Тени забытой империи. Глава 3. X
Берт сидел в машине и вертел в руке ожерелье из чёрных шариков-подвесок. Бретт, сидящий за рулём, лавировал между складами, непрерывно выглядывая в окно. Потом повернул голову и глянул на брата:
- И что ты всё так рассматриваешь эти бусы? Ты часом не влюбился?
- Да вроде нет. Но эта Охотница вызывает уважение.
- Уж не хочешь ли ты вернуть ей эту штучку?
- Ну, я не до такой степени расчувствовался.
Они свернули за пятиэтажку, когда по земле прокатилась дрожь.
- Что такое? – Бретт огляделся.
- Тормози!
Машина остановилась, потом сдала назад. Снова стала видна «Вавилонская башня». А прямо перед ней разрасталось что-то непонятное, похожее не то на ещё один туманный колпак, не то на какое-то тёмное излучение (если такое словосочетание вообще возможно). Берт выскочил из кабины и уставился туда.
- Эй, братишка, ты что задумал? – высунулся следом из окошка Бретт.
- Кажется, Ланка опять что-то творит.
- Ну и пускай. Ты получил, что хотел – смываемся отсюда!
- Да? А если она всё-таки вызовет какую-то там нечистую силу? Куда она с ней двинет первым делом?
- Наверно, к своей светлой подружке и её команде.
- Ладно, а вторым делом? Быть самым разыскиваемым преступником в мире – это, конечно, лестно, но в двух мирах – это уже как-то чересчур.
- А зачем ты ей стал поперёк дороги? Поехали! Если этот Солнечный эликсир из органических компонентов, то я смогу повторить состав. Тогда мы и эту Ланку, и всю её нечисть встретим с огоньком.
- Пожалуй, ты прав.
Берт двинулся было обратно к машине, когда его остановил негромкий, но отчётливо различимый в нарастающем гуле и рокоте звук, похожий на жалобный мяукающий плач. И этот плач пробудил в душе учёного непонятный страх, появившийся там ещё до встречи с демонами Ланки. Берт развернулся и направил излучатель на источник звука. Из-за большого мусорного бака выглядывала до ужаса знакомая морда упыря, а на ржавом бортике самого бака был нацарапан непонятный знак, похожий на иероглиф. Проклятие Брикова дома нашло свою жертву и здесь.
Магнитная игла щёлкнула по стене над мусорником, но упырь уже скрылся с глаз.
- Ладно! Кто бы ты ни был: вампир, домовой, привидение – сейчас посмотрим, из чего ты сделан на самом деле!
- Что такое? – Бретт снова высунулся из окна.
- Но Берт его не слушал. Он крепко упёрся ногами в землю и нажал какую-то кнопку. Бак со скрежетом отъехал от стены метра на полтора и задвинулся на место, припечатывая кого-то, прятавшегося там.
Цура уже была готова выскочить и метнуться прочь, когда удар задел повязку на её руке. Забытый чёрный шарик вывалился на землю. Ящик отъехал для нового удара, а она подхватила бусину. И мигом вспомнила, для чего находится здесь. Берт! Это с его появлением начались все беды. Его больничный запах был на Кастакади. Его чёрная машина поехала в город перед тем, как тот накрыла пелена. Сейчас пелена исчезла, а вместо неё за теми домами начинается что-то менее масштабное, но, если верить кошачьему чувству опасности, куда более страшное. И опять здесь Берт. Цура крепче сжала шарик в руке и, о чудо, тот ярко вспыхнул невиданным сиянием Священного огня. Это сияние было нестерпимым для чувствительных упыриных глаз, но именно оно в руках Рины служило оружием против всякого зла.
Берт нажал на кнопку, и бак снова отъехал от стены, когда Бретт вылез из машины и подошёл:
- Да что там у тебя такое?!
Учёный оглянулся на брата, а потом – на тьму, разрастающуюся перед «Вавилонской башней». Эта тьма стала принимать форму какой-то воронки, вокруг поднимался ветер, словно ещё один смерч произрастал прямо из земли. Странная дымка окутывала мелкие здания, и те стали как-то искажаться, будто расступаясь перед неведомой силой. А потом, совсем рядом с этим эпицентром, вспыхнуло знакомое сияние Священного огня, какое Берт уже видел на вершине башни.
- Охотница?
Он снова повернулся к маленькому врагу, скрывающемуся за баком:
- Слышишь ты, «проклятие Брикова дома», у меня сейчас нет ни времени, ни желания играть в твои игры. Ты, может быть, и умеешь пугать, но я уже повидал кой-чего пострашнее. Ты, помнится, хотел сыграть со мной один на один, так вот он я! И, если ты не заметил, тоже кое-что умею. Если тебе есть чем мне ответить, то выходи и ответь, а если нет – то убирайся подобру-поздорову и оставь меня в покое!
Бретт покрутил пальцем у виска и снова отступил назад – когда его братец в таком состоянии, да ещё с оружием в руках, лучше его не раздражать. А на ржавый бортик выскочило странное причудливое создание, похожее на ящерицу, кошку и человека одновременно. Оба учёных уставились на него во все глаза.
- Что ж,- усмехнулся Берт, поднимая излучатель,- теперь я верю в духов-охранников. Но всё-таки, чем ты мне ответишь?
Неведомое создание серьёзно, почти с уважением, посмотрело на противника, подняло лапу и метнуло в него…пылающий метеор Охотницы за душами.
Бретт не видел этого оружия в действии, но, зажмурившись, кинулся к микроавтобусу, а Берт только автоматически выставил вперёд левую руку, в которой всё ещё держал ожерелье, и заворожённо смотрел на приближающийся к нему неземной свет. Чёрные бусины тоже среагировали на него и…
Стив и Крафт держали Рину за плечи, свободными руками цепляясь за трещины в стене. Воронка, ведущая, казалось, к центру Земли, продолжала увеличиваться, и ветер, утаскивавший туда всё подряд, тоже нарастал. Низкий гудящий рёв становился всё громче, и было непонятно, то ли это торжествующий вопль Йотсокхара, то ли звук чего-то ещё более громадного, приближающегося из глубины.
Рина же подняла руки перед собой, и в них вспыхнул Священный огонь. Дайронские духи закружились в его свете. Ланка повернула голову и расхохоталась. Но потом вдруг смолкла и посмотрела куда-то поверх крыш. Крафт тоже хотел оглянуться, но побоялся отпустить дочь. А та направила всю свою силу вперёд и вниз, прямо в Йотсокхара. И в этот самый миг земля опять вздрогнула. Вспышка ярче солнца сверкнула позади. Как недавно тёмный щит, по всему небу раскатилась взрывная волна. Она, подобно настоящему цунами, смела с неба Ланку, и одновременно с этим ещё один взрыв полыхнул в клубящейся воронке. Вопль Йотсокхара внезапно умолк, ветер прекратился, и Крафт со Стивом смогли наконец обернуться. Центр огромного взрыва был где-то за скопищем одноэтажек, рядом с домом, мимо которого вела дорога.
- Берт,- коротко сказал американец.
- Спички детям не игрушка,- усмехнулся лесовик.- А теперь ходу!
Они подхватили девушку под руки и, пригнувшись, побежали между складскими домиками прочь, чтобы не оказаться между двух огней. А оба взрыва продолжали разгораться. Казалось, они общаются между собой на своём огненном языке. Эпицентр дальнего словно приблизился. Следующая его вспышка бесшумно полыхнула уже где-то над складами. Сияющая полусфера, мгновенно разросшаяся над домами, была, пожалуй, меньше чёрного колпака, но всё же накрыла не один квартал. Беглецы притаились в узком проёме между двумя бетонными одноэтажками, и оттуда наблюдали, как яркие розовато-алые молнии, ненамного меньше настоящих, впиваются своими разветвлёнными стрелами в тёмное облако над невидимым отсюда дираонским богом. Огонь, вышедший из лесовичкиного амулета, немного отличался оттенком и вёл себя иначе. Он не был таким масштабным, как взрыв, но гораздо более ярким. Ослепительным ореолом растекался он над открытым порталом и вокруг него. А внутри с головокружительной скоростью носились бесчисленные духи, словно пытаясь унести чёрную душу Йотсокхара. Первый же взрыв, постепенно приближающийся, напоминал действие Солнечного эликсира, только многократно увеличенное. А стало быть, это ещё не конец.
- Ну, Стив, теперь держись!!! – Крафт опустил голову к самому асфальту и обхватил её руками.
Американец накрыл лесовичку плащом и, прежде чем тоже зажмуриться, ещё раз выглянул и увидел, как два взрыва слились в один…
Над низенькими крышами прокатился заключительный аккорд Священного огня. Сначала полыхнуло жаром, и всю троицу чуть не впечатало в землю. Потом даже в их укрытии пронёсся порыв ветра, за которым последовал оглушительный сверхтонкий звук. Стив крепче прижал Рину к груди, хотя его ранение и без того отвечало магическому пламени. Сияние проникало даже сквозь чёрный плащ и сомкнутые веки. Прошедшие симптомы «передозировки» нахлынули с новой силой.
Но вот, наконец, слепящий свет и жар понемногу отдалились, ветер и свист ослабли. Стив первым рискнул подняться. Голова кружилась, перед глазами плавали розово-оранжевые круги, а в груди так жгло, словно там тоже что-то собиралось взорваться. И всё-таки, немного проморгавшись, Стив откинул плащ и первым делом посмотрел, в порядке ли девушка. Та пошевелилась, тоже открыла глаза и схватилась за голову.
- Что случилось? – спросила она, оглядываясь.
- Твоё ожерелье. Оно, кажется, взорвалось у Берта.
- Взорвалось? Все заряды сразу?!
- Не иначе,- рядом поднял голову Крафт.- Тут был пшик через всё небо.
Все трое с трудом встали на ноги и, пошатываясь, вышли из укрытия.
- То ли солнце взошло раньше времени, то ли мы там часа два провалялись,- сказал лесовик, глядя на внезапно посветлевшее небо.
Но солнце было ни при чём. Сам воздух вверху словно светился. Серебристая пыльца медленно опускалась с неба на растрескавшуюся, зазубренную «Вавилонскую башню», на пятиэтажный дом, в окнах которого не хватало половины стёкол, на крыши складов, с которых сорвало почти весь шифер, на заметно потемневший и слаженный, как стекло, асфальт и на слегка обуглившиеся плащи ошеломлённой троицы.
- Нехило бабахнуло! – Крафт осмотрелся по сторонам.
- А что с Йотсокхаром? – спохватился Стив.
Рина, державшаяся за его плечо, первой метнулась в ту сторону.
- Ну, если и это его не доконало, я сдаюсь,- лесовик последовал за дочерью.
Американец перевёл дыхание и поспешил за ними.
В центре событий высились горы обломков – рухнули ещё три или четыре домика. Дыра в асфальте приняла свой прежний вид, но от неё всё ещё исходила какая-то тёмная аура. Трое, молча переглянувшись, стали осторожно пробираться к ней через руины. Вот Рина взобралась на груду ломаного бетона, когда вдруг прямо перед ней оттуда высунулась когтистая лапа. Девушка отпрянула и едва не свалилась, а впереди, раздвигая камни, стало выкарабкиваться мерзкое создание, называвшее себя когда-то дайрой. Вот показалось рваное крыло, второе, третье, и Ланка, высунувшись по пояс, уставилась на лесовичку невидящим взглядом пустых глазниц.
- Не ожидала, сестричка? – проскрипело чудовище.- Думала, что убила меня? Ты не представляешь, насколько велика сила Древних. Йотсокхар был первым богом Дираона, величайшим богом! Он прожил такой долгий век, какой вам, людишкам, никогда не осмыслить. Но ещё до этого он тысячекратно более долгий срок собирал силу в своём мире. Он старше дайр, старше Дираона, старше Дайронского леса! Вся ваша никчёмная цивилизация – не более чем миг для великих богов! Прими их власть, или погибнешь!
И, словно подтверждая её слова, тёмная аура усилилась, и из пролома раздался низкий гул, хотя уже и не такой громкий. Обломки с грохотом разлетелись, и Ланка взметнулась вверх на своём «хвосте». Крафт и Стив отскочили назад, но Рина не дрогнула:
- Кажется, некоторые не умеют проигрывать.
- Что? – насмешливо хмыкнула с высоты дираонка.
Лесовичка не спеша подняла руку и указала пальцем куда-то вниз. Ланка глянула туда, и друг изо всех сил замолотила крыльями, пытаясь улететь. Но щупальце, державшее её, резко натянулось, и тварь нырнула вниз, в последний момент вцепившись в края дыры.
- Нет! Я не хочу!..
- Не надо цепляться за прошлое, иначе останешься в нём. Ты сама так говорила…сестричка.
Когти прочертили в асфальте глубокие борозды, и дираонка с жутким воплем унеслась в дыру. Её голос, вместе с рёвом Йотсокхара, становился всё тише, словно стремительно удаляясь, а потом тёмное излучение свернулось, исчезло, и всё стихло.
Лесовичка первой приблизилась и заглянула в пролом. Крафт со Стивом тоже подошли. Из краёв глубокой ямы торчали обломки старых труб, обрывки проводов, железные прутья и прочие конструкции. А под всем этим угадывались остатки какого-то большого подземного помещения. Пролом в его железобетонном потолке был продолжением ямы, но сама комната была завалена камнями и мусором, который затащил в дыру ветер. Скорее всего, эта постройка, как и «Вавилонская башня», принадлежала тому таинственному подземному заводу, но теперь об этом трудно было судить.
- Ну и дыра-а! – протянул Крафт. – А где ж коридор в потусторонний мир?
- Закрылся,- ответила Рина.- Исчез. Йотсокхар отправился обратно в преисподнюю и утащил с собой Ланку.
- Туда ей и дорога! – махнул рукой лесовик
- Тогда пошли отсюда, наконец,- сказал Стив.
- Пошли,- согласилась девушка.
Они повернулись и, пробираясь через руины, двинулись обратно.
- И что теперь будет? – спросил Райдер.
- А ничего,- ответил Крафт.- Наши заботливые начальники свалят всё это безобразие в ту дыру, сверху асфальтом закатают, башню забором новым обнесут (может быть), и пойдут трубить, как они трудятся, не покладая рук, радея о своём городе.
- Что ж, может, так и лучше. Если только портал снова не откроется.
- За это не беспокойся,- сказала Рина.- Портал закрыт. И новая возможность открыть его будет ещё нескоро. Да и Йотсокхар теперь вряд ли отважится сунуться в наш мир.
- Хоть бы он и вовсе загнулся по дороге домой,- махнул рукой лесовик.
- В любом случае, мы преподали ему такой урок, что ему снова понадобится тысяча тысяч лет, чтобы стать величайшим из демонов.
Выйдя из-за домов к пятиэтажке, они повстречали целую толпу людей. Те, словно в трансе, медленно бродили туда-сюда, глядя на разбитые окна, раздавленные складики и полуобвалившуюся «Вавилонскую башню».
- О, вот и народ, наконец, попросыпался,- усмехнулся Крафт.- Они, дурни, хоть по=нимают, от чего мы их только что спасли?
- Исключено,- покачал головой Стив.
- Значит герои, как всегда, скромно уйдут обратно в тень. А вообще, нехилый отпуск выдался, правда?
- Смотрите, вон машина Берта.- Рина указала на перевёрнутый и сильно помятый чёрный микроавтобус.
- А-а, сгорел на работе, долба…доблестный служитель науки!
Лесовик подошёл к машине и заглянул в окно кабины. Потом с удивлённым видом обошёл её и открыл покорёженную заднюю дверцу:
- Не понял!
- Что там? – Рина и Стив тоже подошли.
- Ничего. Нет его. И братца его очкастого тоже не видать. От них что, и пепла не осталось? – Крафт осмотрелся вокруг.
- Значит, огонь его всё же не тронул,- девушка тоже огляделась.
- Да не может такого быть! Если нас чуть по асфальту не размазало, то этого вредителя вообще в порошок стереть должно!
- Может быть, это потому, что вся энергия взрыва была направлена на Йотсокхара? – предположил Стив.- Священный огонь ведь привлекается к наиболее тёмной силе.
- Ну, блин, везёт дуракам! И чувствую, он ещё даст прикурить. Сам ведь сказал, что кем был, тем и останется.
- Поживём – увидим, как вы говорите. К тому же без своей «Эпохи» он вряд ли сможет совершить что-нибудь крупное.
- Без «Эпохи»? А ей что, уже хана?
- Я надеюсь, что Брик с Серовым их вычислят.
Лежавший у ближайшей стены кверху дном мусорник вздрогнул и перевернулся. Из него высунулась глазастая мордашка и быстро осмотрела улицу.
- Опа, Цура! А ты как здесь оказалась? – Крафт первым подбежал к ней, за ним остальные.
Цура, щурясь от света, вылезла из бака и подошла к лесовику. Тот присел на корточки и погладил её:
- Ты что же, глупышка, опять хотела нам помочь? Боюсь, этот враг тебе не по зубам был.
Упырица схватилась за угол бака и с грохотом повернула его. На погнутом бортике все скорее угадали, чем различили нацарапанный на ржавчине знак-иероглиф.
- Знаю, знаю, что ты у нас дух-хранитель. Но в следующий раз, пожалуйста, думай, против кого идёшь.
Рина склонилась и посмотрела Цуре в глаза:
- Хм, а по-моему, она только что совершила подвиг.
- Уцелеть в этом фейерверке – уже подвиг... - Крафт запнулся, вспомнив, что Берту это также удалось.- Ну ладно, дуем отсюда, пока на нашу пёструю компанию не обратили внимания.
Их легковушка, стоящая возле крайнего домика, выглядела немногим лучше, чем машина учёных. Поднатужившись вчетвером, они оттащили переднюю часть от стены, куда легковушку впечатало боком, Стив сбросил с крыши несколько крупных обломков, а лесовик залез внутрь и, с нескольких попыток, завёл мотор.
- Знаешь,- обратился к нему с улыбкой американец,- я бы на месте Николая прекратил сотрудничество с тобой.
- Это почему же?!
- От тебя одни убытки. Сколько уже мы его машин разбили?
- Да? А то он первый день меня знает. Они у него все застрахованы, так что я ему прибыль приношу. Вот только в этот раз ему и самому досталось.
Крафт остался в городе улаживать дела, а Райдер отвёз Рину с Цурой домой к Брику. Дома же Цура сразу завалилась спать, Рина включила телевизор и стала искать по каналам утренние новости, а Стив подключил на место телефон, чтобы связаться с Москвой.
Когда же под вечер Крафт вернулся, его встретил один только американец – девушка уснула прямо перед телевизором.
- Ну, как дела? – спросил Райдер.
- Всё в порядке. Территорию уже обгородили. Официальная версия – землетрясение.
- Но слухи разные наверняка пошли.
- А как же без них-то? Эти слухи, чувствую, далеко пойдут. Ну, я этому помог немного.
- Как это?
- Приукрасил их такой хренью, что теперь им вряд ли кто серьёзный поверит.
- А как дела у Николая?
- Ой, боюсь, как бы всё это на его мозги не повлияло,- Крафт покрутил пальцем у виска.- Решил вместе с теми ребятами, что с нами ездили, организовать новое общество – по борьбе со всякими сектами, чтоб людям головы не морочили. Так что, зная его характер, я всем этим шарлатанам не завидую. А у вас какие новости?
- Те же. Все каналы рассказывают про землетрясение на окраине Ираптинска, про внезапный и непонятный спад напряжения в энергосети, про странные симптомы у людей, оказавшихся в этом районе. Но и слухов тоже немало. Йотсокхара, кажется, не видел никто, но журналисты без интервью со свидетелями не остались. Одни рассказывают про чудовищ на телевышке, другие – про летающего рыцаря в доспехах, причём у разных людей описание Кастакади совпадает. Кто-то утверждает, что облачность над данным регионом была очень и очень странная, ещё кто-то наблюдал, как вслед за дайронским смерчем на север проследовал гигантский изверг.
- Кто-кто?!
- Изверг.
- Что ж это они его так?
- А как, по-твоему, ваша мифология называет шахгуров? Или ты думал, что про них давно забыли?
- Ой, станет теперь наш Ираптинск с ног на уши. А из Москвы новостей нет?
- Почему же, есть. В Белоцерковске – городке к югу от Москвы, обнаружена теневая организация под названием «Новая Эпоха».
- Что?! Эпохляндию накрыли?! И ты молчал?!
- Тише, Рину разбудишь. А ещё я разговаривал с Бриком по телефону.
- Ну! И что?!
- Это они с Серовым обнаружили её. По твоей, кстати, примете. Этой ночью почти весь Белоцерковск устроил какое-то религиозное представление. Говорят, что собирались приветствовать какого-то своего бога, который якобы в эту ночь должен сойти на землю.
- Ну, это мы знаем. Хотя «сойти» - не самое подходящее слово для него.
- Да. Брик рассказывал, что это сборище вся московская милиция успокоить не могла. Им даже не до «Эпохи» было. А перед рассветом они вдруг ни с того, ни с сего успокоились сами. Словно очнулись от чего-то. Некоторые даже не могли понять, что и для чего они делали.
- А что «Эпоха»? Не успела разбежаться опять?!
- Не успела. Серов позаботился. Он направил туда группу захвата. Но тут в дело включились «Железные корсары» - менатуги. Их было всего около десяти, но они лезли в бой с такой яростью, что даже группа захвата вынуждена была отступить. Тем более что пули доспехи не брали. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но тут, как и у нас, помощь пришла неожиданно. С неба, Брик подчёркивает – с неба, спустился Кастакади.
- Кастакади?!
- Он самый. Серов испугался больше всех. Но вместо того, чтобы атаковать людей, Кастакади налетел на менатугов. Обратил против них собственные мечи и доспехи. А потом зашёл в само здание, и работники так и полезли через все окна и двери. Их ловить еле успевали. Но вот своих двух младших Брик не видел, как и Ланку. И это его очень беспокоит.
- А ты ему не говорил, что эти беспокойные младшие как раз сейчас к нам нагрянули?
- Нет. Он сказал, что лучше выслушает новости дома. Сейчас у него много дел, но он рад, что здесь всё в порядке.
- Ну, раз всё в порядке, может, ему лучше и не знать, что его братцы вычислили эту хату? У нас для него и так новостей полно.
- Может быть. Я почему-то думаю, что Берт сюда уже не вернётся. В тот последний раз он говорил искренне.
- Мне тоже так показалось. У него даже появилось что-то вроде гордости. И Охотницу нашу он, кажись, зауважал.
- А ещё его не убило Священным огнём. Что бы это всё-таки значило?
- Не знаю. И кстати, как там твой укол?
- Кажется, заживает. – Стив ощупал свою грудь, где, под новой футболкой, пахла хвоей повязка.- Но, по-моему, огонь останется там навсегда. Хотя, наверно, это не так уж плохо. Сейчас всё прошло, только ощущение такое…будто я ещё раз пробудился, как после первого знакомства с дайронским духом.
- Ничто так не заживляет раны, как новое знакомство с ним.
Оба обернулись. В дверях стояла Рина. Сейчас, после небольшого отдыха, она превратилась в прежнюю Рину – добрую и весёлую, какой была в прошлом году. Охотница за душами отступила, все страхи, сомнения и тревоги остались позади. Девушка просто улыбалась.
- Почему бы нам действительно не вернуться к нашему отпуску? – продолжала она.- Давайте все вместе ещё раз прогуляемся по лесу. Теперь уже без страха и без ограничения времени. Устроим настоящий праздник, пока осень только начинается.
Крафт и Стив переглянулись – а почему нет?
Центральную ираптинскую поликлинику странное бедствие не задело. Ночью и у них погас свет, но на рассвете всё постепенно нормализовалось. А потом начали прибывать пострадавшие от этого происшествия. Первыми «скорая» привезла двух погорельцев. Один – мужчина средних лет с небольшой бородкой и усами, назвался Бриком. Он был довольно сильно обожжён, но от медицинской помощи отказался, а поспешил передать докторам своего товарища. Тот был без сознания, и буквально с головы до ног покрыт страшными ожогами. Одежда и очки с толстыми стёклами просто прикипели к коже. Врачи сильно сомневались, можно ли его спасти. На все вопросы Брик ответил только, что это его двоюродный брат, с которым они попали в какой-то взрыв, а в качестве поощрения вручил медперсоналу крупную сумму денег. Пострадавшего отправили в ожоговое отделение, а когда вернулись, чтобы записать данные, Брика и след простыл.
Берт вышел на окраину города и обернулся. С этого возвышения был виден почти весь Ираптинск, умытый дождём. Поднимающееся над горизонтом солнце окрашивало его яркими красками. Только зазубренная вершина «Вавилонской башни» мрачно и величественно возвышалась вдалеке над крышами домов. Учёный, поморщившись, снял накладную бороду и усы. Потом, прищурив обесцветившиеся глаза, снова повернулся туда, где на севере небо было ещё тёмным. Дайронский лес отсюда нельзя было увидеть, но всё же Берт несколько минут смотрел в ту сторону. Потом улыбнулся и сказал:
- Прощай, Охотница за душами. Несмотря ни на что, я рад нашему знакомству. Не волнуйся, больше ты меня не увидишь. Я умею проигрывать.
Он снова сощурился, надел тёмные очки и не спеша направился к черте города, где, вместе с кое-какими вещами и оборудованием, его ждал второй микроавтобус.
Стив проснулся, как от толчка. Они, все трое, ночевали в спальных мешках под нависшими ветвями деревьев на берегу тихой прозрачной речушки. В этом чудном месте их застала третья (или четвёртая – считать никто не хотел) ночь пути. Погода была под стать – тихая, ясная и тёплая. Осень, словно стыдясь недавнего буйства, отступила, и ласковое солнышко играло днём среди совершенно нетронутой зелени деревьев.
Рина удивила всех, оставив янтарный амулет дома, в тайнике отцовской лаборатории. На недоумённые вопросы она отвечала, что лесовичкой ей нравится быть больше, чем дайрой. Священный же огонь талисмана напоминал ей о битвах. Поэтому кинжал снова был единственным оружием девушки. Рина не отрицала, что лес полон опасностей, но лесовичья чуткость ещё ни разу не подводила её.
Однако на сей раз эта чуткость, похоже, проявилась у Стива. Его зажившее и почти забытое ранение неожиданно снова отозвалось лёгким покалыванием. Но какая мистическая сила может угрожать им здесь? Кажется, тревоги на душе не было, но всё же, что его разбудило? Американец поднял голову и осмотрелся. Свет тоненького молодого месяца почти не проникал сквозь густые кроны вековых деревьев. В этой темноте удалось лишь разглядеть, что рядом со спальным мешком Рины стоит высокая тень. Райдер собрался было вскочить, и, словно отвечая на этот мысленный порыв, покалывание в груди усилилось, а мрак будто отступил. Как тогда, на «Вавилонской башне», Стив прекрасно увидел всё в темноте. Стволы деревьев, трава, вода в реке – всё стало различимым, а вокруг таинственной тени словно вспыхнул зелёный ореол. Та оказалась высокой стройной женщиной, старше Рины, но тоже какого-то «неопределённого возраста». На ней был простой лёгкий наряд из необычной ткани, какую американец уже видел однажды, в причёске мерцала большая белая лилия, а на правом запястье, в плетёном браслете, переливался зелёным камешек, который ни с чем нельзя было спутать. Глаза незнакомки были того же цвета, и пышные, словно наэлектризованные, светлые волосы в этом волшебном сиянии тоже отливали нежной зеленью.
«Дайра…» - Стив замер, словно боясь неосторожным движением спугнуть это похожее на ангела существо.
Дайра бесшумно склонилась и прикоснулась кончиками пальцев ко лбу спящей Рины. Та улыбнулась во сне и что-то прошептала.
«Неужели это её мама?» - осенило Райдера.
Женщина выпрямилась, тоже улыбаясь, и посмотрела на Стива. Тот на миг оцепенел, но добрая улыбка лесного духа внушала мир и покой.
- Это…ты помогла мне тогда? – решился спросить он.
Дайра кивнула, от чего её волосы всколыхнулись, словно вокруг был не воздух, а вода.
- Ты – мама Рины,- это был уже даже не вопрос, а утверждение.
- Да. Волей судьбы моя дочь покинула меня, ещё даже не начав жить,- Стив не помнил, говорила ли дайра голосом или мысленно. Впрочем, это было неважно.
- Почему же ты не вернула её?
- Дайры не всесильны. Она затерялась на территории врага. Там я не смогла её разыскать,- словно тень промелькнула по светлому лицу.- Но все эти годы я знала, что моя дочь счастлива. Когда же я поняла, что нашлась вторая,- дайра нахмурилась, почти гневно,- и что она натворила, я не могла остаться в сторонне. Теперь же я с лёгким сердцем возвращаюсь. Вижу, и среди людей у Рины есть настоящие друзья, а значит дружба между лесом и городом ещё возможна.
- Я понял. И обещаю укрепить эту дружбу.
Дайра отступила назад и, снова улыбнувшись, растаяла в темноте.
Утром Стив размышлял, не приснилось ли ему это. Если нет, то почему дайронская богиня заговорила именно с ним, а не с дочерью или лесовиком? Он хотел рассказать им, или хотя бы спросить о странных снах, но передумал. Дайра неспроста выбрала его – обычного человека. Она благословляет свою дочь жить среди людей. Она верит, что между ними и природой возможен мир.
Когда Стив улетал домой, шишка-талисман, хотя и пробитая насквозь, висела у него на шее. Но не только в ней таилась магия Дайрона. Американец чувствовал себя более чем просто избранным. Он уносил частицу дайронского духа в мир людей. И частицу Священного огня тоже. Он так и сказал провожающим его друзьям-лесовикам. Крафт только улыбнулся и ответил, что рад это слышать. Рина же промолчала, но, похоже, увидела скрытый смысл этих слов.
Прошло полгода.
Рина стояла на поляне среди буйства молодой весенней зелени, чувствуя, как оживающая вокруг природа наполняет новыми силами и её. А впереди, поперёк поляны, лежала огромная ёлка, сломанная чудовищной силой. Лесовичка смотрела на поверженное дерево, и было видно, как в её душе оживают воспоминания.
Но воспоминания эти не были грустными, как и дерево не было мертво. Жизненная сила и стойкость одержали верх. Ствол, по всей длине, пустил в землю корни, а кончики ветвей изогнулись кверху и выбросили изумрудно-голубые молодые лапки, готовясь стать новыми ёлочками. Из большого же пня задиристо торчало ещё одно маленькое деревце, уже догонявшее в росте Рину.
- Вот так вслед за зимой всегда приходит весна,- сказала девушка сама себе.- И жизнь всегда возрождается, что бы ни случилось.
Рина подняла голову и обернулась. Из-за деревьев к ней тихо вышел Крафт.
- Ну, дочка, к тебе не подкрадёшься! – весело хмыкнул он.
- Да уж пора бы и привыкнуть,- улыбнулась в ответ та.
- А у меня для тебя новость. От Стива письмо пришло.
- Да? – оживилась девушка.
- Да. Пишет, что жив-здоров, хотя и занесла его нелёгкая опять на край света. Куда-то на северные болота.
- Да уж, слышала, там загадок разных хватает – как раз для него.
- Ещё написал, что познакомился в тех краях с одной интересной семейкой: бабушка, папа с мамой, да сынок лет десяти. Так, пишет, с ними подружился, что не утерпел и рассказал кой-чего про наши здесь приключения. Но те, кажется, поверили, заинтересовались даже. Особенно нашим Дайроном и моим бизнесом.
- Наверно, они тоже знахарством промышляют.
- Что есть, то есть. Бабушка, например, все лекарственные травы знает, да только применять те знания негде. В ихнем краю людей-то – три калеки, две чумы. Все по городам разъехались, чего и им советуют. А бабушка хотела бы внуку своё ремесло передать. Пишет Стив, что его дайронский дух чует в них родственные души, а сам он приходит к выводу, что не перевелись ещё на Руси избранные люди.
- Избранные? Это уже интересно.
- Вот и они, говорю, нашим Дайроном так заинтересовались, что сдали своё хозяйство соседям «до востребования», и в ближайшее время, вместе со Стивом, хотят нагрянуть к нам.
- Что? Стив приезжает?
- Да.
- И привозит с собой избранных?!
- На то похоже.
- И когда?
- Думаю, скоро. И опять с на месячишко, если не больше. Кто знает, куда и когда его пошлют опять.
- Значит, папа, ждём гостей?
- К тому клонится,- Крафт изобразил недовольную мину.- И не знаю, как сам Стив, а эта семейка тут может запросто застрять надолго.
- А что ещё он там пишет?
- Пишет, что в блин расшибётся, но не даст лесовикам исчезнуть с лица земли. И тот пацан с ним в этом солидарен. Хочет лесовиком стать, настоящим.
- Это здорово! И тут я ему помогу, но… Лично мне там есть что-нибудь?
- А-а, так с этого и надо было начинать. Но что лично тебе, то не моим языком рассказывать,- Крафт вытащил из кармана конверт.- На, читай сама.
Свидетельство о публикации №210033001644
И кастакади помог с менатугами справиться... тоже исправился)
Интересно закончилось, лесовики новые объявились, Стив чего-то там написал Рине) И, главное, злодеев всё-таки победили!
Мария Боталова 29.06.2012 14:38 Заявить о нарушении
Паша Чмут 30.06.2012 01:56 Заявить о нарушении