Как Врунча грустил

Было темно, и звезды усеяли все небо. Словно кто-то поперчил сияющими крупинками ночной корж торта. А Врунча все сидел в кресле, смотрел в пол и грустил. Мальчик так и не поднял головы, не передвинул взгляд. Не взглянул даже на новые тени на стене.
Звезды старались ярче светить, чтобы Врунча смог их заметить и улыбнувшись побежать на крышу, рисовать картинки соединяя яркие точки. Но мальчишка не видел звезд, не видел лунной дороги к его окну, не слышал шорохов проснувшихся игрушек. Врунча лишь перебирал ниточки грусти у себя в голове, то связывая их, то развязывая. Он смотрел на пол, на свои дырявые носки в радужную полоску и разноцветные пузырьки с жуками и слониками.
Врунча думал о том, что хорошо бы стать жуком, ну или слоном. Ходить себе или летать, наслаждаться природой, дурачится, играться, делать все что захочется. И никакой Бубуск не придет и не скажет: "Это плохо! Так нельзя! Так не делают!". Не будет Бубуска, а будут жуки и слоны.
Жуки и слоны. Деревья, солнце, вода в реках и озерах, облака пушистые, трава душистая, цветы всяко ярко-разноцветные. Еще множество прекрасных и замечательных вещей и чудес - водопады, горы, голосящие птицы. Ох, сколько всего при всего. А больше ничего и не нужно жукам и слонам. Никаких домов и улиц, глупых соседей, пыли, шумов, газов, грязи и мусора. Все это пускай остается с Бубуском.
  Но тут прямо перед глазами промелькнула веселая тень. Пробежала по ногам Врунчи и сбежала в окно. За ней побежала еще одна, еще смешнее. Она поиграла с дырками на носках, словно пытаясь пощекотать мальчишку. Врунча попытался поймать руками тень, но она выскользнула сквозь пальцы, прыгнула на подоконник и растворилась во тьме.
Мальчик подошел к окну и увидел город. Яркий, цветной город. Посмотрел вверх - а там, яркое небо. Все вокруг него играло огнями. Врунча увидел свой любимый парк, где он так любит гулять с Бубуском. Гулять одному скучно, даже не поговорить, не подурачится и не поиграться. Увидел дом друга. Развернулся, пробежав взглядом по комнате, он нашел еще сотню вещей, без которых ему будет очень грустно, еще грустнее, чем сегодня. Это и книжки на полках, и пластинки со сказками, и портреты друзей, игрушки, самолетики, картинки, альбомы, карандаши, пластилин и еще столько же плюс еще раз десять по столько же.
Врунча подошел к стенке и снял портрет друга. Бубуск улыбался с фотографии, подмигивал и махал рукой.
- А одному уж очень скучно. И никакая грусть не составит компанию.
Мальчик высунулся в окно и услышал огромадно количество звуков и шумов. Волна ощущений накрыла собой Врунчу и понесла по океану жизни.
- Как хорошо быть мной, - подумал Врунча, слушая и рассматривая город. - А не каким-то там жуком или слоном. Они только ходят и летают, и все... Скучно-то как... А у меня есть звезды, друг Бубуск. Он хоть и вредный, но зато умный и всегда говорит правду. Есть книги, есть... - Врунча запутался в мыслях, так много всего он хотел бы перечислить, что не успевал.
Быстро натянув коричневые в пыли ботинки и сорвав с вешалки желтый пиджак, Врунча побежал к другу. На ходу, поправляя огромные очки без стекол, мальчик улыбался и радостно бежал, любуясь городом.
Бубуск спал, когда в дверь сильно забарабанили. С закрытыми глазами он дошлепал босыми ногами до двери.
- Кто там? - сурово, еще не проснувшись, спросил Бубуск.
- Это я! - запыхавшимся голосом, радостно прошептал Врунча, чтобы не разбудить соседей.
Бубуск тяжело вздохнул и открыл дверь. Только он хотел начать ругать друга. Но Врунча опередил его.
- Я люблю тебя, друг! - прерывисто и часто дыша, проговорил мальчик, и кинулся обниматься. - Не хочу я быть ни жуком, ни слоном. Хочу быть Врунчей. Потому что только у него есть друг Бубуск, почему-то грустно сказал он и еще сильнее обнял друга.
Тут же грусть Врунчи и злость Бубуска исчезли.



Рецензии