Сказка о счастливом воздушном шарике

Жил-был воздушный шарик.
Был он не простым шариком, а - счастливым.
Правда-правда!
Воздушные шарики тоже бывают разными: грустными, радостными, капризными, добрыми, счастливыми, не очень.
Этот же был – самый-самый счастливый.
А знаете – почему?
Просто на свет он появился в чудесный день – в день рождения Илюшки – самого красивого мальчика на свете, мальчика со смородиновыми глазами и сладким вишневым ротиком.
А еще шарик умел разговаривать. Он знал целых семь счастливых слов: «мама», «чудо», «прелесть», «красивый», «лететь», «небо», «люблю». Шарик крепко держался за маленькую ручку Илюшки и шептал белоснежным облакам самые счастливые слова…
А еще шарик умел улыбаться.
Шарик был уверен, что в мире людей все улыбаются, что весь мир утопает в улыбках. Не думайте, что шарик был глупым и наивным пузырем, нет. Просто за семь своих счастливых дней шарик не видел ничего, кроме улыбок на светлых лицах, обращенных к нему…
Едва он появился на свет – утонул в самой доброй улыбке.
- Мама! Какое чудо! Какая прелесть! – засветился незнакомый, но с первой минуты такой родной мальчишка.
Шарик улыбнулся – где-то рядом чудо, где-то поблизости прелесть…
Потом он почувствовал тепло маленьких пальчиков.
- Смотрите, какой красивый! Это мой друг! Я его так люблю! – звенел счастливый голосок.
Шарик улыбнулся – где-то рядом дышала красота, где-то поблизости кто-то кого-то любил…
Мир представлялся шарику праздником счастливых улыбок. Он весело крутился на длинной своей ножке и - улыбался.
Улыбался Илюше, людям, небу, солнце.
Улыбался, когда звездными ночами лежал на табурете и слушал дыхание спящего Илюши.
Улыбался, когда выходил с Илюшей гулять.
Улыбался он и в тот день.
Улыбался ветру, который, как только они с Илюшей вышли на улицу, начал его тормошить и крутить.
Улыбался, потому что думал, что ветер играет с ним.
Шарик не замечал его злых холодных глаз, не слышал его тяжелого дыхания. Ведь за семь своих счастливых дней шарик не видел ничего, кроме улыбок и радостных глаз. Поэтому он улыбался ветру, улыбался, пытаясь удержаться на ножках.
Улыбался в надежде, что вот-вот ветер разулыбается, и непонятная боль прекратится: шарик не понимал, что это ветер безжалостно треплет его.
Шарик улыбался…
Улыбался даже тогда, когда злой ветер дернул его, вырвал из рук испуганного Илюши и понес по звонкому тугому воздуху…
Шарик кружился, вертелся и - улыбался…
Улыбался даже тогда, когда его тугой красный животик насквозь пронзила острая проволока…
Это был самый счастливый шарик на свете…


Рецензии