промывание мозгов, как предпосылка к террору

            Стоит себя спросить, возросла ли сегодня возможность террора? И каждый сам знает ответ на этот вопрос. Что же случилось с нашей жизнью?

            Предпосылки кроются отнюдь не в экономике и не в политике, а в том, что мы называем человеческим фактором.

            Мы будем считать человека более-менее нормальным, если его поведением движут какие-либо житейские мотивации. Каждый нормальный человек в самых своих радикальных жизненных шагах руководствуется именно житейскими мотивациями, как самыми основными, подразумевающими улучшение своей личной жизни и жизни своих близких. Осуществление каких-либо действий вразрез этому и будет нами восприниматься как патология психики. Именно поэтому в лице террориста, особенно террориста-смертника, мы будем видеть патологическую личность. Когда даже русская женщина, а не только вдова какого-либо чеченского бандита, входящая в вагон, будучи увешанной взрывчаткой, тоже причастна к преступлению, нам всем без всяких сомнений ясно, что мозги и той и другой были настолько радикально промыты, что они достигли полного сумасшествия. Хочется задаться главным вопросом: почему сегодня можно целенаправленно вводить людей в это состояние — состояние полного безумия.

            Знаете ли вы, что такое фон? Конечно, знаете. Фон может быть не только цветовой, не только звуковой, но и, например, идейный, ситуационный, житейский… Фон, каким бы он ни был, превращается для нас постепенно в ноль, в ноль восприятия, т.е. мы перестаём на нём акцентировать своё внимание. Если кто-то, где-то лет пятнадцать-двадцать назад промыл бы кому-нибудь мозги, у нас по всей стране объявили бы: «Караул, у нас тоталитарная секта, они обрабатывают людей, делая из них зомби!». Если мы видели подобных обработанных людей, то сразу обращали на них внимание, потому что улавливали нечто в их взгляде, в манере говорить, в их поведении. Сегодня на общем фоне этого будет совершенно не заметно, потому что практика промывания стала почти всеобщей.

            Человек с промытыми мозгами для террора не сильно отличается от человека с промытыми мозгами для покупок: у них будут одинаковые глаза, одинаковое поведение и во многом сходная речь. Конечно, по шкале безумия террористический акт надо поставить выше шопинга, но ведь фон всё равно повышен. Почему-то считается нормальным промывание мозгов в коммерческих целях, и в той или иной степени это делается уже буквально на каждом шагу, буквально за каждым углом. Психология вместо того, чтобы заниматься экологией нашего сознания и санитарными нормами относительно него, наоборот ударными темпами производит методики обработки личности под продажу и подчинение воли. Мы уже стали жить в мире хронического психологического воздействия. Я выбросил свой телевизор, как и многие другие; я требую у менеджеров магазинов, сменить пластинку, которую, как мне кажется заедает; я велю заткнуться продавцам, которые не дают мне спокойно посмотреть на прилавок (я уже боюсь обронить случайный взгляд на продавца, потому что он сразу срабатывает и включается как машина). Мне всё чаще и чаще кажется, что я схожу с ума. А как вам кажется ваше нынешнее состояние? Как вы думаете, мы все сейчас в порядке?

            Сегодня запросто можно проводить отбор людей, пригодных для переустройства их «чердака» под терроризм. Для этого можно, например, торговать чем-либо пирамидально-вертикальным способом организации бизнеса. Такой всем известный нам способ основан на прямом внушении, что, безусловно, известно каждому из нас, а тем более психологам и правительству, хотя они почему-то не защищают нас от этого. На таких мероприятиях можно произвести отбор наиболее податливых внушению личностей, взять их на заметку, а затем приобщить их к какому-либо братству. Так что, как видите, всеобщая ярмарка внушений предоставляет не только фон, на котором практически незаметен человек с заклиниванием башни, но она предоставляет ещё и практические условия для подготовки к такому террору.

            Когда бизнес и психология идут рука об руку — туши свет. Всеобщая подготовка мозгов к чему угодно, кроме духовного и интеллектуального, делает своё дело и предоставляет любые возможности для дальнейшего использования.


Рецензии
Здравствуйте, Олег.

Вы делитесь ценной информацией. Большинству людей уловки маркетинга представляются невинными. Одно время посещала сборище Тяньши, там учили подорожник впаривать за сто долларов и выше. Так агрессивно предлагали мне купить его, чтобы почувствовать себя богатой и здоровой, что я послала адептов небесного льва куда подальше.

С уважением,

Нина Алешагина   04.06.2022 11:02     Заявить о нарушении
Извините, Нина.

К Олегу : к свежему "Почему олигофрены..." :
По моему мнеию, вы не до сказали о макро факторе :

О той ситуацыи, когда макро атмосфера общества сама уже стала "Олигофренической". Она и востребует соответствующих этой атмосфере типы личности.

Об этом отмечено в книге С.Г.КАРА-МУРЗА "Аномия в России : причины и проявления".
Книге-обзоре зарубежных мнений учёных соцыологов.
Там же, в первой главе, приведено высказывание зарубежного автора о "европейская шизофрения" как о статистически зафиксированом явлении .

Олег, успехов Вам (и нам всем) в понимании, в честности анализа !

Георгий Сотула   11.07.2022 14:33   Заявить о нарушении