П-о-л-ь-к-а

                НАСТРОЙЩИК  РОЯЛЕЙ


                У  нас  в  доме  было  пианино.  Мама  очень хотела, чтобы  я  научилась  играть  на  фортепьяно.   Сама  она  играла  очень  хорошо,   но  в  основном  то,  что  подбирала  на  слух.    А  музыкальный  слух  у  ней  был замечательный,   чего  не  скажешь обо  мне... 

                В  общем,  пока  я  училась  играть,    наше  пианино  очень  "расстроилось"  и,  конечно,  требовало  настройщика,  который  бы  вернул  нашему  инструменту  прежнее звучание.

                И  вот  тогда  в  нашем  доме  появился  Он, -  настройщик  музыкальных  инструментов.

                Был  он  беден,  худ  и  небольшого  роста....
                К  нам  его  привел  кто-то  из  знакомых.
                Бедный  настройщик  возился  с  нашим  пианино  очень  долго,  почти  до  самого  вечера,  а  так  как  жил  он  совсем  в  другом  городе,  то  мы  оставили  его  ночевать  у  себя...

                Вечером,  за  чаепитием,  он  немного  расслабился,  отдохнул  и  рассказал  нам  историю  своей  жизни.

                Жил  он  когда-то  в  Западной  Украине,  в  красивом  городе  Виннице. 
                Отец  его  был  профессиональным  музыкантом,    неплохо  зарабатывал  и  перед  войной  даже  купил  на  окраине  города  небольшой,  но  уютный  домик  с  яблоневым  садом.  Там,  в  этом  домике,  среди  старого  сада,  прожили  они  лет  пять... Это  были  самые  прекрасные  годы  в  их  жизни...

                Семья  у  них  была  небольшая,   -   всего  лишь  отец  да  мать  и  он,  старший  сын,   да  ещё  Светланка,  младшая  сестренка...  Сестричка  была  лет  на  12  младше  него  и  её   все  очень  любили  и  баловали...

                Девчушка  была  хорошеньким,  весёлым  ребёнком, - хохотушкой  и  непоседой... У  неё  было  немало  подружек  и  они  целый  день проводили  в  саду,  затевая  там  разные  игры... Наблюдать за  ней  было  одно  удовольствие.
               
                А  он  как  раз  в  это  время  собирался  поступать  в  консерваторию  и  для  конкурсной  работы,  под  настроение,   написал  весёлую  полечку  "Светланка",  посвятив  её  своей  сестрёнке...
                Хорошая  это  была  полечка,  очень  быстрая  и  весёленькая...

               
                Чтобы  мы  убедились  в  правоте  его слов,  наш  настройщик,  прервав  чаепитие,  сел  на  пианино  и  стал  играть  нам  свою  польку...

                Полечка  в  самом  деле  была  очень  мила  и  хороша,  и  слушая  ей,  казалось,  что  она  какая-то  весенняя,  солнечная,  -  то  в  ней  слышалась   звонкая   капель  с  сосулек,   то  быстрое  журчание  ручейков,  то  детский  смех  и  топот  маленьких  неугомонных  ножек...

                И  Он,  наш  настройщик,  играл довольно  долго,  почти  всю  ночь, забыв  о  чаепитии... Видно  было,  что  он  соскучился  по  инструменту  и  теперь  всей  душой  ушёл  в  игру... Играл  он  разные музыкальные  произведения  и   мы  не  спали,  зачарованно  слушая  и  его  музыку  и  его  рассказ...

                Он  так  и  не  смог  учиться  в  консерватории,  потому  что  началась  война  и  его  забрали  в  армию...
                Он  прошёл  всю  войну  и  дошел  до  Варшавы...
                Там,  в  польской  столице,  он  увидел  на  улице  рояль.
                Его  товарищи  однополчане втащили  этот  рояль  на  грузовик  и,  как  на  сцене,  наш  настройщик  играл  для  всех  солдат  и  жителей  Шопена,  Штрауса,  опереточные  вальсики  и  свою  полечку  "Светланка"...

                Он  имел  потрясающий  успех... 
                Он  играл  и  играл  до  самой  темноты...

                А  потом  опять  были  бои  и  именно  здесь,  под  Варшавой,  его  ранило...  Он  выжил,  но  с  тех  пор  уже  не  мог  долго и  хорошо  играть  на  инструменте,  -  болела  рука  и  плечо...  И  пальцы  уже  не  были  так  подвижны  и  послушны,  как  раньше...
               
                О  консерватории  пришлось  забыть...  Да и  не  до  музыки,  не  до  консерватории  уже  было  после  войны...

                Он  вернулся  в   свой  город...
                Он  вёз  для  своей  маленькой  сестричке  милый  подарок,  -  красивый  шарф,  подаренный  ему  девушкой-полячкой,   его  невестой,  с  которой  он  мечтал  обвенчаться...  Но  прежде  он  хотел  вернуться  домой  и  увидеть  своих  родных,  а  потом  привести  к  ним  и  свою  польскую  невесту.

                Он  очень  спешил  домой... Он  так  спешил,  что  даже  не  заметил,  как  сильно  разрушен  был  его  город.   Он  почти  бежал  к  окраине  города,  к  своей  улочке  и  своему  дому,  зная,  что  его  там  ждут... 
                Он  очень  торопился... И  сердце  его  стучало  так  сильно,  что  казалось  весь  город  слышит  этот  стук...Вот  и  его  улица  и  там, впереди,  высокий  тополь,  что  стоит  как  раз около  их  ворот  у  самого  дома  домом.  Вот тополь  всё  ближе  и  ближе, -  такой  высокий  и  красивый...
                Вот  и  ворота!  -  и  он  распахивает  их ...
                Но  где  же  дом ?  -  дома  нет...
                Вместо  дома,  -  огромная  яма  воронка...

                Он  стоял  в  оцепенении  и  не  мог  поверить  своим  глазам..
                Его  дома  не  было, -  была  лишь  яма... 
                Яма...   И  больше  ничего...   И  никого....

                Вот  так  он  и  остался  один...  Без  отца  и  матери ,  и  без своей  маленькой  сестрёнке. 

                Он  не  поехал  в  Польшу  за  невестой... Он  уехал  из  своего  города,  чтобы  не  видеть  того,  что  натворила  в  его  Виннице  война...

                Он  долго  скитался  по  разных  городкам,   пока  не  осел  в  маленьком  захолустном  городе  Радомышле,   где  и  состарился  в  должности  аккомпаниатора  и  настройщика  инструментов...  И  ничего  у  него  не  было  больше  в  жизни,  кроме  воспоминаний  о  войне  и  о  своей  погибшей  семье.   Да  ещё  с  ним  была  его  весёлая  быстрая  полечка  "Светланка",   когда-то   посвященная  любимой  маленькой  сестричке...
          
                И  когда  он  играл  свою солнечную  полечку,  ему  казалось,  что  из  небытия  возникает  его  дом   и   старый  сад,   и   милая   девочка,   его  Светланка,   которая  бежит  к  нему,  чтобы  обнять  его    расцеловать  после  долгой  разлуки,  -  и  это  её  звонкий  смех  и  топот  маленьких  ножек  слышит  он в дробном  цокоте  клавиш... И  слёзы  грусти  сами  по  себе  наплывали  на   его  старые  выцветшие  глаза...  И  душа  его   рыдала  от  боли  и  тоски ...

                Звали  этого  настройщика  Вячеслав  Корнеевич  Авдеев...



               
          



          

               


Рецензии
Очень хорошо написано. Мне очень , очень понравился ваш стиль . Просто и правдива. Как будто сам побывал в том дворе. Точно так же я стоял во дворе дома в Симферополе. Дом не разрушили, даже маленькая кухня цела, но... там было пусто. В мае 1944 моих дедушку и бабушку депортировали из Симферополя. Отец мой тогда был на фронте, в морской пехоте. Война еще не закончилась и узнал он о депортации только в 1946.А я приехал на эту улицу уже в конце 80-х. Со мной был сын. Когда мы стояли у дома, он меня спросил, папа а здесь вырос наш дедушка? Я ответил - нет , он вырос в Ялте. но дом провалился во время землетрясения. Отсюда он уходил на фронт. А почему мы не живем в нашем доме? спросил сын. Он был тогда еще очень мал, но мне пришлось в мягкой форме все объяснить. Много лет пытаюсь найти место где в депортации умер дедушка Абдулла, ему тогда было 88 лет. Наверно он был очень опасен для тех, кто дал приказ о депортации. В юности и взрослым - дед служил в кавалерии Русскому царю и своему Отечеству. На войну его не взяли, хотя он ходил в военкомат, да и крепким еще был в 1941.

Вячеслав Кудяков   24.02.2015 19:11     Заявить о нарушении