Прибытие Поезда
«Я не позволю тебе убить меня. Забирай свои рисунки, уноси запах своих духов, хватай свои дневники… Мне больно. Сладкая боль, она мешает горечи спокойствия. Докуривай свою последнюю сигарету и уходи. Можешь стряхивать пепел мне на постель, только уйди. Я загнусь от тоски, а ты расплачешься и попадешь под машину. Но так нужно. Я запомнил все прошлое настолько детально, что уже сомневаюсь, было ли оно вообще.
Почему ты разбросала на моем столе свои дурацкие письма? Что ты там бормочешь? Ты…говоришь…моим голосом. Я говорю твоими словами. Я пишу твоим почерком. Я выставляю тебя за дверь, а ты ушла уже два часа назад. Или в прошлый вторник. Или еще зимой. Да, тогда, кажется, было холодно…
Под моей кроватью совершенно нет пыли. Я хотел похоронить там муху, которая, очевидно, покончила с собой, но абсолютно не нашел пыли. Ты бы ответила мне, почему ее нет. Ты знала.
Я не могу закрыть окно. Оно начинает так противно смеяться, если я пытаюсь это сделать, что может даже заболеть голова. Через него в комнату залетают листья. Синие листья в чистой комнате. Кто здесь убирает? Вроде, не я. Дурацкие весенние листья. Или они опадают не весной? Ты знала, когда опадают синие листья. Ты бы мне сказала.
Я оставлю письмо на столе. Ты никогда его не получишь. И все равно там нет обратного адреса, потому что я сам точно не знаю, где живу. Где-то в грязи, под небом.
Прилетела ворона. Передает тебе привет. Неважно она выглядит, наверное прилетела ко мне умирать. Где же мне ее похоронить, ведь у меня совершенно нет пыли…
Пока».
• • •
Здесь собирались все потерпевшие, потерявшие и потерявшиеся. Они ждали Поезда. Он должен привезти все, что они хотят. Поезд, вагоны которого надежно пропитаны ядом. Только Он мог успокоить их, впустив внутрь себя. А пока они плакали или убегали друг от друга. За самыми буйными присматривали Хранители. Зал Ожидания собрал в себе крики, стоны, обрывки фотографий и сломанные велосипеды. Зал Ожиданий был обителью холода, пустого воздуха и безумия.
«Добро пожаловать! Ы обязательно дождетесь!»
• • •
- Верните мне Её…Я хочу, чтобы Она вернулась…Я купил для Нее сигареты…Она..нужна мне! – я бормотал, хватаясь за горло. На мне был то ли узкий коричневый галстук, то ли шнурок от ботинка. Что бы там ни было, эта штука ужасно сдавливала глотку.
- Ее никогда не было, - сухо бросил Хранитель. Спешит, наверное.
- Но я помню Ее…
- Мы придумали Ваши воспоминания.
- Я не верю…Она была…Она целовала меня, а я прогнал…потому что мне было больно так сильно любить…я никогда никого не любил, понимаете? Мне было непривычно…
- Успокойтесь. У нас оставалось одно свободное место в Поезде. Она была Вашим билетом, и Она привела Вас сюда. Для этого мы Ее и придумали.
- Лжете…Она была…верните, - мне стало очень холодно. Я понял, что плачу.
- Вы последний пассажир. Скоро прибудет Поезд.
Он указал плавником куда-то в сторону. Я посмотрел туда и увидел Ее. Она стоит на рельсах. Смотрит на меня.
- Она пришла за мной! – гордо возвестил я и направился в том направлении. Я понял, что Ей страшно.
«Нужно поскорее подарить Ей букетик из синих листьев, и тогда страшно не будет!»
Я перешел на бег. Очень неудобно бегать со шнурком на горле, и я упал. На рельсы. Где Она? Сзади стоит? Но была же передо мной…
Поезд. От него жуткая вонь и тяжелый грохот. Проехал прямо по моей шее, где был шнурок. Жаль, шнурочек был милый.
- Прибытие Поезда, господа!...
Не ходите по моим пальцам…Отдайте мои листья…Прекратите смеяться…
• • •
Я не позволю тебе убить меня. Вот видишь, у меня больше нет головы, но я все еще придумываю письмо для тебя. Я умру сам. Прежде, чем ты докажешь мне, что тебя не было…
Толкование:
; Рассказ о любви и об обществе.
; Рассматривается идея вечной любви, которая хоть и приносит боль, но никогда не забывается. Утопический образ, переполненный драматизмом. Передается и олицетворяется, когда герой думает о своей возлюбленной, даже лишившись головы.
; Зал Ожидания – модель общества, в некотором роде встречавшегося в любую эпоху. Это люди, которые ждут в неизвестном месте неизвестно чего. Они ушли под землю, они слабы и не хотят делать что-либо для осуществления своих ожиданий, не хотят попытаться выбраться на свет. Их существование бесполезно, т.к. они только «плачут или убегают друг от друга».
; Хранители – это верховенство, меньшинство, которое заправляет всем. Оно внушает обществу бредовые идеи и порывы. Не располагает учтивостью и уважительностью. Это видно из разговора с героем. Модель любого правительства накануне революции.
; Прибытие Поезда – то самое событие, ради которого в Зале собрались все эти бессмысленные люди. С Прибытием они надеются получить все желаемое, так им было обещано. Но, поскольку «вагоны его надежно пропитаны ядом», то ничего хорошего он им не принесет. Модель любой революции.
; Неправильность и болезнь окружающего и окружающих передается через психоделические детали - синие листья, стремление похоронить муху в пыли, умирающая ворона, путаница в датах.
; Причина сего хаоса может крыться в безразличии и вялости самого героя – он не знает, где живет, и может повязать вместо галстука шнурок. И в обществе он такой не один.
Свидетельство о публикации №210033001429
Маленький Фрицъ 02.05.2010 03:14 Заявить о нарушении