Римские монеты округи Северной Руси

Римские монеты округи Северной Руси

С учетом http://www.proza.ru/2010/03/29/118
http://www.proza.ru/2010/03/29/257  и т.д.

Будем благодарны Владиславу Всеволодовичу Кропоткину и всем не очень известным «широкому читателю» тщательным археологам, которые предметно показали обилие многотысячелетних археологических артефактов на землях дорюриковской Руси. А "Древнюю Русь" все же будем представлять как Г.В.Вернадский http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/ и равные ему по глубине осмысления отечественной истории авторы.
Не "слишком большая любовь" М.Гимбутас к славянам выразилась и в ее
http://www.colovrat.at.ua/load/1-1-0-3,
хотя близкие ей по национальности "кабинетные балты" вызывали у нее бОльшие подробности



В плане современной истории как науки, все античные находки на территориях Республик Прибалтики трактуются как доказательства высокого уровня развития здешних автохтонов (устойчивого населения) – якобы балтов и финно-угров. При этом даже крупные ученые нередко помалкивают, что полиэтноним «балты» – продукт кабинетного творчества (примерно 1845 г.). М.Гимбутас, правда, об этом говорит.

Геродоту почти 25 веков назад примерно в этих местах известны андрофаги, к которым относительно близки жившие южнее невры и меланхлены (только около 512 г. в период войны Скифии с Дарием они уходили на север). Тацит до 20 веков назад упоминает в этой округе – прежде всего – венедов.
«Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю (9), хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только не существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне…
Что касается правого побережья Свебского моря (Восточной Балтики), то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев (7), обычаи и облик такие же, как у свебов, а язык — ближе к британскому. Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображение вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них — редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену...»
http://www.adfontes.veles.lv/antique_slav/tacit.htm

То есть эстии тогда были индоевропейцами или кельтами, а венеды тяготели к германо-балто-славянскому сююзу. Иордан примерно 15 веков назад указывал в труде «О происхождении и деяниях гетов» :" Между реками Дунаем, Тисой и Олтом лежит Дакия , ..к северу.. на необозримых пространствах расположился многолюдный народ венедов. Несмотря на то, что теперь их название меняется соответственно различиям родов, но все же преимущественно они называются СКЛАВЕНАМИ и АНТАМИ «. Так же он пишет:»После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов…Эти венеты происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавинов." http://ru.wikipedia.org/wiki/Венеды Это о событиях 4 – 6 вв.
,
Птолемею более 18 веков назад были известны многие народы в округе Северной Руси, при этом Свебский Океан для него уже Сарматский. А Восточная Балтика фигурирует как Венедский Залив. То есть эти земли веками контролировались венедами – пращурами скловенов-скла винов и антов.

«19. Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды - по всему Венедскому заливу, выше Дакии - певкины и бастарны; по всему берегу Меотиды - язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны - амаксовии и скифы-аланы.
20. Менее значительные племена, населяющие Сарматию, следующие: около реки Вистулы, ниже венедов - гифоны (гитоны), затем финны; далее сулоны (буланы), ниже их - фругундионы (фрунгундионы), затем аварины (обарины) около истоков реки Вистулы; ниже их омброны, далее анартофракты, затем бургионы, далее арсииты, сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата.
21. Восточнее вышеназванных племен живут: ниже венедов - галинды (галиданы), судины и ставаны до аланов; ниже их игиллионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкинских гор.
22. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их - осени, затем самые северные - карбоны, восточнее их - каресты и салы (ниже этих - гелоны, иппоподы и меланхлэны); ниже их - агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их - савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор.
23. Затем акибы (абики) и наски, ниже их -- вибионы (ибионы) и идры; ниже вибионов до аланов - стурны, а между аланами и амаксовиями -- карионы (карвоны) и саргатии».
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_648.htm

Никаких «балтов» античность не знает, зато политизированная наука очень в этом плане упирается. http://ru.wikipedia.org/wiki/Балты
К балтам подтягивают будинов Геродота или эстиев Тацита, но убедительных доказательств участия этих античных народов только в этногенезе балтов нет. Средневековые «западные балты» (пруссы, курши, галинды, ятвяги) и «восточны»  (земгалы, селы, латгалы, жемайты) – продукты именно средневековья, отчасти венедов и вельтов. Считается, что курши, жемайты и частично земгалы и селы являются предками литовцев, а курши, земгалы, селы, латгалы и угрофиннские ливы -предки латышей. Возможно, к VI—VIII векам относится разделение восточных балтов на участвовавших в этногенезе литовцев (жмудины, иначе жемайты, а также надрувы, скалвы), с одной стороны, и ставших предками современных латышей (курши, земгалы, селоны, латгалы), с другой.

Это, вероятно, так. Но римские монеты и вещи в античную Восточную Прибалтику (округу Венедского залива) привлекались именно могучим этносом венедов. Именно этот полиэтнос (единящий хотя бы антов и склавинов) контролировал античные археологические культуры типа дьяковской, которые политизированная наука старательно относит к балтским или финно-угорским.
Г.В.Вернадский идет от источников. «Согласно Тациту, финны были чрезмерно дики и бедны. Хотя он знал о финнах лишь по слухам, его замечания, что финские наконечники стрел сделаны из кости, а не из железа, подтверждается археологическими свидетельствами, показывающими, что его информаторы были вполне надежны».
http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol1/vgv132.htm

Понятно, финны финнам, балты балтам, венеды венедам – нередко большая рознь. Но исторические источники все же надо учитывать. А то агрессивные балтизм и финно-угризм еще полише всяких иных фундаменталистов окажутся.


В.В. Кропоткин в работе « Клады римских монет на территории СССР» из этого отчасти - вероятно, - и исходил (возможно, за это не особо и чтим)..

«Античные историки и географы I-IIвв. н.э. (Плиний, Тацит, Птолемей) впервые упоминают о многочисленном народе - венедах, которых современная историческая наука справедливо считает древними славянами. По сведениям этих авторов, венеды обитали в те времена на обширных пространствах к востоку от Вислы, между Карпатами и Балтийским морем...В эту историческую эпоху древние славяне вступили в определенный экономический контакт с громадной рабовладельческой империей
В начале IIв. н.э. границы Римской Империи после успешных завоевательных войн в Европе и Азии простирались от Британии до Каспийского моря.
Для защиты своих растянувшихся границ Римская Империя создала сложную систему укреплений - знаменитый Limes Romanus. Во вновь завоеванных провинциях возникли города, строились крепости, рудники и усовершенствованные дороги, имевшие не только военно-стратегическое, но и экономическое значение. В новых провинциях Римская Империя осуществляла жесткую эксплуатацию местного населения. Римские завоеватели стремились привлечь племенную знать на свою сторону и заставить ее проводить выгодную империи политику.
После покорения Дакии границы империи приблизились к Карпатам и берегам Днестра. Римские гарнизоны утвердились в городах северного побережья Черного моря (в Тире, Ольвии, Херсонесе) и на его восточных берегах. Для охраны коммуникаций на южном берегу Таврики около современной Ялты была построена римская крепость Харакс. Римская Империя установила с окружающими ее государствами, народами и племенами оживленные экономические связи. Римские купцы в поисках экзотических товаров совершали далекие путешествия. Они проникли в недоступные ранее области Центральной и Восточной Европы, вели торговлю в отдаленных от Средиземноморья азиатских странах. Следами римской торговли на этих землях являются разнообразные изделия римского и провинциального ремесла и бесчисленные находки римских серебряных монет".

Или вариант:
"Античные историки и географы I-IIвв. н.э. (Плиний, Тацит, Птолемей) впервые упоминают о многочисленном народе - венедах, которых современная историческая наука справедливо считает древними славянами. По сведениям этих авторов, венеды обитали в те времена на обширных пространствах к востоку от Вислы, между Карпатами и Балтийским морем. Их соседями на севере были эстии и фенны, на западе - германские племена, на юге - фракийские и скифо-сарматские племена. Современная археологическая наука с большой степенью вероятности отождествляет венедов с двумя археологическими культурами, которые датируются концом I тыс. до н.э. и первым веком н.э.: пшеворской на западе и зарубинецкой на востоке» .

Ныне все делается, чтобы оттянуть пшеворцев и зарубинцев от венедов и праславянства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пшеворская_культура
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зарубинецкая_культура
Хотя эти культуры дали хотя бы раннеславянскую – киевскую, где немало античных монет и иных досредневековых находок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_культура
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_320.htm


По В.В.Кропоткину, в « эту историческую эпоху древние славяне вступили в определенный экономический контакт с громадной рабовладельческой империей, северные границы которой почти подходили к рубежам славянской прародины (Plin., Nat.Hist. IV,97; Tac., Germ., 46; Ptolem., Geogr. III, 5,7).
Римские купцы из пограничных городов Паннонии (Виндбонны, Карнунта, Аквинка) и городов Дакии, а также из Тира, Ольвии и Танаиса могли теперь сравнительно легко проникать в более северные области, где обитали многочисленные славянские племена. Кроме римских товаров, в славянские земли по этим торговым путям в громадном количестве стали поступать и римские монеты. По минимальным подсчетам на территории Центральной и Восточной Европы зарегистрировано свыше 50 тысяч римских монет, найденных в кладах или отдельными экземплярами на территории древних поселений и могильниках (конечно, ныне это число – вероятно – перевалило и за 100 тысяч: П.З.)».

В.В.Кропоткин отметил, что – пожалуй, - первые сведения о римских монетах и медальонах, найденных на славянских землях, содержатся в сочинении польского историка Матвея Меховского – «Трактат о двух Сарматиях», изданном в Кракове в 1517г.
Элита Польши и ныне не прочь намекнуть на свои корни в элите Сарматии.

 Римские монеты назывались у местного славянского населения денариями св. Иоанна Крестителя (Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях. М.-Л., 1936, с.75: Такие монеты и в наши дни попадаются у поляков по течению вод, по дождевым промоинам и в земле при обработке полей, - писал Матвей Меховский о римских монетах).
На Украине римские монеты именовались также - Ивановыми головками.
Судебные документы начала XVIIв. сохранили науке ценные сведения о Ласковском кладе, найденном на Волыни в 1610г. (Е.И. Д е-Витте. Археологическая находка в с. Ласкове, Владимиро-Волынского уезда, в 1610г. Чтения в Историческом об-ве Нестора летописца, кн. 14, вып. II. Киев, 1900, с.85-101).
В состав клада входили, судя по описанию, римские золотые медальоны (личные награды императоров) различного размера и веса.
Сведения о кладах римских монет, найденных в пределах дореволюционной России, есть  в некоторых исторических сочинениях и нумизматических работах XVIII и начала XIX в. (Т.S. Вауеr. De nummis Romanis in agro Prussico repertis, Commentarius in quotum nummi ipsi illustrantur, tum alia ex Romana et Prussica antiquitate traduntur. Lipsiae, 1722; G. Rzаnczynski. Actuarium historiae naturalis Regni Poloniae magnique ducatis Lithuaniae.., 1742, str.24-25; F.S. Восk. Versuch einer wirtschaftlichen Naturgeschichte von dem Konigreich Ost-und Westpreussen. Dessau, 1782-1785; Т. Сzасki. О litewskich i polskich prawach, о ich duchu, zrodlach, zwiazku i о rzeczach zawartych w pierwszem Statucie dla Litwy 1529 roku wydanem w Warszawie, 1800, str.374).
В русской науке значение монетных кладов как ценного источника для решения общих историко-экономических вопросов осознано еще в первой половине XIXв., особенно в  трудах X. Френа и П.С. Савельева по топографии кладов куфических и сасанидских монет. (Интернет до сих пор не дает по поисковикам карты «аршакидских» и «сасанидских» находок округи Поволжья, что крайне важно для отечественной истории).
Со времени первых упоминаний о кладах римских монет в России прошло почти два века. Наука накопила обширный фактический материал о находках римских монет, но традиционные интересы античной нумизматики в России, сосредоточенные на изучении монет и денежного обращения Боспорского царства и городов Северного Причерноморья, все еще мешают осуществлению сводных работ по топографии всех античных монет на землях России.

Ранее это констатировала и зарубежная наука. Б. Кене в исследовании «Описание европейски монет Х, XI и ХПвв., найденных в России» писал :
Эти древние монеты (римские. - В.К. встречаются в таком малом числе, что очевидно они служили не монетою, а предметом украшения и роскоши (Б.В. Кене. Описание европейских монет Х, XI и XIIвв. найденных в России. ЗАО, т.IV. СПб., 1852, с.4).
Многие клады, поступавшие в музеи, по разным причинам не сохранились.  Так, например, из нескольких кладов, поступивших на хранение в Государственный исторический музей в Москве, сохранился целиком только один клад римских монет (Клад римских монет из с. Пражуха Калишского воеводства, 1886г. Клад состоит из 104 денариев и обломков 3 серебряных cерег. ГИМ, инв. 2378-2485. Указатель памятников Российского Исторического музея. М., 1893, с. 156-157. 1040-1042), остальные клады, по-видимому, были перемешаны с систематической коллекцией монет и утратили паспорта. Такая же судьба постигла многие клады, переданные в другие музеи.

Эти технологии понятны и сегодня. Зарплаты у «музейщиков» зачастую мизерны.

«Значительная часть кладов вообще не поступала в Археологическую комиссию и музейные собрания, а расходилась по рукам и попадала в частные коллекции. Но даже те из них, которые поступили на определение в Археологическую комиссию или Эрмитаж, зачастую определены очень суммарно, в описаниях их часто не указаны количество монет каждого императора или императрицы, вес клада, обстоятельства находки и другие важные сведения. Проверить или уточнить данные о составе кладов теперь, к сожалению, уже невозможно».

Правда, в первое десятилетие советской поры интерес к античной нумизматике вырос у краеведов («кладоискателей»). Например, по землям Курской (Т.А. Горохов. Монетные клады Курской губернии. Изв. Курского губернского общества краеведения. Курса, 1927, 4, с.33-44), Рязанской (А.Ф. Федоров. Монетные клады Рязанской гyб. Тр. Спасского отделения об-ва исследователей Рязанского края, вып.II, Спасск, 1928) и в Нижнем Поволжье (Б.В. 3айковский. Из монетной летописи НижнеВолжской области. Топография наиболее достоверных монетных кладов и отдельных находок древнего времени до XIIIв. включительно. Саратов, 1926 (с картой)).
Еще во второй половине ХIХ в. накопление фактического материала по топографии кладов римских монет в России позволило историку права Д.Я. Самоквасову выступить с рядом работ, в которых дается объяснение появлению римских монет в Восточной Европе. Самоквасов ввел в научный оборот ценные сведения о находках римских монет, но его историческая концепция не была принята в науке.
Д.Я. Самоквасов, как и многие другие историки XIX в., считал, что прародина славян находилась на Дунае (это и концепция ряда летописей, лингвистов уровня О.Н.Трубачева). Под натиском римских легионов во II в. славяне, которых Самоквасов отождествлял и с гето-дакийскими племенами, переселились в Восточную Европу. Клады римских монет, найденные в России являются, по его мнению, сокровищами, которые славяне принесли с собой из своей дунайской прародины (Д.Я. Самоквасов. История русского права, вып. II. Варшава, 1884; его же. О происхождении русских и польских славян и причине появления кладов римских монет в земле древних руссов и ляхов. Tp. VIII АС, т.III, М., 1897, с.31-43).
Понятно, что реферат Д.Я. Самоквасова, зачитанный на эту тему на заседаниях VIII Археологического съезда, вызвал критические замечания Д.Н. Анучина, А.И. Соболевского, А.И. Маркевича, И.В. Лучицкого, Д.И. Иловайского и других историков (Tp. VIII АС, т.IV, М., 1897, с.136-145), которые имели свои концептуальные установки.
Д.Я. Самоквасов не учитывал, в частности,  что большинство кладов римских монет, найденных в Восточной Европе, состоит из денариев II в. и было зарыто в землю в конце II - первой трети III в.

По В.В.Кропоткину, в общих работах Б.А. Рыбакова (Б.А. Рыбаков. Ранняя культура восточных славян, Исторический журнал, 1943, 11-12, с.73-80; его же. Ремесло древней Руси. М., 1948, с.42 и сл., его же. Древние русы. СА, XVII, М., 1953, с.23 и сл) и П.Н. Третьякова (П.Н. Третьяков. Восточнославянские племена, изд.2, М., 1953, с.147-149, 170-172) высказаны некоторые замечания о характере экономических связей славянских племен с Римской Империей и о находках римских монет в Восточной Европе в связи с общими вопросами социально-экономического развития восточных славян в I тысячелетии н.э. Оба исследователя исходили из положения, что славяне обитали в области Среднего Поднепровья и на Волыни с глубокой древности, являясь автохтонным населением. Б.А. Рыбаков и П.Н. Третьяков поставили различные археологические культуры Восточной Европы в единый генетический ряд, полагая, что скифские земледельческие племена (скифы-пахари) являлись предками восточных славян. Черняховская культура, по их мнению, была генетически связана с предшествовавшей зарубинецкой культурой и последующими славянскими памятниками VIII-Х вв.
Таким образом, в работах указанных археологов возникло и укрепилось представление об антском периоде в истории восточных славян, который охватывал II-VП вв. Упомянутые археологические культуры являлись в их представлении как бы различными стадиями социально-экономического и культурного развития восточнославянских племен от Геродота до возникновения древней Руси. По мнению Б.А. Рыбакова, вывоз славянского хлеба в Римскую империю обусловил интенсивный приток на берега Днестра и Днепра римских монет и товаров. Экономические и культурные связи населения Среднего Поднепровья с римскими провинциями отразились на материальной культуре славянских племен, в частности, в появлении гончарного круга и широком распространении типичной гончарной посуды. Распространение фибул с выемчатой эмалью и других украшений, привезенных из римских провинций, окрасило культуру местного населения в римские провинциальные тона. Совпадение русских и римских мер сыпучих тел (амфореус равен четверику, полосмина квадранталу) Б.А. Рыбаков объяснил заимствованием их восточными славянами в первые века нашей эры (Б.А. Рыбаков. Ремесло древней Руси, с.42-43).

Влияние римской провинциальной культуры на различные области Восточной Европы не было одинаковым. Народы, обитавшие по границам римского лимеса, поддерживали непосредственные связи с Римской империей; по мере удаления от римских границ экономические связи ослабевали и воздействие римской провинциальной культуры сказывалось на местных культурах значительно слабее.
Экономические связи славянских племен с античным миром имели, по мнению Б.А. Рыбакова, исторически прогрессивный характер, так как ускоряли социально-экономическое развитие славянского общества, расшатывали старые родовые устои и способствовали выделению и обогащению славянской знати (Б.А. Рыбаков. Ремесло древней Руси, с.42-46; Б. Рыбаков. Ранняя культура восточных славян. Исторический журнал, 1943, 11-12, с.73-80. см.: 3денек Неедлы. История чешского народа. М., 1952, с.163 и сл).
Напротив, по мнению П.Н. Третьякова, представления о прогрессивной роли Рима в развитии экономической и культурной жизни славянских и германских племен отнюдь нельзя назвать объективными. - Они являются, - писал он, - не чем иным, как апологетикой колониальной экспансии, перенесенной в далекое прошлое, Они (т.е. буржуазные ученые. - В.К.) исходят из ложной мысли, что европейские племена, которые прошли до этого времени большой путь самостоятельного развития, вдруг почему-то остановились, стали топтаться на месте и смогли продвигаться вперед лишь при помощи Рима.

В действительности влияние Рима на соседние племена было крайне односторонним. Выкачивая у своих северных соседей огромные богатства: хлеб, скот, кожи, рыбу, янтарь и, самое главное, черпая из их среды подневольную рабочую силу - сотни тысяч рабов, Рим способствовал развитию местной экономики лишь в своих интересах, истощая силы и средства своих соседей и давая им взамен то, что не представляло особой ценности: ткани, вино, украшения. Это были отношения колониального характера, когда один из партнеров неизбежно оказывался в убытке.
Именно поэтому нарушение экономических связей с римским миром в IIIв. н.э. привело славянские племена отнюдь не к упадку экономической и культурной жизни, а, наоборот, к ее росту и расцвету: к дальнейшему развитию местного ремесла, к установлению местных экономических связей, к возрождению местных культурных традиций. Внутренние экономические и культурные силы освободились от тормозящего их рост благотворного римского влияния и их развитие быстро пошло вперед (П.Н. Третьяков. Восточнославянские племена, 148-149 http://shard1.narod.ru/biblio1.htm ).

Такая оценка роли римского влияния на варварские племена Центральной и Восточной Европы была поддержана украинским археологом М.Ю. Брайчевским (М.Ю. Брайчевський. Знахiдки римських монет на територii УРСР. Археологiя, т.III. Киiв, 1950, с.93-101. его же. Час ебiгу римськоi монети в антському суспiльствi, Aрxeoлогiя, VI, Киiв, 1952, с.74-80; его же. Некоторые  данные об участии восточных славян в событиях на Дунае 248-251гг. н.э. КСИА, вып. Ш. Киев, 1954, с.8-13; его же. К вопросу о происхождении Оболенского клада. КСИИМК, вып. 66. М., 1956, с.56-64; его же. Новый клад римских монет из села Турии. ВДИ, 1956(4), с.153-156; его же, О растространении римских монет у древних восточных славян. ВДИ, 1954(1), с.119-134; его же. Римська монета на територii Украiни. Киiв, 1959), который полагал, что завоевательная политика Римской империи на северо-востоке была продиктована двумя причинами:
1) желанием расширить свои границы и присоединить к империи новые земли (в Дакии и Причерноморье);
2) стремлением получить новые источники для вывоза дешевого зерна в Рим.
- Вывоз хлеба был основной причиной римской экспансии на северо-востоке (М.Ю. Брайчевський. До питания про так званi римськi впливи в культурi древнiх словян, Археологiя, т.V, Киiв, 1951, с.87. Эта статья была подвергнута критике Н.Я. Мерпертом и автором настоящей работы (см. ВДИ, 1952(2), с.144 и сл.). Проф. К. Маевский в статье Западнославянские земли в древности и Римская империя (ВДИ, 1958(1), с.161) согласился с нашей критикой взглядов М.Ю. Брайчевского, признав ее убедительной).

 По мнению М.Ю. Брайчевского, Римская империя беспощадно эксплуатировала не только завоеванные провинции, но и племена Центральной  и Восточной Европы, которые она не смогла покорить силой оружия. Эта эксплуатация, по Брайчевскому, осуществлялась путем грабительской, неэквивалентной торговли, посредством которой римские купцы выкачивали у славянских племен наиболее ценные продукты (хлеб, мед, воск, пушнину), а также рабов (Там же, с.87 и сл). Торговля Римской империи имела будто бы пассивный торговый баланс, так, как римские купцы вывозили различные товары и рабов расплачиваясь с варварами главным образом римской серебряной монетой (денариями). Для подтверждения столь важного вывода о пассивном торговом балансе М.Ю. Брайчевский приводит следующие факты:

Используя новые данные, В.В.Кропоткин насчитал в пределах современной Украины (УССР)  83 случая находок вещей римского производства, в том числе: амфор - 35, посуды типа сигиллята - 4, стекла - 24, бронзовой посуды - 10, культовых предметов - 6, прочих - 4. Этому можно противопоставить 1028 случаев находок римских монет, в том числе 137 кладов.
Если учесть количество монет, разница представится еще более явственной. Учитывая только клады, состав которых известен более или менее точно можно насчитать около 30 тыс. монет (М.Ю. Брайчевский. О распространение римских монет у древних восточных славян. с.122).
По В.В.Кропоткину,  М.Ю. Брайчевский совершенно игнорирует интересы племенной знати германцев и славян, интересы жречества и дружинников. Основываясь на описание древних германцев у Юлия Цезаря и Тацита, сам В.В.Кропоткин мог смело сказать, что племенная верхушка и дружинники не занимались производительным трудом, а существовали за счет эксплуатации и грабежа соседних племен и своих обедневших соплеменников. Племенная знать, конечно, была заинтересована в торговле с Римской империей. Продавая рабов, скот, меха и другие товары, варварские князья и старейшины получали вино, дорогие ткани, различные украшения, посуду, золотые медальоны, амулеты, статуэтки и римские монеты. Эта торговля обогащала племенную знать, способствовала усилению влияния дружинных элементов, ускоряя тем самым разложение первобытно-общинного строя.
Тесные экономические связи Восточной Европы с причерноморскими городами и римской провинцией Дакией ознакомили население Поднестровья и Поднепровья с рядом важных технических достижений.

Статистические данные о находках римских и причерноморских ремесленных изделий на Украине, приведенные М.Ю. Брайчевским для характеристики торговли Рима с племенами Восточной Европы, конечно, не могут дать представления о действительном размахе этой торговли.
Во-первых, автор совершенно игнорирует многочисленные находки фибул, бус и других украшений, которые привозились из причерноморских городов и римских провинций. Во-вторых, он не включил находки привозных изделий на городищах, расположенных в низовьях Днепра, Буга и Днестра, находки в могильниках и сарматских курганах южной части Украины, в то время как римские монеты были учтены им по всей территории УССР. Такая методика, конечно, не может привести к объективным выводам.
М.IO. Брайчевский в своей последней работе приводит только 94 пункта находок, в то время как по самым скромным подсчетам можно насчитать свыше 500 пунктов находок римских и причерноморских изделий на территории Украины и Молдавской ССР (М.Ю. Брайчевський. Римська монета на територii Украiни, с.44. Список находок вещей римского производства см. на стр.221 и сл). На территории каждого поселения II-IVвв. и в каждом могильнике встречаются в том или ином количестве импортные изделия. Наконец, все привозные вещи М.Ю. Брайчевский совершенно бездоказательно зачисляет в разряд римских ремесленных изделий.
Важные исторические выводы о характере экономических связей Римской империи с племенами Восточной Европы, о пассивном балансе римской торговли основаны, как мы видим, на шатком основании.

В.В.Кропоткин обратил внимание и на другие работы.
Например, в 1951г. выступил со статьей о находках римских монет в Прикарпатье львовский археолог А.В. Фенин (О.В. Фенiн. Знахiдки римських монет у Прикарпаттi. Археологiя, т.V. Киiв, 1951, с.92-104), который под руководством Казимира Маевского в 1939г. подгoтовил большую рукопись о находках римских монет в Польше (К. Маjewski. Importy rzymskie na ziemiach siowianskich. Wroclaw, 1949, str.46-47,59).
Основные выводы А.В. Фенина, касающиеся распространения римских монет в Восточной Европе, можно сформулировать в следующих трех пунктах:
1. Римские денарии I-II вв. за пределами Римской империи обращались до IV-V вв., а возможно, и в последующие столетия,
2. Римские монеты поступали на Украину в большом количестве в связи с интенсивной хлебной торговлей.
3. Римские монеты употреблялись не только во внешней торговле, но и во внутреннем обращении, что было связано с отделением ремесла от земледелия и появлением товарного производства у славянских племен Поднестровья и Поднепровья.
Эти выводы, как было указано выше, основывались на общей концепции славянского этногенеза и социально-экономического развития восточных славян в I тысячелетия и.э,, сформулированной в работах Б.Д. Грекова, A.Д. Удальцова, Б.А. Рыбакова, П.Н. Третьякова и других историков и археологов. В своей первой публикации Клады римских монет в Восточной Европе, автор настоящей работы разделял в основном эту общую концепцию, полемизируя с М.Ю. Брайчевским по ряду общеисторических и методических вопросов (датировка кладов, время обращения римских денариев, их экономические функции у населения Поднестровья и Поднепровья и др.) (В.В. Кропоткин. Клады римских монет в Восточной Европе. ВДИ, 1951(4), с. 243-281 (с картой); его же. Топография римских и ранневизантийских монет на территории СССР. ВДИ, 1954(3), с.152-180 (с картой)).

В советской исторической литературе до В.В.Кропоткин как бы еще не появилось монографического исследования, посвященного изучению экономических связей Восточной Европы с причерноморскими городами и Римской империей. Приступить к такому исследованию станет возможно лишь тогда, когда будет собран огромный археологический и нумизматический материал, разбросанный по различным изданиям и музеям. Одной из таких подготовительных работ на подступах к более широкому, синтетическому исследованию и является настоящая работа, которая содержит сведения о находках: 1) римских республиканских монет; 2) римских императорских монет от Августа (27г. до н.э. - 14г. н.э.) до восточноримского императора Зенона (474-491гг.); 3) римских провинциальных монет; 4) варварских подражаний римским монетам; 5) греческих, парфянских, сасанидских, византийских и других монет, которые были найдены в кладах совместно с римскими монетами.
Конец V в. (491г.) принимается как условный рубеж между римскими и византийскими монетами, так как такое деление уже установилось в нумизматической практике, в частности при составлении каталогов и других пособий.
Принятие указанного хронологического рубежа обусловлено также необходимостью составить карты с монетными находками за определенный промежуток времени, приблизительно равный одному столетию: I карта - республиканские монеты, Август - Нерва (27г. до н.э.- 98г. н.э.); II карта - Траян - Септимий Север (98-211гг.); III карта - Гета - Нумериан (211-284гг.); IV карта - Диоклетиан - Зенон (284-491гг.) (Поскольку римских республиканских монет найдено на территории СССР сравнительно мало, мы обьединили их с римскими императорскими монетами Iв. н.э. и нанесли на одну карту; по тем же соображениям нанесены на одну карту клады IV-Vвв. н.э. (см. карты в тексте и в приложении http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_320.htm )).

Карты дают наглядное представление о распространении кладов и отдельных находок в различные, но приблизительно равные промежутки времени. К работе приложена также сводная карта, дающая представление о территориальном распределении кладов золотых, серебряных и медных монет, смешанных кладов (золото и серебро, серебро и медь) и кладов варварских подражаний римским монетам, так как монеты различного металла выполняли различные экономические функции и, как правило, не встречаются совместно в одном кладе. Золотые и серебряные монеты использовались в международной торговле Римской империи с окружающими ее племенами и народами, медные монеты обращались на внутреннем рынке. Серебряная монета являлась наиболее распространенной валютой в торговле с племенами Центральной и Восточной Европы, что было отмечено Тацитом (Germ., V) и засвидетельствовано многочисленными кладами римских денариев, найденными за пределами римского лимеса (рис.1-2).


Если расположить клады римских монет на карте Восточной Европы, то сосредоточение одновременных или близких по времени кладов в том или ином районе может быть увязано с военно-политическими потрясениями, которые сопровождались массовым закапыванием сокровищ в землю, пленением или гибелью их владельцев.
Например, значительное число кладов римских монет на нашей территории заканчивается монетами, чеканенными в 80-90-х годах IIв. (денарии Коммода, Пертинакса, Клодия Альбина и Септимия Севера). В связи с этим очень важно подчеркнуть, что некоторые известные науке клады (Грабовицы, 273; Погорелое, 299; Мазепинцы, 496; Турия, 1271) содержат только ранние денарии Септимия Севера, чеканенные в 193-194гг. По-видимому, зарытие этих кладов в землю можно связать с появлением готских племен в Восточной Европе и продвижением их на юг к берегам Черного моря (рис.25).
Большинство кладов римских монет IVв. н.э. было зарыто, по-видимому, в эпоху гуннского вторжения в Восточную Европу, которое сопровождалось гибелью многих причерноморских городов и истреблением земледельческого населения в тех районах, куда проникали военные отряды гуннов и их союзников.
 Конечно, сокровища зарывались в землю не только в периоды войн. Сохранение сокровищ в земле было очень распространено не только в эпоху разложения первобытно-общинного строя, но и в последующий феодальный период, о чем свидетельствуют многочисленные клады, обнаруженные в Восточной Европе. Но превращение зарытого сокровища в клад, в связи с гибелью или пленением его владельца, осуществляется, как правило, в результате военных действий, неприятельских набегов или вторжений. Оспаривать эти выводы, как это пытался сделать М.Ю. Брайчевский, совершенно бесполезно (М.Ю. Брайчевский. Римская монета на территории УССР. М., 1954, с.18; его же. Римська монета на територii Украiни. Киiв, 1959, с.108-109).

Поразительное обилие римских монет, найдены в кладах и отдельными экземплярами, по сравнению с монетами предшествующего времени, нужно объяснять не столько ростом денежного обращения Причерноморья и римских провинций с внутренними областями Восточной Европы, сколько глубокими переменами, которые совершались на рубеже нашей эры в социально-экономическом строе приднепровских и прикарпатских племен.
Находки кладов римских монет в Средней и Восточной Европе тянутся широкой полосой вдоль северных границ римского лимеса от Рейна к бассейну Вислы, Прикарпатью и Среднему Поднепровью, (см. рис.1-2, 23-25).

В Восточной Европе клады римских монет встречаются по преимуществу в пределах лесостепной полосы; в степях и в лесной зоне (кроме «венедской» Прибалтики) клады находят значительно реже. Как известно, на территории основного ареала распространения римских монет в первой половине I тысячелетия н.э. обитали многочисленные племена, оставившие памятники так называемой черняховской культуры (рис.33). Не касаясь во всех деталях сложной проблемы происхождения и этнической принадлежности этой культуры, мы должны отметить, что накопление нового фактического материала и отказ от теории стадиального развития языков Н.Я. Марра заставили многих исследователей пересмотреть свои представления по вопросу о происхождении славян. Против утвердившихся теорий о происхождении славян и этнической принадлежности черняховской культуры выступил в 1956г. М.И. Артамонов, выдвинувший тезис о том, что черняховская культура сложилась в пределах готского политического союза в III-IVвв. под сильным воздействием римской провинциальной культуры. Различные племена, объединенные готами в крупный племенной союз, утратили в эту бурную эпоху войн и передвижений свои старые племенные культуры. Черняховская культура прекратила свое существование в конце IVв. в эпоху гуннского вторжения в Восточную Европу (М.И. Артамонов. Славяне и Русь. Тезисы докладов. Научная сессия Ленинградского государственного университета 1955-1956гг. Л, 1956, с.3-6). На конференции по славянской археологии (См. отчет об этой конференции: Совещание, посвященное проблемам черняховской культуры и ее роли в ранней истории славян. СА, 1957, 4, с.274-277), созванной в 1957г. в Киеве, с критикой взглядов Б.А. Рыбакова и ряда украинских археологов, которые упорно отстаивали тезис о славянской принадлежности черняховской культуры, высказанный В.В. Хвойкой и поддержанный А.А. Спицыным, выступили М.И. Артамонов, И.И. Ляпушкин, М.А. Тиханова, Г.Ф. Корзухина, Г.Б. Федоров и автор настоящей работы. На страницах журнала Советская археология был опубликован ряд дискуссионных статей. М.Ю. Брайчевский и Э.А. Сымонович безоговорочно настаивали на славянской принадлежности черняховской культуры (М.Ю. Брайчевский. К истории лесостепной полосы Восточной Европы в I тысячелетии н.э. СА, 1957, 3, с.114-129; Э.А. Сымонович. К вопросу о раннечерняховских поселениях культуры полей погребений. СА, 1958, 1, с.248 и сл). М.А. Тиханова, Г. Б. Федоров и автор этой работы отстаивали новую точку зрения о том, что черняховская культура сложилась на пестрой этнической основе, включив в себя различные племенные группы: скифосарматские племена Северного Причерноморья, гето-дакийские племена Поднестровья и Прикарпатья, славянские племена на северной окраине распространения черняховской культуры (Волынь и Среднее Поднепровье) и германские племена, переселившиеся в Причерноморье из Прибалтики на рубеже II-IIIвв. (М.А. Тиханова. О локальных вариантах черняховской культуры. СА, 1957,  4, с.168-194; Г.Б. Федоров. О двух обрядах погребения в черняховской культуре. СА, 1958, 3, с.234-243; В.В. Кропоткин. Из истории денежного обращения в Восточной Европе в I тыс. н.э. СА, 1958, 2, с.279-285).

На территории СССР к 1971 г. зарегистрировано не менее 172 клада римских монет, причем по металлу они распределяются следующим образом:
Клады золотых монет 3
Клады серебряных монет 109
Клады медных монет 16
Смешанные клады 10
Неопределенные клады 34
Всего 172
Судя по статистике определенных кладов, большинство кладов без указания металла состояло из серебряных монет. Смешанные клады (золото и серебро, серебро и медь) встречаются на территории СССР очень редко, причем некоторые находки внушают сомнения в своей достоверности. Как правило, золотые, серебряные и бронзовые монеты не смешивались их владельцами и зарывались в землю отдельно.
Кладом в нумизматике принято называть комплекс монет, зарытый в землю или же спрятанный в жилище. Обычно клады зарываются и землю в специальной упаковке. Мы располагаем следующими данными об упаковке кладов:
Клады в глиняном горшке (или горшках) ЗЗ
Клады в глиняном сосуде 7
Клады в глиняном кувшине 13
Клад в глиняной вазе 1
Клад в глиняной миске 1
Клад в бронзовой вазе 1
Клады в бронзовых сосудах 2
Клад в серебряном сосуде 1
Клады в матерчатой обертке 2
Клад, завернутый в кожу 1
Всего 62
Пo-видимому, большинство остальных кладов также было найдено в какой-либо упаковке, хотя об этом и не сохранилось никаких сведений, так как глиняные сосуды при находке обычно разбивались и выбрасывались, а остатки матерчатой или какой-либо другой разрушающейся от времени обертки могли быть просто не замечены находчиком.
Как мы видим, способы упаковки были очень различны. Чаще всего монеты укладывались в обычные глиняные сосуды, которые иногда покрывались сверху миской или обломком другого сосуда. Клады в металлических сосудах встречаются очень редко.
Размеры кладов, встречающихся на территории СССР, также очень различны (см. табл. 1).
Большинство кладов содержало от 10 до 300 монет (66 кладов); от 300 до 1000 монет было обнаружено в 24 кладах; свыше 1000 монет зарегистрировано в 9 кладах. К самым крупным кладам принадлежит клад из Борочиц (317), где было найдено несколько килограммов монет, во всяком случае около 2000, а возможно и более. Красеевский клад (1022) содержал 2281 денариев, в кладе из Крылова (555) найдено было около 2000 денариев, в Жигайловском кладе (952) - около 1460 денариев, в Нежинском кладе (1297) - 1312 денариев, и Климовичском кладе (1386) - 1815 денариев, и Касперовском кладе (1014) - около 1000 денариев, и кладе из Красного Кута (205) - около 1000 денариев. По недостоверным данным, в Киевском кладе 1875-1876гг., найденном на Сенном базаре, содержалось свыше пуда (?) серебряных и бронзовых монет, но, к сожалению, из этого клада сохранилось лишь несколько денариев IIв. Клад неизвестного происхождения, поступивший в Государственный Эрмитаж в 1950г., содержит 5441 серебряную монету, от Пертинакса до Траяна Деция (193-251гг.). Вес клада - 20 кг 745.31 г. Это самый крупный клад римских монет на территории СССР.

Если на территории лесостепной полосы Восточной Европы клады и отдельные находки обильны, то в степи римских монет найдено сравнительно мало. По-видимому, скифо-сарматские племена Нижнего Поднепровья не употребляли римскую монету в торговле, хотя на городищах и в могильниках этого района обнаружено громадное количество импортных античных изделий (амфоры, краснолаковая посуда, стекло и т.д.). Степные районы Подонья, Поволжья и Северного Кавказа, заселенные сарматскими племенами, также почти не дают нумизматического материала римского времени, что свидетельствует, очевидно, о меновом характере торговли сарматов с городами Северного Причерноморья. Единичные находки римских монет в Поволжье и Подонье, по нашему мнению, могут указывать только на зачатки денежной торговли у сарматских племен степей Восточной Европы.
В могильниках юго-восточной «веедской» Прибалтики (Калининградская область и Литовская ССР) найдено большое количество римских бронзовых монет I-IV вв.; клады серебряных денариев в Прибалтике встречаются значительно реже, чем в южных районах Восточной Европы. Клады медных монет в области распространения черняховской культуры попадаются сравнительно редко, за исключением бассейна Прута и Днестра, где находки бронзовых монет составляют значительный процент к общему числу римских монет. По-видимому, в Поднестровье и Прибалтике местное население охотно принимало медную римскую монету, которая обращалась там наряду с римскими денариями...

В.В. Кропоткин Клады римских монет на территории СССР. Археология СССР. Свод археологических источников, вып. Г4-4. М., 1961
http://www.archaeolog.ru/index.php?id=92
За короткий срок, прошедший после выхода в свет книги Клады римских монет на территории СССР, удалось собрать ценные сведения о новых находках римских монет или существенно уточнить ранее опубликованные материалы.
В.В. Кропоткин. Новые находки римских монет в СССР (дополнение к Своду археологических источников, вып. Г4-4). Институт Археологии АН СССР. Нумизматика и эпиграфика. Том VI, 1966, с.93-121
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_320.htm

Римские императоры, Годы правления, Число кладов с монетами императора, Общее число монет в кладах
Август, 27г. до н.э. 14г. н.э., 6, 38
Тиберий, 14-37, 2, 10
Калигула, 37-41, 1, 1 
Клавдий I, 41-54, 2, 3
Нерон, 54-68, 11, 21
Гальба, 68-69, 5, 3
Отон, 69, 1, 1
Вителий, 69, 2, 14
Веспасиан, 69-79, 22, 151 
Тит, 79-81, 9, 117
Домициан, 81-96, 15, 65 
Нерва, 96-98, 11, 13
Траян, 98-117, 45, 188
Адриан, 117-138, 50, 397
Антонин Пий, 138-161, 64, 1352
Марк Аврелий, 161-180, 60, 1210
Луций Вер, 161-169, 38, 278
Коммод, 180-192, 56, 508
Пертинакс, 193, 11, 13
Дидий Юлиан, 193, 3, 2
Септимий Север, 193-211, 27, 800
Клодий Альбин, 193-197, 5, 4
Песценний Нигер,  193-194, 1, 1
Каракалла, 211-217, 6, 296
Гета, 211-212, 5, 97
Макрин, 217-218, 4, 45
Элагабал, 218-222, 2, 303
Александр Север, 222-235, 5, 450
Максимин, 235-238, 1, 240
Гордиан I, 238, 1
Гордиан II, 238
Пупиен, 238,  1, 17
Бальбин, 238, 1, 11
Гордиан III, 238-244, 3, 1824
Филипп Араб, 244-249, 5, 1190
Филипп Младший, 247-249, 2, 201
Деций, 249-251, 3, 104
Деций (Младший), 251, 2, 9
Гостилиан, 251
Требониан Галл, 251-253, 1, 23
Волусиан, 251-253, 3, 34
Эмилиан, 253, 1, 5
Валериан, 253-260, 1, 6
Галлиен, 253-268
Постум, 258-268
Викторин, 268-270
Клавдий II Готский, 268-270, 2, 44
Тетрик, 270-273
Квинтилл, 270
Аврелиан, 270-275
Тацит, 275-276
Флориан, 276
Проб, 276-282, 1, 2
Кар, 282-283
Карин, 283-285
Нумериан, 283-284
Диоклетиан, 284-305, 2, 2
Максимиан, 286-305 (307-310), 3, 10
Галерий, 293-311
Констанций I, 293-306
Караусий, 286-293
Аллект, 293-296
Флавий Север, 305-307
Максимин Дая, 305-313
Максенций, 307-312, 1, 1
Александр, 308-311
Лициний,  308-324, 2, 27
Константин I, 306-337, 6, 39
Константин II, 337-340, 2, 2
Констант, 337-350, 2, 2
Констанций II, 337-361, 5, 172
Магненций, 350-353, 1, 2
Юлиан, 361-363, 2, 8
Иовиан, 363-364, 1, 1
Валентиниан I. 364-375, 1, 2
Прокопий, 365-366, 1, 1
Валент, 364-378, 2, 5
Грациан, 367-383, 1, 2
Валентиниан II, 375-392, 2, 2
Магн Максим, 383-388
Флавий Виктор, 384-388
Евгений, 392-394
Феодосий I, 379-395, 2, 4
Аркадий (Византия), 395-408, 2, 5
Гонорий, 395-423, 3, 9
Константин III, 407-411
Феодосий II (Византия), 408-450, 1, 176
Приск Аттал 409-410 (414-415)
Констанций III, 421
Иоанн, 423-425
Валентиниан III, 425-455, 2, 13
Петроний Максим, 455
Маркиан (Византия), 450-457, 1, 2
Авит, 455-456
Майориан, 457-461
Лев I (Византия), 457-474
Либий Север III, 461-465
Антемий (Прокопий), 467-472
Олибрий, 472
Гликерий, 473-474
Непот, 474-475
Лев Младший (Византия), 474
Ромул Августул, 475-476
Зенон (Византия), 474-491
Анастасий (Византия), 491-518
Юстин I (Византия), 518-527
Юстиниан I (Византия), 527-565, 3, 52

Обратим внимание на клады и монеты «венедской» Прибалтики и центра Европейской России
Прежде всего отметим, что регион хотя бы несколько веков был землей интенсивного и тотального сельскохозяйственного освоения. Особенно Приильменье с округой Новгорода, это отчасти отражают и писцовые книги 15 - 16 вв. Здесь явно немало выпахано всяких античных древностей, что переходили затем веками из рук в руки. И вот, вероятно, один из следов таких долговременных переходов.

В 1950г. в Отдел нумизматики Государственного Эрмитажа из Гохрана поступил самый крупный в Советском Союзе клад римских серебряных монет, место находки которого осталось неизвестным. Вес клада 20 кг 745,31г. Общее количество монет - 5541, среди них: Пертинакса - 2, Клодия Альбины - l, Песценния Нигра - 1, Септимия Севера - 531, Юлии Домны - 169, Каракаллы - 248, Плавтиллы - 20, Геты - 80, Макрина - 26, Диадумениана - 5, Юлии Соэмии - 17, Юлии Мезы - 64, Элагабала - 274, Юлии Паулы - 25, Аквилии Северы - 3, Александра Севера - 340, Орбианы - 5, Юлии Мамеи - 100, варварское подражание монете Юлии Мамеи - 1, Максимиана - 240, Максима - 13, Пупиена - 17, Бальбина - 11, Гордиана III - 1806, Филиппа Араба - 989, Оттацилии Северы - 183, Филиппа Младшего - 198, Траяна Деция - 77, Этрусциллы - 18, Геренния - 8. Определение Л.Н. Белова. Книга поступления ГЭ, 583, 905. Сообщение В.Л. Янина (по Кропоткину позиция - 775).
Конечно, не все эти тысячи монет происходили из Северо-Запада России. Но явно какая-то часть с этой территорией в древности связана.

Таких "венедских" накоплений, вероятно, было много больше. Но гадать об этом не будем.
Только факты. Нумерация находок по В.В. Кропоткину.

25. В Клайпедской области Литовской CCP (Bernsteinbruch) найден клад римских серебряных и медных монет, из которого определены: медная монета Августа (?), серебряная монета Адриана и монета Антонина Пия. Сведения о находке клада не вполне достоверны. Bolin, 227, 130; Tarasеnka, 105 Август - свидетельство о связях округи Венедского залива с Римом еще до выхода гутонов (готов) на юг.

27. В д. Шильниково Мордовской ACCP (Поволжье)  в 1875г. крестьянами на пашне найден клад римских серебряных монет в количестве около 150. Монеты лежали, вероятно, в глиняном сосуде вместе с 2 кольцами и пластинками с орнаментом.
а) В 1875г. в Археологическую комиссию поступили 63 монеты: Веспасиана-3, Траяна - 7, Адриана - 7, Сабины - 1, Антонина Пия - 11, Фаустины Старшей - 12, Марка Аврелия - 10 (он привлекал сарматов в свою армию), Луция Вера - 2, Коммода - 4, Криспины - 3, Септимия Севера (?) - 1, Юлии Мамеи - 2. Монеты переданы IO.Б. Иверсену. Определение без подписи. ДАК, 1875, 28, лист 2-6; ОАК, 1875, с.XXXVI; А.А. Спицып, Древности Пензенской губернии, ТПОЛЕК. VII, 7-8
б) В 1884г. в Археологическую комиссию поступили 24 монеты, происходящие из того же клада: Веспасиана - 1, Траяна - 5, Адриана - 5, Антонина Пия - 2, Фаустины Старшей - 5, Марка Аврелия - 2, Фаустины Младшей - 1, Луциллы - 1, Коммода - 2. Определение без подписи. Монеты присланы купцом Д.Е. Болдовым, который купил 75 монет у крестьян дер. Александровки и Шильникова. Монеты отправлены в гимназию г. Пензы. ДАК, 1884, 17, лист 3-6; ОАК, 1882-88, с.LVII; Самоквасов, Тр. VIII АС, III, 43; Он же, ИРП, II, 139
в) В собрании Д.Я. Самоквасова хранились 4 монеты Нерона, Траяна, Антонина Пия и Коммода, найденные в Сызранском (Саранском?) у. Пензенской губ. в 1884г. Повидимому, монеты происходят из Шильниковского клада 1875г. Д.Я. Самоквасов, Тр. VIII АС, III, 43
27а. В с. Лады Мордовской АССР в 1875г. найден клад римских серебряных монет. Определены 4 монеты: Траяна, Адриана, Антонина Пия (Divus Antoninus) и Луциллы. Находка, повидимому, идентична 27. Самоквасов, ИРП, II, 159; Он же, Курс ИРП, 54-55; Спицын, Архив, лист 44

51. В д. Луневка (по другим сведениям с. Гридасово) Курской обл. в 1880г. крестьянин М.П. Барашев выпахал горшок с римскими серебряными монетами. Всего было около 300, но монеты разошлись по рукам. а) 6 монет поступили в Археологическую комиссию и определены Ю.Б. Иверсеном: Адриана - 1, Антонина Пия - 2, Фаустины Старшей - 1, Коммода - 1, Портинакса - 1. Монеты пересланы в Курский губернский статистический комитет. б) 15 монет приобретших уроженцем с. Гридасова П.А. Лошкаревым и переданы в музей Киевской духовной академии: Траяна - 1, Элия Вера - 1, Антонина Пия - 4, Антонина (Divus Antonius) - 1, Марка Аврелия - 1, Коммода - 5, Септимия Cевера - 2. Определение Н.И. Петрова. в) Одна монета Луциллы приобретала в 1909г. К.И. Сосновским и хранилась в фондах Курского музея. г) 8 монет из клада, найденного в б. Обоянском уезде (в д. Луневка?), хранились в частной коллекции в г. Короче. Всего, таким образом, определены 22 монеты от Траяна до Септимия Севера.
Это свидетельства "доготских походов" народов Сарматии (Великой Скифии).
ДAК, 1882, 40, листы 1-4; ОАК, 1882-88, с.ХХIII; Иверсен, 273; ТКДА, 1880, 8, 585-586; ЗРАО, XI, 243; Самоквасов, Тр. Vlll АС, III, 37 и 43; Курский сборник, 1, 175; Ляскоронский, НРМ, 462; Сосновский, 318-319; Ляпушкин, СА, XIII, 20 и 31, 13

69. Близ пос. Красный Кут Саратовской обл. при раскопки древней могилы в конце ХIХв. в горшке найден клад римских серебряных монет, весом около 3,5 кг (см.: выше клад 1950 г. в Эрмитаже), и пять штук золотых монет, завернутых отдельно в кусок кожи. В могиле были обнаружены 8 погребений с оружием и различными вещами; вокруг костяков стояли горшки, в одном из которых был найден клад. Б.В. Банковскому удалось собрать 14 серебряных монет: Гордиана IП - 8, Марции Оттацилии Севсры - 3, Галлиена (Гамения?) - 1, Клавдия II - 2. Золотые монеты не сохранились. Часть монет из клада поступила в Саратовский музей. ТСУАК, вып. 26, с.106-108 и 116; Зайковский, с.46, 111

72. В д. Каменка Минской губ. (уезд неизвестен) в 1873г. найден клад римских серебряных монет от Траяна до Коммода (да "готских походов" на Римскую империю). В Археологическую комиссию поступила 21 монета, серебряная палочка и 4 кольца. ДАК, 1873, 11, лист 13; ЗРАО, XI, 290; Moora, EL, II, 583, прим. 2

85. В с. Вилкай Клайпедского р-на Литовской ССР в 1685г. в сосуде найден клад из 90 римских монет Адриана, Сабины, Антонина Пия, Луция Вера, Фаустины, Марка Аврелия, Криспины, Коммода, Максимиана (Максимина?) и других. Sadowski, 205; Bolin, 232, 141; Tarasenka, 261

133. На о. Сарема Эстонской ССР не позже 1923г. найдена биллоновая монета имп. Проба, чеканенная в Александрии в 5 году его правления (279-280гг. н.э.). Проб был тесно связан с выходцами из Скифии. Фасмер, I, 288
134. В с.Улила Эльваского р-на Эстонской ССР найдена бронзовая монета цезаря Карина, чеканенная в Александрии в 283г. н.э. Tallgrcn, I, 116; Спицын, Архив, лист 33
169. Пос. Цесвайне Латвийской ССР - клад ссребряных и медных монет; сохранились 2 серебряные монеты Адриана и Антонина Пия. Н. Мооrа, EL, I, 4
170. Близ г. Даугавпилса Латвнйской ССР на берегу Западной Двины найден клад из 34 медных монет различных размеров от Августа до Константина I. Н. Моога, EL, II, 578, прим. 1, 1 Августа - 2, Агриппы - 2, Клавдия I - 2, Веспасиана - 3, Домициана - 4, Адриана - 6, Антонина Пия - 1, Луция Веря - 1, Фаустины Младшей - 3, Марка Аврелия - 3, Луциллы - 1, Александра Севера - 1, Филиппа Араба - 1, Волузиана - 1, Диоклетиана - 1, Константина I - 1, не определяемая - 1, всего 34. Moora, EL, II, 578, прим. 1, 1; Senatne on MaksIa, 1936, I, 87

171. с. Вайнода Латвийской CCP - при постройке шоссе вместе с римским светильником найдено 15 бронзовых монет (клад?): Августа - 1, Адриана - 1. Марка Аврелия - 4, Фаустины Старшей (?) - 2 , Коммода - 1, Криспины - 2, Констанция II - 3 и одна неясная. Р. Moora, EL, I, 24
172. с. Страупе Латвийской ССI' - 32 бронзовые римские монеты II-IIIвв. н.э. (клад?). H. Moora, ЕL, 1, 19
173. с. Приедкальни Латвийской ССР - 50 медных римских монет II-III вв н.э. (клад?), сохранилось 10. Н. Мооrа, ЕL, П, 578, прим. 1, 5
174. с. Алгимантай Литовской XXI - клад из 35 монет Антонина Пия, Фаустины Старшей, Фаустины Младшей, Марка Аврелия, Луциллы, Криспины и Коммода - 2. Н. Моога, EL, II, 581, прим. 4, 1
175. с. Икшкиле Латвийской CСР  - клад римских медных монет; сохранились 2 монеты Проба. Н. Moora, EL, П, 578, прим. 1, 3
176. с. Дандале Латвийской ССР - при сооружении окопа найдены бронзовая римская статуэтка и 27 малых биллоновых монет: Галлеена - 1, Клавдия II - 26. К этой же находке, повидимому относятся 17 аналогичных монет: Галлиена - 1, Клавдия II - 16. Н. Moora, EL, 1, 5
177. с. Рауна Латвийской ССР - клад из 125 малых бронзовых монет: Констанция II - 55, Констанция Галла - 7, Константа - 1, Валента - 1, Аркадия - 1, 57 монет IVв. н.э. (блпже не определенных) и 2 неясных. Н Moora, EL, I, 13
178. Против с. Энгуре Латвийской ССР, на холме Marijas kalnins найден клад из 42 медных монет IVв. н.э. H. Moora, EL, II, 578, прим. l, 2
179. с. Нарушай Литовской ССР - в погребениях найдены монеты: Фаустины Старшей (?) - 1, Марка Аврелия - 1, Коммода - 2, Каракаллы-1, Александра Ссвсра (?) - 1, Гордиана - 1, чеканенные в г. Томах на Черном море, и монета Александра Севера, чеканенная в г. Никее в Вифинии. Н. Мооrа, EL, II, 581, прим. 4, 15; Р. Tarasenka, 190

216. с. Капседе Латвийской ССР - в могильнике найдены 22 серебряные монеты: Траяна - 1, Адриана - 3, Фаустины Старшей - 1, Антонина Пия - 6, Марка Аврелия - 6, Коммода - 5, а также 7 бронзовых монет. H. Moora, ЕL, I, 7

244. Д. Потапово Трубчевского р-на Брянской обл. - из кургана (?) выпахан денарий Адриана. Сообщение A.А. Формозова; С.С. Деев, 33

251. с. Строжени Латвийской ССР - серебряная монета Адриана. Н. Moora, ЕL, I, 20

257. д. Кулишейка Мордовской ACCP - 2 денария: Фаустины Старшей и Марка Аврелия. ОАК, 1895-1897, с.68

288. с. Верхозим Пензенской обл., 1922г. - серебряная монета Антонина Пия. Б.В. Зайковский, 102-103

361. Москва, Измайлово, 1936г. - в лесу найдена серебряная монета Гордиана III. О.Н. Бадер, 104

362. с. Велюона Литовской ССР - серебряный антониниан Гордиана III, найден вместе с бронзовыми монетами 1-IVвв. н.э. Н. Мооrа, EL, II, 581, прим. 4, 26
363. с. Алексеевка Брянской обл. - биллоновый антониниан Гордиана III или Волусиана найден на пашне, по мнению А.А. Спицына, на поле погребений. Р.Р. Фасмер, II, 286

384. Предместье Алексотас, г. Каунас Литовской ССР - серебряная римская монета. H. Moora, EL, II, 581, прим. 4, 8

417. с. Габриелишки Литовской ССР - 2 монеты Траяна и Марка Аврелия. Р. Tarasenka,

419. В г. Калинине, в Заволжье найдены римские монеты: Марка Аврелия - 1, Криспины - 1. Отчет Н.П. Милонова, Об археологических исследованиях в г. Калинине и его окрестностях за 1936г., Архив ЛОИИМК, 259

421. с. Венджиогалос Литовской ССР - монета Траяна. Р. Tarasenka, 258; Н. Moora, EL, II, 581, прим. 4, 27
422. с. Нововоле Литовской ССР - монета Адриана. Н. Moora, EL, II, 581, прим. 4, 16

441. с. Дагиляй Литовской ССР - монета Антонина Пия. H. Moora, EL, II, 581, прим. 4, 3; Р. Tarasenka, 115
442. с. Неманиунай Литовской ССР - монета Антонина Пия. Р. Tarasenka, 192;
H. Мооrа, ЕL, II, 581, прим. 4, 14
443. с. Мокайчай Литовской ССР - монета Антонина Пия. Р. Tarasenka, 187,
H. Мооrа, ЕL, II, 581, прим. 4, 12
444. с. Альседжай Литовской ССР - монета Антонина Пия. Р. Tarasenka, 92;
Н. Мооrа, EL, II, 581, прим., 4, 2

450. с. Вайгува Литовской ССР - монеты Фаустины. Р. Tarasenka, 254; Н. Мооrа, EL, II, 581, прим. 4, 24

452. с. Лиеварде Литовской CCР - монета Фаустины Старшей. Н. Мооrа, EL, I, 11

457. с. Имбрадас Литовской ССР - монета Марка Аврелия. Н. Moora, ЕL, II, 581,  прим. 4,7

474. с. Быково Московской обл. - римская монета IIв. н.э. О. Н. Бадер, 104

479. с. Мигонис Литовской ССР - монета Максимина I. Н. Мооrа, EL, П, 581, прим. 4, 11

483. с. Бежаки Ленинградской обл. - монета Филиппа Араба. Архив А.А. Спицына, л. 45
484. Окрестности городища Булгар Татарской АССР - римские монеты III-IVвв. н.э. А.Ф. Лихачев, 11

494. с. Кашетай Литовской ССР - монета Валонтиниана. Р. Tarasenka. 152; H. Moora, EL, II, 581, прим. 4

542. с. Гауре Литовской ССР - римские монеты. Н. Moora, EL, II, 581, прим. 4, 6
543. с. Середжюс Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 232; H. Moora, ЕL, II, 581, прим. 4, 21
544. с. Андуляй Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 93.
545. с. Аукштакеймио Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 98
546. с. Ейгуляй Литовской CCР - римские монеты. Н. Мооrа, EL, II, 581, прим, 4
547. с. Нимерзатес Литовской CCP - римские монеты. Р. Tarasenkа, 192
548. с. Плейшкайчиу Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 215
549. г. Приекуле Литовской CCP - римские монеты. Р. Tarasenka, 217
550. с. Скериай Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 234
551. с. Шерниай Литовской CCP - римские монеты. Р. Tarasenka, 243
552. с. Гаргждай Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 130
553. с. Киаулейкай Литовской ССР - римские монеты. Н. Moora, ЕL, II, прпм. 4, 9
554. с. Лигумай Литовской ССР - римские монеты. Н. Moora, ЕL, II, прим. 4,10
555. окрестности г. Шяуляй Литовской CCP - 3 римские монеты найдены в погребениях. Р. Тагаsеnkа, 244; Н. Мооrа, ЕL, II, прим. 4, 22
556. с. Барзденяй Литовской CCP - римские монеты. Р. Tarasenka, 103
557. с. Петриняй Литовской CCP - римские монеты. Р. Tarasenka, 211
558. г. Шилуте Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 244
559. с. Пакальняй Литовской ССР - римские монеты. Р. Tarasenka, 199; Н. Moora, ЕL, II, 581, прим. 4, 17
560. г. Тракай Литовской CCP - римские монеты. Р. Tarasenka, 250
561. c. Варнай Литовской CCP - 5 римских монет. H. Moora, ЕL, II. прим. 4, 25

568. В г. Шмырево Курской обл. найдены римские серебряные монеты IIв. н.э. и бронзовая прорезная подвеска, инкрустированная красной эмалью. 3 монеты приобретены у крестьян Д.Я. Самоквасовым. Ляпушкин, с.20 и 32, 53; Дневник раскопок в окрестностях с. Гочева Обояпского у. Курской губ., произведенных проф. Д.Я. Самоквасовым, М., 1915, с.4

585. с. Кейнене Латвийской ССР - римская монета. Н. Moora, EL, I, 9
586. с. Ница Латвийской ССР - римская монета. Н. Moora, ЕL, I, 12
587. с. Бирини Латвийской ССР - римская монета. Н. Мооrа, ЕL, II, 578
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_317.htm

IХ. Отдельные находки бронзовых и медных монет

588. г. Новгород - медная монета Юлия Цезаря, найдена на глубине 2 м на  Славной улице. В.С. Передольский, 302 (вероятно, случайная находка; но - возможно, в округе Приильменья и Поволховья римских монет известно и больше, но данные не обобщены)

589. с. Виноград Киевской обл., 1887г. - медная монета Августа. Древн., XV, 1, 114
590. с. Сапогов Тернопольской обл. - 3 медные монеты: Калигулы, Филиппа Араба и Константина I. К. Majewski, 918
591. с. Рудайчай Литовской ССР - большая бронзовая монета Клавдия. Н. Моога, ЕL, II, 581, прим. 4, 20
592. с. Дергачи Саратовской обл. - бронзовый сестерций Веспасиана, найден на глубине 1,5 м рядом с костяком. Б.В. Зайковский, 128- 133
593. с. Каугарс Латвийской ССР - 2 большие бронзовые монеты: Веспасиана и Фаустины Младшей. Н. Moora, EL, I, 8
594. с. Угодичи близ г. Ростова Ярославской обл. - медная монета Домициана. Д.Я. Самоквасов, ИРП, II, 127; ТIАС, с.659,752
595. с. Велюона Литовской ССР - 4 большие бронзовые монеты: Веспасиана, Александра Севера, Максимиана и одна неопределенная; 5 медных денариев: urbs Roma, Валента, остальные 3 - IVв. н.э., серебряный антониниан Гордиана III. Р. Tarasenka, 258; Н. Moora, ЕL, II, 581, прим. 4, 26
596. г. Рига, Владимирская ул.- 12 медных монет I-IVвв. н.э. Н. Moora, EL, II, 578 прим. 1, 6
597. г. Чернигов, 1873г. - около городища найдены 2 серебряные и 2 медные монеты Траяна, Адриана и Антонина Пия. Д.Я. Самоквасов, ИРП, II, 133
598. с. Капседе Латвийской ССР - в могильнике вместе с серебряными монетами найдены 7 бронзовых монет: Траяна - 1, Адриана - 2, Максимина - 1, Гордиана III - 1, Филиппа Араба - 1 и одна не определенная. Н. Moora, ЕL, 1,7
599. с. Каменка Бугская Львовской обл. - бронзовая монета Траяна. К. Маewski, 651
600. с. Триката Латвийской ССР - в поле найдены 2 бронзовые монеты: большая бронза - Адриана, средняя бронза - Адриана или Антонина Пия. Н. Moora, EL, I, 22
601. Станция Булдури Латвийской ССР - бронзовые монеты: Адриана - 1, Луция Вера - 2, Коммода - 2, Траяна Деция - 1, неопределенные -
1 и медный слиток. Н. Моога, ЕL, I, 3
602. г. Рига - большая бронзовая монета Фаустины Старпeй. Н. Moora, EL, I, 14

608. с. Клобани Латвийской ССР - средняя бронзовая монета Луция Вера. Н. Moora, EL, I, 173, прим. 2
609. с. Локачи Волынской обл.- медная монета Марка Аврелия. К. Маewski, 746
610. с. Руцава Латвийской ССР - в могильнике найдено 17 больших бронзовых монет, из них 7 случайно: Фаустины Старшей (?) - 1, Максимина - 1, Гордиана III - 2, Максимина I - 1, не определенных 2; 10 монет найдено при раскопках в 1924г.: Элагабала - 2, Юлии Мамеи - 1, не определенных -7. Н. Moora, EL, I, 15
611. г. Кулдига Латвийской ССР - 2 бронзовые монеты: Луциллы и Александра Севера. Н. Моога, EL, I, 10

614. с. Ерсики Латвийской ССР - средняя бронзовая монета Коммода, выпахана из вала. H. Moora, EL, I, 17, прим. 2, 1

617. с. Тауркалне Латвийской ССР - большая бронзовая монета Александра Севера. Н. Моога. EL, I, 21
618. с. Браслава Латвийской ССР - большая бронзовая монета Гордиана III. Н. Мооrа, ЕL, I, 2
619. р. Еруслан Саратовской обл. - 2 медные монеты: Галлиена и Клавдия II. Б.В. Зайковский, 111-114

621. с. Борнсминде Латвийской ССР - бронзовые монеты Клавдия II - 1, Аврелиана - 2, Maксимианa - 1, Криспа - 1, Валентиниана - 1. Н. Моога, EL, I, 1а
622. Городище Булгар, Татарской АССР, 1873г. - медная монета Аврелиана. А.Ф. Лихачев, 11

630. с. Граши Латвийской ССР, в 1926г. при рытье картофельной ямы найдены 3 римские монеты: средняя бронза (до середины IIIв. н.э.) - 2, малая бронза (Константина II} - 1. H. Moora, ЕL, I, 6
631. с. Нижняя Добринка Сталинградской обл. - медная монета Криспа. Б.В. Зайковский, 33-34 (в качестве примера по Поволжью, где доминировали монеты Аршакидов и Сасанидов, среднеазиатских государств)
632. с. Саласпилс Латвийской ССР - бронзовая монета Константина II. Н. Моога, EL, I, 18

649. г. Паланга Литовской ССР - 30 бронзовых римских монет. Н. Moora, ЕL, II, 581, прим. 4, 18; Р. Tarasenka, 201
650. с. Ужава Латвийской ССР - бронзовая римская монета. Н. Moora, ЕL, I, 23
651. с. Руцава Латвийской ССР - бронзовая римская монета. Н. Мооrа, EL,1, 16
652. с. Рускулава Латвийской ССР - бронзовая римская монета. Н. Moora, EL, 1, 17
653. с. Век-Ате Латвийской ССР - большая бронзовая римская монета. Н. Moora, EL, II, 1
654. с. Мури Латвийской ССР - 3 большие не определенные медные римские монеты. Н. Moora, EL, II, прим. 1, 4

В.В. Кропоткин. Клады римских монет в Восточной Европе. ВДИ, 1951(4), с.241-282
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_314.htm
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_317.htm

656. На о. Вильсанди Кингисеппского р-на Эстонской ССР найдена золотая монета Феодосия II. Tallgren, I, 117 (недалено от Санкт-Петербурга)
657. В с. Паю Кингисеппского р-на Эстонской ССР найдена золотая молота Валентиниана III. Tallgren, I, 117
658. На притоке р. Орь (Южный Урал) при постройке плотины в 1922г. найден клад золотых изделий и несколько золотых монет Юстиниана I (л.с.: изображение лица, обращенного вправо с надписью: IVSTINIANVS PPAVG; о.с.: фигура Ники с надписью VICTORIA AUGUSTORUM). Одна монета сохранялась в частной коллекции. Зайковский, 48

665. В Скандау близ г. Железнодорожный Калининградской области найден клад римских серебряных и бронзовых монет (98-235гг. н.э.). Денарии: Траяна - 7, Адриана - 1, Элия Цезаря - l, Aнтонина Пия - 2, Фаустины Старшей - 2, Марка Аврелия - 2, Фаустины Младшей - 1, Луция Вера - 1, Луциллы - 2, Коммода - 2, всего 21. Бронзовые монеты: Антонина Пия - 2, Фаустины Старшей - 1, Марка Аврелия - 2, Фаустины Младшей - 3, Коммода - 2, Александра Севера - 1. Bolin, 221, 71
666. В с. Виртсу Лихулаского р-на Эстонской ССР найдена серебряная консульская монета 189г. до н. э.; находка недостоверна. Tallgren, 116
667. В г. Тарту Эстонской ССР найдены: монста Августа - 1, серебряная монета Л. Аврслия Виктора - 1, бронзовая монета Неаполя - 1. Tallgren, I, 116
668. В с. Рапла Раплаского р-на Эстонской CCР найдена монета Августа. Tallgren, I, 116
669. В с. Лагеди Харьюского р-на Эстонской ССР найдены 10 бронзовых монет Августа, Друза, Домициана, Адриана, Антонина, Гордиана, Севера, Константа. Tallgren, 1, 116
670. В с. Хядемеэсте Килипги-Ныммеского р-на Эстонской ССР найдена бронзовая монета Августа, чеканенная в Александрии. Tallgren, I, 116
671. В с. Коэру Пайдеского р-на Эстонской ССР найдены 10 римских монет: Нерона, Траяна, Антонина, Гордиана, Константина 1. Tallgrcn, 1, 116
672. В г. Таллин на Пярнуском шоссе найдены 2 римские монеты Веспасиана и Фаустины. Tallgren, I, 116
673. В г. Таллин найдена монета Александра Севера. Tallgrеn, I, 116
674. В с. Пыльва Пыльваского р-на Эстонской CCР найдена монета Антонина Пия. Находка недостоверна. Tallgrcn, I, 116
675. В с. Виймси Харьюского р-на Эстонской ССР найдены 2 римских императорских монеты. В Таллинском музее хранится монета Антонина Пия, найденная в Виймси. Tallgrеn, I, 116
676. В с. Псйде Ориссареского р-на Эстонской ССР найдены 2 серебряные монеты Антонина Пия. Tallgrеn, I, 116
677. В с. Виру-Нигула Кивиылиского р-на Эстонской ССР найдена бронзовая монета Марка Аврелия. Tallgrеn, I, 116
678. В с. Тыстамаа Пярнуского р-на Эстонской ССР найдена римская монета. Tallgrеn, I, 116
679. В с. Пеэтри Пайдеского р-на Эстонской ССР найдена римская молота. Tallgrеn, I, 116
680. В с. Пойла Кингисеппского р-на Эстонской ССР, по данным Крузс, найдена монета Константина; находка крайне недостоверна. Tallgren, I, 117
681. В с. Коккора Калластеского р-на Эстонской ССР найдены 3 римские монеты; находка недостоверна. Та1lgren, 1, 117
682. В с. Ряпина Ряпинаский р-н Эстонской ССР найдена бронзовая монета. Бруттий (Южная Италия). Tallgren, I, 117
683. В г. Кингисепп Кингисеппского р-на Эстонской ССР найдена бронзовая монета г. Панорма (?) на Сицилии. Tallgren, I, 117

684. В г. Прекулс Литовской ССР а) в 1722г. найден сосуд с римскими монетами: большая часть монет не определена, остальные Антония (?) и Фаустины. Bolin, 136; б) в 1733г. найдены 2 урны с римскими монетами с изображениями Антонина. Bolin, 136
685. В г. Клайпеда Литовской ССР в 1906г. найден клад римских монет Августа, Траяна, Антонина Пия и других императоров. Bolin, 132
686. В окрестностях г. Риги Латвийской ССР (Торнякалис) найдены 2 денария IIв. н. э. Вилсоне, КСИИМК, XLII, 131
687. В с. Вайдов Литовской ССР найдены 3 медные римские монеты, одна из них Фаустины; находка, повидимому, идентична 450. Frеdrich, 244, 80; Мооrа, ЕL, II, 581, прим. 4


690. На Старорязанском городище близ г. Спасска Рязанской обл. найдена римская серебряная монета Фаустины. Черепнин, 144
691. На Старорязанском городище близ г. Спасска Рязанской обл. в 1903г. найдена небольшая римская медная монета Адриана. Черепнин, 159

692. Близ ст. Елизаветинской Ленинградской обл. (Гатчинский район) в 1913г. в горшке найден клад восточных, византийских и западноевропейских монет Х-XIвв. и вещей. В составе клада - обломок римской монеты Гордиана. OAК, 1913-15гг., с.180
693. В б. Смоленской губ. найдены (место неизвестно) римские императорские монеты, которые хранились в местном историко-археологическом музее. Находка не достоверна. Писарев, с.4 и 166 (Один из многих примеров утрат античных монет Центра Европейской России).

757. В античном некрополе Фанагории близ ст. Сенной Темрюкского р-на Краснодарского края при раскопках В.Д. Блаватского в 1936-1937гг. найдены монеты, определенные А.Н. Зографом: а) могила 21 (некрополь С) - золотая индикация монеты Валентиниана или Валента. Блаватский, Фанагория, 37 б) могила 47 (некрополь С) - в выкиде могилы найдена медная монета Клавдия II Готского. Блаватский, Фанагория, 43
(Подобного в округе Приазовья достаточно много).

Находки римских медальонов
1. В могильнике у г. Алитус Литовской ССР найден медальон (?) Нерона (л.с. NERO CAESAR AVG Р MAXIMUS о.с. SС). Самоквасов, ИРП, II, 136
3. В Каргалинском медном руднике Чкаловской области (в 60 верстах от г. Чкалов) найдена бронзовая медаль Траяна 116г. н.э. ТОУАК, 1910, вып. 22: Зайковский, 48
5. Близ г. Мариямполе Литовской ССР в 1873г. в огороде выкопаны два медальона (?) из желтой бронзы хорошей сохранности Антонина Пия (DIVUS ANТONINVS) и Марка Аврелия. Самоквасов, ИРП, II, 136.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_317.htm
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_319.htm

В.В. Кропоткин. Топография римских и ранне-византийских монет на территории СССР
от 21.04.09
Вестник Древней Истории, 1954(4), с.152-180 Советская Археология, 1958(2), с.279-285
Латвийская ССР - 10
Литовская ССР - 7
Курская обл. - 5
Краснодарский край - 4
Минская обл. - 2
Калужская обл. - 2
Саратовская обл. - 2
Мордовская АССР - 2
Гродненская обл. - 2
Калининградская обл. - 1
Могилевская обл. - 1
Рязанская обл. - 1
Горьковская обл. - 1
Ростовская обл. - 1
Грозненская обл. - 1
Южный Урал - 1
Безымянные клады - 1

Больше одной трети всех определенных кладов в Восточной Европе (36 из 100) заканчиваются монетами императоров Коммода, Пертинакса и Септимия Севера (180- 211гг.). Еще 12 кладов заканчиваются монетами Геты, Юлии Домны, Каракаллы, Макрина, Элагабала, Юлии Мамеи и Севера Александра (209-235гг.). Таким образом, 48 кладов из 100 были зарыты в землю в конце II - первой трети III в. н.э.

Здесь В.В.Кропоткин начинает рассуждения, требующие немало современных корректировок.

Этот знаменательный факт, по-видимому, следует объяснять исторически засвидетельствованным переселением части восточногерманских племен (готов, гепидов и других) и «венедов» из Прибалтики в Северное Причерноморье (Готский историк Иордан (Get., 27-28) рассказывает о движении готов от Балтийского моря в Скифию через земли спалов, которые назывались Ойум. Некоторые историки помещают область Ойум в Пинские болота, но их предположение не может быть принято, так как даже в ХIХв. эти земли не были населены).
Археологически эти племена в Причерноморье еще не обнаружены.
Попытки ряда западноевропейских и русских ученых приписать готам могильники юго-западного Крыма (Суук-Су и другие) не выдерживают научной критики и должны быть решительно отвергнуты. По целому ряду важнейших этнических признаков (погребальный обряд, деформация черепов, данных антропологии, местный характер погребального инвентаря) эти могильники нужно связывать не с готами, а с потомками местного эллинизованного таврского и скифо-сармато-аланского населения Крыма.
Письменные источники относят вторжение германских племен в Причерноморье к концу II - началу III в. н.э. Нумизматические материалы позволяют осветить некоторые вопросы, связанные с этими событиями.

Если клады античных монет, найденные на территории СССР и на Балканском полуострове, нанести на карту, обозначив их различными условными знаками по самой поздней монете, содержащейся в кладе, и сопоставить полученную картину с данными письменных источников о походах причерноморских дружин в lll в., то определенная группировка этих значков на карте будет указывать на те события, которые совершились в это время в Крыму, на западном и восточном побережье Понта, в Малой Азии и на Балканах. Клады Поднепровья и Поднестровья, по преимуществу, заканчиваются монетами Коммода и Септимия Севера, хотя встречаются и клады с более поздними монетами.

Клады, найденные близ г.Симферополя в Крыму, заканчиваются монетами Каракаллы, Элагабала и Макрина, т.е. двадцатыми годами IIIв. н.э. Повидимому, эти клады указывают на то, что Неаполь Скифский переживал в те годы какие-то тревожные события. Об этом же свидетельствует аланское погребение дружинника IIIв., найденное в необычных условиях - у городских ворот (А.Н. Карасев, Раскопки Неаполя Скифского, КСИИМК, XXXVII с.170 сл., рис. 55б и 56)..

Клады в районе Новороссийска на Северном Кавказе заканчиваются монетами Юлии Домны, а клад варварских подражаний римским денариям Септимия Севера (с типом идущего Марса) из того же района, по мнению А.П. Зографа, датируется IIIв. н.э. Клад, найденный в с. Сепиети, Абашского района, Грузинской ССР заканчивается монетами Севера Александра (222-235гг.).
На территории римской провинции Мезии большинство кладов относится ко времени Гордиана III и Филиппа Араба (238-249гг.) (Т.Д. 3латковская, Мёзия в I-II веках нашей эры, М., 1951, с.99).

В середине Illв. в целом ряде причерноморских городов прекращается чеканка монеты: в Ольвии, Тире и Истрии после смерти Александра Севера, в Томах - при Гордиане lll, последняя монета Виминакия в Верхней Мезии относится к 256г. (Т. Моммзен, История Рима, т. V, с.208-209; А.Н. 3ограф, Античные монеты, МИА, 16, М.-Л., 1951, с.117 сл.; В.Ф. Гайдукевич, Боспорское царство,. М.-Л., 1949, с.441 и 551).

Но прекращение чеканки не свидетельствует о полном разрушении городов, как показывает посвятительная надпись солдат ольвийского гарнизона 248г. и один склеп (13, раскопки 1907г.), который датируется монетой Валериана (253-260гг.) (I0SPE, I, 167; ОАК, 1907, с.24; ИАК, 27, с.65; А.Н. Зограф, Римские монеты в Ольвии, ИГАИМК, 4, вып. 4, Л., 1930, с.9-10).
Повидимому город был захвачен и разгромлен скифами в 50-е годы Illв. н.э. и в последующее время жизнь в нем едва усилилась. Некоторые указания о судьбе Ольвии в последующее время дают случайные находки драгоценных украшений с инкрустациями и отдельные находки монет Галлиена (?), Константина I, Констанция II и Юстина II (А.Н. Зограф, Римские монеты в Ольвии, с.13; С.И. Капошина, Золотые серьги из окрестностей Ольвии, КСИИМК, XXXIII, с.103-109).
В Тире находки римских монет продолжаются до времени имп. Галлиена (А.Н. 3ограф, Античные монеты, с.117), что свидетельствует о связях города с империей в конце 60-х годов IIIв. н.э. В Танаисе последняя датированная надпись относится к 236г., а самой поздней монетой, найденной на городище, является монета Валента (364-378гг.) (В.Ф. Гайдукевич, ук. соч., с.443; Т.Н. Книпович, Танаис, М.-Л., 1949, с.121). В IIIв. прекратили свое существование малые боспорские поселения: Илурат, Мирмекий и др. Отражением этих событий является, вероятно, Тиритакский клад, последняя монета которого датируется 276г. н.э. Самая поздняя монета, обнаруженная при раскопках боспорского поселения у с. Ново-Отрадное в Крыму, на берегу Азовского моря, относится к 267г. н.э. (И.Т. Кругликова, Доклад на заседании Сектора Античной археологии ИИМК в марте 1954г.).

В последнее время советскими археологами на Нижнем Днепре были обнаружены поселения и могильники черняховской культуры, относящиеся к III-IV вв. н.э. (Августиновка, Привольное, Федоровка, Каменка, Гавриловка и др.). Эти памятники свидетельствуют о постепенном продвижении ряда славянских племен из Среднего Поднепровья на юг и юго-запад. Дружины славянских племен, повидимому, принимали участие в скифских войнах IIIв., о чем могут свидетельствовать находки в Восточной Европе монет провинциальной римской чеканки IIIв. н.э. и некоторые другие факты (В.Г. Васильевский, Житие Иоанна Готского, Труды, т.II, вып.II, СПб., 1912, с.363-364). Если мы сопоставим свидетельства письменных источников о скифской войне и данные нумизматики, то получим интересные совпадения. Среди монет провинциальной чеканки мы находим монеты Маркианополя, Филиппополя, Никомедии, Никеи, Виминакии и других городов, которые были взяты или осаждались скифами. Эти монеты зарегистрированы не только в Крыму, Поднепровье, Поднестровье и Поволжье, но даже в Прибалтике (рис. 2). Вполне возможно, что часть этих монет была привезена как военная добыча в результате скифских войн IIIв. н.э. Но дальнейшее продвижение славян в Причерноморье и на Балканский полуостров было задержано опустошительным гуннским нашествием во второй половине IV века н.э.

Если сравнить могильники южного побережья Крыма II-V вв. н.э. (Харакс, Чернореченский, Инкерманский и Бельбекский) и могильники черняховской культуры Среднего и Нижнего Поднепровья, то увидим, что они значительно различаются между собой. Обычно указывают на то, что в Хараксе и Черноречье значительный процент погребений составляют трупосожжения в амфорах и урнах. Но обряд трупосожжения был распространен в первые века нашей эры не только у славянских племен Поднепровья и Прикарпатья, а имел очень широкое распространено. Керамику, найденную в полях погребений черняховского типа и крымских могильниках, можно разделить на две группы: импортную и местную. Импортная керамика - остродонные римские амфоры и краснолаковая посуда - не может служить этническим признаком. Если же мы сравним лепную и гончарную местную посуду крымских могильников с такой же посудой полей погребений Поднепровья, то найдем между ними очень мало общего. В Инкерманском и Чернореченском могильниках найдено только два сосуда черняховского типа (миска с тремя ушками и кувшин), но эти сосуды найдены в типичных сарматских подбойных могилах. С другой стороны, славянские погребения черняховского типа не содержат, как правило, ни оружия, ни орудий труда. В могильнике у стен Харакса найдены и орудия труда и оружие: топоры, серпы, наконечник копья, боевой топор, кинжал и железный умбон щита (В.Д. Блаватский, ук. соч., с.262). 

…Преобладающее большинство польских и русских кладов состоит из римских серебряных монет I - начала IIIв. н.э., т.е. являются кладами длительного накопления. Некоторые немногочисленные клады включают даже монеты и вещи второй половины III и IVв. н.э.

Большинство кладов римских монет, по собранным автором исчерпывающим данным, заканчивает свое накопление до 235г. н.э. (всего 109 кладов), из них 26 кладов содержат монеты времени не позже правления Марка Аврелия (161-180 гг.), когда на Дунайской границе империи шла ожесточенная так называемая Маркоманская война, а 83 клада заканчиваются монетами конца II - первой трети IIIв. н.э. (от Коммода до Севера Александра) - в эпоху, когда в Причерноморье из Прибалтики переселились германские племена, известные в античной историографии под общим именем готов.
На территории Фракии, Мезии, Дакии известны клады, содержащие римские монеты первой половины IIIв. н.э. и заканчивающиеся монетами Гордиана III и Филиппа Араба (В. Mitгеа. L'incursion des Carpes en Dacie sous le regne de Philippe l'Arabe а la lumiere des decouvertes de tresor de monnaies. Nouvelles etudes dhistoire presentees au Х congres des sciences historiques. Rome, 1955, Bucarest, 1955, с.149-160).
Монеты Максимина, Гордиана III, Филиппа Араба и последующих императоров эпохи тридцати тиранов, однако, не характерны для римских кладов Восточной Европы. Из 133 кладов римских монет только восемь кладов содержат обесцененные антонинианы середины IIIв. н.э. (Киверцы, Дандале, Соболевка, Киев 1876г., Куриловка, Керчь, Красный Кут и Безымянный клад). Эти клады почти не имеют в своем составе полноценных серебряных монет I-IIвв. н.э.

В.В. Кропоткин. Клады римских монет в Восточной Европе. ВДИ, 1951(4), с.241-282
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_314.htm
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_317.htm

Могильники I-V вв. н.э. юго-восточной Прибалтики, в Калининградской области, в западных районах Литовской и Латвийской ССР содержат римские монеты в изобилии, иногда по нескольку штук на погребение, причем, наряду с серебряными монетами, часто встречаются и бронзовые (например, могильники Клайпедского района Литовской ССР; у с. Нарушай Литовской ССР, 179; у с. Капседе Латвийской ССР, 216 и 598; у с. Рупава Латвийской ССР, 61 и другие).
По-видимому, в результате прочных и длительных экономических связей с античным миром обычай класть монету в могилу широко распространился у народов (племен) юго-восточного побережья Балтийского моря (венедов, отчасти - эстиев). У ряда славянских землячеств, княжений (племен) этот обычай, связанный с мифологическими представлениями греков и римлян, почти не привился, и находки римских монет в могильниках Прикарпатья и Среднего Приднепровья сравнительно редки.

Славянские могильники предшествующего времени, так называемой зарубинецко-корчеватовской культуры III в. до н.э. - Iв. н.э., до сих пор (по В.В.Кропоткину) не дали ни одной находки греческой или римской монеты (надо проверять по современным данным).
Не найдены римские монеты и в сарматских курганах, разбросанных на степных просторах Восточной Европы от Урала до Днестра и Прута.
Известны только две находки римских монет в Поволжье - в грунтовой (?) погребении. у с. Дергачи, Саратовской области, и в  могиле у пос. Красный Кут, - но этническая принадлежность этих погребений не определена.

В.В. Кропоткин. Из истории денежного обращения в Восточной Европе в I тысячелетии н.э. СА, 1958(2), с.279-285
http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/sa.htm
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_318.htm

Для антифольков и апологетов НХ все определено окончательно.

Уже здесь вся завиральность позиций антифолькистов-норманистов и апологетов НХ совершенно очевидна. Богатейшая дорюриковская история, подкрепленная многими тысячами античных монет,у народов России есть.

Необходимы тотальные своды современных данных о связях земель и народов на территории России с античными Римом, Парфией, ранней Византией и другими странами.

Тогда анти-фолькам и апологетам НХ – извините – окончательный абзац.

Да им и так, по сути, абзац...
и тысячи подобного в Интернете


Рецензии