Портрет

 У меня за окном весна.Она еще только-только началась,она как слабая маленькая девочка-что-то не так и расплачется.Я этого не хочу-ненавижу,когда дети плачут.Особенно маленькие кудрявые девочки.
 Я подумала,на секунду представила,что все может быть не так,как оно есть,все могло бы быть не так.Что вся жизнь склеена из таких вот маленьких фрагментов- вырезок из газет,моментальных улыбок,страниц книг.Моих любимых книг,что пылятся на полке.Или пластинок моей бабушки,которых уже и нет давно,пластинок с голосом Эдит Пиаф.Что поменяйся один фрагмент на другой и все будет не так-как лишний ген-и ты-дельфин.
 Люди очень интересные создания-безумно разные,настоящие,умные,злые,красивые.Не знаешь-чего от них ждать-никогда не знаешь.
 Меня мучает совесть.Да,пожалуй именно мучает,потому что у человека всегда есть выбор-и в этом его главная трагедия-потому что не делай он выбора,а делай все по образцу всегда можно было бы кого-то обвинить.Людям это всегда надо.Скажи я в семь лет лишнее слово-и скрипела бы сейчас на скрипке-может даже в консерватории.Ан-нет.Не скриплю.Дура потому что.
 Еще люди боятся любви.Очень хотят и очень боятся.Не понимаю-как можно боятся того,чего хочешь и ждешь.В этом плане я буддистка,хотя и еврейка.
 Иногда мы не делаем выбор-его делают за нас.И ты смотришь в спину уходящему человеку и понимаешь-ты песчинка,а кто океан-неизвестно.И не должен ты этого знать.А потом сидишь и рисуешь чьи-то портреты и рвешь их,рисуешь-и рвешь.Все научно-по закону сохранения энергии.Ну ты помнишь,как на физическом факультете?А на столе-бутылка ямайского рома-он привез три года назад.А теперь ушел навсегда.И тебе некого рисовать с натуры.И у тебя кризис жанра.
-Надоела я тебе,Сарка,ох надоела!Ну пойдем-обедать пора.А смотришь как!Как он.
Сеттер Сара получила свой сухой паек,как называла его Линда.Завтра портрет будет написан.


Рецензии