К-а-п-и-т-а-н

                ВСТРЕЧА  С  КАПИТАНОМ



                Мы,  -  то  есть  несколько  девчонок,  лет за  двадцать,  отдыхали  у  моря. 
                Чтобы  не  тесниться  на  большом  общем  пляже,  мы  часто  уплывали на  соседние,  закрытые  для  посторонних,   пляжи  и  там  проводили  целый  день, -  загорали,  спали,  купались,  ловили крабиков,  собирали  цветные камушки  и  просто  бездельничали,  -  сидели  и  разглядывали  посетителей  пляжа.

                как-то  вскоре  наше  внимание  привлёк  маленький  толстячок,  что  сидел  у  самой  воды  и  явно  дремал,  пригретый  солнышком...
                Мы  время  от  времени  поглядывали  на  него  и  даже  тихонько  поспорили,  -  нырнёт  он  носом  в  море  или  нет...

                Но  он  неожиданно  проснулся  и  внимательно  посмотрев  на  нас,  серьёзно сказал:
                -Нет,  не  нырну,  иначе  море  выплеснется...
               
                Мы  только  рты  открыли от  удивления  и  тут  же  прыснули  от  смеха.  Оказывается  он  всё  слышал !  Ой,  как  нехорошо... Мы  даже  покраснели...
                Так  произошло  наше  знакомство  с  настоящим  капитаном.

                Он  служил  на  каком-то   боевом  корабле,  потом  ушёл  на  сторожевой  катер  и,   кажется,   по  состоянию  здоровья  собирался  вообще  "списаться"  на  берег,   хотя  на  вид  был  довольно  симпатичным  и  крепеньким  мужичком...

                -Вообще-то  молодым  девушкам  кавалеры  о  своих  "болячках"  не  говорят.  Но  вы-то  находитесь  на  инвалидном  пляже... и  знаете.  что  здесь  только больные...Я  видел,  как  вы  приплыли.   Но  вы  мне  симпатичны.  Я вас  не  выдам...И  никто  отсюда  вас  не  выгонят,  хотя  наш  пляж  закрыт  для  других, посторонних,   и  охраняется.... Можете  приплывать  сюда  хоть  каждый  день...

                -Обязательно  приплывём...-  хором  согласились мы,  -  нам здесь нравится... Но  вот  вы  что  здесь делаете? - на  вид  такой  здоровый  и  цветущий,  как  Карлсон  с  моторчиком.

                -Это,  милые  девочки,   я  только  внешне  цветущий,  а  здоровья  совсем  нет,   особенно  после  зимнего  купания...

                -Господи,  кто  же  зимой  купается ?
                -Да  вот  такие  дураки,  как  я...
                -По  пьянке ?
                -Да  нет,  вполне  трезв и  здраво  мыслил.. А  вот  пришлось...
                -Ой,  расскажите-расскажите,  что  же  с  вами  случилось  ?...
                -Ну,  если  хотите,  то  расскажу....

                Мы  придвинулись   поближе  к  словоохотливому  собеседнику  и  с  любопытством  стали  ждать  его  рассказа.
                То  что  он  поведал  нам,  было  для  нас  необычным  ...

                Оказывается  он  сейчас  работает  на  буксире  на  Балтике, - то  есть  тащит  в  порт  к  причалу  большие  корабли,  и  соответственно  оттаскивает  их  потом  опять  в открытое  море,   так  как  эти  огромные  судна  не  могут  это  сделать  самостоятельно  в  переполненном  судами  морском  порту...

                Но  раньше,  ещё  до  буксира,   наш  капитан  нёс службу  на  военном  сторожевом  катере...  И  вот  однажды  возвращаясь  к  берегу  на  базу,  кто-то  заметил  среди  волн  плавучую  бомбу... Она  явно  была  очень  старая,   ещё  со  времён  отечественной  войны,   и  видно  из-за  прошедшего  шторма  оторвалась  от  дна  и  всплыла...  Притом  её  явно  тянуло  к  корпусу  боевого  катера  и  уклониться  от  столкновения  было  почти  невозможно...  Волны,  как  назло,  всё  ближе  и  ближе  подталкивали   бомбу  к  судну...

                Чтобы  она  не  прилипла  к  корпусу,   катер  круг  за  кругом  вертелся  вокруг  этого  железного  шара,  стараясь  завихрением  волн  не  дать  ему  коснуться  корабля...
               
                Прошёл,  наверное,   час  такой  напряжённой  карусели,  когда  у  капитана  "лопнуло"  терпение  и  он  приказал  спустить  лодку  и  полез  в неё...
                То  веслом,  то  руками  он  старался  оттолкнуть  и  увести  в  сторону  опасный  шар...  Но  шар,  как  живой,  увёртывался   и  упрямо  плыл  к  катеру.
                Долго  пришлось  капитану  повозиться  с  этим  шариком,   пока  всё-таки  удалось  его  зацепить  и  увести  подальше  в  море ...  Но  оставлять  эту  бомбу  на  произвол  судьбы  было  ни  в  коем случае  нельзя  и,  ввернувшись
на  своё  судно,   капитан  решил  расстрелять  опасную  бомбу...

                Несколько  раз  на  катере  прицеливались  и  стреляли,  пока  всё-таки  попали.
                Рвануло сильно.  Очень сильно.  И  взрывной  волной  его,  грузного капитана,   как  пушинку  пронесло  над  палубой  и  швырнуло  в  море...

                Он  барахтался,  захлёбываясь  от  морской  воды.  Зимняя  одежда быстро  намокала  и  стесняла  движения  и  к  тому  же  тянула   вниз,  на  дно...
                Его  матросы  не  сразу  сообразили,  куда  делся  их  капитан.
                А  потом  долго  вылавливали  его  из  холодных,  штормовых  волн...  Это  спасение  длилось  не  более  получаса,   но  капитану  казалось,   что  длилось  это  бесконечно  долго...

                Вот  с  тех  пор  у  него  время  от  времени  отказывают  почки.
                Мало  того,  что  он  почти  год  пролежал  полупарализованный  в  госпитале,   так  теперь  ещё  каждый  год ,  а  то  и  два  раза  в  год,   должен  ездить  лечиться  то  в  санатории,   то  в  тот  же  госпитале.

                -Вот  так,  девочки,  -  из  здорового  мужика  я  превратился  в  инвалида...  А  вы,  милые  красавицы,  берегите  своё  здоровье.  У  вас ещё  всё  впереди,  -  и  долгая  жизнь,  и  любовь,  и  семья...  Берегите себя, девочки...



   
               

               
               


Рецензии