Казак Голота. Часть 3 отрывок

          Побратим в беду попал... А беда та неволей называется. И выкуп уже установлен за человека - три тысячи золотых цехинов. Не заплатить, - уйдёт невольник в вечность.
          Вот и гонит коня Голота, "хитрой змейкой" дорога его стелится.
          На горизонте в пыльной дали минаретами уже Килия обозначилась. У ордынцев глаза зоркие: за несколько вёрст могут заметить островерхую казацкю шапку. Здесь на хитрость хитростью нужно ответить. А что придумать, Голота и за всю дорогу не надумал.
          Увидев только обозначающиеся контуры города, казаку пришлось свободы ради сойти с коня и схорониться в глубине долины. Там было небольшое укрытое камышом озёрце. Вокруг травы некошенные и одинокий высокий дуб, который чудом выжил в эти лихолетия.
          Казак пустил коня пастись, а сам решил с высоты дуба окрестности рассмотреть лучше. Беды для себя Голота в этом не заметил, что хорониться - ни души вокруг не видно, вон только в пыльной дали табун лошадей пасётся и отара овец медленно передвигается.
          Созерцая этот "мираж", казак строил планы проникновения в татарскую цитадель. Думал прикинуться слепым калекой и с такими же убогими, просящими корку хлеба, войти в город.
          А уже в городе нужно было искать Гасан - бея. Это он цену за побратима установил. Только и нужно было что сигнал подать невольнику, что тут уже Голота ( не испугался татарской хитрости, помнит о клятве перед побратимом )...
          Спокойно слез казак ( занятый своими мыслями ) с высокого дуба и перекусив из нехитрого запаса ( только чтобы голод не мучил ), лёг тут же в траву отдохнуть. И не заметил, как заснул крепким сном, положив кулак под голову.
          Но не всё так бывает, как ожидаешь. Пока Голота выстраивал хитроумные планы, за ним зорко наблюдал сам старый мурза Гасан - бей. Казаку, конечно, и в голову не пришло, что пока он хоронился от врага с одной стороны, другая сторона - была открыта для нападения.

продолжение следует


Рецензии