Годы молодости, они - мои!

Сорок лет назад был 1969 год. Необходимо сосредоточиться и вспомнить, что же было 40 лет назад и было ли оно.
В 1969 году был в разгаре третий курс Казахского химико-технологического института в городе Чимкенте. Мне 20 лет. Вот это возраст!!! Интересно, какой я был в 20 лет?
Студент третьего курса. Уже не мальчик, не юноша, но ещё далеко до самостоятельного взрослого человека. Наверное, взрослеть заставляет жизнь. Когда у тебя одна проблема – учёба, когда еженедельные поездки в отчий дом для пополнения финансовых и продовольственных запасов полностью освобождают тебя от насущных жизненных проблем, взрослеть не только не хочется, но и нет в этом необходимости. Родители тебя кормят, одевают, обувают, снабжают необходимыми средствами для минимума развлечений. Но чувство ответственности за получение знаний у тебя присутствует и получение стипендии – это для тебя святое. А для этого нужно учиться. Но, всё-таки, на первом месте у меня было учиться, а потом, как следствие, получение стипендии.
И так, уже третий год грызём науку, живём и развлекаемся с друзьями в общежитии, влюбляемся в девочек… Словом, жизнь молодая бурлит и клокочет.
Третий год я тяну лямку старосты группы, получаю и раздаю студентам стипендию, собираю взносы в ДОСААФ, ДСО, НТО. После сборов взносов со стипендии, забываю их сдавать по назначению, прогуливаем их с друзьями, потом начинаем собирать по крохам для отчёта и так постоянно. Постоянное студенческое безденежье. Питание в студенческой столовой, после чего я даже сейчас удивляюсь, как это всё можно было переваривать. Но, молодой, здоровый организм показал, что он способен сопротивляться, и я остался без язвы желудка. Живут студенты весело от сессии до сессии.
На третьем курсе я стал посещать студенческий народный театр. Актёр народного театра Каз ХТИ. Репетиции, спектакли, зрители. Концерты, гастроли, аплодисменты… Было очень много интересно. Подобрался прекрасный коллектив красивых эрудированных молодых людей. Центральный спектакль – «Вызов богам или четыре креста на солнце», Моя роль – Аскольд – молодой врач, установивший смертельный приговор любимой девушке. Было много других спектаклей, но, почему-то они не запомнились.
1969 год. Сентябрь, октябрь месяцы – время хлопкоуборочных работ. Вся студенческая братия выезжает на уборку хлопка в Туркестанский и Сайрамский районы. Артисты Народного театра КазХТИ призваны в это тяжёлое время развлекать студенческую братию, занятую на хлопковой страде. Создаются агитбригады, ставятся скетчи, интермедии, вокалисты разучивают песенный репертуар. На первом и втором курсах я был обычным сборщиком хлопка. Тяжёлый, изнурительный труд, Расценки меньше, чем на африканских плантациях – 4 копейки за килограмм. Без определённых навыков за рабочий день с 8-ми утра до 18 успеваешь собрать 50 кг хлопка. Это на 2 рубля. Едва хватает на питание. Но студент есть студент. Вечером. После ужина танцы до упаду, песни, шутки и всякая весёлая ерунда, на которую способен молодой жизнерадостный организм. Тяжело, здорово, весело и безумно интересно.
В агитбригаде полностью отдаёшься веселью, бесшабашности, балдежу. Твоя задача всё это передать «труженикам полей», твоим сокурсникам, одногруппникам. Они тебя принимают и, в результате, получается большой комок хорошего, здорового вечернего веселья.
Но, конечно, основная масса студенческого времени уходит на лекции, лабораторные работы, семинары и т.д. На третьем курсе ты уже закоренелый студент. У тебя времени хватает на всё: на занятия, подготовку к семинарам, на кино, на друзей, на…любимую девушку. Это особая статья, на которую время всегда находится, можно отложить всё – занятия, семинары, другие важные дела, но на это дело всегда должно достаточно отводиться времени. Твоя девочка- это первостепенное. Ты влюбляешься, пишешь ей стихи, страдаешь, ревнуешь. Тут присутствуют все эмоции, которые присущи молодому индивидууму в 20 лет.
Особенно занимательна была жизнь в общежитии. Ты уехал из-под контроля родителей впервые в жизни, стал, как тебе кажется самостоятельным человеком. Это была какая-то особенная веха в моей жизни. Мы в меру увлекались вином, пивом. Можно было пойти в ресторан, повеселиться, просадить последние деньги, что бы потом целую неделю сидеть впроголодь на хлебе и чае. Но, самое главное, девочки нас никогда не оставляли в беде. У них всегда было, что перекусить, было достаточно настроения и оптимизма. Это были настоящие друзья-девчёнки и я им всегда остаюсь благодарен. Люда Чумаченко из нашей параллельной группы по специальности «электротермия», девушка по имени Катя Уразлина, очень обаятельная, маленькая, я её так любил, как друга! Многих девчат из электрохимии я, действительно, был влюблён. Они мне казались богинями, недосягаемыми. Но в Марлену Рабинович, я влюбился и она ответила мне взаимностью. Это была умная, красивая девочка…Но, Люда Васильева была моя настоящая любовь юности! «Писалось много о любви…»
Казалось, что студенческая жизнь будет продолжаться вечно. Но, в конце третьего курса нас призвали в Армию (НА СБОРЫ на два месяца). Это было потрясающее время. Степи под Алма-Атой, летняя жара и мы студенты, полные юмора и энергии занимаемся общевойсковой и специальной подготовкой. Но, это отдельный разговор!


А БЫЛО ЛИ ЭТО? ЭТО БЫЛО!....30 ЛЕТ НАЗАД,
30 лет назад... С одной стороны, то что было 30 лет назад очень сложно вспомнить.
С другой стороны - это было как будто вчера.
И так, 1979 год... Моей старшей дочери Лене уже 7 лет,
моей маленькой
крохотуле Тане - ещё только два годика.
Это было давно, если судить по
изменению их внешности и возраста.
Как-то сказала мне одна знакомая
женщина-еврейка: "Как быстро стареют наши дети".
30 лет назад мне
было уже целых 30 лет.
Это было так недавно, если судить по быстрому течению
времени,
которое начинаешь в полной мере ощущать ближе к 60 годам.          

Это, происходило  у всех: одинаково:
родился, раннее детство, школа, затем приобретение первых навыков в жизни, 
работа, или учёба в ВУЗе, опять работа ...
Но, 30 лет спустя после рождения, когда ты уже стал вполне сформировавшимся человеком,
когда у тебя уже есть семья, любимая жена, две маленькие крошки, две дочки. Ты
ещё не начинаешь задумываться, что,
практически половина жизни уже прожита.
Но ты ещё молодой и энергичный, ты максималист!


На производстве ты готов свернуть горы, тебе
многое не нравится
из установившихся десятилетиями порядков.
Ты споришь, доказываешь, но многие твои порывы
разбиваются о твердыню непонимания твоих
старших, авторитетных руководителей.
К 30 годам, ты уже постепенно перенял
у старших твоих начальников
некоторые (многие) методы и стили руководства, их
манеры поведения в производственной среде.
Благодаря настойчивой пропаганде, преследующей тебя
на протяжении всей твоей сознательной жизни,  ты веришь в правильность идей коммунизма,
веришь в то, что руководить производством,
находясь вне КПСС, невозможно.




В 30 лет я вступил в ряды КПСС...  Только с годами
начинаешь понимать,
насколько всё абсурдно, насколько всё не искренне, надуто и лживо.
Начинаешь понимать, что тебя просто использовали, использовали твою молодость,
пыл, страсть ради своих корыстных  амбиций
(а, возможно, и они верили во всю эту чушь). Но это придёт потом,
 а сегодня ты горд тем, что
находишься в одной упряжке с мировым,
самым прогрессивным движением.
Давая клятву в райкоме партии, я был по настоящему счастлив, как была счастлива вся
серая, многочисленная масса рядовых членов партии.


30 лет назад -
работа казалась совсем не тяжёлой и изнурительной,
несмотря на то, что работа была по сменам.
Работа в плавильном цехе приносила удовлетворение.
Романтика, высокая
температура на рабочем месте, возможность применить свои  интеллектуальные способности(плавильная печь и проходящие в ней процессы – это
поэзия, завёрнутая в грубую, грязную, но приносящую
удовлетворение оболочку)
–это было моё!





30 лет назад мои маленькие крошки уже подросли.
Лена отправилась в первый класс, Таня уже выросла до двух лет.
1 сентября,
большой праздник для молодых, но уже богатых опытом
в воспитании детей,
родителей. Много цветов, много фотографий
твоего самого лучшего, самого умного
и красивого чада.
Первый класс!!!. Позднее начинаешь понимать, что твой ребёнок не самый умный (но, всё-таки, самый красивый индивидуум) среди окружающих.
Младший ребёнок – это чудо, которому уже два годика.
Мы с женой, бабушки и дедушки души в нём не чают.


1979 год – год путешествий.  За 1979 – 1980 годы мы с детьми  побывали
  на Азовском море, на Кавказе, в Подмосковье –
Марфино.





Смена  обстановки давала
потрясающий заряд энергии, детям - здоровья,
старикам оптимизма, семье – теплоты в отношениях.
Много было объезжено
за этот период, много увидено, много было впечатлений.


Один год- это всего одна шестидесятая от всей
прожитой жизни и,
в тоже время это целый большущий год из так мало отведённого
нам временного периода вечности.


Рецензии