Паломник

ОЧЕРК
ПАЛОМНИК

«А где еще в книге сей, грубостью моей, пропись, или

небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству,

 не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек

грешен и зело исполнен неведения».


/ из древних рукописных книг/



 Предисловие

«Бог бросает свое подобие в мир,
навстречу всем ветрам, чтобы
человек создал его и проявлял
в нем многия свои дарования»
/ А. Мень /
         
         Сколько же нужно иметь знаний, и какой богатый должен быть опыт, чтобы знать и уметь понимать себя. Важно своевременно остановиться на нужной мысли.

Когда бегло, или внимательно будешь рассматривать свою многосложную жизнь, обязательно всплывут самые памятные даты и эпизоды минувших лет, давшие опыт и мудрость познания истинных ценностей.

И тогда невольно приходишь к мысли, а точнее к извечному вопросу: для чего ты живешь в мире сем, и каково твое место в нем?..  И порою в своих мучительных поисках нужного ответа, станешь перебирать множество путей, которые и приведут к определённому жизнеустройству. Возможно и нет такого человека, который  бы в полной мере был доволен жизнью своей, испытывая  переживания от внешних перемен и меняющихся отношений к собственным привычкам. Где, несомненно, может обнаружиться и доля слабости…    Но ведь меняется и сам мир, с его замысловатой цивилизацией, с его растущим техническим прогрессом. Постоянно влияющим на деградацию во всех сферах и структурах нынешнего общества.
 
И нельзя этого не заметить. К чему собственно и стремится приспособиться почти каждый человек этого общества, желая занять свое прочное место в нем. И  ему постоянно приходится испытывать на себе меняющиеся,  законы этого общества, которые сам человек усердно придумывает под себя, старательно приспосабливаясь ко времени вынужденных перемен.

И в какую бы жизнь не попадал человек, ему  вечно приходится подстраиваться и попадать в зависимость от этой навязчивой системы, придуманной самим человеком, по приготовленной подсказке, некоей неведомой нечеловеческой сущности.

И только человек, идущий исключительно по пути духовного развития, исполняющий истинные законы морали и нравственности, достойные исполнения, еще как-то сможет дать достойную оценку нестандартным шагам, которые и определяют цель его жизни. Где главным фактором всегда является истинная Гармония, включающая в себя индивидуальность каждого человека. Где все объединяются на основе взаимопонимания и взаимоуважения.
О сём и хотелось бы исповедаться перед Вами.

Всем Мир и Счастье!
С уважением, ваш Евгений Варфоломей


Рецензии