Отчего глаза бывают круглыми

Большинство из нас, увы, не заслуживают звания Человека. Убийцы, воры, рецидивисты, аферисты, бомжи, «авторитеты» - порождение нашей жизни. Трагедия в том, что людей ломают люди, которые внешне вроде бы ни при чем. А чаще - сами себя. Пример нужен?
Пусть он будет Андрей. Обыкновенным мальчишкой рос. Лет в десять вместе с дружком помоложе очень ему захотелось иметь... не удивляйтесь - рысенка (в те дни в городе стоял заезжий зверинец). Нашли смотрителя, который согласился за 50 тогдашних рублей отдать им зверька. Не имея представления, как содержать его дома, хлопцы мечтали, как одну неделю рысенок будет жить у одного, потом у другого. Смотритель обманул - деньги взял, а ничего не принес. Может, то был один из первых уроков - не доверяй взрослым, никому не доверяй?
Андрей увлекся футболом, боксом. Парень был подающий надежды, даже талантливый в спорте - если можно назвать талантом умение бить. А когда ему было семнадцать, друзья с изумлением узнали, что Андрей в тюрьме. Сел по глупости. Знакомые ребята решили разыграть: что за боксер такой, да тебя одной левой можно... Он вспылил - и ударил. За что и получил три года лишения свободы. В принципе парня вообще не надо было сажать. Никто, однако, не разбирался.
Вышел он уже другим. Говорил на странном жаргоне, бурно жестикулируя. Что удивляло - были у него теперь какие-то перепуганные, бешеные глаза. Человека сидевшего вообще легко узнать - по округлившимся зрачкам. Выражают они лишь глубочайшую усталость. И - пустоту.
На работу с судимостью его не брали, на курсы шоферов тоже. Даже родители его боялись. От безнадеги полез в квартиру. Украл какую-то ерунду - а получил два года. Вышел словно сумасшедший. С ним невозможно было разговаривать, едва на людей не бросался из-за каждого неосторожного слова. Человек был просто болен. Каждого освободившегося надо бы в санаторий направлять, чтобы пришел в себя - может, тогда не столько рецидивистов было бы? А лучше бы вообще не сажать. Украл - пусть работает и платит, и подметает улицы, только не в зону, где он потеряет все человеческое. Нынешняя система наказания - решетка, «руки за голову» - все это ломает, делает из зэка морального урода.
Андрею повезло: встретил девчонку, и она его увлекла. Ходил на свидания и был счастлив. Знала, что он из тюрьмы, но женщины почему-то видят в том силу, независимость, «Я мужика ищу. Не курит, не пьет - что за мужик?». Только настрадавшись понимают... Ребенок родился в кузове грузовика - слишком поздно из села в роддом выбрались. Так что ему пришлось в дороге, ночью, самому роды принимать. Радость Андрея была огромна. После всего пережитого так хотелось нормального тихого уюта. И вдруг - шок. Одна из подружек жены с улыбкой сообщила однажды: растит он, мол, чужого ребенка. Сын - не его?! Ревность стала съедать Андрея изнутри. Все время он старался что-то понять, проанализировать, забыть подозрения и обиды. Предложил сделать какой-то анализ, чтобы развеять сомнения, но жена отказалась. А в глазах ее он увидел страх. Или показалось?
Воля и тюрьма - насколько это близкие понятия! Его воля попала в тюрьму собственных переживаний еще до того, как сам он снова оказался за решеткой. А было все до глупости просто. Кто-то из дружков предложил обобрать склад. Будто омертвевшему ему было все равно чем заниматься, и он пошел. Взяли спецодежду, по мелочи, и, конечно, попались. За кражу, государственного имущества новый срок - 3,5 года.
Было все - всевластие «блатного» - азербайджанца Али и его «шестерки» Саши, издевательства надзирателей и сокамерников, большой картежный проигрыш и слезные письма к матери: вышли срочно денег, а то убьют.
Самый памятный, конечно, день освобождения: каждые пять - десять минут спрашивал время, казалось, что все часы мира вдруг застыли. А когда вышел, взглянул на небо - едва, рассказывал потом, не ослеп. Другое оно на воле, другое! «За колючкой» всегда грязное, темное, а здесь..., Господи, да ведь светится здесь небо!
Но ... куда идти, кто ждет его? Встречи с Любой он боялся, откладывал до последнего. К матери идти тоже стыдно... Направился к тетке, что жила неподалеку. Трудилась она в ресторане, жила богато, думала и говорила только о деньгах. Муж тети - «вынужденный» алкоголик, потерявший себя за столь крепкой спиной. У него было все - ездил только на личных машинах, вел себя со всеми с пренебрежением, как со слугами, одетых в фуфайки вообще а людей не считал. А однажды не выдержал чего-то, что точило душу - и повесился.
Первое, что увидел Андрей в глазах родимой тетушки - страх. Первое, что услышал: «Ну что, племянничек, откинулся?» (в переводе с блатного - освободился). Его угощали водкой, невиданными яствами. Понял: он нужен ей именно как недавний зэк, бандит - на ее частное предприятие все чаще «накатывали» рэкетиры, больше деньги обещала. Но он отказался. И пошел к матери. Чуть не заплакал, когда увидел ее поседевшей, больной - по его вине.
Первую ночь дома заснуть не мог. Не верилось, что уже не в зоне, что никто не позовет пить водку, не полезет в драку. Отвык он от простых радостей обычной человеческой жизни.
Несколько суток отдыхал дома. Потом - к Любе. Вдвоем с дружком - для поддержки: одного его она вообще сразу за бандита примет. «Может, ты бандит и есть?» - услышал вдруг. И ответил уверенно: «Знаю, что не смогу убить человека, пусть лучше меня...» А сам мужик в 120 кг весом, с первым разрядом по боксу, тремя судимостями. Конфет накупил, духов в подарок.
Их явно не ждали, и Люба, и теща - обе перепуганные, оторопелые. Андрей не меньше. И поэтому разговаривать начал на тюремном жаргоне, да с криком. «Ты что, нормально не умеешь, зачем из себя конченного зэка строишь?» - друг шепотом.
Обратно Андрей примчался уже на следующее утро. Глаза бешеные, руки трясутся. «Что такое?!» Нет, не смогла она увидеть человека в недавнем заключенном. Тем, может, и погубила окончательно. Вскоре Андрей, только устроившись водителем в автопарк, попался на краже пятнадцати канистр с бензином. А ведь зарабатывал неплохо, было на что жить. Не иначе - результат борьбы Бога и черта в опустошенной душе человеческого изгоя. Вернулся через пять лет. Наркоманом, озлобленным на все и вся. Такой и человека убить способен, а ведь ему всего-то 34. Забыл про Любу, ребенка. На похороны матери не пошел - не хотел, говорит, видеть ее в гробу. Живет с женщиной, абсолютно ему чужой. Нет больше сил жить и бороться за жизнь.
Хотя внешне наконец-то выглядит вполне порядочным: основал фирму по продаже сигарет на рынке, платит государству налоги... Исправился? Или, наоборот, окончательно попал душой в тюрьму собственного безволия? «Сидя», он жил надеждой, сейчас ничего не радует. Уже не в состоянии о чем-то мечтать, восхищаться небом. Друзья считают: умер уже Андрюха.
...Рассказав мне эту историю, товарищ через несколько дней поинтересовался: «Ну как, написал?» «Нет, - говорю - пока. Нет завершающей точки, морали, что ли». «В том и мораль, - отвечает: тот, кто гонится за чужим удовольствием, теряет себя. Мне жаль Андрюху: нет смысла теперь в его жизни». Вернулся через пять лет. Наркоманом, озлобленным на все и вся. Такой и человека убить способен, а ведь ему всего-то 34. Забыл про Любу, ребенка. На похороны матери не пошел - не хотел, говорит, видеть ее в гробу. Живет с женщиной, абсолютно ему чужой. Нет больше сил жить и бороться за жизнь.

 


Рецензии