Пятое время года

 
Большинство людей в мире считают, что есть 4 времени года: зима, весна, лето, осень. Для немцев их пять! Пятым временем года в Германии называют карнавальное шествие, перед строгим постом до Пасхи. Хотя пост, и уж тем более строгий, теперь соблюдают немногие. Карнавал празднуют все жители страны, от мала,   до велика. Где-то между зимой и летом немцы «дают жару», наряжаются в костюмы, устраивают карнавальные шествия, поют песни. Собственно, это и есть смысл празднования - ещё раз разгуляться и повеселиться перед постом.
 
Особенно известны своими карнавальными шествиями и ритуалами Кёльн, Майнц и Дюссельдорф. Карнавал там начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11), так называемый Narrentag. Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau).Всех троих всегда играют мужчины.

 Вершина карнавала - карнавальное шествие проводится почти во всех городах и у каждого свои особенности. Нары, по нашему шуты, в костюмах и масках шествуют по главным улицам, кричат НАРИ, на что нужно ответить НАРО, а то чего доброго схватят и усадят в телегу на потеху всем ротозеям.
 
Дети, безусловно, любят этот праздник. Все детсады выводят  детей забавно раскрашенных,   в родительских рубашках и майках праздновать карнавал на улицы. Дети идут от двери к двери, поют песни и получают конфеты, шарики и другие дары. «Проставляются» и банки, и булочные, и парикмахерские... детям в эти дни не отказывают в приятных мелочах, да и себе тоже.

Фото автора

Я думаю, что у славян тоже есть подобный праздник. Только заструдняюсь с определением. Возможно, это Масленница.


Рецензии
Очень хорошо написали. Сбор карнавальной колонны нашего района для шествия как раз начинается около моего дома.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   04.01.2015 19:50     Заявить о нарушении
И вот что интересно, что нет у них идеологических отделов.
А праздники на диво интересные.
Всех благ!

Эвмена   05.01.2015 18:11   Заявить о нарушении
Наверно потому они и интересные, что идут от души.

Владимир Врубель   05.01.2015 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.