Глава 88. Из дневника фенолога

Речной светлячок

Ночью был морозец, землю припорошило снежком, но на реке даже заберег нет. День обещал быть ясным, и солнце медленно выплывало из-за рощи в почти безоблачное небо. Лучи его косо освещали поверхность реки. Я стоял на обрыве, любуясь спокойствием и чистотой воды перед ледоставом. И вдруг из-под нависшего над водой куста у противоположного берега глаз буквально «уколола» яркая светящаяся точка. Сверкнула и пропала. Через несколько мгновений снова вспыхнула. Вспыхнула и погасла, вспыхнула - погасла. Подумал, что это рыбешка отсвечивает серебряной чешуей. Но почему все время на одном месте? И догадался - это сверкает ледышка, намерзшая на ветке ивняка, опущенной в воду. Лучи солнца отражались в ней, и, как только течение, колыша куст, выталкивало ледышку из воды, она сверкала. И гасла, когда окуналась. А опять вспыхивала, выныривая.
5 ноября 1997 г.

Грибы-малютки

На голом ковре опавшей хвои в ельнике стайками растут грибки - ножка тоненькая, как ниточка, а шляпка белая, самая крупная размером с копейку. Белеют эти грибки в голом лесу, как снежные хлопья. Шляпки у грибков с хорошо заметными прожилками, напоминают  миниатюрный зонтик. Ножка высотой до двух сантиметров, иногда побольше.
Разотрешь грибок в пальцах - пахнет свежим огурцом. Пахнет вкусно, а несъедобен. Насколько он мал, можно судить по тому, что весь уместился на одной хвоинке, крепко уцепившись корешками. Название у грибка звучное - маразмий. Родной братец чесночного гриба.
13 ноября 1977 г.

Сила жизни

Лежала в лесу полусгнившая еловая плаха. Когда-то лесорубы раскололи колоду, но увидели, что она трухлявая в середке, даже на дрова не годится, да так и бросили. И сгнила бы еловая плаха без пользы, если бы не ветер. Занес он на плаху несколько еловых семян. Попали они на мокрую, грязную труху и проросли. Плаха гниет, а корешки молодых елочек все глубже внедряются в трухлявую древесину, тянут из нее последние соки. И растут. Четыре пушистых елочки поднялись почти на метр.
С землей они не связаны, плаха еще не прогнила насквозь. И всю эту «рощицу» можно переселить на другое место, если передвинуть плаху.
1 декабря 1975 г.

Продолжение осени

С первых дней декабря погода теплится. 1 декабря, например, земля была почти всюду голой, лишь кое-где сохранялись клочки ноябрьских снегопадов. На дорогах и тропинках - лед. Теплое ненастье продолжалось, и уже через несколько дней лед на дорогах стаял, грязь образовалась жуткая - ни пройти, ни проехать. Еще больше ее стало после продолжительного моросящего дождя 6 декабря.
С начала месяца по существу не было заморозков - утром плюсовая температура. Лишь 9 и 10 декабря зима сделала попытку свергнуть власть осени. В эти дни утром термометры показали ноль градусов. Девятого ночью выпал небольшой снежок, но пролежал он недолго. Десятого тоже снег, который продолжался весь день. Землю побелило, и к вечеру возникла картина настоящей зимы. Но картина оказалась фальшивой. Наутро мы не увидели на земле ни клочка снега.
Сегодня, как и вчера, утром плюс два.
12 декабря 1972 г.


Рецензии