Светлое прошлое. Глава 20

        Глава 20

       Волгоградский речной вокзал - один из красивейших не только в СССР, но и в целом в Европе. Теплоходы, - которые Катька по детской привычке назвала вчера пароходами, судами вчерашнего дня, - отправляются из Волгограда по разным направлениям: в Астрахань и Самару, Ярославль и даже Москву.
       Вот Мышка со своим другом и соблазнились на последнее предложение: купили два билета в каюту класса «люкс» на шлюпочной палубе прекрасного теплохода «Иван Кулибин». Судно это было не новое, и даже очень: сошло с верфи в дружественной Чехословакии в далеком 1961 году, но все еще очень успешно возило пассажиров по водным артериям, доставляя радость и запоминающиеся впечатления отдыхающим советским гражданам.
     Пассажировместимость судна включала 296 человек, впрочем, «под завязку» оно было редко забито туристами: цены на билеты, достигавшие в хороших каютах более сотни рублей, считались советскими людьми немалыми; причем, путевки на туристические поездки по реке профсоюзами оплачивались редко, даже из расчета 30 процентов. Только самым видным чиновникам и «своим людям». Поэтому дефицита на приобретение билетов не ощущалось.
    Путешественники должны были плыть по маршруту: Волгоград - Саратов - Самара (которой исконное название возвратили буквально вчера, в январе 1991 года) - Казань - Нижний Новгород - Плес- Углич - Москва. Во всяком случае, Мышка именно эти города на протяжении маршрута запомнила, когда покупали билеты. Из Москвы решили в Кемеровскую область отправиться по воздуху, напитавшись впечатлениями по пути в столицу.
      Мышка и прежде ездила на теплоходе, вдвоем с матерью, в Ростов-на-Дону и в Астрахань. То есть для нее длительное водное плавание не представлялось чем-то невиданным или удивительным. Не впервой! Однако, реакция Максима ее поразила: как только взошли на борт, он принялся бегать по всему судну, все изучать, восторгаться, то есть вел себя как настоящий мальчишка-школьник. Искренний и непосредственный. Еще в больший восторг он пришел, обозрев пространство их каюты на шлюпочной палубе: две большие красивые кровати, огромное зеркало, два кресла роскошных, маленький холодильник, и отдельная ванная комната, сияющая чистотой, явно чешского производства. Ничем не хуже гостиничного люкса, зато воздух гораздо свежее. Особенную радость в Максе вызвало созерцание окрестной природы, - в виде сменяющихся проплывающих пейзажей, - через небольшие круглые иллюминаторы. Похоже, он возомнил себя новым покорителем морем. Мышка улыбалась, довольная: мужчины взрослеют позднее женщин, - подобная  живость нрава в спутнике очень веселила и невольно передавалась и ей самой.
    На теплоходе чего только не было: и библиотека, и танцзал, и буфет дешевый, и ресторан, и шезлонги на верхней палубе, - чтобы предаваться в них сладкому безделью, получая золотистый, стойкий волжский загар. Не будем забывать, что, хотя речной загар менее ярок и имеет песочный оттенок, зато он держится гораздо дольше морского, - и не смывается так неравномерно. Максим с подружкой первый день почти целиком загорали, причем он лежал в шезлонге, воображая себя «халифом на час» или новоявленным Рокфеллером, а девушка дефилировала по палубе в своем темно-синем купальнике, смущая взоры встречных мужчин и вызывая нарекания женщин постарше.
     Первым местом стоянки длительной явился не столь далекий от Волгограда Саратов, город не самый старый, всего около четырех веков, но весьма милый. Правда, в буфете тетеньки шептались, что местную воду лучше не пить, а то можно и в «инфекционку» схлопотать: якобы, тут нередкими являются случаи холеры! Впрочем, холера  в конце брежневских времен не раз навещала и Волгоград, когда запросто могли поместить в больницу на долгих три недели при малейшем подозрении на холерный вибрион. Не слишком чиста стала великая река в годы промышленного строительства двадцатого века.
     По Саратову им толком и походить не удалось: пришлось всем скопом ехать на экскурсию, организованную местным турбюро. Девушка подумывала отказаться, но Максиму захотелось поехать. Она не спорила. Тем более, что экскурсоводом оказался серьёзный мужчина-лектор. Слишком академичный, полный внутреннего достоинства и влюблённости в родной город.
- Дорогие товарищи! Меня зовут Евгений Иванович, и ближайшие часы я проведу с вами. Путь по Волге привел вас в древний Саратов, областной центр на правом берегу Волгоградского водохранилища. Саратов был построен князем Засекиным и боярином Туровым  в далеком 1590 году, по решению Федора Иоанновича, в качестве сторожевой крепости, однако, быстро разросся и уже два века назад являлся важным центром торговли рыбой, солью и зерном. В конце XVIII века стал губернским городом. В тридцатые годы нашего века здесь выстроили крупные заводы, стала развиваться и наука…
    Климат - умеренно-континентальный. Множество оврагов и балок, и все они ведут к реке. Главной возвышенностью города является Соколова гора. Считается, что именно она дала название городу, так как на татарском языке «сары тау» - это «желтая гора»; по другой версии, Саратов как топоним возник от «сар атав» - «низменный остров», или «сарык атов» - «ястребиный остров». 
     Уровень воды в Волге ранее здесь был на 6 метров ниже, чем в настоящее время. Малые речушки Елшанка с притоком Разбойщина определяют западную границу Саратова; южные рубежи города ограничивает река Назаровка.  Уникальное Алексеевское городище - местный памятник археологии: люди здесь жили уже четыре тысячи лет назад. Русское поселение размещалось на этой территории при Золотой орде. Однако, при нашествии Тимура, это поселение исчезло, и целых два века люди тут не обитали. Город не раз переносили на новое место: трижды, в 1590, 1617 и 1674 годах.
     Степан Разин разграбил город в семнадцатом веке. Впрочем, местное население в то время земледелием практически не занималось: большинство жителей принадлежали к вольному казачеству.
    Екатерина вторая некогда выделила здесь земли раскольникам, и здесь очень быстро появилось множество купцов-старообрядцев, людей трудолюбивых и порядочных. С 1763 года здесь дозволили селиться иностранцам. Особенно много населилось тут поволжских немцев, которых в стране около века назад, по разным подсчетам, было от 800 тысяч до миллиона, которых ныне в СССР, в связи с облегченным выездом в Германию в конце 80-х гг., осталось немного. Однако, чудесная готика некоторых зданий напоминает о наших немцах. В 1774 город взял Пугачев, но через несколько дней отряды Михельсона отвоевали город.
- Так вот откуда взялся Конрад Карлович Михельсон?! - засмеялась Мышка. - Помнишь, под каким именем сын турецкоподданного представлял всем Кису?
Вот это Максим помнил прекрасно, и засмеялся вместе с нею.
-  Некогда именно Саратов называли «столицей Поволжья»». В 1934 году Саратов стал центром края, с 1936 - области. Именно сюда эвакуировали многие заводы и военные училища в годы Великой Отечественной войны. Какие самолеты здесь делали! А чуть позже здесь выполняли заказы для космических кораблей!
А теперь мы с вами выйдем из автобуса и пройдемся по историческому центру Саратова! - и пассажиры с радостью вышли из душного автобуса. Вышли и парень с девушкой, и тут же замерли, пораженные не слишком чистой улицей Московской, центральной улицей города. Вот где проведение субботников было действительно необходимо!
- Так вот почему Хазанов назвал «деревней Гадюкино» древний Саратов, - это уже Чума продемонстрировал эрудицию, и вздохнул. - Местное начальство во все времена экономит деньги на благоустройство.
- Мы с вами, друзья мои, сейчас посетим знаменитый Саратовский музей имени А. Н. Радищева. Здесь мы посмотрим экспозицию картин Репина и Левицкого.
Далее ненадолго заглянем в наш краеведческий музей, с его богатыми коллекциями оружия, книг, монет…  К сожалению, программа нашего общения не предусматривает посещение старинного саратовского цирка, которому вскоре исполнится сто двадцать лет!
- Хорошо, что цирк не входит в программу! - воскликнул негромко мужчина лет тридцати, обращаясь к своей спутнице, скорее всего, к жене, но молодые люди услышали это восклицание и мысленно согласились. Коллективное посещение музеев как-то не слишком вдохновляло.
      Вернувшись на теплоход лишь к вечеру, они чувствовали себя настолько уставшими, словно проделали большой кросс по пересеченной местности: устали смотреть, слушать и дышать спертым воздухом автобуса.
      Вечером, сидя в ресторане и неохотно поглощая не слишком вкусный беф-строганов, молчали и изредка поглядывали друг на друга. Мышка стала немного успокаиваться после неудачной попытки возвращения в свое время, но до сих пор находилась в состоянии скрытой депрессии: она не знала, что делать дальше, чем заняться, как жить? Ее не готовили к внедрению в этот период, ее вообще не готовили к поездке в прошлое, но лишь к краткой поездке в столицу! Какая ирония судьбы… Напротив, Максим с каждым днем ощущал себя здесь все более уверенно, его щеки расцвели румянцем, глаза горели бледно-голубыми сапфирами; он весь полон был ожидания новых открытий и чудес. Словно не хотел понимать, в какое переломное время забросила  наивных молодых людей сомнительная удача. Или так и легче: улыбаться каждому дню, не задумываясь о скором будущем? Если бы советские люди перед началом Великой Отечественной войны знали о точном начале боевых действий и о том, что вскоре сама их жизнь будет висеть на волоске, - могли бы они жить спокойно? Смотреть фильмы, рожать детей, любить беззаветно? Многие впали бы в панику или депрессию ожидания, самим себе отравив немногие оставшиеся мирные годы. Нет, Чума занял верную позицию в жизни. Это она словно замерла душой на распутье: и назад не вернуться, и здесь что делать?
- Нам с тобой придется кое-что прикупить в столице, Макс! - пробормотала еле слышно. - Еще раз нарушить закон. Но ничего не поделаешь, без этого никак.
- Что именно купить? - спросил Чума, отвлекшись от сосредоточенного поглощения очередного кусочка мяса. - Опять загадками говоришь?
- А ты и не догадываешься? Значит, потом объясню, как прибудем…
- Молодые люди, вам во-он с того столика прислали вот это! - официант в накрахмаленной манишке, вежливый совсем не по-советски, расшаркался, водружая на их столик бутыль молдавского вина. - Примите, не откажите!
    Мышка пожала плечами: та пара, которая сидела напротив них в автобусе, явно предлагала дружбу. Пришлось им мило улыбнуться. Однако, те поняли простую вежливость буквально и, по окончании ужина, предложили ближе познакомиться. Даже стали к себе в каюту приглашать очень любезно, так, что просто не было возможности отклонить приглашение. В итоге, захватив коробку самых лучших самарских конфет, пошли в гости.
     Женщина, по имени  Ната, как она представилась, хотя и молодая, отличалась крайней словоохотливостью, словно сельская кумушка, муж же ее Вадим, напротив, обладал пронизывающим взглядом жестких карих глаз и многословностью не отличался. Противоположности сходятся. Беседа шла ни о чем: просто Ната с Вадимом испытывали в пути дефицит общения, мало пар на теплоходе, все больше одинокие люди в поисках своей пары.
    Ната сказала, что она - кооператор, своя мини-пекарня у нее, где несколько человек выпекают длинный турецкие батоны. Хорошо дело идет: даже смогли выбраться в путешествие! Вадим не стал рассказывать о сущности своей деятельности, предпочитая не говорить лишнего. Мышка, почему-то, мысленно представила его в форме, при погонах, на которых минимум четыре звездочки. Как правило, ее восприятие людей редко оказывалось ошибочным. Только если сама судьба хотела подставить ей подножку, - в виде безумной любви.
     Максим неожиданно инициативу их с Мышкой представления взял на себя, объяснив, что его девушка только что получила диплом учителя истории и МХК, а сам он - будущий выпускник института физкультуры. Чтобы выглядеть  более убедительным, даже перекувырнулся в воздухе с легкостью акробата, восхитив Нату, которая, однако, чуть расстроилась, осознав, что «Максим и Лика - всего лишь друзья», то есть свободны от брачных уз. Похоже, Ната отличалась необоснованно ревнивым нравом, ревнуя мужа даже к дереву. Поэтому и не хотела общаться на судне с людьми одинокими.
     Номер астраханцев был мал и тесен, и Мышка предложила Вадиму и Нате пойти в их с Максимом номер. Те не отказались.
      Ната с Вадимом ехали в Москву из Астрахани, Волгоград для них явился всего лишь перевалочным пунктом. В Москве молодая пара кое-что приобрести хотела. Но, разумеется, длинное путешествие по реке - это так восхитительно! На всю жизнь память останется! Несмотря на то, что едут они с Вадимом в каюте хотя и первого класса, но далеко уступающей этому люксу. Это сколько же он стоит? Та-акие деньги, - и на ветер! С ума сойти! Неразумно…
     Явно виделся интерес недвусмысленный в глазах гостьи, но не могла же она спросить запросто: а откуда вы, голубчики, такие деньги взяли?! Мышка, однако, ответила, прочтя вопрос в глазах собеседницы, что ей, лично ей, за одну очень важную для общества работу, - премию дали! Немаленькую! Как с неба свалились деньги! Но, если учесть, что деньги все дешевеют, то лучше их вовремя потратить, чем, действительно, пустить на ветер обесцененные бумажки. Разве они с Вадимом не слышали: говорят, заморозят деньги совсем?
    Любопытная Ната стала задавать некоторые лишние, с точки зрения Мышки, вопросы: правда ли, в Волгоградской области много воинских частей? А зачем? А были ли они в Котельниково? Где самая лучшая в стране  частная торговля при станции: продают и платки пуховые, и рыбу, и балык рыбный, и котлеты… Оказалось, у Наты там родственники проживают.
- А вы знаете, что все ваши воинские части подчиняются не Волгограду, а Ростову? Именно туда отчеты сдают. Мне тетка рассказывала. И генералы частенько приезжают на военный аэродром  в Котельниково с инспекцией. - Муж Наты внимал ее болтовне с улыбкой снисходительности, именно такая жена  ему и нужна, - говорила эта улыбка. Поймав понимающий взгляд Мышки, он немедля состроил серьёзную мину, и улыбнулся одними глазами.
- Так вот, еще перед смертью Леонида Ильича приезжал один ростовский проверяющий в Котельниково. Стар был генерал, любил от старой жены ездить в командировки. Потому как имел один веселый и вполне объяснимый мужской порок, пришедший к «нашим барам» еще из времен крепостничества: обожал молодых девочек! Желательно ласковых и доступных.
    Как порадует старика особа юная, так он и не вникает в сущность нарушений, имеющих место быть во всех воинских частях советских, - такова жизнь! И вот приехал он по весне в Котлы, работать и «колобродить»,  а там - местный начальник воинский в отпуске, а заместитель - ни сном, ни духом не ведает про тайные интересы высшего руководства. Не нашли загодя разумную подходящую девочку, готовую на все ради некоторой выгоды, в виде приличной суммы или иных благ. Которая бы сумела притвориться совсем юной и неопытной, не будучи таковой.
    Когда ординарец зама  объяснил генералу, что «девочка» прибудет только к ночи, после торжественного приема, устроенного в честь высокого гостя из Ростова, тот одновременно и рассердился, и возмечтал, что ждет его нечто совершенно необыкновенное. Тогда как «девочку» еще нужно было найти!
      Однако, переговорив с местным начальником милиции, выяснили, что нет на данный момент на учете девочек, замеченных в неподобающем поведении. Проще говоря, нет в городке проституток юного возраста: все - порядочные! Что делать? Заметался местный замначальника, за голову взялся.
     Если не удовлетворить генеральский порок, он такое наворочает, вовек части не отмыться! Тогда у местного прапорщика-всезнайки навел несчастный зам справки о местных женщинах молодых, разведенных или непутевых, но чтобы выглядели, как школьницы. И личики имели невинные, не прожженные жизнью. Составил прапорщик список добрых красавиц, и побежал зам по домам да квартирам в поисках самой невинной на вид, способной генерала ублаготворить. В одну дверь ткнулся: вышла курящая да поддатая. Во вторую: непьющая, некурящая, но все ее года на лице написаны. Наконец, в третьем месте отворила дверь юная милая девочка, невинная и румяная, тоненькая, как березка, с тихим робким голосом и застенчивым взглядом. На вид ее возраст угадать было невозможно: в наши дни иные школьницы кажутся старше. Следом за девушкой выглянул мальчик лет двух. Сын. Вот и примета возраста. А скорее, наличия личного опыта. Разведёнка. Мужа нет, - скрылся, оставив записку, что уехал на БАМ. Когда зам обрисовал всю картину, девушка хотела было отказаться, но, увидев ту сумму, которую зам из кармана извлёк, да еще вдвое больше пообещал, расплакалась, - и согласилась. Жила она с теткой, без своего жилья, без гроша за душой. В магазине убиралась и училась заочно в техникуме. Рвалась к знаниям. А тут такая возможность: резко жизнь изменить к лучшему. Нужно только немного потерпеть…
     Словом, после пира, генерал пришел в свою гостиницу и принялся ждать обещанную «девочку» старшего школьного возраста. И привели к ночи девушку, да такую, что генерал обомлел: глаза опущены, коса до пояса, фигура изящная, словно у молодой березоньки, на лице - ни грамма косметики, красота естественная! Одета в шерстяной сарафан длинный, а под ним - белая кофточка с длинным рукавом. Точь-в-точь, как сто лет назад в деревнях одевались! Чудо!   Задрожал генерал, давно такой радости не испытывал.
     Женщина молодая его не обидела, как бы ни противен был ей пожилой человек: у нее было о ком заботиться и ради кого стараться. Генерал пришел в такой восторг от необыкновенно скромной и покорной девушки, что всю инспекцию провел спустя рукава. Зато на следующий вечер вновь потребовал ее к себе. Пришлось заму вновь идти на поклон к бедной девушке, которая второму его визиту еще сильнее удивилась, не ожидала.
     Однако, все три дня, проведённые генералом в Котлах, пришлось ей провести вместе с ним. Кончилось все тем, что пожилой генерал, которому она всё о своей жизни рассказала, увез ее с собой в столицу Южного Федерального округа: купил квартиру, окружил заботой, а потом она, якобы, и мужа себе нашла в небольшом чине, и перебралась с ним в другой округ.  «Девочка» оказалась скромной, но дальновидной.
    Слушая милый щебет Наты, рассказавшей, по сути, вполне типичную историю, Мышка решила пошутить. Порой на нее такое находило.
- Ната, - начала она вкрадчиво, - вы понимаете, что ваш рассказ своим содержанием элементарно порочит нравственные устои нашего высшего генералитета? Несомненно, вы случайно узнали об этой истории, которая  полностью правдива, насколько мне известно. Более того, мне известно даже имя генерала, интимные подробности биографии которого вами только что были вынесены на поверхность. А теперь мне бы хотелось знать, как ваше полное имя и откуда вы получили подобную информацию? Кто осмелился распространять подобные наветы о своем руководстве? Его должно наказать!
    Астраханка Ната замерла, приоткрыв рот. Максим не знал, как реагировать: лицо его сделалось напряженным и удивленным. Один Вадим сидел недвижимо, похожий на бесстрастную статую. Однако, прошло несколько секунд, лицо Вадима порозовело, глаза заискрились: он еще раз внимательно встретился взглядом с глазами Мышки, - и оглушительно захохотал. Через пару секунд и жена к нему присоединилась, недоуменно поглядывая на мужа:
- Натка! Красавица Лика нас просто разыграла! Но получилось у нее просто великолепно! Осмелюсь сказать, что мне порой не удается вести допрос с таким выражением лица, как у нее! Блестящий розыгрыш! Разумеется, ей ни к чему наши фамилии, не так ли? Ведь узнать их можно у других людей. Она всего лишь решила поиграть в девушку «из органов». Позвольте пожать вашу руку, коллега! - Рукопожатие Вадима было крепким, но искренним. Он, видимо, сам поверил в то, что случайная знакомая принадлежит, как и он сам, к определенным структурам, - потому и постарался обратить все в шутку. Потом разговор коснулся неопределенности в направлениях внешней и внутренней политики. Вадим вел, в основном, разговор сам, и сказал немного:
- Несомненно одно: вектор политического движения изменился. Иначе говоря, если еще весной его можно было четко назвать отрицательным для будущности государства, то уже сегодня я колеблюсь подобным образом характеризовать наши перспективы. Что-то грядет, но хочется надеяться, что это «что-то» будет к лучшему для народа СССР в целом. Я - не шовинист великодержавный, но и не популист-демократ. Однако, надеюсь, с учетом изменившейся политической конъюнктуры, что страна все же сохранится. Не считая, разумеется, изначально «косо» к нам настроенных прибалтийских республик. Но за их уход из нашей сферы влияния нужно им счет выставить. Нечего все прощать этим гордецам!
- Вы - коммунист? - догадалась Мышка. - А мы с Максом - нет, молоды еще, так сказать. Но целиком и полностью разделяем ваше мнение.
    Завершился визит довольно поздно: выпили ту самую бутылку молдавского вина, съели коробку конфет. Когда гости уже вышли, Вадим буркнул жене:
- Разговорилась! Болтун - находка для шпиона! Вот пойдет и заявит на тебя! Чтобы я больше такого не слышал! Генералов обсуждать она вздумала… - Еще что-то пытался выговаривать Нате, но  слова больше не доносились.
     После Саратова следующей крупной станцией была Самара, огромный город на левобережье Волги, в излучине Самарской Луки, что между устьями рек Самара и Сок. Не так давно еще звался он Куйбышевым, по имени видного партийца, но лишь в январе текущего года был переименован, в русле новой тенденции. Город занимал шестое место в РСФСР по численности населения.
       От пребывания в Самаре в памяти осталось немногое. То, что город прежде именовался Куйбышевым, Мышка знала отлично, с детства наслушавшись о лучших в стране куйбышевских конфетах ассорти, которые, однако, в наши дни уже не в силах похвастаться тем высочайшим качеством, что было им присуще в советские времена. Запомнилась неважная экологическая ситуация в городе. Да забавные анекдоты про самарских обитателей и заезжих путешественников.
     К примеру, байка о том, что здесь Ленин шапкой менялся с местным рабочим с Трубочного завода. Или, что прежде здесь конечным маршрутом местных трамваем была тюрьма. Что местные дежурные в гостиницах - самые строгие в мире: одна такая строгая дама самому Леониду Утесову не выдала посылку без паспорта. А на экскурсию, замучившись еще в Саратове экскурсовода слушать, они не поехали, отправившись пешком бродить по городу. Зато накупили сувениров на память о Самаре, причем впрок, с расчетом на сибирскую родню Макса. И конфет несколько коробок, из которых лишь  одну смогли довезти в подарок, таким вкусным оказался шоколад самарский.
     В Казани сошли на берег с интересом. Много об этом тысячелетнем татарском городе слышали. Один Казанский Кремль чего стоит! Даже согласились поехать на экскурсию. Которую вела, причем неплохо.
     Казань по численности лишь немного Самаре уступает, также расположена на левом берегу Волги, там, где великая река принимает в свои объятия маленькую речку Казанку. Много теорий происхождения названия «Казань» существует: то ли ее заложили как крепость для обороны границ древнего Ханства булгар и назвали «казан», шутливо сравнивая избранное для  закладки место с котлом для плова; то ли некий чародей посоветовал булгарам возвести будущий город в таком месте, где врытый в землю котел закипит сам собой, без огня; то ли  сын султана Абдуллы, Алтынбек, повелел неуклюжему слуге воды в реке зачерпнуть с помощью золотого котла, а тот возьми и урони котел в воду, - отсюда и реку назвали Казанкой, и город - Казанью; то ли словом «казан» обозначали траву «водную», - мать-и-мачеху или лебеду. Или гусей, именуемых «каз», в древние времена здесь стайки бродили. Но возможно, что основателю града, Хасану, обязана Казань именем.
      Казань бурно развивалась с середины девятнадцатого века. Именно здесь появились впервые омнибусы, по образцу английских. Особые барабусы по дешевке перевозили здесь пассажиров в царское время. В конце третьей четверти XIX века в Казани появилась «конка» - конная железная дорога, а в последний год того же века на смену конке пришел трамвай на электричестве. Был здесь даже двухэтажный трамвай, единственный в России. На рубеже веков лаборант университета Полумордвинов предложил систему цветного телевидения; новшество по достоинству оценили в Петербурге, но собрать не смогли, и через четверть века продали патент в Англию. Обидно за Россию! Где лишь через полвека потихоньку началась эра телевидения…
     Показала дама-экскурсовод туристам Казанский драмтеатр, «качаловский», два века существующий, и Татарский театр им. Галиаскара Камала, а также театр оперы им. Мусы Джалиля. Пожалела, что до революции здесь было 15 кинотеатров, а сейчас - меньше…
    Возле мечети Кул Шариф Мышка сделала ошибку: вытащила маленькую плоскую камеру Sony на 10 пикселов, с выдвижным объективом, и принялась снимать. Тут же на нее уставились несколько самых старых туристок, а одна не удержалась от риторического вопроса:
- А что это у вас, милочка? Неужели фотоаппарат такой? Японский, наверное?
Не стоило технику близкого будущего демонстрировать окружающим, чтобы самой не попасть под подозрение бдительных сограждан.
    Однако, возле комплекса Кремля, в первые времена своего существования именовавшегося Керман, вновь воровливо извлекла камеру, оглянувшись предварительно по сторонам и попросив Чуму создать «стену» от чужих глаз, - и сделала несколько снимков. После распада Золотой Орды здесь базировался центр Казанского Ханства, до 1552 года.
    Завершала экскурсию встреча с волшебным местом - Казанским зооботаническим садом. Самым старым во всей Европе…
      Чем далее продвигался «Иван Кулибин» по Волге, тем лучше становились взаимоотношения Мышки и ее спутника. Они еще не знали, что получится из их влечения и постоянного общения, но девушка уже перестала дичиться парня, и делать вид, что у них нет ничего общего, кроме одной дороги. Она чувствовала к нему влечение, и это ее сердило, как проявление собственной слабости. Максим, после инцидента на пляже в Уч-Дере, вел себя с нею тихо и скромно. Почти как любящий нежный брат. Не лез с поцелуями, не пытался обнять. Понял: ее характер не таков, - нужно время и терпение. Если она его полюбит, то сама не побоится сказать об этом. Нет в ней никакого кокетства…
      В Нижнем Новгороде даже не выходили. Мышка полагала город Горький исключительно промышленным, и не стремилась узнать его лучше. После Казани она все еще пребывала в восторге от столицы Татарии.
   Зато вышли в небольшом Угличе. Мышка захотела: много про эпоху Ивана IV читала, а этот город был с тем временем неразрывно связан. Диву давались: совсем крохотный город, но такой красивый! Столько в нем памятников архитектуры, сколько не в каждом областном городе отыщешь! Углич - город в Ярославской области, на берегу Угличского водохранилища, так назван потому лишь, что Волга здесь угол делает. Или угли здесь жгли в незапамятные времена. Летописи пишут, что Углич родственник княгини Ольги основал, Ян Плесковитич, в десятом веке. Некогда здесь были земли Угличского княжества удельного. По смерти Ивана Грозного именно в грустной памяти Углич отправились младший сын царя, Дмитрий, с матерью. А 15 мая 1591 года маленького царевича обнаружили здесь с перерезанным горлом. Угличане почли  виновными двух дьяков государевых, да и убили тех. За самоуправство позже казнили здесь сотни человек, а мать царевича в монастырь услали.
     Десятилетием позднее, Годунов город пожаловал принцу Густаву, так и не ставшему мужем Ксении, дочери царя. Во время Смуты поляки разорили Углич. Ян Сапега немало постарался во злодействе. Таким, как был, Углич более не возродился, превратившись со временем в заштатный уездный городишко Ярославского наместничества. Упадок города прогрессировал. Благодаря постройке здесь ГЭС, пущенной в 1950 году, он немного «окреп», но отсутствие рядом железных дорог - серьезное препятствие развитию, нет возможности перевозить большие грузы быстро.. Однако, здесь - великолепный речной порт, частыми гостями в котором являются круизные теплоходы типа «Ивана Кулибина». Туристы с удовольствием посещают этот город, входящий в Золотое Кольцо городов России, - здесь работает множество музеев.
       Мышка хотела снять и Угличский Кремль, с церковью Дмитрия-на-Крови,  но Максим ее отговорил. Оказалось: он немного суеверен! Или так и надо?
     Прошлись, осматривая мимоходом монастыри и Торговые ряды середины прошлого века, но Николо-Улейминский монастырь не успели осмотреть: подошло время отъезда. Почему-то Углич оказал на них очень сильное, но скорее давящее воздействие. Слишком много печали в его истории.
      Путешествие как-то незаметно подходило к завершению, а они бы могли еще так ехать и ехать… Вадим вечером им сообщил, что сегодня - день полного солнечного затмения, но на их пути оно лишь частично наблюдалось. Никто их них даже и не заметил! Но затмения часто влекут за собой социальные потрясения в обществе и катаклизмы в природе...
Ближе к ночи, когда Мышка вышла из ванны в голубом махровом халате, с тюрбаном на голове, он спросил у нее, что она думает дальше делать, и она честно ответила, что просто не знает пока. Есть идея, но удастся ли ее в жизнь воплотить, то покажет время. А что он сам планирует? Максим плечами пожал: если удастся военный билет достать, то устроится на работу. Хоть в Сибири, хоть в том же Сочинском районе: дачу-то они оформили в равных долях. Как-нибудь решит вопрос с пропиской: без нее на работу только грузчиком или шаашником устроишься, без трудовой книжки…  - И тоже в ванную пошел. Чтобы не возбуждать зря мысль и тело лицезрением своей гордой подружки.
    В маленьком городочке Плёсе, в устье речки Шохонки, на правобережье Волги, всего пару часов стояли. Городок был так мало, что по числу жителей больше селу соответствовал: меньше 3 тысяч человек, но имел статус города. Некогда Василий Первый устроил здесь засаду сторожевую супротив татар, так как Волга здесь не петляет: пространство окрест далеко видать! В конце XVIII века, - ненадолго, - Плёс сделался уездным городом. Но, после того как в 1871 году в Иваново железную дорогу провели, захирел. Шутя, экскурсовод сообщил местную побасенку: мол, сами купцы плёсские торговое счастье свое упустили, откупившись от проведения железной дороги через их город. И теперь в городе нет ни одного крупного промышленного предприятия…
     Зато памятников старинных здесь великое множество: церкви, соборы, торговые ряды. Местный музей исторический исключительно богат. 
      Подле «дерева любви», - двух рядом растущих сосен, с общей связующей их единой ветвью, - Максим шутливо поцеловал Мышку в щеку, не считаясь с обилием сторонних свидетелей. Считалось, что поцеловаться в этом месте - к удаче и счастью. Только поцелуй должен быть искренним…
    Девушка была почти готова ответить на его поцелуй, - но вокруг были люди!
Однако, вечером, на «Кулибине», она вновь вела себя строго, как обычно.
Но вскоре ей представился случай самой проявить инициативу. Случилось это в забавном по названию городке Мышкин, который лишь раза в два более Плёса, и является почти таким же милым и провинциальным. По Мышкину экскурсию не устраивали: тут на автобусе и ездить-то было некуда, невелики расстояния. Поэтому туристов просто отпустили погулять до вечера. Идите, куда хотите, только будьте вовремя, - не то без вас отплывём!
- Мне так нравятся небольшие местечки! - мечтательно проговорила Мышка, - просто душа светлеет от атмосферы местных улочек и чудного воздуха. И потом, заметь: не деревня все-таки, но - город, где всё историей дышит! Как бы узнать, какая у него история? Вот про Углич много знала, но Мышкин?...
- Скажите, почему город так назван? - спросил у одного местного колоритного деда, самозабвенно курящего трубку, сидя на крылечке у деревянного сруба, словно сошедшего с картин старых мастеров. Старик, похожий на Хемингуэя, грозно взглянул на парня, но ответить не отказался:
- Тебе, милок, покороче или подлиннее? Время есть? Тогда присаживайтесь,   подождите чуток: как трубку докурю, расскажу, что к чему, и где - правда, а где - сказка…  Ты, дружок, ближе ко мне садись, а ты, девочка, - подальше, чтобы дым меньше попадал…
      Значит, слушайте: некогда князь Мстиславский уснул на волжском берегу, возле наших мест нынешних. Однако, проснулся рассерженным: по лицу его мышка хвостиком вильнула, - разбудила князя! Оглянулся: а совсем близко к нему уже подползла змея! Еще бы чуть-чуть, - и ужалила бы князя! Бога князь возблагодарил за ту местную Мышку, и повелел место звать Мышкиным.
       Уже более пяти веков Мышкин известен: вначале как село, потом - слобода.  Городом пару веков назад стал. Некогда с Питером торговал льном да маслом, яйцами да хлебом. Но в начале советских лет вновь Мышкин стал селом, а с этого года обещают сызнова городом сделать, благодаря одному хорошему человеку, Владимиру Гречухину . Вот так: при царях был Мышкин - город, а при Советах стал деревней! Оно, может, мы и есть деревня: ни заводов, ни фабрик, но у нас - собственная гордость!
    Вы бы, детки, сходили посмотреть наш Музей Мыши: другого такого, хоть весь свет обойди, не найдешь! Это наш, так сказать, народный музей!  Еще, конечно, есть музей Льна и Валенка, но Музей Мыши - интереснее! Не пожалеете… Эх, курево кончилось! - Старик огорченно засобирался в дом, а молодые люди, спросив направление к тому Музею Мыши, пошли туда, все еще не веря в то, что живописный дед их не разыграл. Однако, оказалось, что он сказал правду: в музее их глазам предстало столько изображений мыши! Здесь были мышки в виде старинной русской игрушки, мышки, напоминавшие  матрешек, мышки, нарисованных на блюдах и тарелках, статуэтки мышек, даже выпеченные из теста мышки. Это сколько же труда понадобилось!
- Знаешь, Мышка, я бы хотел, что и твое фото украсило этот музей. «Девушка по прозвищу Мышка»… Только мне не верится, что тебя назвали Мышкой за робкий, «мышиный» нрав или далеко не серую внешность! Может быть, тебя так назвали от противного, потому что все как раз наоборот?
- Максим! Ну, Мышка и Мышка, - это с детства повелось, - девушка засмеялась. - Друзья деревенские так дразнились, потому что были у меня две длинные «мышиные» косы: бабушка заплетала туго-натуго, чтобы не путались. А князь Мышкин из «Идиота» - точно не при чем…  - Побродили еще по Мышкину, купили лимонад и мороженое в местном продмаге. Отыскали в книжном магазине путеводитель с местными достопримечательностями, приобрели на память. Нашли скамейку у старой гончарной мастерской, съели мороженое, и здесь Мышка решила доказать Чуме, что она, действительно, совсем не Мышка! Впилась жаркими губами, пахнущими лимонадом, обвила за шею тонкими нежными руками, и Максиму показалось, что он стремительно летит в бесконечную черную бездну, пронизанную вспыхивающими яркими огоньками. В голове даже зашумело.
- Да ты, никак, ведьма, - мать честная?! Что творишь среди бела дня?
- Ты мой скромный… Не мешай, дай я тебя до дна выпью, всю душу твою, - она засмеялась, так странно, так непохоже на привычную тихоню Мышку. - Всё, хватит, пошли на теплоход! Не то я начну думать, что мы с тобой для того встретились между двух миров, чтобы я зацеловала тебя до смерти в старом русском городке Мышкине! Одно имя которого новую надежду дарит!...


Рецензии