Гимн грешнице

 
Сжигающему рыбу, посвящается.





Стремится человек  сердечным тяготением влево.  Закон же его правит...

Ну почему засела в голове эта прочитанная в давности история, не помню даже чья? Засела прочно и  всплыла случайно, каким то единением извлеклась, когда увидел с новостями на экране, как люди рыбу - ЖГУТ в кострах.  Была прочитана и впору прилепилась к событию. Ничто не ново под луной, все, повторяясь, продолжается...

---

Молоденький английский паренек,  юлой энергии, началом жадным жизни и любознательным её прыжком, сошел с английского ночного поезда, по незнакомому английскому гуляет городу, и головой вертя по сторонам, цепочку размышлений вяжет простодушно:
- Как хорошо, что шеф, на возраст мой не посмотрев, отправил с поручением меня, чтоб спешно привести ответ кого-то там, на письмецо его, обратно... И  если  я не подведу, повысит в должности, быть может, и станет мне платить – Ого! Куплю подарок мамочке, и младшим братьям газировки... Они так  долго и печально махали из дверей ручонками, что даже сердце... Наверно все еще горюют, вернусь - навешаю щелчков.  Зато  меня усердие шилом тычет, хотя немного боязно - сегодня же все сделаю, как можно лучше, а завтра же - домой. Вот только -  переночевать бы где... недорого. Огромный город, рань, вокруг чужие,  туман промозглый щиплет уши, шею - постригся коротко, пожалуй...  И, словно в сказке, объявление на двери - "Сдам комнату, на завтрак два яйца и чай - бесплатно". Ха, красота - позавтракаю, саквояж оставлю и по делам, затем переночую, а по утру в обратную дорогу.  Дом не из брошенных,  собачка маленькая, склонив игриво голову в окошке средь темной зелени и огненных цветов,  глядит на гостя... На взмах руки высокомерно ухом не ведет.

- Не слишком ли и я сияю?

Поправив белоснежный воротник, одернувшись и напустивши строгость на  лица смешливость, стараясь заменить естественный румянец  суровой бледностью и торопливой деловитостью в глазах, звонит... Молчание - еще звонок, ждал долго - никого... Лишь ощущение появилось, что сквозь глазок его разглядывают, не дышать, стараясь... скорее, кажется.  Но продолжать стоять,  для занятого человека, неприлично.  Шагнув в озноб тумана, обрадовано услышал позади щелчок засова.  Хозяйка невысокая,  с кудряшками, улыбчива, но и строга одновременно. Измерив взглядом, оценив придирчиво... всего, спросила:

- Достопочтимый Сэр, ночлег интересует Вас?
- Да, я проездом, заботы, - знаете, гостиница далече, а тут все близко. Мне ненадолго, на ночь, я завтра уезжаю по делам.
- Не шутка это объявление, зайдите, оглядитесь, житье не дорого, но предупредить должна - на завтрак только лишь яичница из двух яиц и чай - бесплатно.
- Вы так любезны миссис, я читать умею и на условия согласен... У вас так аккуратно... и пахнет чем-то медицинским. Ваш сторож не порвет меня на мелкие, премелкие клочочки, вместе с саквояжем?
- Нет, что вы -  это чучело собачки, а я специалист немалый по чучелам, могу из человека даже сделать чучело,  не хуже настоящего, да что там, лучше - на века. Вы только не пугайтесь... Собачка эта у меня жила, меня любила, но, умерев, сбежать надумала к хозяевам  небесным. Не отпускаю я того, кто мне понравился.  Вам сколько лет? Наверное, все двадцать, не меньше?
- О, что вы, мне семнадцать... но двадцать будет очень скоро (и носом шмыгнул для солидности).  Тут для гостиницы так чисто, по-домашнему.
-Я убежденная вдовица, страсть не люблю нечистоту - мужчина это запах  курева,  рубашек кислых, щетина,  громкий хриплый голос - все знает сам... Нет, нет.  Хотя и без мужчины иной раз... Поэтому я иногда пускаю. Вот вам яичница, вот чай, усаживайтесь, наслаждайтесь с аппетитом.
- Спасибо вам, яичница прелестна, а чай с каким то странным вкусом, какой то необычный сорт...
- Его сама я собирала, как специалист. Отведав чая моего, вы пить, не станете уже других напитков.
- В нем что-то есть манящее. А есть еще тут постояльцы? Я им не помешаю?
- Они так редки, я людей впускаю только иногда. И лишь того, кто мне понравился. А вы довольно  симпатичны.  Тут только двое получили ночлег, да вот журнал для регистрации, вы можете прочесть их имена.
- Один меня помладше, а второй - земляк почти. Но что это, тот ночевал пять лет назад, и этот - года три тому, и больше никого!  У вас и прибыли то нет, а вы еще бесплатно чаем... Какой то странный вкус.  И так  уютно,  тихо, я хоть и выспался, но что-то вновь меня располагает... и потолок кружит... и голос ваш  ручьем струится... рубашку бы не смять, её мне мама... и где постель...
- Да, с первым я пять лет в воспоминаниях, а со вторым поменьше.  Но со вторым хлопот побольше было, больные зубы, непорядок. Их нужно удалять при жизни. У вас подобных нет проблем?  Я все исправлю. Да вы, я вижу, спать хотите. Я  вам подушку подложу. А если в силах вы ещё ходить, могу вас проводить наверх, там спальня...   парнишки тоже там. Отдельная у каждого кроватка, и одеяла - наверху свежо раздетым. И вашу я кровать  поставлю рядом, ведь вы не приревнуете?  Я буду любоваться вами... по очередности, на чистых простынях, а вы моим порядком насладитесь...  вы даже шевельнетесь лишь  моим хотением.
- Так долго спят, пять лет без передышки? И не шумят совсем...

Еще стучалось подозрение вдали, какая то тревога слабенькой рукой растормошить старалась - наверно мама вспомнила парнишку, заплакав  у  окна... Но сон неодолимо, мягко придавил, лишил энергии,  и негой подчинения  успокоил.

---

Быть может, принцип разбудил воспоминание, увиденный внезапно принцип...

...средь зрелища сожжения рыб,  подобием костров из фильмов страшных про заметание следов не человеческих, уничтожение уже расстрелянных людей, в ярах, в концлагерях...  когда в бушующем огне безвольные и вялые конечности, обугливаясь, шевелятся... Тьфу, как ужасно, да могло ли быть такое? Ведь это нелегко - разжечь, почти на сто процентов напитанную влагой, губку тела...

Казнят и рыбу, виновную лишь тем, что поймана была без разрешения того, кто не садил, не сеял и не поливал... И даже без уплаты единого налога на рассчитанную прибыль тому, кто в ней участия не имеет... Казнь Божьего, невинного  создания. И чем же оправдал безумие экран? - "Таков Закон!"  Закон таков, лишь потому, что он  от властвующего человека, закон его творение, его желание, мысли и душа. И сверху, чтоб не сомневались, холодный мрамор государства,  папье-маше, накатом давящим... Не от того ли, что закон нелеп, рассудком не приемлем, он выполняется лишь  принуждением, в частности - костром?  Не обвиняет ли костёр нелепость?

  Парнишке простодушному ночлег всего лишь нужен...   - Ну что бы не в дома бездомных, престарелых - ту осетрину, положить  на хлеб  роскошным пластиком, и милостью негаданной глаза усталые зажечь. Чего б не в армию мальчишкам дохленьким - "защитникам" - окрепнуть, чтобы ружье не падало из рук, и пистолет не уклонялся от предназначения, важнейшего для жизни всей страны. Сжигать еду в стране голодной - безумие, издёвка, так ведь, так?   "Иной" тут по иному рассуждал бы: Продажа этой рыбы с уценкой, ударила бы по браконьеру  результативнее; Использование браконьера умнее с ним борьбы - он хочет заработать, дай статус и прими продукцию. И кто он, браконьер? Не тот, кому оставили, лишив работы, лишь подножный корм, и кто, краснея гневно от стыда, в своей стране детей своих спасает от "своих" же, бараном умирающим покорно, быть не желает?  И не абориген ли он, которому без рыбы, ни в какую?

Но оглянись из властной пирамиды на себя, былого, с высот шестьсот шестьдесят шестого этажа и вдруг увидишь всех  людей, ну словно бы  шурупы, мелочь, пыль? И вот циничные резоны власти -  проясняются навскидку:

- Сжигание браконьерской продукции не позволяет насытиться рынку именно браконьерской продукции.  И поддерживает цену именно на браконьерском рынке. И выдаёт участие в прибыли такими действиями;

- Сжигание рыбы - урок, всех прежде, тем, кто будучи шестерёнкой браконьерского кругооборота,  нарушил правила - не поделился, не уважил,  пытался конкурировать; 

---


Но главное, оно вот тут - бичевание рыбы на дела её охраны не влияет совсем, ни как. Но жгут, обдуманно, демонстративно... Так  для чего же? 

Для  воспитания покорного принятия чудовищных вещей - вперед?  Жги рыбу, чтоб боялись люди?

 И почему вообще воспитывая школьника, "бичуют" пред классом, а не в беседе с глазу на глаз увещевают?  Для зрителя? Тогда с благой ли целью показуха? Случайно телевизор привлечен  - профессиональный  пулемет, строчащий поганью духовной, очередями, веером, ассортиментами? По праву собственности на курок, по плюралистическому равенству  шедевра с гадостью и вора с обворованным?  По разрешению Закона?

Чтоб обнаружить - "Если глаз твой черен, то таково же тело".   

Еще не все - нюанс кокетливой виньеткой  - для демонстрации перед  усыпленным и неопасным уже людом -  намерений, дрожащих страстью, сочащих слюной. Так - издевательским изыском Куршавеля, острее делается похоть - Гляди, тебя неспешно я Законом усыпляю, насилую законно - гляди через туман. Ведь все и все равно умрут, умри же с пользой, для наслаждения моего тобой... Гляди, как я вхожу в тебя, как обволакиваю... Вот суть  губителя, удава,  и блеск пищеварительного сока на его губах...  и трезвая его расчетливость,  за сумасшедшими, за якобы безумными глазами.

---

Ничто не ново под луной. В начале было слово:

"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
...сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
...а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
...Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
...Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
...И опять, наклонившись низко, писал на земле.
...Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
...Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
...Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».


Евангельская грешница, наедине, послушалась учителя святою сделавшись, хвала - хвала невинным в будущем.  Взрыдали милостивые толпами, воспряли строем падшие, ударив об пол головой с размаху, в надежде на колени рухнули скопцы, порочные лишь мокрыми пелёнками... И храмы поднялись... и государства укрепились...  и, потянувшись с предвкушением,  восстал зверёныш. На слово поэтичное любви - секс прозаичный отозвался,   транскрипцией рационального насильника:

"Кто из вас без греха - первым брось камень" - эта фраза  юридически выводит - грешны все.

"И обличаемые совестью они ушли".  Но ведь они себя тестировали из себя,  порой свою невинность грехом считая.  А коль признание - царица доказательств, напирай... Обмажь всех тех - кто рад обмазаться... А кто не грешен, как он думает наивно -  тех поправляй  - грешны уже и даже, и хотя бы, и для начала - рождением на свет - все до единого. На каждый чих с тех пор особый счет ведется, добавочно. Нам в назидание казнь - не что иное, как определение нас способными на преступление, преступниками от роду, в потенции.  Усилиями, потом жизни осужденными, следами, выдохом, наличием себя - как преступлением.  Ведомыми на эшафот.  Вина - грузило, гиря на ногах пловца, её навешивают утопить желая.

И вот мы грязь. И грешница, средь нас, униженных,  контрастом засияла в высоте, в вертепах нет ей равных. Она грешна, но с лидерством - греша целенаправленно, и много, и с бесстыдством храбрым. Так  опытом алкаш кичится, пододвигая  безвозмездно рюмку, облизывающемуся радостно мальчишке. Так  «жрица» делится секретом мастерства с высокомерием гуру святого. 

И солнце, и планета - наизнанку... И грешница вдруг обнаружила, что и она, чему умеет, может поучать - греху, застыженных, неопытных, и может написать Закон греха. И  вот уже не грешница она - блудница с осознанием правоты и с гордостью, с греха диктатом.  Да полноте?  Где отыскать ее?  Читаем книгу дальше:

"...и я увидел жену, сидящую на звере...
... облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
... и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
... упоена была кровью...
...Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
... воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
...Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями».

Забыли дописать - сжигающая рыбу - есть мерзость ярче? Блудница дней последних - столицы государств, наставники в грехе и (кто не верит) - рыбы, мира, всей планеты палачи - законодатели...   

---

Жар инквизиции,  аутодафе государства. Война миров. Не наше жертвоприношение, сперматозоидов вражда, укладов жизни.  И  неприятие  порядка действий космического античеловеческого вируса.  Для нас "застой" как светлая отдушина в суровом веке,  ему - "отдушина" средь бед  - застой. Беда для вируса подобна ходу поршня, закачивающего деньги.  Землянам этот прибыльный качек - беда и ограбление.   Сжигание книг, людей... и рыбы вот - одна и та же мода, все тот же Кутюрье, неизменимый, неземной, кричащий - На, осязай Творец, мы возвращаем  твое творение, тебе... Оно осквернено прикосновением человека, который не уважил антибога.   

- Сказавшего - "Я есмь". Не потому ли казни, что  различие сказавшего - "Я есмь" и кротко павшего пред "царём невидимым", принципиально?   Оно исправится  лишь ликвидацией отличной стороны?  "Я есмь"  возникнув искрами,  уничтожением оных гасится?  И возвращают люди  радостные вести... и ликование не приходит в этот мир, и Царствие небес не приближается.

Смысл в человеке лишь тогда, когда, общаясь с Богом с глазу на глаз, он смотрит из себя, свой собственный творит, в согласии с Богом, и закон и мир. По множеству творцов - миры, вселенную. А правило его ровняет  на совершенную ущербность, на мартышку Бога. Не дав исполниться творцам,  оно вселенную кусает - в колыбели.

Стремление властвовать - желание жить. Противоборство на ножах,  до края - иль человечество сменить на  клон баранов, или семьёю стать, смирив, ужав претензии. Не согласится сильный.

Тиран из бездны космоса... не только "заграница",  он, в том числе, у нас в стране...  И главное - он в нас. Чтоб не гремели войнами миры – сменись, не так всё сложно.  Скорей - самоотверженно.

---

У Бога власти нет - лишь зов и милость к павшим, поскольку неминуемо  в дороге шлёпнуться. И вывод  продолжением - Вся власть от человека!   С примером наугад - идущего на выборы без плана действий, открытых для контроля всем, со скрытой жадностью, с заданием извне, от зверя. Без страхового полиса народу - готовности в отставку при желании ведомых, при первом же желании - обязанности по Закону. Но тут-то вот - закон  кротом...  Величие блудливых сияет белоснежной тогой из самотканых, для себя полезных,  правил.  Слепит. Их властность  далеко не грех... она и блуд, и  страсть.

Метаморфозы женщины - мать, смерть. Рождающая свята.  Но блудящая, циничная, хохочущая пьяно - смерть. Распад и тление. Подай бомжу, но женщине в распаде, в разложении - нет, ибо подав блуднице - отдаёшь в могилу, пусть для начала не себя, а близких... лишь когда нибудь...

Теперь апофеоз - Перед блудницей  грешница невинна, она свята любовью к жизни на земле.  Мы не грешны, испачкав об дорогу ноги. Мы просто живы. Юлой энергии в зачатке, началом жадным жизни, но... впитав доверчиво хулу на человека, необработанного палкой, не скрученного правом сильных... забыв, что "царствие небесное внутри вас есть", в душе, а вовсе не в уставах...

…засыпаем. И одеялом нам, Гапоном ласковым, совет монаха долго... долготерпеливого  -  "Себя отвергнись, свою волю подчини воле Господней и начальствующих..."  Заботы фарисея   "о нас же, дураках-с" - поду... подушечкою мяконькой.

---

…Не распознать двоякого Закона аромат.  Он словно завтрак перед днём, который никогда не состоится для слепого... 

Лишь по плодам узнаете...

Еще стучалось подозрение вдали, какая то тревога любящей рукой растормошить заботливо пыталась... Христом шептала - "Я не осуждаю, впредь не греши" и   "Человек субботы выше"... Но сон неодолимо, мягко давит, и успокаивает негой подчинения  блуднице. 



Использованы:  Евангелие от Иоанна и Откровение Иоанна Богослова.  Сюжет из теленовостей. Известия о торопливой подготовке новых законов по детской юстиции, по ядерным отходам... и грустная, грустная музыка Жана Мишеля.


Рецензии
Не умеем мы жить по совести, а живём по бессовестным законам,которые придуманы лишь для кучки бессовестных личностей.Успехов Вам ! С теплом

Андрей Эйсмонт   13.09.2021 16:46     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо Вам.
Наверное в первый раз не соглашусь. В основной массе, человество живёт всё же по совести, иначе нас давно бы не стало. И даже те, сегодня бессовестные, и давнещние тоже, тоже не всегда были безсовестными, а скорее сделались ими. Жизнь, это сварка между двух электродов - плюса и минуса. Или - путь по лезвию между да, или нет.
Выбор за нами.

Владимир Рысинов   13.09.2021 19:15   Заявить о нарушении
Согласен полностью! Так уж устроен мир,что все не без греха Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   13.09.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.