нередко задерживаться после работы, а потом и в выходные дни стремиться туда, сваливая все на срочные заказы, которые, конечно же, нужно выполнять. Тем более, что за это полагаются дополнительные деньги, так необходимые ему, ей и подрастающему сыну.
У Татьяны холодело сердце от подобных доводов, потому что таким же образом некогда он обманывал первую жену, когда приходил после ухода всех приводил Татьяну в свой кабинет. Она чуть ли не в трубку хохотала, одобряя находчивость Дениса, когда он уверял супругу в необходимости задерживаться на час-другой. После того, как они стали жить вместе, Денис поменял работу. Татьяна, не принимая близко к сердцу осуждения коллег, осталась на прежней. Ей казалось, что счастье их вновь созданной семьи будет вечным. Увы! Построенное на радости и взаимном доверии, оно становится глыбой, а на лжи и чужом горе - уподобляется стеклу, даже от легкого удара готовому рассыпаться.
Татьяна отчаянно сопротивлялась вторжению в их совместную с Денисом жизнь соперницы. Однако холод с его стороны не таял, а усиливался, несмотря на все попытки Татьяны нежностью и лаской удержать его дома. Он уходил, и она наверняка знала куда.
...Татьяне долго пришлось прятаться в чужих закоулках, чтобы незамеченной наблюдать за зданием, в котором работал Денис и его новая пассия. Накануне он позвонил и предупредил, что задержится. И когда, закрыв входную дверь и будучи уверенным, что их никто не видит, обнявшись, направились они в темный переулок, навстречу вышла Татьяна. Молодая особа из категории старых дев, годившаяся ее Денису в дочери, уверенно держала его под руку даже тогда, когда Татьяна пыталась образумить обоих. Денис молчал, а его спутница зловеще бросала в ответ оскорбления. И когда уверенно заявила, что с ней он станет намного счастливее, а сыну будет платить алименты, Татьяна поняла: это возмездие, хотя все еще не хотелось верить ни увиденному, ни услышанному.
Слезы застилали глаза и ручьем катились по щекам. Татьяна не пыталась их вытирать. Казалось, вместе с ними из души вымывается грязь, накопившаяся за долгое время, и она очищается для иного восприятия жизни.
Полная луна, спрятавшаяся было за облаками, высвободилась, наконец, из своего плена и пролилась голубым светом на сонные улицы города, неся им покой и умиротворение. Ими постепенно наполнялось и истерзанное сердце одиноко бредущей женщины...


Рецензии
Какой-то слабоватый мужичек, за него все женщины решают, а он в сторонке стоит. А вообще, это правда, на чужом несчастье............
Вот только жить с таким слабачком, тоже не счастье.
Уменя тоже есть история про измену, тяжело все это, конечно, хоть умом и понимаешь, что заслужила, а сердце все равно плачет.
С ув. Лена.

Елена Кускова   29.03.2010 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.