Неудавшееся лето

     Холодно. Сыро. Даже если бы и хотела сосчитать, сколько дождей выпало за нынешнее лето, давно бы со счёта сбилась. Одна отрада: в дождливую погоду хорошо думается. Мысли спокойные, обнажающие душу. То, что промелькнуло в торопливом, замороченном беге времени, теперь отдельными эпизодами проплывает медленно, да не по одному разу. Все ошибки и неудачи видны, словно пятна на белой скатерти. Жаль только, что за поворотом времени их невозможно исправить.
     А жизнь, как кассетная лента, неумолимо перематывает события из настоящего в прошлое. И некому пожаловаться на холодное лето. Долго, ох как долго ждали тепла нынешней весной. Дождались таки, но не тепла. Невыносимую жару опрокинуло лето на согнутые спины садоводов. Ветра, грозы и град сводили на «нет» их надежды на урожай.
И всё же, то ли по привычке, то ли уповая на милость Божью, продолжали усердно трудиться. В редкий солнечный день и оглянуться, дух перевести некогда. Работы невпроворот.
     Только-только немного подобрались в огородах, вот она, новая напасть – августовский заморозок. Почернели, обвисли старыми тряпками листья на тыквенных плетях. На огуречные плети и того хуже, глядеть больно. Огурчики баранками скрючило, горечью наполнило.
     Смотрю с крыльца на огород свой и горестно вздыхаю. Старалась, растила, а что проку? А потом, как бы само собой подумалось: вот и жизнь иного человека, что это лето непутёвое. Что ни день – всё неладно. А меж тем осень на подходе. Состарилось лето, счастья не видавшее. Кого ж тут винить, кого упрёками корить? Так получилось, не вернуть весны, как и жизнь свою не начнёшь изнова. Грустно. Лишь в одном вижу отраду: рук не опускала, всё делала, как того обстоятельства требовали. Конечно, не сладко приходилось, не всё получилось, как когда-то мечталось, зато по-честному. А раз так, то и жалеть не о чем.
                22 августа 2006 года.


Рецензии