Жемчужные ворота

Please, remember me
Happily
By the rosebush laughing
With bruises on my chin
The time when
We counted every black car passing
Your house beneath the hill
And up until
Someone caught us in the kitchen
With maps, a mountain range,
A piggy bank
A vision too removed to mention
But

Please, remember me
Fondly
I heard from someone you're still pretty
And then
They went on to say
That the pearly gates
Had some eloquent graffiti
Like 'We'll meet again'
And 'Fuck the man'
And 'Tell my mother not to worry'
And angels with their gray
Handshakes
Were always done in such a hurry
And...

Iron & Wine

Осторожно, словно к хрупкому сокровищу, прикоснулся он к облупившейся краске на насквозь проржавевших створках… провел кончиком пальца по контуру едва заметной надписи: «навсегда во мне»… а потом медленно прижал всю ладонь к раскаленному солнцем железу и закрыл глаза, воскрешая давно похороненное прошлое… им было по 13 тогда, 20 лет назад… он помнил с точностью до дня возраст каждой надписи на этих воротах… воротах жемчужного цвета

Они были слишком маленькими и беззаботными, когда родители впервые поведали им библейские истории. Они говорили, что существует добро и зло… Бог и ангелы… Дьявол и демоны… Что есть Рай и Ад… И есть Суд… они рассказывали о Адаме и Еве… о Иисусе и двенадцати апостолах… о Иуде и предательстве… о распятии на Голгофе и чудесном воскрешении… о Моисее и земле обетованной… о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге, останки которого и по сей день венчают вершину горы Арарат…

Родители с раннего детства пытались научить их чувствовать грань между добрыми и корыстными поступками… научить умерять свои желания… и не судить недостатки других, ибо никто не безгрешен… стремиться стать хорошими людьми… научить их стыдиться дурных помыслов и избегать дурных поступков… чтобы меньше стыдиться у огромных жемчужных ворот во время Суда, когда Господь спросит, сколько добра и зла ты совершил за свою жизнь, и Ему будет невозможно не ответить или солгать… Жемчужные врата... преддверие рая, охраняемое вечным привратником Петром… Они были слишком маленькие… Для них все эти серьезные рассказы были сказками, словно корицей приправленными торжественностью и верой… Особенно дети любили описание Рая и Эдемского сада… и рассказ о Жемчужных воротах с посланиями, оставленными любящими для своих любимых…
С тех пор, как они услышали эту историю, на воротах, ведущих в ее сад, стали появляться надписи… маленькие корявые буквы, складывались в простые слова, иногда содержащие ошибки, но переполненные чистыми эмоциями. «Я жду тебя…», «Я люблю тебя, мамочка…», «Папа, я очень скучаю…», «Приходи ко мне…», «Выздоравливай…», «Не плачь…», «Встретимся утром…», «У нас много вкусного на обед, приходи…»
Эта привычка оставлять друг другу послания не исчезла с годами… и чем взрослее они становились, тем серьезнее и таинственнее становились эти надписи…
С того дня, как он уехал… сбежал… на жемчужных воротах появилась последняя очень короткая надпись…


Рецензии