Д-р-у-г

                До  войны  у  моей  мамы  был  друг.  Она  вместе  училась  с  ним  в школе  и  они  вместе,  после  седьмого  класса  поступили   в  техникум.

                Он  был  невысок  ростом,  белобрыс,  но  очень спортивен,  а  главное,  прекрасно  разбирался  в  технике  и  очень  хорошо   знал  математику,  геометрию  и  прочие  точные   предметы.

                После  техникума  и  мама,  и  он  уехали  в  Ленинград. Но  там  их  пути  разошлись...
                Она  поступила  и  училась  в  Лесной  Академии,  а  он  -  в  военном  училище...

                Виделись  они  очень  редко,  так  как  они  жили  в  разных  концах  большого  города... Она  в  Лесном,  а  он  где-то  под  Ленинградом,  кажется  за  Пулковым,  около  военного  аэродрома  и  много  времени  проводил  в  изучении  самолета,   так  как  хотел  летать  и  стать  военным  лётчиком...

                Когда  началась  война,  но ещё  не  были  сожжены  Бадаевские  склады,  то  есть  в  городе  еще  не  начался  голод,  -   они случайно  встретились  на  Невском  проспекте...
                Мама  как  раз  тогда  заканчивала  медицинские  курсы  и  её  должны  были  направить,  как  медсестру,   в  военный  госпиталь  на  передовую...

                Город  уже  бомбили,  но  ещё  работали  кафе  и  театры...
                Это  была  их  последняя  встреча... Но  они  этого  не  знали...
                Мама  и  её  друг  сидели  в  маленьком  кафе.  пили  кофе  и  вспоминали свои  детские и  школьные  годы,  первый  поцелуй,  и  вечерние  прогулки  под  луной  после  танцев...

                "Кончится  война  и  я приеду  к  тебе, -  мы  обязательно  поженимся!"  -  пообещал  он  и  они расстались.  Мама  проводила  его  до  остановки  и пока  они  ждали  трамвай,  он  держал  её  руку  в  своих  ладонях  и  не  сводил  взгляда  от  её  светлых  глаз. 

                Когда  же  подошёл  трамвай,  он  всё  никак  не хотел  отпускать  мамину  руку  и  всё  жал  ладонь  и  целовал  её  пальцы,  пока  она,  смеясь,  полушутливо  не  вырвала  руку,  а  потом  с  грустью  помахала  ему  на  прощание.

                Никто  из  них  не думал  и  не  мог  знать,   что  они  видят  друг  друга  в  последний  раз  и  это  расставание,  -  расставание навсегда...
                И  что  война  кончится  не  завтра,  и  не  через  месяц,  и  даже  не  через  год,   а  будет   идти  очень  долгих,   бесконечно  долгих   четыре  года ... 

                Только  в  1944  году  мама  узнает  о  гибели  своего  верного  друга  детства... 
                А  его  самолёт   найдут  на  дне  Балтийского  моря...  Он  пролежит  там  больше  сорока  лет...  Теперь  этот  самолёт  в  музее  Славы...

                От  тех  лет  у  мамы  случайно  сохранилась  лишь  только  его  юношеская  фотография... Это  фотография  была  сделана  на  Невском  проспекте.  Он  и  она...  Это  всё,   что  осталось  от  тех  далёких  их  юных  лет...  И  это  всё,  что  сохранилось  от  хорошего,  смелого  парня,   не  вернувшегося  с  войны .


Рецензии