Фотография. Искусство или баловство?

В современном мире понятие «фотографии» стало пошлым и потеряло значительную часть изначальной таинственности. Фотографировать стало модно и «гламурно». Людей перестал волновать сам процесс, фотографируют для количества, напрочь забывая о качестве. Каждый второй мнит себя великим мастером сего дела, остальная масса слишком фальшиво восхищается этим «творением», лишенным пропорций и сюжета. Блоги и социальные сети ломятся от этого мусора с абсолютно одинаковым названием, «я на …», «я с … (зайкой, киской, моими любимыми friends)» и прочим бредом. Прочитав рекламу на форуме, человек приобретает фотокамеру, и тут начинаются, как он считает, безумно интересные моменты его жизни. Эти «выбитые» солнцем кадры на природе, такие темные, что даже фотошоп не поможет, снимки из клуба, смазанные нетрезвые лица с очередной пьянки… все это он потом будет гордо показывать друзьям  и знакомым по «счастливой» случайности пропустившие энное мероприятие. Сейчас очень много информации в интернете. Сайты, форумы, блоги… порой читая очередное учение «великого мастера», понимаешь, что данный автор вряд ли осознает роль матрицы и важность композиции. Если наша страна так рьяно берет пример с запада, так давайте видеть, что хорошо, а что плохо. В Европе каждый занимается своим делом, и не лезет в другое, не понимая хотя бы основы. Зачем захламлять и без того несовершенное общество бездарным продуктом? Возьму для сравнения живопись. Почему, людей, считающих себя художниками ничтожно мало. Многие, действительно, хорошо рисуют, но не кричат об этом на каждом углу. Так почему фотография, столько лет «выбивала» право считаться искусством, стала массовой? Не стало качества, нет уважения, нет эмоций. Есть просто фото. Лицемерно обласканная картинка. И от этого не просто грустно. От этого безгранично горько и стыдно. Стыдно за самих же себя.


P.S. довольно резкая статья. ИМХО


Рецензии