Выстрел

Вот сейчас, ежели кому надо, из города в город переместиться, то тут уж только выбирай на чем: на личном транспорте можно, а можно на автобусе, аль поезде, самолете...  Раньше-то такого не было, раньше только на лошадках люди разного звания-племени перемещаться могли. А лошадь - это вам не человек, она дуриком по десять-двенадцать часов копытами молотить не будет, ой не будет! Отскачет верст двадцать-тридцать и все - распрягай, роздыху ей давай, пои да корми. А чтоб в дороге особой задержки не возникало, были построены почтовые станции, где ямщики лошадок меняли на свежих.
 
Командовали этими заведениями станционные смотрители. Хлебное это место было! Как-никак служба сия государственная, при небольшом, но всё же чине, а это значит, что при выслуге и пенсия светила! Окладишко, правда, небольшой был, всего-то навсего шестьдесят рублев в год, но... При станции и постоялый двор имелся, и харчевня - ежели с умом подойти, то наварить кой-какую нехилую копейку запросто можно было! Опять же - свежие лошади, то есть, то их нету, а как появятся, то кому первому их дать?! Соображаете? Вот из-за лошадей сей случай и приключился.
 
Как-то раз, на одной из почтовых станций, народу скопилось - уйма! Нет свежих лошадей! Сей момент образовалось две очереди - очередь и очередь, которая без очереди.
 
А во второй, значится, был один наикрутейший генерал! Грудь вся в орденах, шепотом говорит - стекла трясутся, а как гаркнет, так все псы окрестные по конурам разбегаются. Подмазал генерал смотрителя и тотчас в очереди, которая без очереди, наипервейший!
 
Вскорости образовалась свежая тройка, ну генерал и велит денщику багаж заносить, да вдруг... С треском, звоном, матюгами подлетает к станции кибитка! Выскакивает из нее молоденький офицерик и орет: "Фельдъегерь я! Казенное, срочное дело! Сей час, пока в сортир бегаю, тройку запрягать!!!"

Генерал прям в осадок выпал от такой наглости - сопляк, мальчишка, а туда же - права качает! А офицерик из сортира выбежал, да к бачку с водой, зачерпнул ковш - стоит, пьет. Генерал к нему подкатил и давай наезжать: и такой офицерик, и сякой... да по матушке его всяко-разно обзывать ... А фельдъегерь воду допил, волыну из-за пояса вынул, да и шмальнул генералу промеж глаз!!!
 
Обоссавшийся смотритель собственноручно лошадей запряг, и офицерик, как приехал с звоном, треском, матюгами, так и уехал ...

 Шуму эта история наделала колоссального, и посему следствие вести взялся сам Государь Император Николай Павлович. Вызывает он юного офицера и грозно этак спрашивает:
 - Четко ли Вы представились на станции?!
 - Так точно Ваше Величество! Четко!
 - По ходу ссоры выходили ли Вы, чтобы зарядить оружие?
 - Никак нет Ваше Величество! Оружие имел заряженным согласно уставу!
 
На том следствие и закончилось! Последовала резолюция Государя "Службу знает" и повышение в звании!


Рецензии
Эрик, отличная история, да и государь молодец. В Брежневские времена (1973г.) была попытка угона самолета. В освобождении которого участвовало много сотрудников и из МВД, и из КГБ. Потом подготовили большой список лиц, представенных к правительственным наградам. Когда Брежневу показали кинокадры хроники освобождения самолета, он спросил указывая пальцем на первого сотрудника ворвавшегося в самолет:
-Кто это? Дать ему Героя!
Так старший лейтенант МВД Попрядухин Александр Иванович (годы жизни 1938-2013), кстати мастер спорта по самбо, стал Героем СССР.
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   26.03.2014 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад что Вам, Евгений, понравилась моя байка.
А за интересную аналогию Леонида Ильича с царём батюшкой отдельное спасибо.

С уважением, Эрик.

Эрик Ранта   27.03.2014 20:34   Заявить о нарушении