Побег из Шоушенка

Никогда не думал, что увижу когда нибудь фильм полностью передавший идею книги. Но такое случилось. Как раз про такие киноленты говорят, что с годами они становятся лучше. Фильм, сразу ставший классикой жанра. Остросюжетный, динамичный, интригующий до мозга костей. Все это о нем. О фильме «Побег из Шоушенка».

Каждый раз просматривая фильм, я открываю для себя что то новое, впитываю всеми клетками кожи каждый кадр. По человечески переживаю за Энди Дюфрейна, видя большую часть фильма его беспросветное существование. В любую секунду могут сдать нервы, но не у Энди, а у меня. Хочет сорваться с места, разбить чертов телевизор. Лишь бы побыстрее узнать что произойдет дальше. Но режиссер и это продумал. Он сознательно держит зрителя в напряжении, где-то слегка затягивает концовку одной из сюжетных линий. И в финале новый веер событий ни сравнимый ни с чем.

 Обычный человек, попав в места не столь отдаленные, либо приспосабливается, либо борется. Герой же Энди Дюфрейн  ни то и не другое. Обвинение в убийстве не сломало его, но и не заставило бороться с властью в открытую. Энди- незаурядная личность, который смог остаться самим собой в тюрьме.

Как настоящий мужик, не жаловался на приставания сокамерников. Заводил нужные знакомства благодаря случайности и умением разбираться в налогах. Да, вроде обычный заключенный, но очень нужный от рядового стражника до начальника. При этом оставаясь хорошим другом, который старался всегда помочь ближнему своему. Будь-то подтягивание недоросля по школьной программе, похожего больше на Элвиса Пресли; или поддержание в порядке тюремной библиотеки.

Можно подумать, что Энди свыкнется прозябать в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Но нет, такой человек, способный продумывать на несколько ходов вперед и разрабатывать планы на годы, стремиться к свободе. С виду инфантильный, но внутри настоящий прагматик.

 Спокойное повествование фильма- только на первый взгляд. За обыденностью скрывается веер чувств обычных людей, как я. В каждом герое вижу немного себя. Словно не они играют, а я живу их жизнями. Каждой по отдельности и всеми сразу.

Этот фильм не для каждого зрителя, не все поймут фильм без спецэффектов и моря крови. Но именно, из-за того что фильм похож на нашу реальную жизнь, где все таки возможна маленькая победа винтика над шестеренкой несправедливой, порой, системы правосудия, притягивает к себе. Показывает, что я или кто-то другой смогут остаться людьми, что бы ни случилось в жизни.


Рецензии
Мне тоже нравится этот фильм и книга.Но "Зеленая миля" - вообще цепляет.Хорошее ты описание фильму дал.Все чувства выразил.

Дэвид Висман   10.11.2010 18:05     Заявить о нарушении
а мама говорит хрень пишу

Иван Атморков   10.11.2010 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.