Тело храм души человека

Тело - храм души человека

Это не я сказал про «храм», это верующие.
Стало мне любопытно, что они под этим подразумевают.  Выяснилось, что физическое тело, в их понимании, это некая колба, в которую заключена душа. Как велосипедная камера: надул её - воздух там держится; наехал на гвоздь...

Ладно, думаю, пусть будет «храм». Мне ведь не жалко. Любопытствую: «А в каком органе заключена душа?» Мнения разделились. Кто-то утверждал, что в сердце. Другие не соглашались: душа равномерно распределена по всему человеческому телу. Были даже робкие предположения, что душа в крови, и вместе с ней растекается по телу.

Сторонников теории про сердце я спросил о том, что же происходит с душой при пересадке столько важного органа. Легко было в славное средневековье рассуждать о сердце. Тогда операции на нем не предполагались. Проблемы с сердцем – дух из человека вон. Можно было верить в «душу в сердце». И почему бог не сказал своим верным сынам, что в 20-21-м веках люди уже смогут ставить даже искусственные заменители. Не красивенько вышло. Подвёл господь своих верных адептов.

Однако и с кровью накладка получилась. Опять древние подкачали. Им-то хорошо: в бабайские времена переливанием крови люди себе голову не забивали. Рубанул мечом вдоль хребта иноверца, кровь вытекла – конец телу; душа отправляется в рай или ад. В зависимости от того, платил ли духовному иерарху и целовал ли надлежащим образом ручку. Если да, тогда всё в порядке. Ангельские крылышки, по утрам ряженка и оркестр классической музыки навечно обеспечен. А если нет... страшно представить! Вкалывать по 12 часов на бесконечно орущего начальника-беса в плохо освещённом помещении, и благодарности ноль. Вечером гражданская жена с раскалённой сковородой, на которой сгорел ужин, пахнущий серой. Тяжело...

Так мы о крови. Врачи-вредители придумали-таки переливание, чтоб им пусто было! Точно вам говорю – дьявольские проделки! Это чтобы веру в господа у людей поколебать. Мало бед от археологов и прочих копателей, вытащивших на свет божий скелеты динозавров, так еще и эскулапы туда же. Что же получается, перелили человеку кровь и стал он обладателем чужой души? Прямо индийские йоги с их кармой и перевоплощением.

Оставался последний незыблемый островок веры! Лазейка, которая гласит, что душа распределена по всему телу. Меняй сердце или не меняй... Но и тут возникает конфуз. Скажем, отрезали человеку ногу. Бывает такое? Бывает. Так что, душа его уменьшилась на объём ноги? Если она распространена по всему телу, то выходит, что так. Или, пока пилят, так она быстренько перескакивает в здоровую часть организма?

Верующие тут скривятся: фу, душа – это энергия, это поле (так они говорят). Чудесно, я разве возражаю?! Пусть будет энергия, накопленная, как в конденсаторе. Вот только не получится изменить объём конденсатора (тела), не меняя его свойства, и при этом держать тот же заряд. Если это не работает на простом механизме – конденсаторе, то и на более сложном – теле человека – это работать не может. Меняем объём – меняем заряд (душу). Или вот человек растолстел. Была одна концентрация души, а стала другая – уменьшилась. Законы физики.

Прошу не фыркать, не надо. Это не я придумал про «тело – храм души». В это верили тысячу лет назад… некоторые и сейчас верят.

На приведённых выше примерах отчётливо видна вся несостоятельность данной теории.  Да, верующие начинают долгую демагогию, которая сводится к «божественному чуду», но по существу вопроса они ничего сказать не могут. А может быть, мне попадались безграмотные в вопросах веры люди? Нет, очень даже «подкованные», профессиональные проповедники. Это вам не бабушки в платочках у ворот церквушки.

Я не хочу пускаться в долгие разговоры о том, есть ли душа или нет. Речь о другом. Если душа существует, то к нашему, земному, телу она отношения иметь не может. Следовательно, утверждение, что «тело – храм души», можно тихо и незаметно оставить в качестве средневековой легенды. На большее она не тянет.

Не настаиваю на своей версии, а лишь предлагаю взгляд человека из 21-го века. Вот представьте систему: компьютер и принтер. Где находится «душа» (программа) управляющая принтером: в компьютере или в принтере? В компьютере.
«Сдох» принтер, его выкинули и поставили другой. Что-то изменится? Ничего. «Душа» обязана выполнить какую-то работу, и она ее выполнит, с этим ли принтером или с другим, но напечатает то, что требуется.

А что требуется, кому требуется?.. Не программе же требуется. Правильно, требуется пользователю компьютера, который для этой системы является воплощением бога. Его воля неумолима для программы (души), которой подчиняется принтер (тело).

Но это уже другая тема – о свободе воле, значение которой верующие тоже не понимают. Они наивно путают её со свободой выбора: захотел – сходил и помолился, не захотел – отправился в бордель. Об этом мы поговорим в другой раз...


Рецензии
Душа есть. И если у верующих она субстанция вылетающая и залетающая обратно, странствующая по миру и переселяющаяся куда ей вздумается, то у меня это не что иное, как орган чувств, а именно: доброта, гуманность, помощь(не могу подобрать синонима более звучащего) и прочие такие душевные понятия. Вот такие хорошие качества и входят в понятие души, но души светлой, то есть хорошей.Аналогично с плохой, чёрствой душой - антонимы хорошим качествам, додумайте какие сами.

P.S (исправьте, пжалста, одну ошибочку в своём тексте, грубую)

Марина Маринина 3   01.02.2014 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.