Глава 87. Затянувшаяся осень
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа...
Александр Пушкин.
У ноября особая миссия - подготовить природу к зиме. Изо дня в день выхолаживая воздух и почву, до последнего листа обнажая леса и рощи, прекращая вегетацию растений, ноябрь налаживает постепенный переход из теплого сезона в холодный. Он первый месяц осени с отрицательной температурой, составляющей в среднем минус 2,3 градуса.
Периодически, в среднем через каждые три-четыре года, перестройка погоды на зимний лад чрезвычайно затягивается, и тогда ноябрь не «запевка зимы», не «зазимье», а просто продолжение осени. За 30 последних лет одиннадцать ноябрей завершились с положительной среднемесячной температурой. Особняком среди них стоит год 1996-й.
Ноябрь-96 оказался самый теплым за полвека. Средняя температура его плюс 5,1 градуса - втрое превысила норму. Весь месяц на дворе держался чернотроп, лишь дважды на короткое время побелило землю снежком, но зато моросящие дожди шли почти ежедневно. Заморозков практически не было, а если и были, то в ночные часы, ибо утром мы обнаруживали ледок на лужах. Но и это было всего три раза.
Почва обильно напиталась влагой - дороги развезло, всюду грязь и слякоть. И не удивительно: пасмурными были 27 дней, а солнечными - ни одно¬го. Большим теплом ноябрь тоже не жаловал - выше 13-градусной отметки (6-го числа) ртуть в термометрах не поднималась, но и не опускалась днем ниже плюс 3 градусов.
Долгая, влажная и относительно теплая осень до половины ноября про¬длила грибной сезон: в лесах плодоносили летние опенки, вешенки, рядовки. Продолжали цветение одуванчики, лапчатка-узик, обыкновенный крестовник, тысячелистник, поповник, пижма и стойкие огородные сорняки. Мало того, тепло и влага вызвали набухание почек у крыжовника и смородины, а на отдельных кустах черной смородины из почек даже кончики листочков показа¬лись. Обманутые теплом, некоторые вербы украсили ветки пушистыми «зайчиками». Будто весной.
Осенний чернотроп продлился тогда до середины декабря.
На второе место по количеству тепла осенняя погода вывела ноябрь 1982 года (средняя температура плюс 3,6 градуса). Всю первую декаду зима настойчиво репетировала свой приход, насылая морозы и снегопады. Но под напором тепла уже к 12 ноября растаял весь снег на полях и лед на прудах и опять установился чернотроп, продлившийся до конца месяца. Даже утренников не было. Кстати, зимние репетиции продолжались и в декабре, постоянный снеговой покров лег лишь накануне Нового года.
Далеко отошел от классических норм месяца-зазимья ноябрь 1974 года (средняя температура плюс 1,7 градуса). Общее впечатление о нем, как о месяце контрастов, когда заморозки поочередно сменялись оттепелями, снег - дождем. Весь месяц держалась пасмурная погода, и ясными были только два дня. По причине ненастья впервые за многие годы в Москве была отменена праздничная демонстрация трудящихся 7 ноября. Слякотную осеннюю погоду оборвала только декабрьские холода.
До последних дней противоборствовала осень с зимой в ноябре 1978 го¬да (средняя температура плюс 3,4 градуса). По зимнему уставу природа начала жить с 1 декабря.
На неделю, а то и на две продлили фенологическую осень теплые ноябри 1977, 1979, 1981, 1986, 1990, 1991 и 2000 годов. С нейтральной нулевой температурой завершил свой календарный срок ноябрь 1994 года. Он тоже почудил изрядно. Приведу лишь один факт: в течение месяца дважды замер¬зала и вскрывалась река Лобь.
Свидетельство о публикации №210033001255