Глава 89. Ноябрьская стужа
Едва заметен поворот,
Но по планете хлынул ветер
Уже арктических широт.
Сергей Орлов.
Ноябрь - глубокая осень, предзимье, заключительный период подготовки природы к суровой зиме. Среднемноголетняя его температура всего минус 2,3 градуса, что для осени в порядке вещей. Но случается, что ноябрь так круто берется за дело, так властно хозяйствует в природе, что по праву может считаться первым зимним месяцем.
В XX столетии за последние 40 лет все рекорды по холоду побил ноябрь 1998 года. Средняя его температура составила минус 7,4 градуса. Из предшествующих лет к нему по лютости можно приравнять только ноябрь 1993 года - минус 7,1 градуса. Кстати, ни тот, ни другой не достигли рекорда, установленного ноябрем 1919 года - минус 7,9 градуса.
Морозные дни в 1998 году начались с 8 ноября, оборвав многодневную теплынь, и до конца месяца устойчиво держались в пределах 10-15 градусов холода. 21 ноября молодецкая стужа понизила ртуть в термометрах до 23 градусов. Такой отметки ноябрьский мороз достигал только трижды за последние полвека - 15 и 16 ноября 1965 и 30 ноября 1992 годов. Но те морозы были как бы случайными всплесками стужи на фоне маломорозных и оттепельных дней, а в 1998 году - это следствие стабильного понижения температуры воздуха.
Вместе с морозами установился постоянный снеговой покров. 10 ноября замерзли пруды, 12 ноября - стала река Лобь, с 14-го - открылся первопуток. Пришла зима. К концу месяца глубина снега на ровных местах достигла 22 см, толщина льда - 18 см.
В 1993 году морозная погода также установилась с 8 ноября, через два дня льдом покрылись река Лобь и озеро Круглое, а уже в середине месяца ледяная броня достигла полуметровой толщины. Сильно промерзла не прикрытая снегом почва - ноябрь поскупился на осадки. К концу месяца, например, снеговой покров составлял всего от 0,5 до 1,5 см. Сезон для лыжников наступил лишь в декабре. Тогда же открылся и первопуток.
Вполне зимним месяцем можно считать и ноябрь 1988 года. После нес¬кольких репетиций снежный покров лег 30 октября, и с того дня он только увеличивался. 2 ноября разыгралась настоящая метелица, залатав все бреши в снеговом покрове. В первых числах месяца стали реки, замерзли пруды и озера. Ребятишки обновили коньки и лыжи. Чем не зима!
И хотя позже ноябрь в полной красе показал свой неустойчивый характер, периодически чередуя морозы с оттепелями, снеговой покров удержался и к концу месяца составил четверть метра. В ноябре было 9 солнечных дней и 19 - с осадками, в том числе 6 метельных. Особенно сильная вьюга бушевала днем 26 ноября: останавливались в пути маршрутные автобусы - не видно, куда ехать. Средняя температура месяца составила минус 4,2 градуса, почти вдвое превысив норму.
Названные ноябри являются наиболее студеными во второй половине прошлого века. В нашем краю преобладают «нормальные» ноябри, которые по погодным характеристикам как бы делятся на две части: первая - в основном бесснежная, слякотная, вторая - с белыми порошами и морозцами. Ноябрь, как молвится в народе, на все горазд: на снежную крупицу и на серую водицу. Слабые в начале месяца, морозы постепенно набирают силу и становятся по-зимнему крепкими.
Приведем температурные минимумы ноябрей разных лет: 19,5 градуса 28 ноября 1967 года, 20 градусов - 18 ноября 1960 года, 21 градус – 29 ноября 1984 и 25 ноября 1999 годов, 22 градуса – 24 ноября 1989 года. Для ноября подобные холода редкость.
Морозами, порошами, метелями ноябрь зиме дорожку торит.
Свидетельство о публикации №210033001264