За что бог свинью наказал

     Папа, мама и Танечка приехали в деревню, в гости к бабушке. Родители разговаривают с бабушкой и дедушкой, а дочке никак не сидится на одном месте. Да и как тут усидишь, если столько интересного вокруг. Дома, в городской квартире, только аквариум с рыбками на столике стоит, а в бабушкином дворе много живности всякой. Девочка даже попыталась всех сосчитать, но каждый раз со счёту сбивалась. Села на завалинку, тихонечко сидит, чтоб никого не напугать. Курочки попривыкли, осмелели, ходят по двору, только изредка на неё поглядывают. А цыплятки, так те возле самих туфелек прошли. Утятки в корыте с водой плавают, ныряют барахтая лапками. Подросшие свинки просовывают пятачки в щели загородки и похрюкивают.
     Вечером из стада вернулась коза с козлятками. Козлятки копытцами по дорожке постукивают. Девочка глядит их по спинке, на головках бугорки щупает. Спрашивает бабушку:
     - Скоро рожки вырастут?
     - К осени будет уже видать.
     Кошка, Мурка, в зубах мышку принесла, а собака только покосилась на неё и отвернулась.
     «Правильно, зачем собаке мышка? – подумала Танечка. – Бабушка Жучке целую чашку каши принесла, а сверху косточка. Собака косточкой занялась, а курочкам разрешила кашу поклевать. А вот свинки – жадины. Ссорились и отталкивали друг дружку от корыта, пока всё не съели…»
     - Бабушка, почему у козочек шерстка мягкая, густая, а у свинки реденькая и колючая какая-то?
     - У свинки – щетинка. А мало её потому, что она Богом наказана.
     - А за что её наказали?
     - Ты приглядись к ним и сама догадаешься.
     На другой день Танечка, что бы ни делала, а всё на свинок в щёлочку поглядывала. Но, сколько ни смотрела, разгадку никак не находила. Даже скучно стало. Взяла свою любимую книжку и к маме пошла.
     - Мама, мамочка, почитай мне книжку. По-ожалуйста!
     - Доченька, нам с бабушкой надо срочно грядки прополоть, утяткам травы нарвать, воды принести из колодца: - И перейдя на шёпот, продолжила: - Ты к папе иди. Вон он под вишней сидит, газету читает. И тебе заодно прочитает.
     Танечка побежала к папе. Забралась ему на колени и, только хотела попросить его книжку почитать, как ойкнула и нахмурилась. Небритый папин подбородок уколол ей лобик. Вспомнила, как мама сердится на папу за то, что он ленится бриться по выходным, соскользнула с отцовских колен и побежала к бабушке.
     - Бабушка! Бабушка! Я знаю, за что Боженька свинку наказал!
     - И за что же?
     - За то, что она, как мой папа, бриться по выходным ленится!
     Долго хохотали мама с бабушкой, а папа обиделся и обещал не бриться до конца отпуска.
     - Нет, дитятко. Есть у свинки щетинка, но усы с бородой они не носят и в зеркало не глядятся. Им и так хорошо.
     Вздохнула Танечка и пошла смотреть кроликов. Чистенькие, пушистенькие кролики. Шубка мягкая, тёпленькая.
     - У всех шубки есть: у кроликов, у собачки, у кошки, у козлят. Только у свинки нет шубки, - объясняла девочка кукле Кате. Кукла смотрела голубыми глазами и молчала. Но, если б даже она умела говорить, всё равно бы промолчала. Кукла хотела, чтоб её мамочка Танечка сама догадалась.
     После обеда папа собрался на речку идти. Танечка тоже засобиралась идти с ним. Но вернулась с огорода бабушка, вытерла рукавом пот со лба и сказала:
     - Душно сегодня. Даже птицы не поют. Наверно гроза будет. Поостереглись бы вы с купанием, а то, как бы чего худого не вышло.
     В подтверждение бабушкиным словам издалека послышались раскаты грома. Танечка боялась грома. Ладошками закрывала уши и втягивала головку в плечики, когда молния раскалывала небо. Вместе с кошкой они забирались на печь и слушали, как дождь барабанит по крыше.
     Сердитый Дедушка Гром уволок тучу за лес. Выглянуло радостное солнышко. Танечка тоже выбежала на крыльцо, но на бабушкином дворе блестели лужи. Ей пришлось сесть на скамеечку и подождать, пока подсохнет земля. Курочки тоже не спешили выходить из-под навеса. Только утята с удовольствием плавали в лужицах.
     Бабушка подмигнула маме и открыла высокую калитку загородки. Во двор выбежали два поросёнка. Не разбирая дороги, они бегали по двору. Распугали кур и уток. Наконец забрели в самую глубокую лужу и стали кататься, смешно дрыгая ногами и повизгивая. Танечка, как увидела, что беленькие поросятки враз стали чёрными да грязными, от негодования даже на скамеечке не усидела. Замахала руками и закричала:
     - Ой, какие грязнули! Сами в лужу полезли, бессовестные!
     - Теперь ты догадалась, за что Боженька наказал свинку?
     - Догадалась, догадалась бабушка! Боженька всем зверюшкам тёплые шубки подарил, а у птичек пёрышки в яркие цвета разрисовал. Только свинке дал реденькую щетинку.
     - Э-э, так, да не так, ласточка моя. Всех зверюшек Боженька из глины вылепил. Вдохнул в них жизнь и отпустил. Так и бегали зверюшки голышами по Райскому Саду. Это уже потом свершилось, когда Боженька прогневался на людей за совершённый грех и изгнал их из Рая. На грешной земле оказались и зверюшки. Только Боженька, в отличие от людей, пожалел ни в чём неповинных зверей.  Ведь холодно им было в непогоду. К зиме прислал им целый ворох шуб. Дескать, приходите звери, выбирайте, кому какая подойдёт. Все звери побежали шубки себе примерять. А свинья наелась, чего там ей на глаза попалось, и ей и горя мало, спит себе, похрапывает. Так ей сладко спалось, что не услышала, как её звали.
     Долго спала свинья, проснулась, когда проголодалась. Смотрит: все звери в шубках ходят. Заплакала, заверещала свинья и, что есть духу, побежала на полянку. Глядит – всего одна шуба под кустом валяется. Птички из неё на гнёзда пух выщипали. Раздосадованная свинья такой визг подняла, что даже Боженька на небе услышал.
     - Кто обидел тебя, тварь земная? – спрашивает её Бог.
     - Мне самая дешёвая шуба досталась!
     Сжалился Создатель Всего Сущего над свиньёй, взял в руки лейку и окропил её золотым дождём. Велел беречь дорогую шубку. Свинья успокоилась и, где стояла, спать улеглась. А на утро все звери дивились:
     - У свинки за одну ночь выросла золотая щетинка. Тепла от неё чуть, зато красиво.
     Но у свиньи и повадки свинские. Очень скоро она забыла наставления Божьи. Ни одну лужу стороной не обойдёт. В каждой ей хочется полежать. Вот с тех пор и говорят, дескать, свинья грязь найдёт.
     Золотые щетинки, что зубья в расчёске, все до единой выломались и растерялись. Вот и получилось, что была у свинки золотая щетинка, да в грязи завалялась. Не уберегла шубку свою грязнуля!
     Много лет с того времени прошло. Детки той свиньи ещё большими обжорами и грязнулями стали. Правда, иногда вспоминают о когда-то потерянных золотых щетинках и тут же начинают землю пятачками рыть. Только где их теперь найдёшь?
     - А разве не холодно свинкам зимой? – спросила Танечка.
     - У свиньи под кожей толстый слой жира. Вот он-то и греет её в зимнюю стужу. Но всё равно люди говорят, будто бы эту грязнулю Бог наказал. А за обжорство - велел человеку свинью помоями кормить.

                1 апреля 2007 года.


Рецензии
Здравствуйте, Анна. Увидала заголовок и заинтересовалась, как же Вы объясните такое состояние свинской шубки... Улыбнулась, соглашаясь. Всё верно, лень и обжорство до добра не доводят. Замечательная сказка. Благодарствую. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   24.07.2014 08:11     Заявить о нарушении
О моя прекрасная Тамара! Вы всё верно истолковали! Умная и светлая головушка!!!
Очень рада, что Вы заглянули "на моя сторона". Доброго Вам здоровья и прекрасного летнего отдыха!!!
С уважением,

Анна Боднарук   24.07.2014 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.