Венок из сухоцвета

Садитесь поудобнее. Не ждите лишнего комфорта, просто сядьте так, чтобы вам действительно было удобно. Вы обратили внимание на слово "лишнего"? Пусть это будет для вас некой рамкой, на всей дистанции. На всём пространстве этого литературного забега, который мы с вами начинаем. Вы будете оглядываться на него, даже тогда, когда с чувством опустошения, достигнете финиша. Не правда ли трудно сосредоточиться, когда теперь в вашей голове мелькает, одно и тоже слово. Вы уже строите догадки, ломаете голову. Этого не стоит делать, просто садитесь поудобнее. Пусть будет так, как вы захотите, с одной только поправкой на слово "лишнего". Итак вы уже расположились, в кресле, на стуле, на табурете, на сиденье в автобусе или троллейбусе, на корточках или на кровати, на диване или на скамейке. В общем вы готовы. Готов и я. Итак мы начинаем.
В городе стояла небывалая жара. В каком городе? Неважно. Для вас сейчас нет ни севера ни юга, ни запада ни востока. Вы потерялись в пространстве. Теперь вы в плену у моей фантазии и буйного абстракционизма. Теперь вы даже не уверены где вы сидите: в кресле, на стуле, на табурете, на сиденье в автобусе или троллейбусе, на корточках или на кровати, на диване или на скамейке. Вы в моем городе. Это важно. Не сказать, что он был большим или маленьким. Скорее всего это было лишь временное поселение, так себе, промежуточная стоянка, между чем-то большим, и пахнущим бесконечностью. Жара мешала всем, но никто, повторяю никто не знал как с ней бороться. Люди пытались приспосабливаться, но всё было тщетно. Никто и никогда не может отдать себя в русло, одной, только одной стихии. Зной не выдерживала и земля на которой стоял этот город. Она трескалась, разрывалась по швам. Казалось ещё чуть чуть, и города совсем не станет. Что? Вы напуганы? Вы боитесь погибнуть вместе с этим городом в лютую жару. Не волнуйтесь дорогие мои читатели, я спасу вас. Итак...
Но однажды, внезапно, нагрянул он. Свежей волной, неистовым порывом, ворвался он в этот город. Как же люди,были счастливы видеть его. Да что я вам рассказываю, вы же сами сейчас в этом городе, и прекрасно всё видите сами. Взгляните, как они подставляют свои лица, идя к нему навстречу. Кажется жара спадает. Ах, сколько счастья в глазах людей. Дети подбрасывают вверх венки сплетенные их маленькими ручками из сухоцвета, и он несёт их по волнам невиданного доселе пространства. Вы тоже хотите подбросить венок? Знавал я здесь одного мальчугана, так он с неимоверной лёгкостью плёл эти веночки. Сходите к нему, и попросите, обязательно попросите, сплести и вам такой же венок. А пока кто то из вас пошёл на поиски мальчугана я продолжу. Конечно вы спросите у меня, почему в венках были сухоцветы? Жара сделала своё дело, и других цветов в городе не осталось. Но, нам не стоит отвлекаться. Итак, на город, спустилась ночь, это была первая прохладная ночь, за последнее время. Люди засыпали с улыбкою на лицах, и с верой на то что завтра, они снова его увидят.
Они видели его, завтра и послезавтра. Они всё также беспечно радовались, вкушая его непревзойдённую свежесть. Но однажды он собрал их всех в одном месте. Давайте проследуем туда и посмотрим, что он приготовил нам. Вместо привычного синего неба, были тучи. Гремит гром. Вы слышите? Не бойтесь. Люди недоумевали, что же сейчас произойдёт? И вот он начал своё представление. Ловко срывая с мужчин шляпы, сбивая с ног детей, и заглядывая под юбки женщинам, он гудел и завывал. Люди в испуге бросились в одну сторону, но он уже был там. Везде куда бы они не бежали, он оказывался раньше их самих. Он затих и люди, вдруг поняв, что произошло, разом упали на колени и стали плакать. Дети ревели, как будто тоже осознав, всё происходящее. Хотя они могли это делать и из-за ссадин от падения на землю.
Он долго не решался приблизиться к ним, но вот мы видим, как он ласкает небритую щёку мужчин, нежно поправляет волосы женщинам, ставит на ноги детей. Он утирает всем слёзы и люди видят как серое небо становится чистым и светлым. Ещё светлее, чем прежде. Вам нравится? Я рад.
Вот снова наступает ночь. Такая тихая, лунная ночь. Все снова спят. Только в одном доме горит свет. Давайте заглянем в окошко. Только ведите себя тихо, нас не должны услышать, мы здесь только гости. Видите, мужчина плачет. Он мнёт свою шляпу. Боже мой, безумец! Не выйдет же он завтра на улицу в измятой шляпе. О, нет! Он бросает её в печь. Как же теперь он будет прикрывать свою лысину? Не вмешивайтесь, успокойтесь. Вот догорают поля шляпы и всё. И в его доме гаснет огонь...
Утро, мучительно раннее. Как всегда не вовремя. Улицы города оживают. Люди заполняют собой ещё недавно пустые пространства. Молчание прерывается разговором, жаркими спорами и смехом. А вот и он. Ах, как прекрасны его порывы, но постойте, что происходит? Нет, вы только взгляните на это, мужчины обвязали свои шляпы бечёвкой, и завязали под подбородком, чтобы их не унесло. Женщины надели вместо просторных  юбок, строгие брюки. Где дети? Они остались дома...
Он долго смотрел на них. Они чего-то ждали от него, ждали того что было, все эти дни. Скорбно оглядев всю эту печальную картину, он ушёл не попрощавшись. По пути он обратно переворачивал опавшие листья, которые до этого он с лёгкостью сделал зелёными. Теперь они снова были увядшими и никому не нужными. Разве что дворнику, тому самому дворнику, который этой ночью сжёг свою шляпу. Теперь он, хорошо выспавшись выскочил на улицу, с улыбкой на лице. Солнце отражалось от его лысины и все едва завидев это, стали смеяться. Кто-то от хохота держался за живот. А дворник ничего не понимая в происходящем, метался по всей толпе, вопрошая "где же он? где же он?". В ответ жители города, молча указали ему в том направлении куда он ушел. Бедный маленький дворник, он бежал туда надеясь встретить его в последний раз. Ах, как много он должен был ему сказать...
Но всё было тщетно. Оглянувшись, он увидел ворох старых листьев. Солнце вновь припекало. Вновь пришла жара. О, как я ему не завидую. Особенно его лысой голове. Он взял в руки метлу, и стал сгребать листья...
Простите. Что вы сказали? Венок? Ах, да. Вы всё таки отыскали этого мальчишку. Жаль но вы пропустили, самое главное мой друг. Вы хотите его запустить вверх? Боюсь у вас это не получится. Почему? Потому что ветра больше нет...


Рецензии