Записки путешественника. пустыня каракум

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА.  ПУСТЫНЯ КАРАКУМ

Это не художественное произведение. Скорее это советы по организации и проведению пешеходных путешествий по пустыне, основанные на личном опыте.
Мои записки не претендуют на полноту отображения всей специфики путешествий по южным пустыням. Описанные события происходили более двадцати лет назад, однако я смею надеяться на то, что написанное  покажется заинтересованным читателям полезным и, возможно, пригодится с практической точки зрения. Всякое может быть…  Итак:

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Караку;мы, Караку;м (туркм. «чёрный песок»: ср. тюрк «кара», чёрный + тюрк «кум», песок) — песчаная пустыня на юге Средней Азии, покрывающая большую часть Туркмении. Площадь составляет 350 000 км;. Климат резко-континентальный, сухой. Годовое количество осадков меньше 200 мм. Испаряемость в 7—10 раз превышает годовое количество выпавших осадков. Число солнечных дней достигает 200 в год. Относительная влажность в летние месяцы в дневное время 10% и менее, в ночное — до 25%. Зимой в Каракумах преобладают северо-восточные ветры, летом — северо-западные.

НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ
 (Типа предисловия)

Для начала несколько слов о том, как я очутился в Каракумах. Дело в том, что я  был в те далёкие времена счастливейшим человеком. Мне удавалось сочетать любимое дело и профессию в одном флаконе, как говорится. Работал я методистом по туризму в системе народного образования. Занимался тем, что учил детишек (и тех, кто их учит тоже) всяким походным премудростям: как ориентироваться на местности, организовать бивуак, развести костёр и пр. Совершали одно-двухдневные походики, а в каникулярное время и более продолжительные. Это было моей работой. А вот два раза в год, нам предоставлялась возможность съездить в командировку в более серьёзные и дальние походы для повышения, так сказать, собственной квалификации. Это не только поощрялось начальством,  но и даже оплачивалось. Да, вот такие были тогда удивительные и чудесные времена.

В компании единомышленников мы прошли множество маршрутов в самых различных уголках бывшего Советского Союза. Якутия, Кольский полуостров, Северный, Полярный и Приполярный Урал, Таймыр, Саяны, Тянь-Шань – вот далеко не полный перечень географических регионов, где мы побывали.

Естественно, в один прекрасный день наши взгляды обратились на пустыню, как на район совершенно не знакомый широкому кругу спортсменов-туристов.

Не буду утомлять вас  описанием долгих сборов  и разработки нитки маршрута.  Обмолвлюсь только о том,  что точные координаты родников и колодцев  в пустыне, в те годы, оказались военной тайной.   Вот так. Ни больше и не меньше… Пришлось, используя все правды и неправды, узнавать эту военную тайну. В советские времена, поверьте, это было очень непросто. Однако, кой-какие сведения нам всё же раздобыть удалось.  К слову сказать, эти сведения оказались настолько приблизительными, что большинство колодцев, обозначенных на карте, нам найти не удалось. На маршруте это доставило нам немало волнительных минут.

ПРИЕХАЛИ!

Наконец-то, после утомительной почти недельной поездки по российским железным дорогам мы ранним апрельским утром сошли на каком-то туркменском полустанке (местное название уже стёрлось в памяти), откуда начинался наш маршрут.

Воздух, густо насыщенный цветочным ароматом  и креозолом,  применяемым для пропитки шпал, дул со стороны пустыни. Отроги Копет-Дага, покрытые красно-зелёным ковром тюльпанов, пламенели на горизонте.

Возле дощатого станционного строения  сидела парочка седобородых аксакалов, словно сошедших с экрана  фильма «Белое солнце пустыни» (позже мы узнали, что эта кинокартина снималась неподалёку от этих мест). Естественно, они не могли ничего ответить по-русски на расспросы о местоположении колодцев. Только лишь  бормотали что-то на своём наречии и  степенно качали головами в чалмах.
Пейзаж с рельсами, уходящими вдаль, удивительным  образом напоминал картину времён освоения американского Дикого Запада. Казалось, что вот-вот из-за горизонта с улюлюканьем выскочат индейцы или лихие ковбои с кольтами в руках.

 Однако, ничего этого не происходило. Кругом было совершенно безлюдно, если не считать истуканоподобных старцев  и детишек чуть старше ясельного возраста, прячущихся от нас за  станционными постройками.
 
НАЧАЛО ПУТИ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 Найдя  на станции кран с водой, наполнили свои ёмкости тёплой водой, сильно пахнущей хлоркой.   Сориентировавшись по карте, мы, сопровождаемые стайкой  наиболее смелых босоногих мальчишек, решительно направились к пологим отрогам гор на горизонте.

Горы оказались невысокими,  не более - 250-300 метров, поэтому через несколько часов мы уже были на вершине хребта и наслаждались фантастическим  безжизненным пейзажем.
Если вы думаете что пустыня Каракумы представляет собой череду бесконечных песчаных барханов, то глубоко ошибаетесь.  На самом деле пески составляют не более 15-20 процентов от общей площади пустынь. Есть мнение, что пески образовались в результате человеческой деятельности вследствие неправильного выпаса скота и вытаптывания растительности. Подтверждением этому служит то, что песчаные зоны действительно в основном находятся вблизи населённых пунктов.

Большая часть пустыни Каракум  состоит из огромных полей усыпанных неким подобием щебёнки и камней. Часто встречаются овраги и холмы самой причудливой конфигурации. Как правило, северные склоны покрыты  невысокими кустарниками и даже чахлыми корявыми деревьями.  В то время года, когда мы оказались там  (апрель месяц) – иногда  попадались   живописные  поляны, сплошь покрытые изумрудной травкой  и огромными тюльпанами. К слову сказать, шагать по этим цветам оказалось довольно трудно –  их мясистые стебли и лепестки проскальзывали под рубчатой подошвой туристских ботинок. Пусть простят нас экологи и гринписовцы,  но иногда просто невозможно было обойти эти гигантские клумбы, тянущиеся на несколько километров и поэтому приходилось с хрустом шагать по этому цветочному великолепию.

Неожиданной проблемой оказался спуск с, казалось бы, простеньких гор. Южная сторона представляла из себя почти отвесные обрывы и поэтому нам пришлось даже несколько раз, применив альпинистские навыки, навесить для спуска верёвку.

Много в пустыне дорог и всевозможных троп, идущих из ниоткуда и в никуда. Мы шли по ним, если они были в попутном направлении и без особого сожаления сходили с них, если они поворачивали в сторону. В принципе, местность в пустыне достаточно легко проходима везде, за редким исключением невысоких  ( не более 100-150 метров) обрывистых гор и глубоких оврагов. Впрочем, и их преодолеть, при необходимости, не очень сложно.
 Встречались нам участки глинистой пустыни: огромные ровные пространства, покрытые словно плиткой, потрескавшейся глиной. Идти по этой  идеально ровно поверхности было одно удовольствие, но, если верить литературе, такая пустыня становилась совершенно непроходимой если её смачивал дождь. Попавшиеся в такой капкан путники увязали в липкой глине и вынуждены были ждать пока она подсохнет. Нам повезло – дождей не было совсем.

О ВОДЕ

Под воду мы брали с собой пластиковые канистры, купленные в хозяйственном магазине с надписью «Только для холодных пищевых продуктов». Надо сказать, они почему-то не закрывались герметично и это постоянно доставляло нам определённые неудобства, так как приходилось уплотнять завинчивающиеся пробки кусочками полиэтилена. В качестве эксперимента взяли ещё медицинскую кислородную подушку, но это не оправдало себя – вода в ней на третий день приобретала горький вкус и мерзкий запах резины. Впрочем, деваться некуда было  - пили и такую…. Сейчас я бы порекомендовал удобные, лёгкие и прочные пластиковые бутылки из-под прохладительных напитков, но тогда, двадцать лет назад, они просто не существовали в нашем обиходе....

 Норма воды была 3 литра на человека в день.  С собой каждый нёс трёхдневный запас – 9 литров, плюс «НЗ» - 5 литров. Практика показала, что этого оказалось вполне достаточно, если  отказаться от  таких «вредных» привычек как умывание и  мытьё рук. Вместо чистки зубов мы обходились ежедневной порцией жевательной резинки. Не знаю насколько она хорошо очищают зубы по сравнению с зубной пастой, но другого варианта просто не было.

Забегая  вперёд, скажу, что от отсутствия гигиенических процедур мы особо не страдали – через две или максимум три дня пути всегда находили источник в виде ручейка, лужи или  колодца, где мы с удовольствием плескались в воде.

Маршрут был разработан таким образом, чтобы на третий день мы обязательно должны были подойти к какому-либо источнику. Если вода случайно не находилась,  то, после двух суток пути, наступал режим экономии. Потребление воды ограничивалось до 1.5-2,0 литров в день. С тактической точки зрения это было оправдано.
Надо сказать, начитавшись страшилок о том, как люди гибнут в пустынях,  мы не на шутку начинали волноваться, если в указанных на карте местах воды не находили. И такое бывало частенько. Зато, наоборот, иногда наталкивались на источники в самых неожиданных местах нигде не обозначенных.

Особенностью пустыни является то, что абсолютно пресная вода там большая редкость. Местные жители из дальних аулов ездят на водовозках за хорошей водой далеко в горы и стоит она соответственно очень дорого. Если мне не изменяет память, то, в ценах девяностого года, это обходилось аборигенам около 5 советских рублей за кубометр. В те времена  в Туркменистане  это была достаточно доходная часть теневого бизнеса.

В самой пустыне, в колодцах, источниках и ручьях вода была разной степени солёности: от жгуче-горькой, которую пить совершенно невозможно, до слабоподсолёной, напоминающей насыщенную минералку без газа. Первые и вторые блюда на этой воде готовить можно, если соли не добавлять, а вот чай получается очень мерзкий. 

Попробовать какой чай/кофе нам приходилось пить в пустыне, очень легко: добавьте в кружку добрую ложку соли  и вы получите представление о  «пустынном» вкусе чая.
Поэтому после первых экспериментов  мы совсем отказались от такой роскоши как сладкий чай и довольствовались просто кружкой воды в качестве третьего блюда. Справедливости ради, надо отметить, что  в жару отсутствие горячих напитков не очень огорчало.

Не обошлось и без курьёзов.
Однажды мы трое суток шли без воды. Источника обозначенного на карте найти так и не удалось. Положение становилось угрожающим. Как сами понимаете -  без воды «и не туды и не сюды».  И вот, наконец-то, мы набрели в середине живописного достаточного обширного плоскогорья на лужу приличных для пустыни размеров: примерно три на четыре метра. При детальном обследовании вода оказалась сравнительно пресной и только слегка мутноватой. Было только одно «но», – она достаточно ощутимо пахла мочой,  что было вполне объяснимо, если судить по огромному количеству следов каких-то копытных животных натоптанных в радиусе десятка метров. По всей вероятности  эти дикие твари пили из лужи и тут же в неё мочились, ничуть не заботясь о том, что портят воду.
Делать нечего. Бросили в воду обеззараживающие таблетки пантоцида и, сдерживая отвращение,  вдоволь напились этой водой. Наполнили все свои, почти опустевшие, ёмкости. Такое было железное правило путешествия по пустыне: при любой возможности полностью пополнять запасы влаги.
 А теперь можете представить что мы чувствовали, когда пройдя с полкилометра, совсем неожиданно наткнулись на колодец с идеально чистой водой….

Ещё запомнился случай когда, с вершины холма, в бинокль,  неожиданно увидели живописный ручеек, поблескивающий своими изгибами. Через несколько часов пути по пересеченной местности, мы с огромным наслаждением зачерпнули кружками живительную влагу, не обратив внимания на белую каёмку вдоль берега. Представьте наше разочарование, когда, отведав горько-солёной воды, мы долго отплевывались, пытаясь избавиться от жгучего вкуса во рту.


 ЖИВОТНЫЙ МИР

Чем дальше мы удалялись в пустыню, тем более удивлялись невиданным вещам. Животный мир оказался на удивление  разнообразен. Как-то раз мимо спокойно и неторопливо прошествовало два верблюда.  Даже не повернув в нашу сторону голову, эти корабли пустыни проплыли в нескольких десятках метров от нас и скрылись за горизонтом. Из литературы мы знали, что здесь в диком виде эти животные не существуют, однако на домашних эта парочка совсем не походила.

По утрам и вечерам где-то неподалёку неизменно куковали кукушки. Да, да! Те самые кукушки, которые развлекают нас своим «Ку-ку, ку-ку…» в лесной зоне, точно так же куковали и в пустыне Кара-кум. Услышав их впервые, мы страшно удивились и не поверили своим ушам.

Постоянно встречали всевозможных ящериц. Один из видов очень поразил нас. При опасности, они становились на задние лапки и, опираясь на хвост, шустро бежали прочь, смешно размахивая передними конечностями в воздухе, словно маленькие гномики.

Один раз издалека увидели дикобраза, пробегающего по соседнему холму по своим дикообразьим делам.

Черепахи это отдельный разговор. Ползают они повсеместно. Можно наткнуться  как на огромные экземпляры весом до пяти килограмм, так и на совсем крошечных черепашек чуть более столовой ложки.

 Признаться, мы вынашивали планы поймать это животное и попробовать знаменитый черепаший суп (гринписовцам и  членам общества охраны природы просьба не беспокоиться!).  Но, когда взяли в руки приглянувшийся нам аппетитный экземпляр, нас ждала неожиданность. Вместо того чтобы спрятаться в панцирь это существо стало свирепо шипеть, размахивать когтистыми лапами и пытаться укусить нас своими весьма крепкими челюстями. Вдобавок она тут же обгадилась, испачкав нас ужасно зловонной, поносной жижей. В шоке мы  выбросили её и черепаха не замедлила довольно быстро убежать в густую траву не забывая при этом оглядываться и по-змеиному шипеть. Мечты о супе пришлось оставить – продуктов у нас хватало, а тошнотворный запах, потом ещё долго преследовавший нас, начисто отбил аппетит.

Змеи, вопреки ожиданиям, попадались очень редко. Возможно, потому что мы панически боялись их и соблюдали все меры предосторожности, дрова для костра собирали только в рукавицах, Старались не ходить по кустам и внимательно осматривали местность, прежде чем сделать привал.

ОДЕЖДА

 Специально для этого похода мы сшили «фонарики» из толстого брезента. В альпинизме так называют специальные гамаши-чехлы до колена. Снизу они подвязываются верёвочкой под каблук и надёжно защищают ботинки от попадания мелких камней и щебня через верх.  В нашем случае они должны были  ещё защищать голень от укуса змей. По крайней мере, такой наряд рекомендовали справочные пособия по выживанию в пустынях. 
  В качестве обуви мы прекрасно обходились хорошо разношенными по ноге и проверенными в тренировочных выходах туристскими ботинками. Сменной обувью служили обычные кроссовки, тоже, кстати, не худший вариант для путешествия по пустыне.

О верхней одежде. Очень хорошо зарекомендовали себя светлые хлопчатобумажные рубашки с длинным рукавом и просторные брюки из тонкой ткани.  Некогда модный стиль «сафари» подходит просто идеально. Футболки оказались менее удобными – они, как правило, были с коротким рукавом и без нагрудных карманов. Шорты тоже мало подходят для серьёзных маршей по пустыне.

 Головной убор заслуживает отдельного  описания.  Он состоял у нас из кепки-бейсболки, под которую одевался свободно ниспадающий на плечи  большой платок. Не мудрствую лукаво, мы изготовили их для себя в достаточном количестве из порванных на куски старых простыней.  Это оказалось очень удобным. Краем платка на ходу можно было вытереть пот, протереть глаза или очки. Колыхаясь от движения, лёгкая ткань создавала что-то вроде подобия ветерка даже в полный штиль. Слегка смоченная водой, она достаточно долгое время создавала около головы  приятную прохладу. При необходимости этот платок обматывался вокруг  лица и шеи таким образом, что оставались только одни глаза.

Через несколько дней пути, наши рубахи  настолько пропитались потом,  что  начинали ощутимо натирать кожу выступившими кристалликами соли. Старый проверенный способ  - надеть рубашку наизнанку, помогал плохо. От стирки в солоноватой воде (что некоторые из наших спутников рискнули сделать), ткань стала совсем неудобоносимой. Вот здесь выявилось ещё одно полезное свойство головного платка – будучи слегка заправленный под воротник и приспущенный на плечи, он прекрасно помогал от потертостей не только воротником,  но и лямками рюкзака.  Некоторые, вдобавок, приспособились носить шейные платки, наподобие  крутых мачо из Южной Америки. 

Впоследствии нам так понравились подобные головные уборы, что мы стали щеголять в них во  время летних походов по  горам и тайге. В лесной зоне, будучи слегка сбрызнутые репеллентами они прекрасно защищают от комаров и прочего гнуса.

ПИТАНИЕ

От привычного походного рациона нам пришлось отказаться.  Горячие наваристые супы и каши совершенно не лезли в горло при сорокаградусной жаре.  Ещё не учли один очень важный аспект: при дефиците воды было весьма проблематичным мыть жирные и закопченные котелки. Об этом просто не подумали, а грязная посуда в жарком климате могла послужить серьезным источником  опасности кишечных заболеваний. Через несколько дней пути, мы  перестали что-либо варить и ограничивались перекусами сухим пайком, который запивали простой водой.

Надо сказать, аппетита особого не было, поэтому запас круп и сахара у нас остался. Как я уже упоминал – пресная вода в пустыне большая редкость, а пить солёную воду с сахаром было омерзительно. Просто так есть сахарный песок ложками мы почему-то не стали.

Из продуктов «на ура» шли сухари, галеты, твердокопчёная колбаса, сыр, конфеты-леденцы. Весьма приятным блюдом оказалось сухое молоко, просто разболтанное в воде. Соль, содержащаяся в воде, совсем не портила вкус этого  напитка.

ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Рассчитывая на жаркий климат, мы взяли с собой только  многоместную самодельную облегченную палатку из тонкого парашютного капрона и несколько спальных мешков, которые планировали стелить на дно палатки. Учитывая носимый запас воды, приходилось экономить на каждом грамме но, всё равно, на выходе вес был около тридцати килограммов.

 В первую же ночь мы поняли, что жестоко просчитались. На весе теплых вещей не стоило экономить! Если сказать что в пустыне по ночам холодно – это ничего не сказать. По ночам в пустыне очень холодно! Казалось бы пышущие жаром камни и песок,  остывали за несколько часов и наступал кошмарный холод. За тонкой стенкой палатки был просто арктический мороз. Так сильно мы никогда не мёрзли! Сбившись в кучку дрожащих тел, до утра не могли уснуть от холода. Позже мы узнали, что для пустыни такие перепады температур – вполне нормальны. По ночам там может быть даже ноль градусов и ниже. Согласитесь, лежать в лёгкой одежде на расстеленных на земле спальниках,  будучи отделенными от внешней атмосферы всего лишь тонюсеньким слоем капрона, при такой температуре, совсем не подарок.

Лишь только когда  первые лучи солнца осветили  палатку,  удалось  немного согреться и уснуть. Естественно, самые благоприятные  для совершения переходов часы мы проспали и вынуждены были тащиться по самой жаре. На следующую ночь кошмарное испытание холодом повторилось.  Естественно, наши изнеженные организмы не выдержали таких температурных перепадов и вскоре большинство из нас  жестоко простыли. Вот такой парадокс -  в сильную, по нашим меркам, жару мы продолжали путь чихающие, с сопливыми носами.

Вот  оказывается, почему местные жители щеголяют в толстых ватных халатах.  На знаю как эти халаты защищают от зноя (мне думается что в них очень жарко. Попробуйте в ватнике посидеть на солнце даже в наших широтах!), но зато в тёмное время суток такая одежда вполне позволит скоротать ночь без вреда для здоровья.

Из-за такого легкомысленного подхода к снаряжению нам пришлось полностью изменить суточный график движения. Основную часть перехода мы старались пройти вечером и даже ночью насколько это возможно было в темноте.  Самоё темное время суток часть из нас коротала возле костра, а наиболее уставшие спали в палатке, укрывшись спальными мешками. Утром по холодку мы совершали очередной марш, а когда начинало припекать, останавливались для дневного сна. На солнце, от которого в пустыне нигде нельзя было спрятаться, в палатке спать днём было невозможно из-за духоты, поэтому мы ставили её своеобразным образом.  Самодельная палатка была сшита по самому распространённому типу – «домиком», только несколько увеличенному по размеру в расчете на 7-8 человек. (К слову сказать, это давало очень большой выигрыш в весе.  Одна большая палатка получалась значительно легче, чем несколько маленьких.)  Растянув крышу, мы подвязывали к ней дно и получали, таким образом, большую площадь затенённого пространства, защищенного от палящих лучей  двойной тканью, между которой была значительная воздушная прослойка.  На положенных прямо на землю спальниках, под такой крышей, можно было прекрасно выспаться в дневную жару.

Помимо другого стандартного для пеших походов снаряжения следует упомянуть две 40-метровые веревки, которые будут совсем нелишние при движении по пересечённой местности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ничего особо сложного в путешествии по пустыне для хорошо подготовленного туриста-пешеходника нет. Но, места там поистине уникальные, поэтому если представиться случай очень советую побывать. Правда, есть одно «но»…
Я умышленно не осветил вопрос о местных жителях и взаимоотношениях с ними. Это заслуживает отдельного разговора.
Сейчас, когда Туркмения является отдельным самостоятельным государством, я не совсем представляю себе как можно там организовать пешеходное путешествие. Скорее всего, это будет связано с массой бюрократических сложностей. Да и не только. Современные путешественники по Каракумам,  вероятно, могут столкнуться  в туркменской глубинке с массой  этнических, языковых и социальных проблем. ИМХО. Если ошибаюсь, то пусть меня  поправят.


Рецензии
жалко, что дождь не застали - вот это наверное круто, когда в пустыне дождь...
испарение наверно сильное потом. а какая там температура дневная?

вода солоноато-горькая это да, эт караул какая гадость!))
тож приходилось варить супчик на такой воде - жрать невозможно!

черепаху жаль что не удалось попробовать(((

а со змеями-то сталкивались в итоге?

Злата Абрековна   25.10.2013 14:02     Заявить о нарушении
Давно был этот поход по пустыне... Многое уже стёрлось в памяти.
Дождей не было это точно и большое количество змей не припомню - видели парочку длинных и тонких, вроде глистов. Не впечатлили.
О том, что суп черепаший не попробовали - не жалею. Как вспомню то мерзкое, вонючее и агрессивное животное, так вздрогну.)))

Питер Горр   27.10.2013 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.