Богоборцы

 Стремление к божественности – в сущности штука полезная. Ведь стремление к божественности – в первую голову – стремление к СОВЕРШЕНСТВУ. Ибо наравне с непредставимой (не «всемогущей», а именно «непредставимой», т.к. нет предела могуществу, а для человека и так многое является непредставимым, в силу узости знания. Не хочу, чтоб весь Род Человеческий на меня обиделся, но что ж делать, когда величина знаний у нашей цивилизации не только не позволяет нам пока претендовать на божественность, но и здраво судить о ней!), Мощью Существо получает, соответствующую этому Могуществу, Ответственность.
  Ведь, что бы не говорили, именно Существа, обладающие именно такими возможностями, и занимаются проблемами типа: «Порядок-Хаос»,»Жизнь – Смерть», «Творение – Разрушение».
  Среди них тоже есть разные. Есть, как и описано в мифологии, Юные существа, по сути дети, которым бы только рисовать всякое на заборах…ну, или на полях непонятных фермеров.
 Есть Молодые существа, есть Младшие, Старшие, есть Существа-Создатели и Существа- Творцы. Последние – по сути разумные системы обладающие операторскими возможностями воистину безграничными.
 Создатели занимаются созданием звёздных систем, новых рас, животного мира, или комбинаторикой местной физики для создания благоприятных, для возникновения Разума, условий. Огрехи и мелкие недочёты призваны подчищать как раз все остальные, начиная с Молодых богов, на этой работе постепенно становящимися Старыми.
  Самим Разумом  занимаются Существа – Творцы.....
...................................
Пунш сфокусировал свою энергетику и развернувшись в возникшем кластере пространства-времени, всадил клинок в живот Бео. Всадил со всей дури, со всей ненавистью бесчисленных поколений богоборцев, ушедших со времени Начала Противления.

 Бео охнул, и, неверяще опустил взгляд на пропоровший его клинок.
-Нн-не...не...мможж..быть...- промычал он, и поднял огромные, сочащаиеся божественной красотой, изумлённые глаза на Пунша. Затем взгляд его неуловимо изменился, будто понимание момента вошло в него вместе с клинком, и он стал мудрым, всепрощающим, сострадательным до такой степени, что у любого существа во Вселенной возникло бы только одно желание: бухнуться на колени, или что там у этого существа имеется, и вознести молитву, горячую, как ядро сверхновой, чтобы Бео выжил, сохранился, как самое драгоценное, что есть в этой самой Вселенной, ибо если этого не произойдёт...
-Нет, Бео, - спокойно сказал Пунш, проворачивая в ране меч, - этого не произойдёт.
Пунш прекрасно знал, что для Бога только это и нужно, чтобы остаться Бессмертным - Нужность. Только тогда он бессмертен, вечен и нерушим. Откуда он это знал? Так ведь Он и сам стал таким. Недавно. Но ещё не забыл, кем он был...

Задолго  до этого...

..............
Мрия медленно шла сквозь толпу.   Казалось, это её слёзы пролагают ей путь, ибо расступалась толпа и Мрия шла...Иешуа не кричал, не выл и даже не стонал. Это было чуждо ему даже в этой его эпостаси. Но слёз Мрия всё одно сдержать не могла, ибо убивали живое, убивали плоть, состоящую из живого. Она вышла из атриума. Священного атриума, который повелели построить боги....Они сами и повелели ...
Поверят ли?...Почувствуют ли, что пора...пора переходить от животного к разумному? Не ошибся ли капитан, ввергая себя ТАКИМ страданиям?
Кто посоветовал ЕМУ сделать ЭТО?
Хотя, понятно КТО... Те, кто и направил нас сюда...
Мрия отошла за угол храма и достала свою руку из складок одежды. Выставив её ладонью вверх она произнесла код. Мгновенно выросла и обрела жизнь на её ладони маленькая копия штурмана. Она подтаивала и покачивалась в дуновениях ветерка, несущего пыль и запахи навоза.
-Я...я больше не могу на это смотреть! - Мрия говорила спокойно, но знала, что каждое её слово фиксируется и анализируется я компьютером станции, - Я не...
В этот момент кто-то пробежал мимо, толкнув её под руку.
-Я... - попыталась продолжить Мрия, но мгновенный неяркий луч унёс её с планеты...
Иешуа распяли на следующий день.......
....................
Полмиллиона лет в будущем.

-Нет, уважаемая ...Мрия...как вы сами себя называете, нам совершенно безразлично,что вы делали на этой планете. Поверьте, нам безразлично, что вы исследовали, или чем  вообще занимались.Я понимаю, что для Вас это важно, поэтому и пытаюсь вам хоть что-нибудь разъяснить. Мы, существа вашего будущего, пытались изменить историю. Изменить ход развития, если хотите. Также как и вы, между прочим. Вам это удалось в малой степени, мы же, проделали титаническую работу. И ....
-Как же вы изменили её, историю? - Мрия привстала на локтях, ощущая такую знакомую, податливую мягкость силового поля, в котором она и находилась.
-...Нет...Мы её не изменили, - голос шёл как-бы ниоткуда, - Мы, как оказалось, не в силах изменить кое-что, хотя все остальные моменты поддаются с лёгкостью. Нам, для полной,ясности, скажу, нужно убрать ВАС из истории. Но это никак не удаётся. Мы пробовали не однажды. Нам нужен ваш совет.
-Почему именно мой?
-Вас одну перехватил наш луч во время вашей... биотранспортировки
-А Иешуа?
-Эээ...это ваш капитан? Нет, его мы перехватить не сумели...Куда он транспортировался,мы не знаем, мы пытались найти  по вариациям...
-Вы знаете, кто такие Энджелан?- перебила Мрия
-Конечно, это древняя раса, существа, вымершие около двухсот тысяч лет до пришествия Абсолютного Разума...
-Это они направили нас, наш корабль на эту планету...и на ней погиб мой Иешуа...
Пауза..
-Этого не может быть, Мрия, видимо, при восстановлении, в  вашей памяти всё-таки возникли некие наводки...Вы любили его?...
-Очень..    - сказано без жара эмоций, простая констатация факта.
-Вы должны испытывать что-то...
О, да...Я испытываю...и не что-то, а любовь, смертельную...
-Вас так и программировали. Скажу понятнее - вы - клон. И не НАШ клон, а клон существа, отправившегося на планету, где только объявились зачатки Разума.
-Мне, по большому счёту - всё равно. Скажите - где я?
-Вы - нигде...Я имею ввиду, что Вам этого не понять...
-Да что вы?
-Уж поверьте.
Мрия подняла руку и посмотрела на запястье. Транспереходный эксцендентор был там.
-И что вы хотите от забитой, неуравновешенной старухи,которой теперь уж и не понятно сколько тысяч лет?
-Я вас не понимаю, -  впервые неуверенно проговорил голос, - вы попробуете вместе с нами изменить ход вещей, конечно.
-Зачем? - спросила Мрия, и в её голосе любой заметил бы издёвку. Но тот, кто с ней говорил сейчас никак не отреагировал.
-Ваше непонимание вещей понятно, - снисходительно сообщил ей её визави, - вас и не просят быть такой уж мудрой, вам просто предлагают поучаствовать  в эксперименте....
-А если я откажусь? - спросила Мрия
-...То есть как это? - казалось, такой вариант просто не приходил собеседнику на ум.
А вот так! - Мрия напряглась, и в крови забурлил до времени спрятанный элемент. Если уж её ТУТ воссоздали полностью - всё должно быть на месте!
Кровь растекалась по артериям. Каждый толчок был равен тысячелетию...
-Прости, но твоё мнение не учитывалось. - голос стал скупым.
-Вот так вот всегда...- горько произнесла Мрия, и вселенная вокруг неё взорвалась, стягиваясь в точку, а затем ... расширяясь, как и любой другой организм при рождении...
........................

Вы предпочитаете верить? - вопрос явно был адресован священнику.
Тот обернулся и пристально посмотрел на говорящего.
-Я... - не важно что предпочитаю...как вы попали сюда, молодой человек?
Священник и парень, пришедший на службу, обменялись горящими взглядами.
-Останьтесь....-проговорил священник, и пошел дальше со своей ношей.
Когда парень, смутивший его во время службы, зашёл в келью, Петиро бросил в него, невзрачный корешок, который он выудил из древнего сундучка.
Парень не сгорел мгновенным огнём, а даже совсем наоборот - поймав брошенное, он мгновение рассматривал его, а затем просто бросил на пол.
-Ты,видно принимаешь меня не за того... - с горечью сказал он.
-Нет, прос-сти, теперь -  за ТОГО....
Священник начал ощутимо дрожать.
Заметив это, незнакомец улыбнулся,и эта незамысловатая, простая улыбка, разбила лёд...


Рецензии