Рыжий Пёс и Ласточка

                Волшебство — это вера в себя.
                И когда тебе это удаётся,
                то удаётся и всё остальное.
                Иоганн Вольфганг фон Гёте

      
       Верьте или не верьте, - а у собак всё так же, как и у людей. Случается, подобно туче грозовой, внезапно, и не понять откуда, является к ним скука. И вот тогда она собою занавесит всё солнце жизни, весь светлый горизонт.
       О! - как тягостно бывает состоянье это, почти невыносимое оно, такое - что Боже упаси!..      
       Но, приведу пример.

       Едва в рассветной полутьме Петух мир огласил известной песней, как тут же всё вокруг в мгновенье пробудилось. Вот Солнышко взошло и вверх по небосводу покатилось. Проснулся Ослик и закричал протяжно у плетня. И Жаворонок взлетел под купол неба, над огородами звеня. Раскрылся Одуванчик и засверкал росой блестящей...
       И всё в то утро ликовало счастьем.

       И лишь лохматый рыжий Пёс печалью обуян лежал в углу двора на бархатной траве и горестно скучал. Он знать не знал откуда же взялась та безутешная собачья скука. Внезапно жизнь такою стала горемычной, такой безвкусной и такой чужою. Ничто ничуть не привлекало, не тешило его: ни во дворе, ни за пределами. Пустым вдруг стало время для него, и медленно тянулось. Всё сущее не волновало Пса и оставляло равнодушным. И солнечный денёк ему не солнечным казался. И птички пели не весело ему. И косточки не аппетитными сдавались.
      - Э-э-эх, бедный и несчастливый я, - рассуждал он про себя. И никому меня не жалко вовсе. Живу я в старой конуре.  Кормлюся, - чем придётся.  И куда ни погляжу - повсюду жизнь собачья.

       А в это время Ласточка стрелою легкокрылой проносилась в поднебесье, весело крича от радости полёта. Услыхала она те причитанья Пса, и сжалилась над ним. Спикировала к нему и села. Хвостиком вверх-вниз повертела, и приветливо защебетала:
       - Тви-вить, тви-вить! - Ой, скука безутешная в глазах твоих, дружочек мой,  блестит. Но жизнь совсем не такова, какой сейчас её ты лицезреешь. Она, - как и всегда, - прекрасна! И тайн полна чудесных. Живи и радуйся! Взгляни: как хорошо вокруг!..

       Выслушал Пёс Ласточку. И в ответ ей, не подымая головы, совсем унылым голосом чуть слышно зарычал:
        - Зачем смеёшься надо мной, несчастным? Или не замечаешь горя моего? И разве мало слёз моих тебе, что ты решила рану подсолить мою насмешками своими?
 
       На это Ласточка и в самом деле рассмеялась. Но рассмеялась не зло, а тихо и спокойно.
       - И жизнь прекрасна, и мир остался тем же, что и был, - защебетала вновь она. И голос у неё звенел невиннее проснувшегося неба. Бездейственно лишь только желание твоё. Это бездействие и есть твоя «собачья скука»! Но, а в действительности твоя печаль всего лишь невесёлый взгляд вокруг в надежде разыскать тепло, и ласку, и утешение своё. И поиск новой страсти, и устремлений новых. А главное, конечно же - любви!

       - Как странны, Ласточка, слова твои - чуть было оживился Пёс. И вижу, что не злая ты, но разгадать тебя я не могу. Уж если всё так просто, то почему же у меня внутри совсем пустая пустота? Ведь я остался тем же, что и был, - а значит, это мир вдруг сделался другим. И моя скука только подтверждает это мнение...

       - Но, может быть, ты слишком сильно мир любил? - в ответ душевно толковала Ласточка ему. Или любовь твоя гуляла без ответа? Или ты сам своей любви преградою стал на пути? А может у тебя и воли не хватило для любви? И вот твоя любовь ушла. Она к тебе спиною повернулась и больше не дарит уже себя. Молчат твои желания. Не хочет больше твоё сердце петь. И кажется тебе, жизнь свою прелесть потеряла. Душа твоя в мир смотрит без желаний, и без любви в него глядит, и оттого его находит она и скучным и пустым...

       - В твоих словах я слышу много правды, и ты меня почти что убедила... хотя и не совсем, - после раздумий долгих отозвался Пёс. - И всё же мир наш слишком мрачен. И слишком  безутешен. И это он источник скуки для меня.

       - Источник скуки, он не в мире, а в тебе, - ещё сердечней и вдохновенней Ласточка вещала.  От жизни, миленький, устал на время ты какое-то. Оставь, не принуждай себя, - любовь сама собой в тебе проснётся. Найди в себе ты мужество, чтоб скуку превозмочь. Переноси её спокойно - сама собой она исчезнет, когда любовь в тебе вновь возродится и сердце запоёт. Любить всегда необходимо что-то, всегда хотеть чего-то. И в старом новое всегда необходимо находить. И ценности в, казалось бы давно уж обесцененном. Любимое, - в простом и безразличном всегда старайся находить. Тви-вить, тви-вить!..

       И не успели звуки чудодейственных напевов Ласточки растаять под ясным небосводом, как сквозь узорную листву ветвей проник луч Солнца золотой. И согрел рукой радетельною голову у Пса. И спину рыжую его... А он глаза зажмурил и ощутил, как легко и хорошо ему вдруг стало на душе - толи от Солнца материнского тепла, толи от Ласточки словечек чародейных...
       Пёс огляделся: а вокруг в природе поднебесной гимн удивительный свершался! Улыбались всеми красками цветы, и утру дивному дарили из распускавшихся бутонов нектар душистый живительного сока. Зеленели в перламутровой росе - куда ни глянет око - повсюду травы. И пташки, веселясь,  мир щебетаньем оживляли.

       И вдруг - так неожиданно: о, чудо! - казалось, неутешная собачья скука, теперь совсем ушла, оставив Пса. И у него душа, очнувшись, просветлела!
 
      - Ух ты, как хорошо! - преполон жизни воскликнул он в радости неизъяснимой. И сладко потянулся на передних лапах, при этом подставляя свод изогнутой спины под солнце золотое. Затем вскочил весь беззаботный, хвостом вильнул лохматым, - и сердце расплылось его блаженною улыбкою собачьей.      
      И та блаженная улыбка Пса хотя и рыжею, но светлою, счастливою была!


Рецензии
Здравствуйте, Петр.Почему, зачем мне так нравятся ваши произведения? Здорово! Спасибо. С уважением, Сара

Сара Медь   27.03.2018 10:59     Заявить о нарушении
Сара, большое Вам спасибо!:-)

Пётр Полынин   02.05.2018 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 140 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.