Ирония любви

Она любила. Любила давно  и ее любовь напоминала бесконечную безумную и полную отчаяния привязанность. Все ее мысли были о нем и только о нем.  Она видела его редко, но влюбилась  с первого взгляда. В ее сердце запечатлелась каждая клеточка его образа, его голубые глаза казались такими холодными, такими магическим, такими завораживающими,  и в тоже время они говорили о многогранности его существа.
Его глаза преследовали ее, она постоянно думала о них, пыталась понять, что же  в этих холодных глазах могло ее так увлечь. Засыпая, она думала о нем, она возносила их обоих туда, где царила любовь, где двое становились одним единым существом, где ощущение близости самого желанного подобно волне экстаза, туда где реальность перестает восприниматься как действительность, туда где все ощущения и эмоции сложились в одну, когда выше и больше уже ничего нет.
Она думала о нем постоянно, она думала о том что возможно когда-нибудь скажет ему о своих чувствах, но боялась. Она боялась получить отказ. Такие глаза не могут любить. Они были выше такого чувства, как любовь... И, понимая это, она страдала. Каждый день, каждую ночь, она страдала от мысли что эти глаза не смогут быть рядом с ней и смотреть с теплотой в ее нежные и добрые карие глаза...

Она шла по парку, с деревьев падали желтые и красные листья, устилая дорогу, но пронизывающий ветер разносил их в разные стороны. Она смотрела на листья и из ее глаз катились слезы. Такая  же осень творилась и у нее в душе, ее мысли и чувства как листья, обрывались и уносились прочь, гонимые жестоким ветром любовной несправедливости .
Одна капля, вторая... Начинался дождь. Но ей было все равно. Капли падали на лицо, на волосы, на легкое пальтишко, капли перемешались со слезами, а ее сердце разрывалось на части от неудержимого внутри горя. Она заплакала навзрыд, присев на скамейку. Казалось погода плакала вместе с ней. Дождь вымочил ее на сквозь, а она этого не замечала. Но вот дождь постепенно начал утихать, она уже не плакала - только тихонько всхлипывала. Достала пачку сигарет, закурила и пошла вдаль. Капля дождя метким выстрелом заставила тлеющий уголек сигареты потухнуть навсегда.
Мужчина, стоявший под зонтом, посмотрел вслед уходящей женщине. Его сердце разрывалось от горя, он видел ту, которую любил давно, он видел как она плакала, ему было больно видеть ее слезы. Но было еще больнее от того, что он не может ей помочь. Она не помнила его. Она забыла его.

Она пропала давно, он сходил с ума, пытаясь отыскать ее, ведь они были так счастливы вдвоем, никто и никогда не любил друг друга, как любили они.
Много бессонных ночей прошло с тех пор, много слез было пролито, много дум тяжелых передумано. Жизнь, казалось, была на грани. И однажды он увидел ее в толпе. Словно громом пораженный, он остановился, не веря своим глазам, он стоял и смотрел на нее. И когда она уже почти смешалась с толпой, он очнулся и бросился вслед за ней. Его сердце билось с бешеной скоростью, на лбу выступили несколько капелек холодного пота. Он бежал к ней, представляя что наконец-то сможет ее увидеть, его существо было переполнено эмоциями, в висок кольнуло. Сейчас... этот миг, этот момент. Он уже в метре от нее,  шаг,  он хватает ее за рукав, пытаясь остановить и развернуть к себе. С надеждой он смотрит на нее и кричит ее имя. А она... она ошалело смотрит на него, пытаясь оттолкнуть его от себя. Она говорит ему что не знает его. Он окаменел, по его телу пробежался холодный жар. Он падает перед ней на колени, умоляет ее узнать его, шепчет ее имя. Она же испуганно твердит ему что он ошибся и пытается вырвать свою руку из его рук. Мужчина в отчаянии... по его щеке бежит слеза, он молча отпускает ее руку и закрывает свое лицо. Девушка положила ему руку на плечо и посочувствовала. А затем, исчезла в толпе.
Он смог пережить потерю дважды, но никак не мог понять почему, почему она его не узнала. Это было точно она. Он был уверен. В тот момент встречи все в ее облике было от той, что он потерял многим временем раньше. И даже маленькая родинка на пальчике.
Они ведь так сильно любили друг друга. Почему она ушла, даже не предупредив, не объяснившись, почему не узнала? Эти вопросы не давали ему спать ночами, не давали жить днями... Он становился замкнутым, терял друзей, с каждым днем все агрессивнее и холоднее его душа реагировала на все происходящее вокруг.
Он редко ее видел. Он смотрел на нее, но ни разу не подходил к ней. Она видела его, но казалось, не обращала на него внимания.
И вот, он шел за ней, видел как она плакала, но боялся подойти. Он подошел к той скамейке, где она сидела, и увидел что она оставила пачку сигарет. Мужчина взял пачку. Прижал к губам. И посмотрел в след уходящей девушке.
Словно что-то толкнуло его в  спину, и он бросился в след за девушкой. Он догнал ее. Она обернулась, подняв на него взгляд, вздрогнула. Он протянул ей пачку, со словами: "Вы забыли"... Она же протянув дрожащую руку взяла пачку и прошептала еле слышно: "Спасибо"...
Они стояли и, молча, смотрели друг на друга. Их взгляды, казалось, сплелись в одно целое и пожирали миры в каждом из них. Мужчина первым нарушил молчание, предложив девушке стать под его зонт. Она, казалось, как будто не слышала его, смотря в его глаза. Затем вздрогнув, она словно вынырнула из глубины его глаз и, молча, подхватив его под руку, встала с ним под один зонт и они продолжили путь вместе.
Они шли и разговаривали. Он много спрашивал и приходил в полное недоумение от ответов, которые слышал от девушки. И он еще больше убеждался в том что она именно та, которая его однажды покинула, но она упорно не узнавала его. Страшная тайна поразила его... Она потеряла память, вот уже как 2 года назад.  А он с ужасом понимал что 2 года назад он потерял ее.
Это дико и непонятно было для него. Видеть свою любовь, но не принадлежащую ему. Он наконец-то получил ответы на свои вопросы, но легче  от этого не стало. Он проводил ее до дома, и умолял ее о другом свидании. Она согласилась. Он смотрел на нее и не понимал, почему она так смотрит на него... Он взял ее руку в свою и поднес к губам, затем нежно покрыл поцелуями, а на ее глазах навернулись слезы. Она дрожала. И что-то шептала. Он не смог больше себя держать и прижал ее к себе. Она не сопротивлялась. Он смотрел в ее карие глаза, они манили его в свою глубь, они говорили о том, о чем он не мог уже думать. Он видел те самые глаза, которые его любили когда-то. И казалось они любили его и сейчас. Он не мог в это поверить. Он дрожал, и чувствовал как она дрожит. Она смотрела в его голубые и холодные глаза и ей казалось что в этот момент они растаяли и смотрят на нее с любовью. Она не могла в это поверить. Неужели, те самые холодные глаза и их владелец стоят рядом с ней, неужели, тот самый, о котором она так долго мечтала, тот, который был тем самым предметом ее постоянных мучений,  стоит возле нее??? Их взгляды были подобны огню и воде, сошедшихся в одно единое. И это единое было нечто мощное и сильное. Это то, что нам редко удается испытать. Это неописуемо в словах, это каждый воспринимает по-разному, и каждый по-разному это понимает.
Он шептал ей что больше никогда не отпустит ее, она прижалась к нему и шептала что любит его больше жизни...
Он плакал, она плакала. Они были счастливы что нашли друг друга. Их маленькая планета казалась готова взорваться от счастья которое наконец-то смогло посетить их. Они держались за руки, и казалось нет сильнее и прочнее ничего не свете, чем сжатые ладони этих двоих. Мир вокруг них ликовал. И даже солнце, вышедшее из-за туч, светило теплее и ярче чем обычно. Счастье... Кругом одно счастье.
Она проснулась, но глаза не открывала. Она чувствовала его рядом. Его теплое дыхание, его нежную руку. Она улыбнулась и прижалась к нему крепче. Она до сих пор не знала как его зовут. И не говорила ему свое имя. Но это неважно. Важно то, что он рядом с ней. И это не сон. Она рада тому что хоть на мгновение, хоть на одну ночь он будет с ней. То, что она представляла себе в мечтах - это все произошло наяву.
Они позавтракали. Ему нужно на работу. Он сильно прижал ее к себе, поцеловал. Этот поцелуй был слаще меда, приятнее майского ветра, нежнее лепестка розы...
Она смотрела из окна как он вышел из подъезда. Он обернулся и послал ей воздушный поцелуй. И тут она увидела его часы полу. Он забыл их. Она подхватила их и, быстро надев сапоги и пальто, выбежала на улицу. Она крикнула ему: "Стой". Он обернулся. Увидел ее, она бежала к нему. И тут ее лицо исказилось от ужаса... В ее мозгу произошла словно вспышка, и она изо всех сил закричала его ИМЯ! Он в оцепенении стоял и смотрел на приближающуюся машину. Они приближались вдвоем, девушка и машина...
Пронзительный крик, визг тормозов, удар... Она бросилась к нему, упала на колени, схватила его лицо, кричала, умоляла его не умирать. Ее сердце сжалось от невыносимой боли, она не хотела верить в это. Слезы градом капали из ее глаз.... Он улыбнулся ей, протянул руку к ее лицу, провел по волосам и прошептал ей: "Не плачь, любимая моя! Все будет хорошо"... И его рука, соскользнув с ее волос, упала на землю.
Она не слышала ничего. Она смотрела на распростертое тело, она держала его руку в своих. Шептала его имя. Она вспомнила его.  Все то о чем она забыла - все вернулось в ее память.
Она смотрела в его глаза. Эти голубые, бездонные глаза, они были полны любви. Он так и умер, с той любовью в глазах, которую она успела увидеть в последний день...

Она сидела у окна и смотрела как хлопья снега падают на землю, ей было очень плохо и одиноко. Прошел месяц, но она не могла никак забыть тот самый ужасный день. Она изводила себя слезами, она похудела и осунулась. Она временами не хотела жить. Но как-то жила. Ей было тяжело осознавать всю свою судьбу. Она не могла смириться с потерей. Боль разрывала ее на куски.
Ночью она уснула и увидела его во сне  - он улыбался ей. Она протянула к нему руки, он качал ей головой и, улыбаясь, пятился назад. Она спрашивала его почему он не хочет к ней, а он улыбаясь отвечал, что еще рано. Она заплакала, он приложил палец у губам и сказал ей посмотреть назад. Она оглянулась и увидела маленького мальчика. Этот мальчик был до безумия похож на него. Мужчина ласково посмотрел на мальчика, а потом сказал девушке: " Живи, ради него, прошу! Придет время, и я тебя заберу к себе. А пока ты ему нужна!"

В родильном доме раздался крик новорожденного. Счастливая мать обессиленная, прижала к себе дитя. Она взглянула на него и обомлела. На нее смотрели маленькие  голубые глазки. Она заплакала, навзрыд.  Врачи недоуменно переглянулись. Но девушка подняла на них глаза и улыбнулась, шепча какое-то имя...

Она сидела в кресле и медленно качалась. Сегодня она справляла свой юбилей. Ей уже 70. Как много пролетело времени. Вот сын с женой приехали. И внука привезли, непоседа постоянно доставал бабушку. Но бабушка улыбалась и была рада ему. Она задумчиво смотрела в его глаза... Голубые... Она вздохнула.
Вечером, ложась спать, она думала о своем любимом. Все эти годы она хранила память ему. Она каждый вечер вспоминала о нем, и каждый вечер ждала его во сне. Он приходил часто. Он просил ее каждый раз не плакать и помнить о нем.
Этой ночью он опять пришел к ней. Он протянул ей букет роз, обнял ее нежно, и поцеловал.  Теплый ветер подхватил их обоих и понес, как пушинку, куда-то высоко. Свет заливал все вокруг и они, словно ослепленные, кружились в его лучах. Поднимаясь все выше и выше, их сердца наполнялись блаженством и тела начинали сами излучать свет, сливаясь в одно целое.  Еще мгновение и яркая вспышка растворила их тела вместе с тем светом что их окружал...


Рецензии