Айсберг. По мотивам сериала Бедная Настя. Ч. 75

Глава 75

- Представляешь, письмо из Microsoft! Приглашают на работу! Оценили умную голову, - Наташа заставила Андрея нагнуться и чмокнула его в макушку.
Анна с улыбкой смотрела на оккупировавшую ее диван парочку. Хоть у кого-то все складывалось удачно, на сияющие лица Долгоруких было приятно смотреть и думать, что счастье все-таки существует на этом свете. Она пододвинула к дивану журнальный столик с тремя стопками и со скромной закуской – все, что нашлось в холодильнике.
- Так что мы к тебе прощаться приехали, - без остановки говорила Наташа, - так здорово! Калифорния! Родителей увижу, они давно к себе зовут, материально помогут. Я там свой магазинчик открою, буду продвигать моду в американские массы.
Анна оглянулась на близнецов, ей показалось, что их разбудил громкий шепот Наташи. Но малыши поворочались, почмокали и снова успокоились.
- Продвинешь обязательно. Наташенька, не так громко, ладно?
- Ой, прости, пожалуйста, - несколько сбавила тон подруга, - в общем, сегодня улетаем вечером. Все вещи собрали, что нужно, сдали, что могли, продали. Теперь мы богаты и свободны, летим, куда хотим!
- Наташа… - Андрей укоризненно посмотрел на жену и перевел взгляд на Анну. – Мне жаль, что все так сложилось с компанией, Анна, очень жаль. Все пострадали от этого ублюдка! Людей выбрасывают на улицу без выходного пособия. И мне противно, что моя сестра принимает в этом горячее участие…
Анна знала, что Лиза вернулась на фирму и работала секретарем назначенного управляющим господина Писарева. За неделю преуспевающая компания превратилась в быстро тонущий корабль: спешно закрывались работающие проекты, увольнялись специалисты, готовились к распродаже крупнейшие активы – и все это при полном одобрении правительства!
- Зато у тебя появились новые горизонты, так ведь? – проглотила тугой комок Анна и даже попыталась улыбнуться. –Ты молодец, Андрюша, у тебя все получится на новом месте, уверена. Ты же у нас - голова!
Голова… Андрей сдержал горький смешок. Если бы не Кайзерлинг, он бы и с места не сдвинулся. Столько сделано за многие годы, такая виртуальная империя выстроена собственными руками на высочайшем уровне – и видеть, как все рушится? Нет, лучше уехать от всего подальше. Откупорив бутылку коньяка, разлил янтарную жидкость.
- Если бы это было возможно, мы взяли бы тебя с собой, - что еще он мог сказать в утешение этой маленькой мужественной женщине? - Давайте выпьем за наше будущее, чтобы оно состоялось. Закончится следствие, ты приедешь к нам. Жизнь продолжается, Анна!
- Спасибо, Андрюша, - Анна подняла свой бокал.
- Это из старых моих запасов. Пейте, девочки, за все хорошее.
Наташа быстро выпила свой коньяк, встала, подошла к Анне и, не сдержавшись, обняла ее, заплакала. Она не верила в скорую встречу, знала, что Анна никогда не приедет к ним, даже если все обойдется и обвинение в убийстве мужа снимут. В душе скреблось сожаление: когда-то она плохо думала об Анне, завидовала ей. Даже сейчас она предпочла бы, чтобы Анна плакала, делилась своими переживаниями, и тогда была бы ближе и понятней, но нет, будет, дурочка, всех утешать и поддерживать, а свое переживать втайне, одна. Такая уж уродилась.
Сердито вытерев слезы, Наташа достала из сумки небольшой конверт и сунула Анне в руки.
- Что это? – не поняла Анна.
- Молчи и ничего не говори, ясно? – Наташа подтолкнула Андрея к выходу. – И вообще, это не тебе, а детям, только посмей отказаться, убью!
Снова обняв недоумевавшую Анну, она прошептала:
- Прощай, подруга!
- Почему, прощай? – удивился Андрей, - До свиданья…
Но Наташа уже вытолкнула его на лестничную площадку и захлопнула дверь.
Анна задумчиво повертела конверт в руках, вскрыла и вытащила тоненькую пачку денежных купюр - тысячу евро.
Глаза увлажнились, в носу что-то защекотало, словно плотина самообладания разрушилась, и вот уже слезы побежали по бледному лицу. Всю неделю, занимаясь обустройством жилья, она с трудом заставляла себя общаться с друзьями. Как смотреть им в глаза? Как она посмотрела бы в глаза сотням сотрудников компании, пострадавшим из-за нее? Они лишились работы, денег, вынуждены уезжать, ломать привычный уклад жизни и все из-за нее…
Она проклята, всем приносит несчастья. Если бы можно было купить благополучие фирмы своей свободой, она, не задумываясь, сделала бы это. Но маховик уже не остановить.
И вот теперь… Люди, которых она ограбила, которым сломала жизнь, не упрекают ее, а отрывают от себя последнее, чтобы поделиться с ней!
До прихода гостей она ломала голову, что делать с долгом за квартиру: последние два месяца она совсем забыла про нее. Нечем заплатить за телефон, подходили к концу запасы детского питания, грудного молока хватало на одно - два кормления. Деньги, деньги, деньги…
Вдруг оказалось, что нужно много денег. И вот – тысяча евро, временная передышка! Половина уйдет на платежи и продукты, затем - подкупить памперсов, хоть немного одежды, близнецы быстро растут.
Спасибо, Наташенька, спасибо, подруга, выручила. Такое не забудется. Боже, помоги им - Наташе, Андрею, Саше, Мари, Мише и всем-всем.
Она должна что-нибудь придумать, должна найти выход из западни, хоть что-то спасти. Надо искать союзников. Не могут же все в правительстве плясать под дудку Кайзерлинга. Над этим надо подумать, и она обязательно подумает, а пока… спать.
Анна подошла к окну, где за ширмой стояли рядышком две детские кроватки, устроилась в кресле. Близнецы безмятежно спали, посасывая каждый свой большой пальчик. Любимый, где же ты, ты так нам нужен!


Рецензии