Метаморфозы. Рассказ не для слабонервных

 Семён Фаршмачный вёл аскетический образ жизни . Но не всегда образ его жизни был аскетическим, а только последние три года. Три года назад Фаршмачный был преуспевающим бизнесменом, владельцем нефтеперерабатывающего Концерна, обширной сети бензозаправок охватывающей весь запад нашей необъятной  Державы, - можно сказать Олигархом был, со всеми вытекающими из этого привилегиями и прибамбасами. Жизнь была весёлой и бесшабашной, как впрочем и сам её обладатель, - виллы, яхты, автомобили, казино, девушки на любой вкус; и вместе с тем, - благополучная семья, солидное положение в обществе, прекрасные перспективы и вдоль и поперёк. «Деньги решают всё !», - такое вот было у Сёмы циничное Кредо, а поскольку денег у него было навалом и с каждым днём только прибывало, то к определённому моменту он окончательно утвердился в понимании своего, равного с Богом рейтинга и всё это на фоне полного отсутствия Совести, Милосердия и элементарного Уважения к «простым смертным», назойливо ползающим у него под ногами ...

 И вот, три года назад, свершилось нечто таинственное и необъяснимое : Семён вдруг продал свой бизнес конкурентам, распродал виллы, яхты, автомобили и прочую недвижимость; сделал крупные пожертвования во всевозможные благотворительные фонды, построил часовню на одном из столичных кладбищ и отреставрировал церквушку в одной захолустной деревушке; переоделся, если уж не в рубище, то, по крайней мере простенько, питаться стал умеренно, без кулинарных изысков, бросил пить и курить, купил себе покосившийся домик в том самом селе где восстановил Храм и занялся выращиванием картофеля, капусты и морковки; если учесть что борода отросла у него со временем  то ни дать ни взять, - граф Лев Николаевич Толстой на склоне лет своих. А самое главное, - причины столь разительной метаморфозы никто понять не мог, и в первую очередь домочадцы экс-олигарха, - жена и два великовозрастных уже отрока, привыкшие безмятежно плескаться в потоках благополучия стабильно исходивших от успешного во всех направлениях  папаши. Особую тревогу у фаршмачных домочадцев вызывало твёрдо засевшее в воспалённую головку главы семейства намерение отписать всё своё оставшееся имущество в фонд обездоленных детишек, оговорив присным своим лишь весьма умеренное содержание ... «Так в чём же тут дело ?» и «Что же теперь делать ?», - вот два вопроса которые зверски терзали семью бывшего преуспевающего бизнесмена на протяжении последних трёх лет ...

 А дело было так :

 Однажды, ранним утром, благополучный бизнесмен Семён Фаршмачный вышел из фешенебельной гостиницы, где разделил приятную ночь с элитнейшей столичной проституткой и в благодушном расположении духа направил стопы к своему Лимузину, в котором мирно почивал преданный шофёр-охранник. На пути ему подвернулся безногий инвалид одной из горячих точек каких превеликое множество образовалось в столице за последнее время. Герой, раздавленный безжалостным равнодушием горячо любимой Отчизны, явно стыдясь своего униженного положения, робко протянул руку в направлении бодро шагавшего респектабельного магната. Тот, в свою очередь , под воздействием благодушного состояния, слегка сбавил ход, сунул руку в карман своего элегантного плаща где совершенно случайно завалялись несколько мелких монет и пренебрежительно швырнул мелочь под инвалидную коляску вместе с фразой : «Что-то развелось вас тут, - некуда плюнуть !» и двинулся было дальше вальяжно ... но тут на его пути неожиданно возник огненный шар который стремительно увеличивался в размерах и наконец оформился во внушительную мужскую фигуру с невероятных размеров крыльями за спиной. Семён встал как вкопанный, уронив нижнюю челюсть на грудь, - откуда-то из в далёкого детстве, а он, представьте себе, был-таки ребёнком, возникло нечто подобное виденное им в Детской Библии с красочными картинками которую подарила сердобольная бабушка, - божий одуванчик ... Да, перед ним несомненно возник один из ангелов, в существование которых Сёма никогда не верил, и ангел явно не из простых, судя по жёсткому, уверенному взгляду, наподобие тех что ему доводилось видеть у бандитских авторитетов и высокопоставленных Сильных Мира Сего, а так же по огненному мечу на который тот устало опирался … Поскольку вместе с обычной самоуверенностью олигарх утратил и дар речи на некоторое время, то беседу начал пришелец :

- Фаршмачный, - произнёс он тоном  исключающим какое бы там ни было пререкание, - сей же час подойди к искалеченному Воину и отдай ему с почтением всю свою мошну !

Фаршмачный : (заикаясь) : ... Мммм- мошну ? А ччч-чё этт-то тттакое ? П-портмоне штоли ?

Ангел : Ну да.

Фаршмачный : (обретая нормальную речь) : Дык у меня ж там десять тонн баксов ... наверное ! Не лишака будет ... убогому-то ?!

Ангел (похлопывая плашкой меча о ладошку левой руки) : Нет, - УБОГОМУ в самый раз будет.

 От невольно внушающего трепет взгляда нежданного собеседника у зарвавшегося предпринимателя щИкотно забегали по спине «мурашки», а на лбу выступили капельки прохладного пота. Он послушно попятился назад к инвалидной коляске, дрожащей рукой извлёк пухлый бумажник из внутреннего кармана плаща, безропотно вложил его в протянутую руку калеки и шёпотом поинтересовался, указывая пальцем в сторону лучезарного явления :

- Видал, братишка ! ... ты часом не знаешь, - а хто это ?

- Где ? – переспросил убогий, - там нет никого !

- Ааааа ! – произнёс Семён, с истеричным хохотком выпуская из рук бумажник и пятясь обратно к сердитому птицеподобному ...

Ангел : Не парься ! Кроме тебя меня никто не видит и не слышит. А вот ты слушай внимательно, повторять не буду, - я Архангел Гавриил, хотя вряд ли ты обо мне слышал ... В мои обязанности входит борьба с нечистью и поганью на этой планете. А в тебе эта самая нечисть и погань конкретно угнездилась так как окончательно утратил ты Совесть и Страх перед Всевышним ... при таком раскладе я буду вынужден перевести на другую работу твоего искалеченного как этот вот Воин, ангела-хранителя. Бороться за твою давно потерянную, грязную душонку некому тогда будет, да и смысла не вижу … но предупредить обязан.
 
 При этом Архангел очертил в пространстве квадрат своим пламенным мечом и напуганный Фаршмачный узрел непонятно откуда взявшийся как мираж монитор, а на нём себя, выходящего из офиса Госбанка, проносящийся мимо автомобиль чёрного цвета, автоматную очередь направленную умелой рукой из-за приспущенной тонировки, себя грузно оседающего на тротуар с простреленной грудью и головой ... далее своё тело равнодушно поглощаемое печью крематория, торжественное и помпезное своё погребение на эксклюзивном кладбище, неискренне скорбные личины родных и близких ... далее непроглядный мрак, свой собственный истошный вопль ... и зловещая всёпоглощающая тишина вслед за потухающим криком души ...

Архангел : Ну вот и всё, Фаршмачный, - вот что ждёт тебя уже через месяц, а дальше ты поступаешь в распоряжение Лукавого ... тебе интересно что там ждёт твою невинно загубленную душу ? ... Показать ?

Фаршмачный (напугано) : Ннннет ! Не стоит, пожалуй ...

Архангел (удовлетворённо) : Ну и правильно. А то ещё спать перестанешь, да умом тронешься ... Что ж, - один благородный поступок ты только что совершил и это очень хорошо ! А теперь ступай и думай немедля ! А я посмотрю и обожду покамест ... Но имей ввиду, - времени у нас с тобой в самый обрез !!!

 С этими словами таинственное видение развеялось как и не было его вовсе. А поражённый увиденным и услышанным олигарх постоял ещё какое-то время столбом и торопливо побежал думать, а главное ДЕЙСТВОВАТЬ !!!

... Миновало три года. И вот перед нами человек весьма отдалённо напоминающий того Фаршмачного с которым мы познакомились в начале нашего повествования. Но это именно он, Фаршмачный, собственной персоной, только в образе религиозного мазохиста-фанатика, обросшего бородой, испещрённого морщинами и с измождённым потухшим взором, известный местным жителям как старец Симеон. Вот сидит он за столом в светлице своей простенькой избёнки и, погрызывая попку шариковой ручки, обдумывает текст своей Духовной, согласно которой бОльшая часть его, некогда несметного состояния, должна перейти обездоленным детишкам, в ущерб своему собственному семейству, с которым он не жил совместно вот уже три года, по причине яростного неприятия последним его нового образа жизни ...

 Вдруг посреди комнаты возник огненный шар и прямо на глазах стал увеличиваться в размере постепенно обретая облик мужчины в белом с огромными крыльями за спиной и огненным мечом в руке. Не старый в общем-то ещё старец, с удивлением вперился в возникшее перед ним внезапно deja vu которое так начало беседу голосом известного уже нам Архангела Гавриила :

- Слушай, Фаршмачный, - а ты вообще умеешь хоть что-нибудь делать умеренно ?

Фаршмачников (постепенно приходя в себя, с изумлением) : … Не понимаю, Архангеле, - на сей раз-то что не так ?!
 
Архангел : Да нет, - на этот раз всё так и даже более того ... Но, посмотри на себя в зеркало, - во что вогнал ты себя чрезмерным радением и до чего довёл присных своих ?! ... Видишь ли, - райские кущи не грозят тебе как не пыжься ... а вот полюбуйся что ждёт тебя если будешь продолжать в том же духе ...

 При этом Вестник Божий очертил в пространстве квадрат мечом своим и взору усердного праведника предстал знакомый уже ему экран на котором он узрел приехавшую к нему по поводу примирения супругу ... затем её же подмешивающую в его кашку толчёное стекло ... затем свои собственные мучительные конвульсии и, наконец, нескольких односельчан сопровождающих домовину с покоящемся в ней им, - старцем Симеоном ... и всё, и Мрак кромешный ...

Архангел : Ну вот, и это совсем скоро ... Но поскольку ты лишь перегнул палку в деле духовного исправления, - а это от чрезмерного усердия и малоумия, отнюдь не по злому умыслу, я обязан предупредить тебя ... оставь свою Гордыню, неразумный ты Фаршмачный ! Ни к чему хорошему это не приведёт. Немедленно замирись с семьёй и просто сохраняй Человеческий Облик ! ... Никто не требует от тебя бОльшего. Так исполнишь предначертанное тебе и будешь в полном порядке, - обретёшь вечный покой ! Немедленно ДУМАЙ, Фаршмачный ! Времени не много у тебя, - ДУМАЙ ! Нельзя облагодетельствовать одних обездоливая других ...

 Фаршмачный не успел ничего уточнить,- видение испарилось так же внезапно как и в первую встречу, оставив незадачливого «старца» в глубочайшем раздумье и нерешительности ...

 Вскоре Фаршмачный вернулся в лоно покинутой семьи, - так же неожиданно и необъяснимо как и покинул её. Он сбрил бороду, переоделся в приличный костюм, переписал своё состояние на жену и сыновей (хотя некоторую сумму всё же перевёл обездоленным детишкам), устроился работать экономистом в одну очень приличную контору и стал поживать в мире с окружающими и с Любовью к Создателю в сердце ...

 Почил Фаршмачный в возрасте пятидесяти девяти лет, одного года не дожив до заслуженного отдыха, от апоплексического удара, умер без мук, сразу, - просто упал и умер, был простенько, но с искренней скорбью, похоронен родственниками и немногочисленными друзьями ...

 Обрёл, скорее всего, Фаршмачный обещанный ему Вечный Покой !

 А тайна его немыслимых метаморфоз так и ушла вместе с ним ... Так ведь если рассказать - всё одно не поверит никто !!!
 
 


Рецензии
Визит, приличия ради, ответный.Восторг прежний. Я скучаю без Вас, но смирилась, аки Ваш герой.Понимаю - пишите нечто,типа "Саги Нижегородской"(: - значит с легкой грустью( символы, так и не выучила).

Марина Троицкая   12.01.2017 02:34     Заявить о нарушении
Ну, что вы, Марина, ничего злокозненного - просто просматривал избранных авторов (а вы у меня в избранных)ну и порадовался, что вы по-прежнему в бою. Возможно и я скоро вернусь к активной деятельности на поприще графомании, сейчас обдумываю новую форму самовыражения ... )

Анатолий Гусев 2   12.01.2017 06:21   Заявить о нарушении
Да не на чем. )

Анатолий Гусев 2   12.01.2017 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.