Громовой колодец

     Июль. Жарко, хочется купаться. Сегодня собираемся в Княжов. Туда ведут две дороги: прямиком по полю и чуть подальше по лощине через Громовой колодец. Босые ноги не знают устали…
     После мельницы – лощина, глубокая, широкая, местами обрывистая. Слышен шум воды. Это живет Громовой Колодец. Представьте себе на склоне лощины, ближе к верху, громадную глубокую воронку; на ее дне ворочается, пульсирует оранжево-красное блюдце ключей. Родниковый ручей стремится вниз в лощину. Мы ложимся на животы и тянемся к искристому блюдцу, приникаем губами к обжигающим ледяным холодом фонтанчикам; от нескольких глотков начинает нестерпимо ломить зубы; хватаясь за высокие травы, карабкаемся вверх к теплу и свету. Леденит душу страх: а вдруг вздрогнет земля, вымахнет водопадом вода и накроет нас с головой. Как это случилось, согласно поверью, еще во времена Дмитрия Донского.
     …В небывалую июньскую грозу при страшном ударе грома ослепительный  зигзаг молнии воткнулся в косогор, и случилось чудо наяву. К изумлению и страху людей развалилась земля и вымахнул из недр невиданный водяной фонтан; громадная вода хлынула окрест, затопив территорию нынешних деревень Дуровки, Федоровки, Чижовки, Сухановки, Черемуховки, Акимо-Ильинки. Как утверждает народная молва, вода доходила до окон деревенских хат, в бушующем потоке плыли стада, строения, деревья. Вода  добиралась до плодородных пашен. Испуганные люди спешили свалить в клокочущий ключ возы камня, песка, глины, летели в бездну мешки с зерном, мукой. Так люди надеялись ублажить стихию, задобрить «наказание божье». Ключ смирялся,  затихал, но тут же в ярости подбрасывал все вверх, и все думали, что пришел всемирный потоп.
Ключ жил по своим законам недр в течение десятилетий и веков, то затихая, смирея, то вновь становясь могучим, неистовым. Последний раз он бушевал где-то в году 1900-м. То же поверье гласит, что здесь, у ключа, на отдых останавливалось войско князя  Дмитрия Донского, идущего на битву с татаро-монгольской ордой. В подтверждение тому – второе название Громового Колодца – Княжов Колодец.
     Впоследствии к большой воде привыкли, потянулись к новой реке люди, обозначились новые  деревни. С годами  слабел Княжов Колодец, но еще в пятидесятые годы прошлого столетия работала на его воде мельница:  в лощине у Громового Колодца колхоз в эти годы затевал  строить большую плотину, но вода ослабела.
     Лет пятнадцать назад побывал я у Громового Колодца. Кратер мне показался меньше. Без страха и волнения вглядывался  я в живое оранжево-красное блюдце ключей, в хрустальный жгут ручья, и другие мысли тревожили меня, не давали покоя… В глазах стояли мутные воды теперешней Шиворони… Кто только не покушался на беззащитные  воды, не любя себя, ближнего, не боясь ответственности перед будущим. Вот почему теперь совсем не различить хрустальных струй Громового Колодца в речке Шиворони.
     И вот я вновь пришел на поклон к Громовому Колодцу. Дикое овражистое место, заросшее  в последние годы деревьями, кустарниками, с осевшим грунтом бугров и небольшими болотцами теперь не узнать. Благодаря заботливым человеческим рукам Громовой Колодец заметно преобразился, и, главное, после освящения церковью приобрел статус Святого источника. Издалека виден большой деревянный крест. Закованные в бетон родники, удобные настилы-переходы, купальня встретят жаждущего, подарят надежду страждущему. Пусть несколько утерян ореол таинственности – не беда. Жить родникам и впредь, радовать и дарить красоту людям, сбереженную теми, кого уже никогда не будет на земле.


Рецензии
Спасибо тем, кто облагородил остатки роскоши былой, не затоптал
окончательно, расчистил на благо людям. Хороший рассказ. Удач!

Людмила Чекмарева   01.04.2010 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо

Юрий Юрков   02.04.2010 13:10   Заявить о нарушении