Что важнее Налогового Кодекса?

Рассмотрим какие «выкрутасы» способны делать наши избранники на примере действующего «Налогового Кодекса РФ (часть 2)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ:

Глава 26.4. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (введена Федеральным законом от 06.06.2003 N 65-ФЗ) посвящена в основном налогообложению добычи нефти и газоконденсата.

Статья 346.35:
« 1. Настоящая глава устанавливает специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" …
15. При выполнении соглашений, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", ПРИМЕНЯЮТСЯ УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, а также порядок исчисления, уплаты и возврата (возмещения) уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые ПРЕДУСМОТРЕНЫ указанными соглашениями. В случае несоответствия положений настоящего Кодекса и (или) иных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, актов законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах условиям указанных соглашений ПРИМЕНЯЮТСЯ УСЛОВИЯ ТАКИХ СОГЛАШЕНИЙ.»

Я думаю, что комментарии излишни. Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит.

Законодатель вводит специальный режим налогообложения, я бы назвал это специальным режимом ухода от налогов, для соглашений о разделе продукции: 
«Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов в соответствии с настоящей главой по решению соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления. [Примечание. Этот фрагмент встречается в документе не меньше 2 раз]
Суммы уплаченных инвестором налога на добавленную стоимость, платежей за пользование природными ресурсами, водного налога, государственной пошлины, таможенных сборов, земельного налога, акциза, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат возмещению в соответствии с положениями настоящей главы.»

«В случае, если нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления не предусмотрено освобождение инвестора от уплаты региональных и местных налогов и сборов, затраты инвестора по уплате указанных налогов и сборов подлежат возмещению инвестору за счет соответствующего уменьшения доли произведенной продукции, передаваемой государству, в части, передаваемой соответствующему субъекту Российской Федерации, на величину, эквивалентную сумме фактически уплаченных указанных налогов и сборов.»

Исходя из вышеизложенного делаем вывод:
Выгоду от добычи минерального сырья получают в «центре», а «на местах» получают только то, что им выделят с барского стола. А если «на местах» не примут нужного решения, то даже эту разницу с них всё равно вычтут.

При этом надо не забывать, что сами соглашения заключаются федеральной бюрократией. А в каких своих интересах она старается, нам ежегодно докладывает рейтинговое агентство Форбс. А в рабах, готовых ишачить за гроши и в любых условиях, пока недостатка нет.

-----------
Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О соглашениях о разделе продукции" принят ГД ФС РФ 06.12.1995.


Рецензии
Вот и получаем в результате события на шахте Распадская и тому подобное.
А Налоговый кодекс - это самый крутой детектив :)

Татадм   30.05.2010 09:26     Заявить о нарушении
Налоговый кодекс еще худо-бедно голосуется Госдумой, а вот инструкции ЦБ РФ...
Приглашаю к автору Кретин Обыкновенный "Экономические шалости".

Сергей Веселов   30.05.2010 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.