Словарь. Продолжение
3. Выраженный в положительной форме; против.негативный (книж.).
Факт, опыт – признаки прошлого. Позитивный же, признак постоянный. Если всё, что происходит в природе и в обществе, оценивается как негативное или позитивное, то эти признаки самого обобщённого масштаба. Вся оценочная терминология словаря делится на два больших столбца. Начиная с атомов, приходится говорить об единстве положительных и отрицательных зарядов. Биологические клетки функционируют благодаря взаимодействию положительных и отрицательных ионов.
Как отдельный человек, так и всё общество, выдают собой в единстве негативные и позитивные признаки. Все явления, которые происходят в природе и в обществе, так или иначе связаны с разностью этих данных. Даже чувства (обычные человеческие состояния) определяются сознанием того, что в действительности он имеет, и тем, что хотелось бы ему иметь. Эта разница (между реальным и желаемым) и выдаёт человеку соответствующие производные: грусть, печаль, вдохновение, уверенность, сомнения…
Именно этими двумя признаками поделен весь мир на две половины. При этом, находятся они в таком неразрывном едином взаимодействии, что представить одно без другого, аналитически их невозможно.
Человек начал изучать природу через те явления, которые она проявляет. В этом познавательном процессе он начал открывать законы и создавать приборы. Все они строились на показаниях тех и других данных.
Общество, с доисторических времён, также выдавало данные через свои явления. И эти явления также выглядели стихийными. В природе, от разности потенциалов, происходили громы, молнии, метели, штормы, ураганы, бури, в обществе – конфликты, противоречия, войны.
На каком-то этапе развития общества, естественно мыслительным образом, возникло направление в философии – позитивизм. Оно объявило единственным источником подлинного знания специальные науки…
Но тут возникает вопрос: если вся материя, природа, общество, функционируют в единстве двух противоположных потенциалах, то можно ли, серьёзно выставляя одно, отрывая его от другого?
С законами, материально функционирующей природы, учёные более или менее математически разобрались. А вот с законами общества, всё оказалось куда как сложней. Все хотят, чтобы в обществе негативного было как можно меньше, и даже на этот счёт предлогается масса разумных вариантов, но оно всё равно выдаёт негативного всё больше и больше. В чём тут дело? Наверное в том, что самой природой (её законами), определены те оптимальные нормы, которым должны подчиняться все появившиеся на этот свет. Жить в режиме таких природных требований, редко кто испытывает желание. Гораздо интересней оказывается жить в режиме отклонений от них.
ПОЗИЦИЯ. 1. Положение, расположение (книж.). Сильная п. ладьи…
2. Место расположения войск для боевых действий. Выгодная п. 3. Район военных действий. На передовых позициях. 4 .перен. Точка зрения, мнение в каком-н. вопросе (книж.). С позиций материалистической философии.
Все значения слова указывают на то, что существует поле (используем его в обобщённом выражении) на котором действуют две силы. Следовательно, и толкование его должно осуществляться с учётом единства этих противоборствующих сил.
ОППОЗИЦИЯ. 1. Противодействие, сопротивление (книж.). О. чьей-н. политике. Быть в оппозиции кому-чему-н. 2. Группа лиц внутри какого-н. общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Парламентская о.
Уж коли возникают противоборствующие силы, то каждая из них является, прежде всего, носителем каких-то духовных сил. То есть тех причин, тех сущностных сил (нравственных, образовательных, идеологических и пр.), которые и определяют разногласия, противоречия, борьбу.
Используя философские методы (брать в единстве обе противоборствующие силы), не трудно их проанализировать по наличию соотносящихся признаков (негативных и позитивных), которые обычно сопровождают действия той и другой стороны.
Используем для такого философского анализа, недавнюю перестройку. Обе силы, которые сошлись на едином социалистическом пространстве, выставили свои взаимные притензии. Совокупность духовных средств одной стороны, против совокупных духовных средств другой стороны. В чём они выражались и каковы сущностные меры их?.
Все эти данные показательно отражались и – в реальных событиях, и – в произведениях литературы и искусств. Праведность победившей стороны должна бы выразиться лучшим качеством их творений. То есть на смену произведений социалистического реализма, должны бы прийти произведения – капиталистического. И они пришли. И что мы имеем? В содержательном отношении – криминал, секс, мистику, в формальном – примитивизм. На такие жанры, как комедии, оперетты, оперы, балеты, симфонии – не потянули.
В чём же тут дело? А дело в том, что тот материал, который пришёл с демократами, оказался непригодным для большого искусства. Все известные деятели перестройки были ярчайше предствлены в пародиях. В них их духовное, социально-политическое и прочее содержание.
Если бы они своими действиями, мыслями, чувствами соответствовали чему-то значительному, то обязательно нашлись бы таланты, которые бы их реализовали в возвышенно художественном виде.
Любой вид борьбы может быть оправдан только одним: на смену не лучшим показателям (застойным), должно приходить лучшие.
ПОЛЬЗА. Хорошие, положительные последствия, выгода. С пользой для дела. П. спорта. Доводы в пользу чего-н.
Слово своим значением подсоединяется к тем базисным понятиям, от которых может вестись отсчёт по отклонениям. Входит оно и в число антонимических пар. Ведь если существует польза, то существует и то, что не является ей. Такое полюсное разграничение, было основой учения Маркса и Ленина. Принципиальный смысл его заключался в том, чтобы обществу избавляться от всего, что может считаться, в практическом и духовном плане, бесполезным или вредным. Но, как известно из истории, общество разделилось по своему отношению к этому принципу. Большинство людей не хочет расставаться с предрассудками, бесполезными обычаями, вредными привычками и прочими явлениями, которые оцениваются как глупость.
Природа, как основной производитель биологической продукции, поставляет в наш мир, полезное, бесполезное и вредное. С древнейших времён человек осваивал её методом проб и ошибок. Таким образом удавалось определять, что есть пища, что лекарство, а что – яд, отрава; от чего люди слабеют, а от чего возбуждаются. Так внедрялись в широкое употребление те вещества, с которыми, хотя бы на короткое время, им становилось легко и весело, возбуждённо и раскованно. Последствия, от частого и длительного употребления их, были пагубными.
В процессуальном виде, полный период использования никотина, алкоголя, наркотиков, всегда выражался показательно.Те, кто начинал увлекаться этими веществами, видел последствия в тех, кто длительно употреблял их. И, тем не менее, эта показательная картина, сдерживала не каждого начинающего. Такое (не лучшее явление),закрепилось в обществе, изжить его не удаётся. Может быть поэтому само общество производит продукцию, которую также можно разделить на полезную, бесполезную и вредную.
В растиневодстве все растения подразделяют на культурные и некультурные. Культурным - особое внимание, сорняк стремятся из поля вон.
В животноводстве особое внимание – элитному, продуктивному, породистому. Иначе говоря, культура внедряется человеком всюду. И сам человек в этом плане, в одном ряду с растениями, птицами, рыбой, скотом и зверьём. И он, как явление, также подразделяется – на культурных и не культурных. Культурным - благоприятствуют, их – поощряют, награждают, ставят в пример. Некультурных же, постоянно воспитывают, наказывают, отправляют за решётку. Как не крути, а данные общества таковы, что одни являются носителями пользы, а другие, в меру своих способностей, вредят.
Анализируя всё то, что происходило в истории, приходится констатировать, что полезное с бесполезным и вредным, сопровождало людей всегда. Мыслители всех времён и народов, пытались разобраться в этом антонимическом единстве и выдавали свои разумные идеи. Кто-то прислушивался к ним.
ПОРОК. 1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство. Лживость – большой п. 2. Развратное поведение. Предаться пороку. 3. Физический недостаток; отклонение от нормального вида, состояния. П. сердца.
Так уж распорядилась природа, что поделила людей на пол мужской и женский. И чтобы полы резко отличались один от другого, продуцирует их с разными физическими и физиологическими особенностями. Мало того, наделила девочек своеобразной преградой, тем самым, как бы сказав, что до поры до времени не следует проникать в продуктивную среду.
И вот от того, что отношения между разными полами, (с самого начала появления человека на земле), оказывались особо значимыми, им и уделялось особо пристальное внимание, как со стороны родителей подрастающим детям, так и со стороны всего окружающего общества.
По мере того, какие возникали события, связанные с вопросами отношений между разными полами, формировались и различные обычаи, правила, требования. Нарастала и соответствующая терминология. Девочек, до первого половога акта, называли – девственницами, целомудренными, невинными. Родители, заботившиеся о благополучии своих детей, брали на себя и эту деликатную сферу человеческой деятельности. В рыцарские времена дело доходило до того, что ставили на пути в продуктивною зону надёжную преграду. В общем, у кажого народа и в разное историческое время, были свои, порой очень суровые, законы. Нарушение их, отступление от них, считалось – грехом, пороком…Основная вина при этом, чаще всего, ложилась на женщин. По физическим данным, порой и по материальным, будучи слабыми и беззащитными, им приходилось нести главную ответственность. Их ценили, возносили, воспевали, когда влюблялись, и поступали небрежно, пренебрежительно, когда чувства угасали. Все художественные произведения, когда либо создававшиеся, так или иначе связывались с отношениями двух полов.
За время существования человечества, тема полов смогла проявиться во всех вариантах. Все их можно было бы расположить по одной диагонали: от самых худших – диких, до самых возвышенных – взаимно прекрасных.
Общество, как в низших, бедных слоях, так и в высших, богатейших, исторически менялось в вопросах отношений между полами. На этот счёт, отражательно и оценочно, образовалась богатейшая терминология. В ней – и худшие признаки (распущенность, разврат, проституция, венерические болезни), так и лучшие (верность, искренность, взаимность).
Люди, так уж физиологически настроены, что половое желание, в частотном плане, совпадает с обычным трёхразовым приёмом пищи. Может быть поэтому, излишняя возбуждённость считалась преждевременно излишней. В некоторых странах южане, как особо темпераментные и несдержанные, до сих пор продолжают сохранять раздельное пребывание мальчиков и девочек в учебных заведениях и взрослых в транспортных местах.
ПРАВДА. 1. То, что соответствует действительности, истина. Сказать правду. П. глаза колет (посл.). 2. Порядок, основанный на справедливости, честности. Искать правды. Стоять за правду. 3. То же, что правота (разг.).
В первом значении правду следует понимать в плане отражения (точного отражения). Потому что все явления (и хорошие и плохие) - действительны. Весь набор признаков, качеств, свойств, проявляющихся в действиях людей, будучи точно отражёнными, будут считаться правдивыми. В учебных заведениях, на производстве, в правоохранительной среде, всюду требуется правда. Совершил преступление, в суде хотят иметь точные данные его. Любые неточности, утаивание, могут привести к несоответствию наказания.
Во втором значении правда, из всего того, что происходит в действительности (плохого и хорошего), выделяется лишь то, что соответствует справедливости, честности.
Слово правда, как одно из наиболее употребляемых, затрагивает все сферы человеческой жизни. С малых начинают приучать к правде и с малых лет приходит понимание, что не всё, что происходит вокруг, можно определять точным словом. Называя дурное дурным, можешь оказаться не только взаимно оскорблённым, но и побитым, если субъект оценки оказался сильнее. Так, от события к событию, вырабатываются привычки поведения, наиболее безопасные и комфортные в практической деятельности. Общее содержание действительности раздваивается на то, что считается негативным, и то, что считается позитивным. И оттого, как каждый человек оперирует тем и другим содержанием, у него складывается личная жизнь, служебная деятельность.
Как свидетельствует реальная практика, все люди делятся по тому, как они относятся к правде. Одни её (их немного), настолько ценят, что становятся активными в общественной жизни. О них чаще всего говорят: начальству не дают покоя и себе отравляют жизнь.
Большинство людей, независимо от тяжести социальных условий, всё стараются как-то приспособиться и жить в мире со всеми. Они, лишь своим умеренным участием, могут поддерживать ту или иную сторону.
Судя по тому, что происходило в прошлом, и по тому, что проявляется в современном мире, правда не хочет поселяться однозначно в сознании масс. Как бы не стремились привить любовь к правде, начиная с детского возраста, она растекается по людским мозгам малым, умеренным или, может быть в ком-то, наиболее значимым потенциалом. В таком виде и предстаёт вся реальная действительность. Кто бы не оказался в изобличённом положении, каждый начинает заявлять о своей невиновности. Существует на этот счёт и соответствующий глагол: выкрутиться. То есть, пройти спиралью вокруг сути, стремясь не стать выражением её.
Правда, как высшая точка отсчёта, указывает на все отклонения, к-е реально выдаются по всем видам отражательной и оценочной деятельности.
ПРАКТИКА. Деятельность людей, направленная на преобразование природы и общества, обеспечивающая создание необходимых условий существования и развития общества; п.- источник и критерий истинности знания.
В философии Маркса и Ленина, теория и практика понимаются в единстве. В этом направлении и поведём свою речь.
Последним романтиком социалистического типа в Союзе, был Н.С. Хрущёв. Он был настолько уверен в естественно закономерном движении всего общества к коммунизму, что все его речи и дела, так или иначе выражались в таком качестве. Заявив на весь мир, что через двадцать лет будем жить при коммунизме, он требовал от своих подчинённых соответствующих признаков по возрастанию коммунистического сознания в поведения людей.
При Хрущёве общественное питание, можно сказать, приблизилось к тем уровням, которое должно было бы функционировать при коммунизме. В сельских и городских столовых - бесплатный хлеб, на предприятиях - бесплатные обеды, бесплатное молоко. Ясно, что за всё это изымалось из зарплаты, но в практическом плане было всем удобно. Учитывалось и особое питание для диетчиков. Кого-то не устраивали комплексы. Но они менялись…
Чтобы всему миру доказывать, насколько советское общество честно и порядочно, он приказал устраивать пробы на честность. Для начала решили провести такие пробы в армиях. В ленинские комнаты приносили деньги и каждый должен был брать столько сколько ему положено.
По его верховному требованию надлежало всё больше и больше доверять людям. Дело доходило до того, что достаточно было слов от подчинённых, чтобы их показания заносились в документ.Чем всё это кончилось? Известно.
В советское время при Хрущёве, каждый человек, либо учился, либо работал. Все были на учёте. Но с появлением всё большего числа обеспеченных людей, их дети не стремились закрепиться ни в том, ни в другом месте. Так возник указ Хрущёва о, так называемых, тунеядцах. Их привлекали к суду и, после недолгих и простых процедур, направляли туда, где нужны были рабочие руки. Там они развращали молодёжь, приобщали их к наркотикам.
В общем, какая-то (не лучшая категория людей), отвечала на благие мероприятия Хрущёва, прямо противоположной реакцией. Авторитет Хрущёва в обществе падал. Пришлось досрочно покидать свой высокий пост.
С Брежневым, с его снисходительностью к возрастающим порокам, общество стало ещё больше, морально и материально разлагаться. У капитализма, как известно, всегда имелся люмпен-пролетариат, социализм ответил тем же качеством. Их стали называть бродягами, бомжами, бичами.
Закономерность, на которую рассчитывали теоретически, в практическом виде обретала иную направленность. Единство учения и практики, (как свидетельствовала сама жизнь) – разрывалось. Процесс этот нарастал, и остановить его было уже невозможно. Даже военным противодействием.
ПРИНЦИП. 1. Основное, исходное положение какой-н.теории, учения, науки и т.п. П.социализма: от каждого – по способностям, каждому – по труду. 2. Убеждение, взгляд на вещи. Держаться твёрдых принципов.
3. Основная особенность в устройстве чего-н.
Если обобщённо, принцип, это метод мышления (подачи информации) без учёта подробностей. Любое введение в курс дела (сути его), начинается с изложения принципиальных особенностей предмета. Так как речь всегда заходит о какой-то цельности (конструктивной или динамической), то требуется для начала представить её в одной или нескольких фразах, или графически – принципиальной схемой.
Для большей ясности следует перечислить эти цельности и представить их принципиально. Начнём со словаря. Сотни тысяч слов, отражающие мир, с точки зрения системы, выглядят так. Основной массив слов указывают на материю, предметы, вещи. В грамматической системе, это – имя существительное. В философской системе категорий, это – материя. Материя, сама по себе, как категория – система. Начиная от элементарных частиц и кончая космическими объектами, всё – классифицировано и систематизировано.
Вторая грамматическая часть речи – глагол. Выражает движение, развитие, состояние. Соответствует эта грамматическая категория – философской. Обе категории имеют свои признаки. Они – за именем прилагательным. Далее, время имеет свою систему (секунды, минуты, часы, годы…), пространство – свою (миллиметры, метры, километры…). Таким образом, мир как цельность, словарь как цельность, легко, кратко и доходчиво могут быть представлены в учебном, образовательном или творческом процессе.
Следующие особенности принципиального отражения мира, как единой цельности. Все атомы, молекулы, биологические клетки, организовываются по одному принципу: взаимодействием положительных и отрицательных зарядов. По такому же принципу функциорирует само общество. Негативное и позитивное, в каждом человеке и, ссумированно во всём обществе, присутствуют в том или ином соотношении.
Все те процессы, которые происходят в природе и в обществе, имеют свою развитийную протяжённость. То есть, с чего-то начинается развитие и чем-то оно кончается. Этот принципиальный признак отмечен в философии причинно-следственными связями. Само общество в этом плане, растянуто по уровням развития. Эти данные и приводят к принципиально-ромбической конструкции его: к количественно-качественному соотношению всех членов.
С творческой точки зрения, идеально-целевыми задачами общества, являются базисные понятия: истина, здоровье, красота, гармония…От них ведутся отсчёты по всем отклонениям: по наличию возникающих болезней, по наличию проблем, связанных с пренебрежением объективной истиной, по наличию нарушений по части природных и общественных законов…
Используя принципы в качестве метода мышления, можно минимальным объёмом средств, выразить любое явление. Для примера возьмём кинематограф советского периода. Принцип большинства сюжетов там был таков: малое негативное, окружалось большим позитивным массивом. Вспомним «Карнавальную ночь». Всего-то один человек , представитель официально устаревших методов общественной деятельности, а вокруг него - великолепная культура всех существующих жанров.
По такому же принципу создавались фильмы на военные темы, на темы производственных отношений. Во всех комедиях и детективах использовался этот принцип. И принимался он зрителями – органично и восторженно. Казалось бы, что иного принципа в художественной сфере и быть не может.
Понятие принципа в качестве мышления, позволяет также коротко выразить и последние периоды новейшей истории. Начнём с Н.С.Хрущёва, того периода, с которого можно начать отсчёт, как предельно высшего социалистического благополучия. Вот несколько принципиального свойства фактов. В магазинах было полно мясной и шоколадной продукции. Не говоря уже о продукции алкогольной и табачной. Резко шло нарастание промышленных товаров. Дома, пусть простенькие панельные, но сразу, на больших массивах, закладывались по двадцать и более домов. На весь большой город Новосибирск и всю Новосибирскую область, всего лишь один небольшой областной суд, с четырьмя кабинетами сотрудников. Не лучший ли показатель общего Союзного благополучия.
Но что же происходило дальше, после Н.С.Хрущёва? Последнего, особо энергетического генсека, сменил человек, не столь романтического склада. Начинался длительный период духовного застоя. Социализм, как особый вид государственного устройства, словно символически устаревал, дряхлел. Последние годы Л.И.Брежнева, особенно показательны в этом отношении. Последующие за ним, больные старики-генсеки, лишь усиливали конец славному прошлому. Духовный застой (по советским свойствам), начинал восприниматься некой гигантской плотиной, готовой вот-вот прорваться.
Пришедший на смену старикам-генсекам, молодой, неопытный и, по социалистическим параметрам, духовно слабенький Горбачёв, уже не был столь мощной сдерживающей силой общему настрою. Плотина застою, тупику, была прорвана и , некогда единый и могучий Союз начал разлагаться.
Будучи сободными и демократичными, можно сохранять единство. Но для этого, вероятно, требовались иного качества интеллектуально верховные потенциалы. Они же пошли, не по нарастающей, а по убывающей. Как говорят в народе, рыба начинает портиться с головы.
Став свободным и демократичным, Союз начал разделяться по самостоятельным составляющим. Кто от такого разделения выгодал, а кто прогадал, показало перестроечное и после перестроечное время.
ПРОГРЕСС. Поступательное движение вперёд, улучшение в процессе развития; противоп.регресс. П. науки. Идти по пути прогресса.
Само значение слова ориентирует на современные данные. Но чтобы было с чем сравнивать, приходится обращаться к тем, что имелись в прошлом.
В обществе наличествует несколько видов деятельности. Перечисляя их, можно производить соответствующий анализ.
Начнём с религии. Как общественное явление, оно вне развития и, следовательно, к понятию прогресс, не имеет никакого отношения. Пользуясь доисторическим сюжетом, религия оберегает его всеми своими средствами, от разного рода возможных новшеств.
В советское время литературе и искусствам придавалось очень большое значение. Все области культуры жёстко контролировались верховными властями и поэтому удавалось создавать то, что своим качеством обретало потом статус советской классики. Содержание всех произведений было целенаправленным и, действительно, связывалось с понятием прогресс.
С началом перестройки, этот идеологически насильственный процесс, был утрачен. Литература и искусства становились творчески свободными. Прогресс, как улучшение в процессе развития, прекратился. Появились многочисленные сериалы, которые к явлению прогресса не имеют абсолютного никакого отношения. Так называемое современное изобразительное и музыкальное искусства – сомнительны, с точки зрения развития. Не могут претендовать на качества, более совершенные, чем те, что создавались в прошлом.
Политика, как общественное явление, также прекратило своё развитие. Лидеры всех существующих партий, заявляют, что они – консервативны. Разница лишь в том, одни консервативны по ближайшему историческому периоду, а другие – по отдалённому. Одни партии – за бедных, другие – за богатых, а третьи – за тех и других. В общем, все категории людей, не обделены их вниманием. Само понятие прогресса, если судить по высказываниям такого рода, не коснулось и их. В социально-политическом отношении, они не ориентируют людей на какое-то будущее. У коммунистов в прошлом, был хоть призрак, который бродил по Европе, теперь и он рассеился.
Всё внимание современных политиков сосредоточилось на экономике. Потому что без мощной, успешно прогрессирующей экономики, не решишь социальных проблем. Не говоря уже об особо значимых - международных и военных. Литература и искусства их мало волнует. Вероятно, считают, что без них можно обойтись. Более того, они боятся их злых языков. Не дай бог потревожить это дружеское сообщество высокими требованиями, как можно легко потерять свой многочисленный ректорат. Ведь что такое деятели литературы и искусств? Это, прежде всего, мастера злословия. Это особая среда, с теми средствами воздействия на людей, от которых зависит настрой общества. Вспомним, как они отреагировали когда-то на бульдозерную выставку.
Единственно кто не знает застоев и тупиков в развитии, так это - естественные науки. Независимо от смены поколений, эти науки делают всё новые открытия и, своей непрерывной цепочкой, прокладывают свой путь в будущее. Каждому новому поколению приходится ускоренно проходить учебный путь, чтобы оказаться на передовых современных позициях. Только вот беда, не все его проходят, и большинство остаётся на уровнях, удалённых от современных знаний. Общая ситуация: на одной современной площадке – вся протяжённость познавательных уровней. Не просто в таких условиях работать политикам. Что им остаётся? Внешне уважать обычаи предков, внутренне концентрировать себя на научно-технических проблемах.
Но не всё так безнадёжно в духовном отношении. Роль передовиков в вопросах художественного прогресса, взяли на себя уфологи и тот разнообразный отряд мистиков, которые – красочно, образно и в чём-то научно - расцвечивают многочисленные экраны будущего. Пожалуй, эта та единственная область, в которой сочетанием необъяснимого и фактического, выдаётся людям современное прогрессивное содержание.
Естественно, к ним идёт поток вопросов, в которых бы сравнивалось обычное человеческое, с обычным образом жизни тех, чей разум выше нашего. Иначе говоря, чем они занимаются в свободное время, каков их досуг?
Отвечать приходится уклончиво, но с учётом того, каким материалом они располагают на этот счёт. А он довольно-таки скудный. Указывлось на квакеров (это в музыкальном исполнении), и на графические образы…
Вывод вытекает сам собой. Инопланетяне освободились от всего бесполезно художественного, духовного, и целиком поглощены только естественными науками и той техникой, благодаря которой они и понимаются значительно превосходящими нас. Стало быть, никаких социально-политических проблем у них нет. Не знают они и тех многочисленных проблем, которые вытекают у людей от их загадочной психологии. Можно подумать, что уфологи тем самым, принижают роль духовного в человеческой жизни, пытаясь и человеческий разум направить только по очень узкому научному пути.
Каждый период общечеловеческой истории отмечался, соответствующими времени, философскими, литературными и прочими течениями. Наш, современный период, всё активней наращивает содержание в литературе, искусствах, гуманитарных науках, то течение, которое связывалось бы с загадочным, таинственным, мифическим (и тем не менее, научным) будущим. На смену многочисленных богов, легендарных и сказочных героев, разной мифической нечисти, некогда творившихся в далёком прошлом, приходит иная фантастика, с иными сюжетами, с иным оружием и иными отношениями между людьми и государствами. Вольно или невольно, благотворно или вредно, но сознание людей перестраивается. Люди, словно ощупью, протискиваются в будущее, гадая, чем оно может обернуться для них.
ПРОПАГАНДА. Распространение и углублённое разъяснение каких-л. идей, учений, взглядов, знаний; идейное воздействие на широкие массы.
Когда говорят об идеях, учениях, то имеются ввиду ответы на те проблемы, которые особенно сказываются в обществе. Учитывая тот факт, что общество по мерам знаний диагонально растянуто, то и выходит, что у каждого уровня свои лидеры, свои пропагандисты.
Нижние уровни, как правило, менее заметны. Известными становятся лишь те, чьи труды обретают распространение через многотиражную печать. Обсуждая их, общество делится потом, в количественном соотношении, по качествам своих впечатлений.
В общем, одни учения затрагивают те или иные категории людей. Но возникали и такие, которые своим учением притендовали на всё общество. Хорошо зная историю, не трудно всех их выстроить по ранжиру.
Первенство в этом плане всегда числилось за философией. Только она, своими средствами, могла выдавать обобщения глобального характера. Целое – её предмет, и он должен быть представлен в единой системе.
Ведущими, в вопросах развития, являются естественные науки. Если всю естественно научную терминологию перенести в гуманитарную, то получим то единство, которое и могло бы претендовать на глобальное учение. Для ясности несколько примеров. Есть слова, которые имеют – прямой (буквальный) смысл и эти же слова – переносный. Иначе говоря, одни и те же слова однозначно используются, как в сфере точных наук, так и в сфере гуманитарных. Когда мы говорим точный, это же слово понимается и как честный, искренний, правдивый, безошибочный.
Все проблемы общества, так или иначе, связаны с деятельностью, в которых наблюдаются – отклонения. Отклонения от чего? От всего того, что, как в естественных науках, так и в сугубо общественных, считается базисным. Только от них может вестись отсчёт по негативным проявлениям.
Кто бы как не относился в наше (перестроечное) время к Марксу и Ленину, но только они в своё время, своими учениями, притендовали на идеальный вариант нравственно-экономического устройства общества. И только от них, как от глобального идеала, разошлись все возможные виды отклонений. Это явление особенно стало очевидным в перестроечное время. Все те, так называемые, пережитки капитализма, против которых боролись в советское время, в полном своём составе вернулись в реальную жизнь. Пропагандисты, от пещерных уровней, доисторических, средневековых и дореволюционных, вновь возобновили свою практическую деятельность. Власти, по ходу своего укрепления, вынуждены были бороться с ними. Вопросы развития и общественного благополучия, всегда связывались с законами. И пропаганда, подлинно творческая, будет всегда единственно верной и благородной, если будет в своей деятельности опираться на естественно научные законы.
ПРОПОРЦИЯ. Соразмерность, определённое соотношение частей целого между собой.
Так как речь о целом, то и анализировать нужно всё целое. Проще всего представлять целое по каждому виду деятельности. Самым показательным в этом плане является спорт. В нём меньше всего возникает спорных вопросов по отклонениям от точных данных соревнующихся. К вершинам – районным, областным, столичным, международным – выходят свои чемпионы. Общая количественно-качественная пропорциональность вырисовывается в форме пирамиды. И она настолько естественна и справедлива по каждому участнику соревнований, что ни у кого не возникает каких-то серьёзных недовольств.
Та же самая картина наблюдается во всех учебных заведениях. Тот, кто больше проявляет интереса к знаниям, кто меньше отвлекается на потустороннее от них, тот и учится на одни пятёрки. Они, как образец, в качестве точки отсчёта, могут служить по тем мерам отдалений, которые ведут от вершины преуспевающих до низа неуспевающих.
Вся эта начальная – учебно-образовательная пропорциональность – потом распространяется на всё общество. И общество выглядит в той количественно-качественной конструкции, какая нам всем известна по имеющимся государственным институтам.
Во все времена верховные власти задумывались над тем, какими средствами можно наиболее эффективно совершенствовать общество. В былые времена такими средствами были разного рода верования, предрассудки, мистика, предсказания. С помощью их организовывались захватнические войны, образовывались гигантские империи.
Но, от века к веку, общество зрело, училось на опыте прошлых событий и в нём рождались всё более и более разумные идеи, учения, направления. Сам факт развития, своей очередной порцией знаний, накладывался на всё общество. И общество, по-новому формируясь, делала очередной шаг к своему совершенству. Правда, чаще всего, эти потуги к совершенству, оборачивались серьёзными противоречиями между основными силами. И они вновь начинали воевать, но уже с иными целями.
Победа социалистических сил привела общество к усреднённой форме материального распределения. Между нижним пределом и высшим, оплата труда удерживалась в пятикратном диапазоне. (Естественно, верховные представители, могли иметь и больший разрыв). В общем, при социализме не было (хотя бы при внешних данных) слишком богатых, но не было и слишком бедных. Никто не голодовал, не было безработных.
С капитализмом, общая конструкция общества резко изменилась. Количественно-качественная пропорциональность вытянула ромб по вертикали. И на вершине его засветились предельно богатые. Под ними замаячили менее богатые. Образовался средний класс. Под средними – бедные и беднейшие.
ПРОТИВОРЕЧИЕ. 1. Положение, при к-ром одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, не совместимое с ним. П.во взглядах.Впасть в п.
2. Высказывание или поступок, направленное против кого-чего-н. Дух противоречий. 3. Противоположность интересов. Классовые противоречия.
В словаре имеется множество слов, указывающих своим значением на две или более враждующие стороны. Это – конфликты, соперничество, борьба, войны. И всё это обилие слов, если их сложить в систему, то все они выстроятся по вертикали. То есть все взаимодействия возникают по принципу непосредственных пар. И они, начиная свой отсчёт с беднейших, поднимаются до лидирующих верховных пар. Таким образом, всё общество, как бы делится по вертикали. Именно это биологическое свойство, на протяжении всей истории человечества, вынуждало людей раздваиваться по группам, партиям, враждующим силам.
Философия, благодаря своей системе категорий, все виды противоречий переводит на язык сущностных сил, качеств, свойств, признаков. Тем самым даёт более простое и доходчивое средство для понимания возникающих противоборствующих обстоятельств.
Итак, какие силы, какие сущности, против каких вступают в единоборство.? Вспомним советский период. Тогда существовало такое выражение: пережитки капитализма. Все они перечислялись в своё время и хорошо известны. Перестройка начала свою политическую деятельность за возвращение тех – дореволюционных пережитков. Казалось бы, согласно законам логики, должно было появиться выражение обратного значения. И оно звучало бы как: пережитки социализма. К сожалению, таким выражением никто не пользовался. В обобщённом виде, противопоставление социализму, выражалось в многочисленных речах демократов. Суть их известна. Она стала проявляться в реальных событиях, и того качества, которое и заключено было в выражении пережитков капитализма.
С точки зрения сущностных сил, одним из наиболее ярких пережитков капитализма, которые проявились с перестройкой, это отношения: мошенничество (во всём своём разнообразии), и их жертвы-источники, благодаря которым они наживались и даже становились богатыми.
Смысл противоречий таков, что он затрагивает – физические явления (разность потенциалов), биологические (отношения разных ионов в одной клетке), общественные (деление людей по интересам). Они касаются каждого вида человеческой деятельности. В нравственности фигурируют противоречия между зло и добром. В искусствах, литературе, противоречия - между разными уровнями. В естественных науках, чаще всего, проявляется разница между ошибочным и более точным, при изучении того или иного явления. В политике сказываются свои противоречия. Они затрагивают все слои населения и от каждого слоя кому-то хочется быть надёжным представителем.
ПСИХОЛОГИЯ. (гр. Psyche – душа). 1. Наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности. 2.Совокупность психических процессов, обуславливающих какой-н.род деятельности. П.творчества.
3. Душевный склад, психика. Детская психология.
В разговорной речи чаще всего используется слово – душа. Вероятно, следует её понимать, как некий настрой нервов. Если души разные у людей, а нервы одни, то, стало быть, всё дело в их настрое. Образной аналогией в этом плане, может служить какой-нибудь музыкальный инструмент.
Но что значит настрой? Он связывается со временем, со многими периодами его. Первый период - наследственный (в форме генома). И несколько последующих – дошкольный, школьный, взрослый. Каждый из них может перестраиваться, в зависимости от тех условий, в которых приходится жить.
Итак, возникает два момента в психологии: конструктивный (настрой) и динамический (это тот, который проявляется в реакциях на воздействие). Приходится учитывать и тот факт, что наиболее сильные впечатления, порождают энерцию. Энерцию психического характера. Испытал сильные волнения на экзаменах, потом этот человек может во сне их сдавать всю жизнь. Пришлось кому участвовать в боях, потом во сне они будут повторяться.
Фактор энерции, по существу, сказывается на всех видах человеческой деятельности. И может быть он является определяющим в формировании людей с большим позитивом или с большим негативом. Иначе как же можно объяснить существование таких крайностей, как ленность и трудолюбие, увлечённость и безразличие, алкоголизм и абсолютное неприятие его. Во всех случаях мыслится некое разгонное начало. Лучше всего, если оно проявляется естественно и добровольно. Но возникают и состояния такого внутреннего застоя, что никакими средствами, даже особо жёсткими, не удаётся придать желаемое ускорение непослушному, сопротивляющемуся явлению.
Говоря о психологии людей и имея ввиду всё то, что связывается с человеческой психикой, можно сделать вывод глобального характера. Всё производное в этом мире, как созидательное, так и разрушительное, от человеческой психики. Все произведения художественного содержания, от неё. Все предрассудки, мистика, сны, мечты, фантазии, учения, школы, законы, всё доброе и злое, полезное и бесполезное, от неё. Все проблемы, которые существовали и продолжают существовать, порождались психикой и не всегда достаточно разумной.
Из всех наук, которые известны людям, психология по-прежнему остаётся самой загадочной и неподдающейся научному развитию. Слишком уж деликатная эта область – душа. Не каждому дозволено в ней копаться. Сколько на это явление создано самых различных выражений, поговорок и пословиц, и все они своим содержанием, отстаивают своё право на неприкосновенность.
Обвал, обветшалый, обвинение, обвислый, обворожительный, обезличка, обеспеченность, обещание, обжорство, обзор, обида, обилие, обираловка, облава, облегчение, обличение, обломовщина, обман, обморок, обноски, обобщение, обозрение, оболтус, обольщение, оборона, оборотень, оборотливый, обоснованный, обособленный, обострённый, образец, образный, образованный, образцовый, обременительный, обречённый, обрюзглый, обстоятельный, общий, объективный, объяснимый, обыденный, обыск, обыкновенный, обычный, обязанность, обязательство, овация, огласка, оглушительный, оговор, оголтелый, огорчение, ограбление, ограничение, огрех , огромный, огульный, одарённый, одержимый, одинокий, одиозный, одичалый, одурение, одутловатый, одухотворённый, одцшевлённый, одышка, ожесточение, ожидание, озабоченный, озадаченный, озарение, озноб, озорство, окаянный, оккупация, оковы, окольный, окрестный, окружение, олигарх, омерзение, опала, опасность, опекунство, операция, описка, опись, оплеуха, оплошность, опоздание, ополчиться, опомниться, опора, оппозиция, оправдание, определённый, опровержение, опрометчивый, опрятный, оптимальный, оптимизм, опуститься, опустошённый, опытный, ортодокс, осведомитель, освещение, осквернение, оскорбление, осложнение, осмеять, основа, особенный, осознанный, осторожный, острастка, остроумие, осуждение, отборный, отброс, отвага, отверженный, отвращение, отдых, отклонение, открытие, отличительный, отместка, отмщение, отпетый, отповедь, отпор, отрада, отрешённый, отрицательный, отродье,ошибка, отсталый, отступник, отталкивающий, отчаяние, отщепенец, официоз.
Пагубный, падение, падкий, пакость, палач, паника, парадность, парадокс, паразитизм, пародия, пасквиль, паскудный, пассивный, патетика, патология, патриотизм, педерастия, пекло, пелена, первенство, перебой, перебранка, перегиб, перегрузки, передовой, передряга, переживание, пережиток, перекос, перелом, перепой, переполох, перепутье, пересуды, перспективный, пессимизм, печаль, пижон, пик, пикантный, пиратство, пиршество, платонический, плач, плен, пленительный, плодовитый, плохой, плутовство, плюгавый, поблажка, побои, поборы, побочный, повадка, поведение, поверка, поверхностный, поветрие, поворот, повреждение, погрешность, погром, погрязнуть, подавленный, податливый, подачка, подвиг, подделка, подлиза, подлинный, подлость, подозрение, подонки, подражание, подрывной, подсознание, подстрекательство, подсудный, подхалим, позитивный, позор, поиск, показной, покаяние, покладистый, поклёп, поклонник, покой, покорный, покровительство, покушение, положительный, польза, помеха, помешанный, понуждение, поощрение, поползновение, попустительство, попутный, попытка, попятный, порабощение, поражение, породистый, порождение, порок, порча, порядочность, послабление, последствие, послушание, посмешище, пособие, пособничество, поспешность, посредничество,
РАВЕНСТВО. 1.Полное сходство, подобие (по величине, качеству, достоинству и т.п.). Р. Сил. 2. Положение людей в обществе, обеспечивающее их одинаковое отношение к средствам производства всего общества, их одинаковые политические и гражданские права. Р.граждан в Советском Союзе.
Равенство, это такое понятие, определившись с которым, можно от него вести отсчёт по всем видам неравенств.
В первом значении указаны – качества, достоинства. В каждом виде деятельности они свои и подразделяются по вертикали. В спорте, на производстве, это – разряды. И потому, третий равен третьему, шестой – шестому. Там, где заходит речь о развитии, последовательность его - классифицируется. В школе, пятый класс равен пятому, десятый – десятому. Возраст, вес, квалификация, способности, материальное обеспечение, всё воспринимается по уровням, степеням, мерам. Добрый равен доброму, злой – злому. При этом следует учитывать их меру. Как доброта, так и зло, могут иметь разные меры.
Ссумируя каждый признак, мы можем представить всё общество по соответствующим категориям. И тогда общество будет выглядеть математически системным. Обобщённо, все признаки, так или иначе, оцениваются как негативные или позитивные. Не трудно, пользуясь таким методом, определиться с соотношением этих двух социально-нравственных потенциалов.
В международных отношениях используется слово – паритет. (лат. Paritas – равенство) – одинаковое положение, равноправие сторон.
Что касается второго значения, то тут определение не подпадает под критерий равенства. Средства производства выглядят в слишком уж большом диапазоне: от лопаты до экскаваторов, от одной лошадиной силы до сотен и тысяч. И знания, способности, как средства производства, также простираются на большую вертикаль. И в этом плане, лопата равняется лопате, а экскаватор – экскаватору. И знания, использующие эти средства, также оцениваются соответствующе.
Политические и гражданские права лишь формально декларируются как равные. В практическом же отношении - не каждый ими стремиться воспользоваться. И если человек не хочет учиться, не хочет работать, то тут свои возникают равенства. Ленивый равняется ленивому, бедный – бедному. Этими низшими качествами создаются и худшие условия в семьях. И тогда дети становятся неуспевающими в школах, чаще болеют и вступают во взрослую жизнь – неподготовленными.
Так уж получается, что вся реальная жизнь градуируется по уровням развития. И в общем виде она представляется резко контрастирующей по крайностям. Снизу – нищий, сверху – олигарх, снизу – дебил, сверху – гений.
Во все времена, верховными руководителями, ставились одни и теже задачи: создать условия для своего народа, при которых бы все (без исключения), были бы одинаково позитивно увлечёнными.Не все откликаются на это.
РАВНОВЕСИЕ. 1.Состояние покоя, в к-ром находится какое-н.тело под воздействием равных, противоположно направленных и потому взаимно уничтожающихся сил. Сохранять устойчивое р. 2. Перен. Устойчивое соотношение между чем-н. 3. Перен. Состояние спокойствия, уравновешенности, отсутствие значительных колебаний в настроениях, отношениях. Душевное р.
Чтобы определиться с равновесием, и понять насколько верно толкование его, нужно перечислить все виды покоя, спокойствия, соотношений, уравновешенности, чтобы от них вести отсчёт по отклонениям от них.
Для примера возьмём две системы, ещё недавно существовавших: капиталистическую и социалистическую. Равновесие между ними сохранялось гонкой вооружений и тем состоянием, которое называлось холодной войной. В горячую оно не могло перейти только потому, что было накоплено столько оружия массового поражения, что грозило самоуничтожением человечества.
Ослабление социалистической системы, не выдержавшей этой гонки, объяснялось ещё и другим фактором. По мере научно-технического развития, из рабочих, крестьянских и солдатских семей, формировалось новое начальство. Сознание новых поколений менялось и они, недовольные тем, что являясь руководителями крупных предприятий, незначительно больше получают самих рабочих и крестьян. Чтобы уравновесить своё состояние с тем высоким положением, которое они занимали, стали самовольно наращивать для себя те или иные привелегии. Но и этот привесок их всё меньше устраивал. Как в сказке Пушкина, всё выше и выше вырастали у них запросы. И вот наступил момент, когда они, уверовав в свою силу, решились переоформить общенародное в частное. И у них это получилось.
На первых порах возникали трудности с тем, чтобы между (теперь уж) работодателями и наёмными рабочими установилось устойчивое равновесие. Худо-бедно, но и этот барьер был преодолён. (Не воевать же по новой).
Равновесие, как в природе, так и в обществе, устанавливается как бы само собой, в естественно-математической последовательности. Возникло взрывное размножение саранчи, исчезает растительность, сокращается численность травоядных. Хищников становится меньше. Между пещевыми ресурсами и теми, кто их потребляет, поневоле создаётся равновесие.
Все тела, о которых заходит речь, находяться в системе. (В окружении других тел). И все они, взаимодействуя друг с другом, проходят несколько этапов к своему равновесию. Начиная от атомов и кончая космическими объектами, все тяготеют к равновесию. Может быть поэтому всюду(в природе, обществе, космосе) - гармония, хотя и относительная. От неё и ведётся отсчёт по всем видам её нарушений. Кто-то или что-то, достигнув предела своего развития, разрушается. Из разрушенного создаётся что-то новое. И это новое, рано или поздно, включается в равновесие с окружающим. Люди изучают эти явления, стремятся усмотреть в них того или иного рода закономерности.
РАЗВИТИЕ. 2. Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему. Законы общественного развития. 3. Степень сознательности, просвещённости, культурности. Высокое политическое развитие масс.
Условия, поставленные значением слова таковы, что общество, если бы строко подчинялось им, (следовало бы предположить), приблизилось к разумно и нравственно мыслимым идеалам. Ведь последовательность, если бы она не прерывалась, должна была иметь результирующие, (по каждому виду деятельности), более высокие, чем те, что имелись за предшественниками. Но этот процесс перехода, при каждом новом поколении, касался лишь какой-то незначительной части общества. Само же общество – в количественно-качественном соотношении – продолжало оставаться по форме ромбическим.
Попробуем в плане развития проанализировать основные виды человеческой деятельности. Начнём со спорта. Он является наиболее показательным, когда заходит речь о развитии. С точки зрения развития, (например, прыжков в высоту), он не может постоянно выдавать свои данные по нарастающей. Существуют те пределы, за которые (как не тренируйся) выйти невозможно. По всему обществу вырисовывается своя пирамидальность. На пике её – чемпионы. Они – малым количественным отрядом - отмеряют эти самые переходы от существующего к последующему.
С изобразительным искусством, развитийная картина, таже. Все увлечённые этим видом деятельности, проходят учебный курс, период тренировок, практического опробывания, и затем выходят на заказчика со своими творческими возможностями. Таким образом, опять же, выделяется – из общего количества участвующих – небольшая передовая часть победителей. Общество, в любом виде деятельности, всвгда располагало лишь малым числом гениев, чемпионов, учёных. Они, как разведчики будущего, должны бы вести за собой всё общество. Но на деле, во все времена, и у всех народов, они выставлялись лишь малым числом, незначительно увеличивая число людей, за ними следующих. Так в чём же тут трудности? Неужели само общество, до такой степени лениво и бездарно, что не может перейти на тот режим развития, каким живут гении, чемпионы, учёные? Как показывают реальные данные, не могут. И объяснением этому затруднённому потоку развития, является загадочная людская психология.
На поверку, история изобразительного искусства, прочерчивает свою волнообразную линию, со своими периодами развития и спада, возрождения и застоя. Единой линии (непрерываемо восходящей), как того требует значение слова, не возникало. Каждое новое поколение художников, не доходя до мастерства предшественников, спешило проявить себя творчески. Этим они нарушали само условие развития.
С философской точки зрения всё просто и ясно. С точным отражением происходит движение к получению сходства с объектом. И от него (предельно верного отражения) может вестись отсчёт по тем или иным признакам отклонений. Поэтому, всё то, что было создано в прошлом, легко квалифицируется по качествам отражения. Пределы, которые выразились на таком уровне, хорошо известны. Это – Рубенс, Рембранд, Айвазовский, Шишкин, Репин…
Анализируя историю изобразительного искусства, приходишь к выводу, что главным фактором развития его, является закаччик. Он творит, прежде всего, художника, а тот уже – само творение. Есть высокое требование, приходится дорастать до уровня этих требований. Весь ряд грандиознейших монументов, начиная от Египетского фараона Рамзеса, до монументов советского периода, реализовывался соответствующими высшими заказами.
Возьмём для осмысления понятия развитие, другой ряд: ряд советских генсеков. По условиям значения его, любой из них должен быть качественнее, совершеннее (в нравственном, мыслительном и прочих отношениях) своего предшественника. Как они в действительности запечатлелись в сознании простых людей и учёных-историков? Начнём с учения Маркса-Ленина. Оно декларировалось как предельное по развитию и дальнейшее совершенствование его официально исключалось. Сталин наращивал свой авторитет (власть) за счёт полного признания их, хотя и пошёл несколько иным путём.
Хрущёв усмотрел в нём – просчёты, ошибки, и на их устранении, решил усовершенствовать методы руководства большой страной. Но сам в свою очередь, по многим пунктам, допустил массу серьёзнейших просчётов. Что полслужило для Брежнева основанием, избегать повторения его ошибок. Стиль его руководства снизился до признаков умеренных, спокойных. Что позволило ему продержаться на высоком посту так долго.
Последний генсек оказался ещё более умеренным и податливым. Оставшиеся ресурсы – былой могущественной идеологии – исчерпались, и Гобачёв стал олицетворением заката учения Марксизма-Ленинизма.
Остаётся подвести былому учению итоги. В учебниках революция значилась как Великая Октябрьская. По аналогии с ней, перестройка, тоже бы должна определиться как великая. Не определилась. Советский период, с первых лет своего существования, стал оформляться художественно. Появлялись фильмы, оперы, симфонии, оперетты, монументы…Перестройка не отметилась и в этом. В чём же тут дело? Почему нет замены былого уровня, более высоким – перестроечным? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем пофантазировать. Допустим, возникла идея отметить знаменательное время соответствующим монументом. Как он должен выглядеть? Два главных лица стоят спиной друг к другу. Один смотрит на закат (социализма), другой – на восход (капитализма). По кругу постамента – известные лица. Общая идея: переход от плановой системы к рыночной. Место ему – рыночная площадь.
РАЗЛИЧИЕ. Разница, несходство между кем-чем-н. Существенное р.
Ребёнок, родившийся в бедной семье, знакомясь с окружением, имеет свой спектр различий. Его сверстник, родившийся в обеспеченной семье, имеет свою точку отсчёта по окружающим признакам. Оба они, формируясь умственно и нравственно, уже создают своеобразную разность потенциалов.
В школах, на улицах, та же картина. Все различаются по своим внутренним и внешним достоинствам. Когда приходит время выбора, то он у каждого свой. Первое чувство и оказывается: не всё доступно. Множество различных профессий и на пути к каждой – своя полоса препятствий. И общий человеческий массив, как бы сам собой распределяется по всем имеющимся институтам. Кто-то чувствует себя удовлетворённым, кто-то – нет. Когда неудовлетворённость нарастает, то она может вылиться в социальные потрясения. И вот тогда общество начинает делиться на две основные враждующие силы. Какая-то из них, после длительных боёв, становится победительницей, какая-то – побеждённой. Победитель обретает права судить своих противников.
Сама ситуация складывается таким образом, что поневоле настраивает всех людей на философский анализ происходивших событий. И первый стратегический вопрос: почему люди делятся? Делятся на враждующие силы. У большевиков и последующих коммунистов, на этот счёт, своя правда, у тех, кто им противостоял – своя. Благодаря однопартийной системе, поток содержания (художественного и документального), был однолинейным. С образованием же множества партий, начал нарастать и другой поток содержания. Он не только дополнял, уже имеющееся содержание, но и начинал, что называется, - переписывать историю. Историки некоммунистического типа стали выдавать такие данные, которые были неизвестны бывшему советскому люду. Оказывается (с их подачи), капиталисты не были однородны по своему отношению к тем, кто их собирался низвергнуть как класс эксплуататоров. Большевикам помогали американцы и немцы. Антанта, должна была бы обеспечивать белогвардейцев оружием, по свидетельству писателя Куприна, отправляла им бракованное. Ленина стремятся всё больше принизить.
Появилось множество историков и по содержанию Великой Отечественной войны. В Прибалтике и на Украине стали по иному относиться к тем, кто воевал против своего же народа. В самой Росссии увеличивается число историков, стремящихся принизить победителей и если не возвысить, то хотя бы оправдать предателей. Что на это можно сказать? На то она и демократия, чтобы каждая сторона имела возможность высказаться. И таких любителей высказаться, с большей охотой встречают редакторы и издатели. Они несут что-то новое (нечто неизвестное людям) и тем интересны.
Так уж повелось в народе, что и правда, если изо дня в день её поставлять, может наскучить своим однообразием. И вот тогда находятся деятели, которые способны внести какую-то новую струю в общий поток.
РАЗУМ. Способность логически и творчески мыслить, высшая ступень познавательной деятельности человека, ум, интеллект, в против. чувству.
С точки зрения развития, разум нечто предельное. Имея ввиду весь процесс, от начального до предельного, разум будет восприниматься точкой отсчёта по мерам отклонений, по мерам отдалённости от него.
Если образно, то разум – своеобразный фокус, где должно бы заканчиваться мышление, допускающее ошибки, неточности, отклонения. Учитывая тот факт, что продвижение по службе заканчивается предельными должностями, хотелось бы думать, что все они обладают такой способностью. Это означало бы, что между ними не должно быть противоречий. И уж тем более тех напряжений, которые приводили бы к серьёзным конфликтам.
Возникает вопрос: что такое разум в содержательном своём качестве? Философия, будучи наукой, изучающее целое (мир, общество, природу, мышление), выдаёт одну систему и один метод её получения: точное отражение. Общество, если оно точно отражено, то все члены его предстанут в количественно-качественном соотношении. В форме ромба.
Все виды человеческой деятельности ориентированы на базисные понятия: на объективную истину, здоровье, гармонию. Следовательно, разумом будет считаться то, что теоретически и практически непосредственно связывается с этими понятиями. Другой – общей философской системы – в природе, обществе, не существует. Игнорирование её или не достаточное внимание к ней, будет определяться соответствующей мерой отклонений от неё. Любой вид развития (спорт, литература, искусства, политика) успешно наращивает свою скорость с точным отражением. Регресс, деградация, застой начинается с отходом, с пренебрежением законов отражения.
Общий мыслительный процесс, от древности до современности, что-то вроде сериала, в котором на каждую эпоху свой роман. Философски анализируя его, становится очевидным, что исторические моменты, связанные с увлечённостью точным отражением, приводили к особо значимым – разумным всплескам. Стремительно развивались естественные науки, искусства. И как только этот процесс какими-то силами пресекался или притормаживался, как развитие (высшая ступень познавательной деятельности) замедлялось.
Общий мыслительный процесс, и в современном виде, также выглядит растянутым. Ведь он начинается с рождения и заканчивается в зрелом возрасте. И не все этот путь проходят таким образом, чтобы он приводил к способности логически и творчески мыслить.
Что касается того служебного курса, который нам известен по новейшей истории, то и он выглядел далеко не идеальным. К высшим руководящим должностям, он чаще всего приводил такой замысловатой кривой, что верховные руководители воспринимались с недостаточно высоким разумом. Вероятно, разум, как и в спорте, должен проходить все этапы своей победы.
РАСЦВЕТ. 2. Высшая степень развития чего-н., подъём. Р. культуры социалистических наций. В расцвете сил.
С таким значением ассоциируется электрокардиограмма, в которой по верхним пикам и будет определяться это оценочное понятие. То есть, к расцвету относится всё то, что по своим достоинствам достигает предела.
В прошлом (близком и далёком), такие предельные признаки связывались с государственными дворцами. Нужно было чем-то поражать послов иностранных держав. И что удивительно, не имея ни тех знаний, которые имеются у современных творцов, и тех средств, которые поставляются современными производствами, они умудрялись творить такую красоту. По сравнению с их шедеврами, наше, так называемое, современное искусство, что-то близкое к свалке. Тем более, что многие композиции создаются из того, что выбрасывается за негодностью.
Вероятно, всё дело в гениальных заказчиках. Если они появляются, то, по каким-то таинственным законам, тут же появляются и гениальные творцы.
Перестройка возникла как явление, которое сопровождалось требованиями свободы и демократии. И каковыми же оказались их производные?
В растиневодстве существуют – культурные растения и сорняк. Предоставим тем и тем растениям свободу, и что произойдёт? Сорняк вытеснит с поля все культурные растения. Нечто подобное произошло и с культурой. Когда включаешь телевизор и пробегаешь по всем семнадцати каналам, то 90% всего содержания это мусор, свалка, помойка. В общем всё то, что к признакам развития не имеет и ничтожного значения. Для примера - наша раша. Назови такую передачу – наша параша или наша шараша, то не ясно- о какой стране бы шла речь. А так всё ясно. Россия оказалась беззащитной перед нашествием всего того, что считается пошлостью и мошенничеством.
Чтобы создать оперетту, нужно в одном месте сконцентрировать всё то, что ассоциируется с изяществом, искромётностью…Но для этого необходим и соответствующий сценарий. На Куршавеле его не получишь. Олигархи не производят того содержания, своими вкусами и своим поведением, чтобы послужить материалом для прекрасных художественных произведений.
Оперы, симфонии, балет требуют романтических сюжетов. Наша перестроечная жизнь не поставляет их. Поневоле пришлось перейти на мыльные оперы. Крайне неприятные при просмотре, но они не подпадают под чей-то высший контроль. Стали ещё одним проявлением сорняковой свободы.
Битва экстрасенсов должна была бы выявить новый вид явления и предельно усовершенствовать его. Не смогла. Никакия ухищрения шоуменов не довели его до процветающего вида искусства. По-прежнему воспринимается большинством зрителей, как нечто сомнительное, хотя и загадочное.
Не появилось серьёзных открытий и с передачей необъяснимо, но факт. Весь расчёт - на счерхъестественное. К нему всегда был интерес у людей.
Философия, как наука, не работает на чьей-то стороне. Она анализирует общество целиком, сравнивает его части, выдаёт данные по всем явлениям.
Обратимся вновь к значению слова расцвет. Высшая степень развития чего-нибудь. Толкование не указывает только на позитивное в развитии. Стало быть процветать может и негативное. Не стремясь что-то принизить, а что-то возвысить, воспользуемся теми данными, которые выдаёт нам СМИ.
Чем было характерно советское? Своим особым контролем. Чтобы выйти какому-то материалу к людям, оно проходило несколько ступеней контроля. Кто-то скажет, что та система контроля была несовершенна и допускала множество ошибок, просчётов. Всё это, какой-то мерой, верно. Но если что-то звучало по радио, то ни у кого не возникало желания его выключить. Содержание было избранным, и как бы сходило с верхних уровней. С перестройкой былой контроль исчез, и в эфир пошёл поток содержания с разным качеством. Основной массив которого мог бы характеризоваться, как нечто недоработанное, недомысленное,непроверенное, произвольное. Пробегаешь по всем каналам, признак избранности лишь изредка встречаешь в эфире.
Недовольство всегда существовало в обществе. Когда пришли к власти большевики, они были настроены оптимистично и всё, что они не делали, декларативно выдавалось за общий позитив. Им противопостовлялись недовольные, и в их суждениях, критике, было не мало верного, справедливого. Тем не менее, общий прогресс был стремительным и отмечался расцветом по всем видам человеческой деятельности.
Если сравнивать тот прогресс, который осуществлялся после разрушительной революции, и тот прогресс, который осуществлялся после разрушительной перестройки, то скорость возрождения и восстановления в советское время была значительно более эффективной. И это не смотря на продолжающиеся последующие войны. Союз, даже в тех условиях, был передовым. Процветали естественные науки, все виды искусств, экономика, промышленность, образование. Советские люди считались самыми читающими. Сейчас, по опросу населения, читающими являются лишь 2 процента. На Западе – 6.
Учебный процесс, образование в советском Союзе, считалось самым лучшим в мире. С перестройкой скатились на низшие уровни.
Эстрада, в сравнительных пародиях В. Винокура, целиком на стороне советской. В сатире М.Задорного, таже пренебрежительность современной культурой и теми условиями, при которых, какая-то часть современной молодёжи с абсолютно чистыми мозгами. (Не пользуются ими. Нет нужды в них).
Главные признаки современной жизни – мошенничество, детективность в литературе и фильмах, коррупция в экономике. Принцип контактирующих пар, чаще всего выдаётся в конфликтных, враждующих отношениях. Настрой в обществе не ориентирован на высшие идеалы. Их попросту говоря, нет. Они не возникли, не пришли на смену советскому моральному кодексу.
РЕАКЦИЯ. 1. Реагировать. 2. Физико-химическое взаимодействие между веществами. 3. Резкая перемена в самочувствии, упадок, слабость после подъёма, напряжения.
В этом толковании реакция определяется словами – отзывом, взаимодействием, переменой. Главная часть слова (акт, действие), дополняется приставкой ре, указывающей на разные типы взаимодействий тех или иных сил.
В общем, когда речь идёт о физических телах, всё просто и ясно. Сложней, когда речь заходит о делах политических и духовных.
РЕАКЦИЯ. Политика активного сопротивления общественному прогрессу и подавления революционного движения,которую ведут эксплуататорские классы в борьбе за сохранение или за возврат своих прав и политического господства.
Когда толкование слов ведётся одной стороной, то приходится полагать, что другой стороной оно будет формулироваться как-то иначе. Поэтому, не желая подыгрывать ни одной из сторон, философ старается быть логически объективным, мыслительно беспристрастным.
Диалектический материализм как учение, характеризуется законом единства и борьбы противоположностей. Это означает, что общество – раздвоено. Единство партии и народа, исключает такую раздвоенность. Но тогда это противоречит основному закону диалектического материализма. Общество, будучи однопартийным, даже благодаря декларируемой внутрипартийной и общественной демократии, всё равно функционирует борьбой противоположностей. Негативное и позитивное, при любых условиях, сохраняет своё единство. И поэтому, когда происходит какое-то событие, то общество делится своей разной реакцией на него. Простейший пример – преступление. Реакция пострадавшей стороны всегда контрастирует с реакцией стороны, совершившей то или иное преступление.
И в политическом плане, социализм не является однородным. Он сохраняется и развивается только благодаря однопартийной системе. Как только возникает право выбора, как только появляется возможность образования другой партии, так общество начинается делиться. А разделившись, вступает в нешуточное противоборство.
В советское время (в узком кругу) возникали дискуссии на тему: может ли социализм сохраняться и укрепляться при многопартийной системе? Логика (а её законы едины), склоняла к мысли, что общество, которому позволено делиться, не сможет долго продержаться в рамках одной системы. Это настораживало тех, кто не допускал и в мыслях о возможности коренных социально-политических перемен.
И, как только было позволено говорить – свободно, демократично - общество неудержимо стало делиться. Все уровни общества, от пещерных, до научно передовых, получили своих лидеров.
Реакция, как явление, как процесс, является наиболее обобщающим понятием. О чём бы не зашла речь, по существу является реакцией. В природе взаимодействующими силами являются атомы. В зависимости от своих свойств и условий, которым они подвергаются, они выдают самые различные реакции. От вялотекущих, до взрывных, цепных и термоядерных.
Простейшие биологические процессы (цветение, брожение, гниение), ничто иное, как реакции взаимодействующих веществ, бактерий и соответствующих на них воздействий со стороны тех или иных источников излучения.
В обществе взаимодействующими силами являются отдельные субъекты. От некоторых из них (кто анализирует текущие явления в обществе), исходят различные идеи, теории, учения. Люди, определённым образом воспринимая их, либо группируются, либо оказываются безраличными к ним, либо активно противодействуют им. Таким образом общество предстаёт в своём количественно-качественном соотношении.
Информация, поступающая к людям через многочисленные и разнообразные источники, может быть различной по качеству. Кто-то больше использует негативный материал, кто-то больше – позитивный. И в этом духовном взаимодействии, реакции людей не всегда на стороне позитивных. В сущности всё, что подаётся людям (произведения литературы и искусства, игры – полезные и вредные, - призывы – добрые и не добрые), делит людей. Хорошо это или плохо, но это данные самой жизни и их приходится учитывать. И учитывают, особенно официальные органы. В советское время пытались даже наказывать за реакции, в которых усматривалось активное сопротивление общественному прогрессу. В качестве простейшего примера можно привести хотя бы такой анекдот. Решил цыган вступить в партию. Ему перечисляют весь тот позитив, которого необходимо придерживаться. Перечисляют и тот негатив, который цыган должен исключить из своей жизни. И заключительный вопрос: а если потребуется отдать жизнь, готов её отдать? Обычно в ответе цыгана испульзуются матерные слова.
Подводя итог сказанному, приходится делать не столь уж и оптимистические выводы. Позитивное, как бы оно не было теоретически и практически верно, оно не набирает в свои ряды большинство. По реакциям людей на призывы по наиболее проблемным делам, можно судить, что от вредного, дурного, ошибочного и бесполезного, они не собираются полностью отказываться. Как не агитируют власти избавляться от дурных привычек, значительная категория людей им не внимает. Здоровый образ жизни, как бы он не был хорош для всех, большинство его игнорируют.
Что касается социально-политических проблем, и тут нет у людей полного единодушия. Поторопились коммунисты с похоронами отживающему классу эксплуататоров. Он вновь возрадился с такой лёгкостью, когда людям предоставили право свободного выбора.
РЕАЛИЗМ. 1. Ясное понимание и учёт условий действительности при осуществлении чего-н. 2. Направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типических чертах. Критический р. Социалистический р.
Условие поставленное в первом значении, склоняет человека к приспособленчеству. Условие, поставленное во втором значении, обязывает воспроизводить действительность в том наборе признаков, которые порождает та или иная жизнь. Ну а так как жизнь выдаёт позитивное в единстве с негативным, то человеку, начиная с детского возраста, приходится приспосабливаться. Приспосабливаясь же, вбирать в себя негативное и позитивное, в том или ином соотношении. В таком виде, литература и искусства, если бы подчинялись цели правдивого воспроизведения действительности, обретали бы качества научности. Но не всякое произведение литературы и искусства становилось таковым. Обратимся к советскому периоду жизни и сравним его с последующим. Такое сравнение будет показательным по условиям жизни.
Условия советской жизни характеризовались тем, что с детского возраста власти стремились приобщать человека только к позитивному. Послушные, исполнительные (при таком творческом требовании), становились (должны были становиться) лучшими пионерами, комсомольцами, коммунистами, и представляли (должны были представлять) в обществе – образцовый передовой отряд. (Естественно, и в нём были свои исключения по отклонениям, но они – не выставлялись на показ. Стремились своими внутренними силами как-то на них воспитывающее воздействовать).
Литература и искусства социалистического реализма, были явлениями строго официальными. Это означало, что заказы шли от местных и центральных властей, и все были под идеологическим и художественным контролем.
Ясно, что при таких (далеко не творческих условиях) произведения не могли притендовать на научность и обобщающую правдивость.
Приспосабливаясь к тем условиям, которые определялись верховным руководством, творческие деятели стремились соответствовать им. И на этом поприще удавалось создавать то, что потом стали называть советской классикой. То есть произведениями образцово-показательными.
Благородные цели властей заключались в том, чтобы из общества изжить всё негативное. Общество, многими своими частями, сопротивлялось таким требованиям. И хотя преступников становилось всё меньше и меньше, всё же изредка, но и они выдавали свой материал для детективных сюжетов.
Фильмы и книги с таким содержанием, были немногочисленны, и поэтому особенно были интересны для читателей и зрителей.
Сюжетно они строились по единому образцу. Совершается преступление и все силы на раскрытие его. Лучшем подспорьем в таких делах – само общество, активно нетерпимое к любым видам престеплений.
С перестройкой возникло желание у определённых сил разложить армию, милицию, правоохранительные органы. Все эти органы были наиболее организованными и состояли в основном из комсомольцев и коммунистов. И чтобы этот процесс проходил успешно, в него включилась журналистика, деятели литературы и искусств. Жизнь начала выдавать материал уже иного свойства. Вместо сплошного социалистического позитива (порядком надоевшего), пошёл мощный поток капиталистического негатива. Работники кинематографа, наконец-то, получили права на социалистически запрещённое.
Вспомним советский кинематограф. Чтобы сыграть роль коммуниста, какой был тщательный подбор артистов. Без одобрения верховных властей, никто не мог заполучить такую роль. В них выражался предел возможностей артистического мастерства. И тот, кто возвышенно показывал коммуниста, тому потом доверялись самые ответственные роли.
С перестройкой, подбор артистов на роли комсомольцев и коммунистов, резко поменялся. Какой бы темы не касались, авторам хотелось художественно продемонстрировать ничтожество их. И тогда они, своё низменное, пошлое, развратное, переносили в поведение комсомольцев и коммунистов. Что могло восприниматься людьми, лишь как самый мерзопакостный цинизм.
Всем было известно, что для приёма в комсомол или в партию, нужно было соответствовать моральному кодексу и тем уставам, в которых чётко и ясно формулировались нравственные и идеологические обязанности. Так что, как не крути, а сами условия приёма, выдавали лучшее из общества.
Творчество, как особый вид деятельности, подчиняется строгим законам. Отражение (документальное или художественное), должно быть – правдивым или , хотя бы – правдоподобным. Когда коммунисты (в сказках) на роль царей выбирали артистов комедийных дарований, они не унижали высоких особ. Они пытались подстроиться под ту народную атмосферу, которая была уже сама собой до того сформированной.
Благодаря той высокой ответственности, которая существовала в советском кинематографе, удавалось верно (соответствующе) подбирать артистов, и на роль Гитлера, и на многочисленные роли фашистов.
Если бы придерживались таких же высоких нравственно- художественных принципов современные деятели литературы и искусств, то и качество произведений было бы иное. Но они почему-то (вольно или невольно) принебрегают законами творчества.
В советское время концентрировалось внимание на передовом. Благодаря такому творческому принципу, людей образовательно ориентировали на нём. В перестроечное время стали концентрироваться больше на низменном. Что противоречит самому принципу людского развития. Дело дошло до того, что секс и криминал, стали чуть ли не ведущими в обществе. Сплошные сериалы на эти темы. Воспитание, как явление, полностью вышло из-под контроля.
РЕВОЛЮЦИЯ. 1. Коренной переворот в жизни общества, к-рый приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передаёт власть в руки передового класса. Великая Октябрьская социалистическая р.уничтожила капитализм в нашей стране.
2. Коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому. Научно-техническая р.
С точки зрения исторической последовательности, революция приходится на вполне определённый этап общественного развития. Как наиболее серьёзному, идеологически подготовленному явлению, ему предшествовали многочисленные события меньшего масштаба, и с целями, не столь далеко идущими. Происходили погромы, бунты, мятежи, восстания, которые стихийно возникали и были не столь бедственны и долговечны. Обычно, недовольство, зреющее и захватывающее всё большее число людей, выливалось в вооружённое столкновение с теми или иными властями и ими, через какое-то время подавлялось. Революция в этом отношении, резко отличалось от предшествующих событий тем, что смогло разделить всё общество на две, почти равные половины. Именно поэтому она и стала называться Великой.
По прошествии многих десятилетий, приходится анализировать прошедшие события не только историкам, политикам, но и философам. Что же получается в действительности, когда мы всю цепочку общественных стихийных событий размещаем в один ряд? Они воспринимаются не иначе как явления, в принципе схожими с природными стихийными явлениями. Налетели тучи, засверкали молнии, прозвучали громы, пролился дождь - и снова обычная спокойная погода. Тоже самое происходило и со стихийными социальными потрясениями. Если общество, к количественно-качественном соотношении ромбично, то как его не сотрясай, оно примет свою обычную форму. Вот и возникает вполне резонный вопрос: так какой же смысл в социально-политических и прочих потрясениях? Социализм, в своём лучшем виде, не сделал общество однообразно позитивным. Были достигнуты высокие результаты по всем человеческим параметрам. Но всё это было получено благодаря строгому контролю за всеми сферами общественной деятельности. И по мере того, как этот контроль ослабевал, общество вновь начинало обретать свою обычную ромбическую форму. В противовес позитиву, нарастал негатив, и когда он своей ссумированной величиной превзошёл общий социально-нравственный позитив, произошёл новый коренной переворот.
С капитализмом, менее контрольным, общество стало более свободным. Но свободным – по негативным признакам. И как свидетельство тому - сексуальная революция. На телевидении стали показывать такое, за что, при советской власти, могли бы и серьёзно наказать. Мальчики, рассматривая парнографию, занимаются в присутствии девочек ананизмом. Парень, заплатив малую цену за любовь, высчитывает из этой суммы за съеденный ею сыр.
Почувствовав свободу, но не в прогрессивном понимании, а в прямо противоположном, уже с первых лет перестройки, многие деятели решили проявить свои сдерживающие гадости по полной. В первом же фильме такого рода, решили развенчать миф о комсомольских вожаках, как высокопоказательных во всех отношениях. И вот такой примерный тип, имея жену и детей, забегает к своей хорошей знакомой. Та на кухне, нагнувшись над мясом, режет его на мелкие куски. Комсомольский вожак, без лишних слов, по-скотски поднимает ей подол и начинает своё дело. Зрители, увидевшие впервые такое, разделились на две части и, первая из них, покидает зал. В последующем, она навсегда теряет интерес к кинотеатрам. Вот таким образом, одна сила, не встречая сопротивления, одерживает победу в сексуальной революции. Брезгливые, совестливые, застенчивые, попросту говоря, отстраняются от тех, которых потом будут характеризоваться,как людские особи, без комплексов. Появится и первый передовой отряд таких деятелей на телевидении.
Коммунисты, подчёркивая значимость своей идеологии, наиболее часто использовали слово закономерность. В значении его они понимали некую социально-историческую предопределённость. То есть, как не сопротивляйся, всё уже наперёд просчитано и выдано самой последовательностью развития. Но вот произошёл (не предвиденный ими), другого свойства коренной перелом. И слово закономерность обретает уже иной смысл. Оказалось, что у закономерности появилось множество иных источников. И один из них возглавили деятели сексуальной революции. Развитие уже пошло в иной последовательности. И конечный результат его стал угадываться в скотообразном поведении людей. Резкий переход от приличного культурного поведения, пошёл по нарастающей – не культурного.
С нового тысячилетия, всё заметней стала сказываться в обществе и научно-техническая революция. Кроме тех научных открытий, о которых постоянно заявляли учёные, появилось и множество творческих (и не совсем творческих) явлений художественно-фантастического характера. На телевидении стали формироваться новые передовые отрыды, своей деятельностью которые указывали на иного свойства закономерности. И, следовательно, на новые коренные перевороты. Поневоле приходится подмечать, как резко меняется время своим научно-техническим содержанием. От паровых машин времён Карла Маркса и тогдашних суеверий и предрассудков , до нынешних нанотехнолигий и настоящей мистики. Людей начинают пугать уже не какими-то безобидными лешими и домовыми, а почти реальными инопланетянами. И катастрофы преподносятся, не в форме каких-то серьёзных потрясений, но всё же дающих шанс на последующее выживание и возрождение, а в форме, уже возможного, самоуничтожения земной цивилизации. Вот ведь до чего дошёл научно-технический прогресс! – в тревоге могут сказать некоторые. Идёт он своим путём и в какой закономерности, никто точно не знает.
РЕЖИМ. 1. Государственный строй. Царский р. Старый р. Демократический р. 2. Установленный порядок чего-н. Р. питания. Школьный р. Больничный р. Соблюдать р. Р. экономии. Условия деятельности, работы, существования чего-н. Рабочий р. машины. Р. оползней.
Перечислено множество режимов. Не указана та суть, те системы и то содержание, которым заполняется режим. Начнём со школьного. Он определяется режимом дня и ночи. Поднялся, сделал зарядку, поел, заглянул в учебники и в школу. И так, изо дня в день, из года в год, пока в руках не окажется аттестат зрелости и золотая медаль на груди. Но это в идеальном варианте. От него можно делать отсчёт по отклонениям. Проспал, не подготовился к урокам, наспес перекусил…И если так, изо дня в день, то неуспеваемость ссумируется, физическое развитие замедляется и ученик, как бы автоматически выбрасывается с учебного пути. Внутренний и внешний потенциал его оказывается недостаточным, чтобы потом чувствовать себя уверенным в жизни и быть всегда желаемым и востребованным в контактах с девочками (мальчиками), с начальством, когда приходится выполнять ту или иную работу. Следовательно, дисциплина, его диктаторская суть, является залогом успеха.
Следующий этап – армия. Там воинский режим для всех один. Подъём в одно время, длительная утренняя гимнастика, завтрак, учебные занятия, обед, свободное время, практические занятия, спорт, ужин. И отбой в одно время. Лучший вариант – абсолютная исполнительность. От неё ведётся отсчёт по нарушениям воинской дисциплины, уклонениям от учебных занятий. Неприятности могут нарастать по всем пунктам воинской службы. И как общий результат поведения, одним – почёт, уважения и сержантские звания, другим – разного рода наказания, вплоть до дисциплинарного.
В общем, неисполнительность, недисциплинированность, начиная со школьного возраста, сопровождается головной болью родителей, учителей, милиции, офицеров. И эта категория молодёжи (и довольно-таки) значительная, рано или поздно оказывается за решёткой. Там свой – специфический режим. Кроме того, который определяется официально, существует и тот, который продуцируется стихийно. Своими внутренними межличностными отношениями. И какой режим из них более мощный, на этот вопрос может ответить лишь сам заключённый. Вот так – диалектически – может быть представлена реальная жизнь. Оказывается, что все людские проблемы, исходят от дисциплины, от меры своей исполнительности. Но это при том идеальном варианте, когда режим, (его содержательная суть), является абсолютно научным и безошибочным, когда он наилучшим образом благоприятствует всем видам человеческого развития.
В принципе, все официального рода режимы, рассчитываются на быстрый позитивный прогресс. И если возникают многочисленные проблемы, то в основном они связываются с нарушеним установленных правил.
Режим – понятие широкое. В динамике оно может восприниматься как бы с двух сторон. Со стороны воздействия, агрессии, наступления и со стороны противодействия. Источников режимов первого типа очень много. Начиная от биологических (вирусов, бактерий), климатических (разных состояний непогоды) и кончая личностными и общественными явлениями. Всем этим факторам воздействия - по законам борьбы и единства противоположностей – противостоит другая сила. И от того какая сила оказывается сильнее и создаётся соответствующий прогресс.
Источником режима может служит психология людей. Каким-то образом сформированная, она может оказаться личностной крепостью. Разрушить её, даже самой убедительной логикой, не всегда удаётся. А если, те или иные психологии объеденены в типы, то это уже мощная общественная сила.
Источником режима могут оказаться предрассудки, учения, программы. Общество при этом начинает делиться на тех, кто их поддерживает, и тех, кто пытается им противодействовать. Дело может доходить до формирующихся противодействующих армий. И тогда становится актуальным вопрос для каждого: кто же победит?
Современные историки, сочувствующие белому движению, упрекают армии Колчака, Деникина, Каледина в том, что в их среде слишком рано появились сомневающиеся. При первых же военных неудачах, многие переходили на сторону красных. Суть заключалась в противоборстве идей. С одной стороны – частнособственнические интересы, (а в белых армиях не все имели значительные средства), с другой же стороны – идеи коллективной собственности. И хотя редко кто представлял, как это должно было выглядеть на практике, всё же каждому интересно было знать это.
Сравнивая революционный период истории с перестроечным, представляешь два разных по сути духовных потока. Тогда всё выглядело возвышенным, романтичным, с расчётом на благополучие всех без исключения людей. Перестроечный же поток, сконцентрировался на пошлом, мистическом, мошенническом, криминальном, частнособственническом, и пошёл своим мощным наступлением на массы. Общее состояние выглядело в форме спектакля. Одни – на сцене, другие – в зрительном зале. Сюжет новый, притом сочиняющийся по ходу дела. И что последует за одним действием, ни сами участники спектакля, ни зрители, не могли знать.
Сейчас ведутся дискуссии на тему кризиса современной литературы и искусств. Но ведь всё дело в реальном, социально-политическом материале. Можно ли реальный материал, полученный за двадцать лет перестройки, переложить в художественные произведения и получить прекрасный результат? Нельзя. Стало быть, дело тут не в артистах, и не в том, что нет талантливых писателей. Нет ничего проще, копируя гениальное и получать гениальное. И все тогда оказываются – одарёнными, талантливыми. Как в советское время.
РЕЗУЛЬТАТ. 1. Конечный итог, завершающий собой что-н. Прекрасный р. работы. Результаты конкурса. В результате (в итоге, в конце концов).
2. Показатель мастерства (обычно спортивного). Лучший р. дня.
Если в словаре набирается множество слов, подпадающих под одно значение, то они имеют свою диалектическую категорию. Такой категорией является – следствие. В сочетании с причиной, они образуют причинно-следственную связь. Любой процесс, если его изображать графически, будет иметь волнообразную форму. Каждый период такой волны состоит из участка, в котором начало подъёма, заканчивается вершиной. Вершина и будет результатом предшествующего подъёма (прогресса). Следующий период, с верхней точки, до нижней. Этот период заканчивается результатом предшествующего спада (регресса).
Все виды человеческой деятельности помечены результирующими словами. Богатый, значит умеющий что-то делать или приобретать что-то нечестным путём. Бедный, значит ленивый, или работающий, но тут же пропевающий заработанное.
Все слова со значением результата, таким образом, можно расположить в два столбца. В один войдут те, которые связываются с успехом, победой, накоплением, прогрессом, высокими качествами и ценностями, другие – с прямо противоположным значением.
Любое явление (природное или общественное) прочерчивает свою кривую. В нём одним условия, каким-то образом образующиеся, порождают тот или иной процесс. Исчерпавшись своим потенциалом, процесс подъёма сменяется процессом спада. Прослеживая любой из процессов, получаем историю его. Когда эта история касается отдельного человека, она называется биографией. Если речь заходит о каких-то социально-экономических преобразованиях, то они начинают называться реформами. В общем, результаты -это многочисленные моменты непрерывно продолжающегося процесса.
История знает нескольких, особо гениальных завоевателей, которые создавали целые империи, стремились к мировому господству. После их смерти, если не находилось таких же гениальных продолжателей, империи распадались и многочисленные завоёванные страны, вновь становились самостоятельными. Из цепочки результирующих прочерчивалась своя история.
В философских учениях была иная последовательность. Мир, как явление целое, постигался малыми частями. И по мере того, как накапливались знания, процесс всё ближе и ближе продвигался к конечному итогу. Мир стал пониматься материально. Системой взаимодействующих атомов.
Творческие процессы, которые касались литературы и искусств, тоже имели свою последовательность. Каждое направление, школа, течение, имело свой духовный и материальный источник. Им и определялось качество и своеобразие произведений литературы и искусств.
Человек – явление творческое. Какие бы вопросы не затрагивались, он хочет знать: каков же будет результат. Одни учатся на чужих ошибках, больше наблюдая и пытаясь использовать лишь лучшее, что подметили в жизни. Другие любят эксперементировать, используя метод проб и ошибок.
Подводя итог сказонному, хочется сказать, что все знания, полученные за прошедшие столетия, являются результирующими по всем видам человеческой деятельности. В естественных науках опробывали соединения различных материалов и, таким образом, постигали их свойства. И как результат таких продолжительных экспериментов, мы имеем современную технику, современные средства связи, современные методы лечения всех известных ныне болезней.
В гуманитарных областях, процесс развития и совершенствования, не столь впечатляющий и обнадёживающий. Той нарастающей последовательности, что постоянно демонстрируется в естественных науках, в гуманитарных науках не наблюдается. Политическая жизнь выглядит, где-то - комедийной, где-то – трагико-комичной, и редко – серьёзной, разумной, конструктивной. И всё это международное разнообразие не ведёт к образованию единой, всех устраивающей гармонии.
В делах литературы и искусств, ещё большая неразбериха. Одна эпоха, сменившись другой, не может настроиться на лучший результативный поток. То, что наработано в перестроечный период, характеризуется лишь самыми негативными оценками. Вот несколько примеров. Люди изменились, но в худшую сторону, (композитор Шварц). Таких прекрасных, жизнерадостных и содержательных песен, что создавались в советское время, уже не появляется. (Одно из высказываний по теме сравнений советского и постсоветского). Не то, что мало, а уже нет. (Лев Дуров об артистах комедийного жанра). В ответ, на подобный тип впечатлений, возникает прямо противоположный, нередко агрессивно-нетерпимый к советскому. Нет и не надо. Хватит социализма. Нет возврата к прошлому.
Сложившееся настроение у людей к прошлому и настоящему, всё же определяется качественным содержанием производимой продукции. И если она по качествам распределяется – диагонально (по уровням), то, рассчитывая на развитие, всё же придётся ставить задачи всё более и более высокие.
В определении – конечный итог, мыслится тот момент, которым заканчивается тот или иной процесс. Но, заканчиваясь одним результатом, процесс продолжается в направлении к следующему конечному итогу. Так, одно следуя за другим, процесс развития не прерывается. И даже те застои и тупики, что возникают на пути развития, всё же не могут длиться долго. Только вот невольно возникает каверзный вопрос: в чём различие застоев прошлых и нынешних? И насколько может затянуться нынешний застой по сравнению с прошлым? Ведь социально-политические условия у них – такие разные.
РЕЛИГИЯ. Одна из форм общественного сознания – совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
Если религия одна из форм общественного сознания, то это означает, что она является одной из составляющих общей системы развития общества. В динамике развитие имеет свою временную протяжённость и религия представляет его начальный отрезок. Следующие отрезки (другие формы общественного сознания), - литература, искусства, гуманитарные науки и естественные – по ходу развития возникали и развивались в последующем.
Все виды развития, как известно, начинаются с нуля. И хомо сапиенс, выделившись из мира животных, начинал своё знакомство с окружающей его природой, с тех представлений о ней, которые исходили от сновидений, от тех явлений, которые на него каким-то образом воздействовали. Со временем такой сюжетный материал накапливался и обретал устойчивое качество соответствующих верований. Формирование государств, всё новых и новых, могло успешно осуществляться лишь на том житейском материале, которому придавалось особое значение.
Появление в сознании людей богов, самым естественным образом порождалось стихийными явлениями. Олицетворяясь в тех или иных образах, они становились своеобразным духовным начальством. Вместе с ним разрасталось и земное начальство. Всё общество, также, самым естественным образом, делилось на то меньшинство, которое повелевало, и то большинство, которое обязано было быть исполнительным. В таком единстве – требований и послушаний – отмечались все известные в прошлом исторические события. Вероятно, каких-то иных принципов формирования общества, в те лалёкие времена, вряд ли можно было допустить. На ссылках в сверхъестественное, легче было решать вопросы с организацией людей на какие-то дела: трудовые, творческие, военные.
Наиболее ярко проявилось в сознании людей значимость богов, в Египте, (во времена фараонов и их строительства пирамид). Не менее значимыми были времена, когда ради создания империй (греческих, римских) требовался уже целый сонм богов. Они обретали тогда значимость духовного оружия.
Но, менялись времена, менялось сознание людей. Рождались от разных народов разные боги. В них отмечались какие-то различия и это было основанием для неразрешимых противоречий. Что оставалось делать? Воевать.
Анализируя события древней истории человечества, приходится признавать некую предопределённость, заданную самими законами развития. Человечество должно было пройти все уровни своего развития, начиная от той дикости, когда человек мало чем отличался от окружающих его животных, до первых, уже чисто человеческих, и далее, по восходящей, меняя один уровень за другим, пока не прошёл их все, и не приблизился к современным.
В словаре иностранных слов толкование религии заканчивается такими словами. …в настоящее время р. представляет собой сложное социальное образование, включающее религиозное сознание, религиозный культ, религиозные организации; р.- исторически преходящая форма обществен-ного сознания, её отмирание произойдёт в развитом комм-ком обществе.
Теоретически экстраполируя развитие общества, к такому выводу можно придти. Но в практическом плане, убывание религии к нулю, представляется сомнительным. Это показала перестройка.
В советское время религия перестала ощущаться в быту. В учебных заведениях, в армии, на предприятиях – не было абсолютно никаких признаков её проявления. С перестройкой же, возрождение религии коснулось всех институтов общества. В том числе и верховных. Начали креститься и молиться первые лица государства. Что выглядело, по меньшей мере, странным.
Развитие общества, в количественно-качественном плане, выглядит клинообразным. Средняя линия её связывается с точным отражением (точными науками). Окружают среднюю линию – литература и искусства. Они как бы отступают от точного отражения и базируются на понятиях правдоподобия.
Общая картина, таким образом, выглядет следующей. Церковь, если воспринимать её как театр, выдаёт один и тот же сюжет. Следовательно, религия вне развития. Она неизменна на протяжении всех прошедших веков. Театры выдают содержание разных эпох и разных народных обычаев. Учебные, образовательные, научно-исследовательские учреждения, стремятся формировать научное мировоззрение. Доисторическая религиозная мистика, соединённая с правдоподобной литературой и с точно отражённым миром средствами естественных наук, оказываются как бы на одной современной площадке. Возникает вопрос: такая совместимость – органична, комфортна, удобна, не противоречива? Противоречиво. Но ведь и семьи состоят из двух, трёх и более поколений. И в одной семейной среде могут наблюдаться все уровни, в чём-то аналогичные всей исторической протяжённости.
Философской точкой отсчёта, является точное отражение мира, той природной среды, в которой живёт человек. По мерам нарастающего искажения, нам приходится проделывать путь в прошлое и доходить до того дикого момента, с которого начиналось развитие человечества. Так какой же смысл удерживать на одной современной плащадке весь диапазон былых суеверий и предрассудков? Смысла нет. Избавиться же от всего, что набралось негативного от прошедших эпох, не удаётся. По-прежнему большинство общества проявляют себя активно но основным видам отклонений от базисных понятий. Не хотят люди отказываться от никотина, алкоголя, наркотиков и мистики. Вот эти четыре особо значимых вида отклонений, и составляют основу всех человеческих бед. Но и всех радостей, - кто-то не согласится с таким выводом. Закономерность оказывается понятием далеко не однозначным.
РОЛЬ. 1. В спектакле, фильме – образ, воплощаемый актёром. 2. Весь текст, принадлежащий, одному из действующих лиц пьесы, киносценария. 3. Мера влияния, значение, степерь участия в чём-либо.
Представим себе такую ситуацию, человек получил возможность знакомиться со странами через фильмы, которые они выпускали в прошлом. Начнём с жанра комедии. Во Франции, наиболее ярким таким актёром будет один. И несколько - ещё менее ярких. В Америке – ни одного. В России – трудно будет всех перечислить.
Американские фильмы, это в основном – боевики. Основные сюжетные вариации – как украсть миллион. Великолепная семёрка – показатель спортивного мастерства в таких делах. Золото Макены – духовное состояние чуть ли не каждого американца. Естественно, что при таком настрое общества, должны быть и свои супергерои, суперличности. Двое из них выделяются на общем фоне многочисленных джентлменов удачи особенно ярко.
Фильмы советского периода жизни резко контрастируют с фильмами капиталистических стран. В основном в них воспеваются герои войн и герои труда. Мастерство актёров достигает таких высот, что им становятся посильными любые экранизации отечественной и мировой классики. С советскими фильмами никто не мог серьёзно соперничать. Даже Англия, своими актёрскими средствами, уступила пальму первенства, советским, при экранизации знаменитого на весь мир Шерлока Холмса.
Преимущественным сюжетным фактором для создания фильмов, является подлинный реальный материал, который характеризуется – победой. Если одна сторона постоянно побеждала, то у неё все права, и на художественную правду, и на художественное преувеличение, приукрашивание. У побеждённой стороны, таких художественных возможностей, нет. Расцвет советского искусства, именно тем и отмечался, что был идеологически жинеутверждающим, воспитывающим и оринтирующим на общечеловеческие идеалы. Ни одна страна не могла похвастаться тем, чтобы из одного учебного гнезда, можно было выпускать артистов самого различного сценического достоинства. Не было таких жизненных типов, и драматических персонажей, которые бы не находили своих артистов. Все исторические личности показывались правдиво, ярко, запоминающее. Никто из побеждённых не принижался и не осмеивался. Великолепно выглядели в фильмах – утончённые аристократы, разгульные и бесшабашные белогвардейцы, дисциплинированные и грозные фашисты. И чтобы не расслабиться, и не скатиться в кривлянье и в болтовню, за всем этим творчеством довлел надлежащий контроль сверху.
С перестройкой, с развалом Союза, была нарушена вся система подготовки творческих работников. Появилось множество, противодействующих советскому течений, как в учебных заведениях, так и на сценических площадках. Новоиспечённым захотелось показать себя как-то иначе.
Придерживаясь философского стиля мышления (представлять целое в динамике, анализировать его), приходится касаться фундаментальных проблем общего развития. Оно выдаётся, как известно, из трёх источников: от природы, от общества и от личного участия в своём собственном развитии. Каждый человек, сознавая свои внешние и внутренние данные в той системе окружения, в которой он оказался, соображает – в каком направлении ему развиваться. Не тянет на героя, пробует себя в ином амплуа. Те, кому доверено определять артистический материал, направлять по видам развития, получают на финише сценический коллектив, готовый перевести имеющийся реальный или книжный сюжет в прекрасное сценическое воплощение. В любом случае ориентация происходит на идеалы. И всё зависит от того, какого качества эти идеалы. По ним потом судят о возможностях творческих коллективов. Судят, какое содержание им по силам.
Содержание фильмов советского периода определялось коммунистическими идеалами. Благодаря им, советским учебным заведениям, удавалось взращивать и соответствующих этим идеалам своих артистов. С перестройкой их стали игнорировать и взамен им, стал взращиваться уже иной артистический материал. (Имеются ввиду сценические средства, с помощью которых переводится реальное, оригинальное в художественное).
Сопоставим советское с нынешним. В советских фильмах сексуальное выдавалось в виде едва заметных блёсток. С перестроечного времени оно стало расширяться и достигло своих крайних проявлений. О чём бы не зашла речь, используется признак - сексопильный. Мода – сексопильная, поведение – сексопильное, предельный образ – сексбомба. Следовательно, это один из идеалов, на который должно ориентироваться артистическое развитие.
Второе требование к артистам, с точки зрения новых идеалов. Так как реальная жизнь стала выдавать слишком много криминального содержания, потребовались и артисты со звероподобными признаками. Они полностью вытеснили былой (советский) артистический материал. Вместо аристократически подобного, коммунистически подобного, стал размножаться материал, очень ярко выражающий социальный и личностный цинизм.
Те многочисленные элитные клубы, которых становится всё больше и больше, по существу, становятся главным учебным заведением для подготовки будущих реальных и сценических дел. Это приводит к тому, что коммунисты обрастают признаками своих оппонентов. Былое подлинное идеальное, таким образом, вымывается из них и они начинают сценически представляться в иных образах, в чём-то схожих с теми, кто их выражает художественно собой. Перестройка по многим параметрам (особенно художественным), стала переводом (трансформацией), позитивного в негативное. То магистрально позитивное, что было, сузилось, а то малое негативное, что было, расширилось до фантастически небывалых размеров. Им теперь мы и живём.
Посредственность, постановление, постепенность, постижимый, постный, посторонний, постоянный, поступательный, постыдный, постылый, посягательство, потасовка, потворство, потенциальный, потеря, потерянный, потеха, потешный, потогонный, потомственный, потоп, потрава, потребность, потрясение, потусторонний, поучительный, похабный, похвала, похмелье, похоть, почёт, почин, почтение, пошлость, пощада, правдивый, правило, правление, правомерный, правомочный, правота, праздность, практицизм, прах, превентивный, превосходство, превратность, преданный, предательство, предварительный, предвестие, предвзятый, предел, предлог, предосудительный, предположение, предпосылка, предпочтительный, предприимчивый, предрассудок, предсказание, представительный, предубеждение, предумышленный, предупредительный, предчувствие, преемственный, презрение, презумпция, преимущество, преклонение, прекрасный, прелестный, прельщение, премудрость, пренебрежение, прения, препирательство, препятствие, преследование, пресловутый, преступность, пресыщенный, претензия, прецедент, прибыльный, привередливый, привилегия, привлекательность, привычка, привязанность, приговор, придирчивый, приемлемый, призвание, призрак, признание, признательность, призрачный, призыв, приказ, приключение, прикрытие,прилежание, приличие, примерный, примиренчество, примитив, принуждение, принципиальность, приоритет, приспособленчество, пристальный, пристойный, пристрастие, присяга, притворство, притеснение, приторный, притязание, прихоть, причина, причуда, приятный, проба, проблема, провинность, провокация, проворство, прогноз, прогул, продажный, проделка,прозрение, проигрыш, производительность, произвол, происшествие, проклятие, промах, проныра, пропажа, пророчество, просветление, просвещение, проституция, простой, прострация, простуда, проступок, просчёт, просьба, протекция, протест, противник, противоречие, прототип, профанация, профилактика, прохвост, прохиндей, проходимец, прочный, прощелыга, прощение, прыткий, прямой, псих, пугало, пугливый, пунктуальный, пустой, пустяк, путаница, путный, путч, пылкий, пытка, пытливый, пьянство.
Раб, раболепный, работяга, радиация, радикал, радость, радушие, разбой, разбойник, разборчивый, развал, разведка, развитие, развлечение, развод, разврат, развязка, рвзвязный, разгильдяйство, разгром, разгул, разгулье, раздолье, раздор, раздражение, раздумье, разиня, различие, разлука, размазня, размолвка, разница, разнобой, разоблачение, разобщение, разорительный, разочарование, разрозненный, разруха, разрядка, разумный, рана, ранимый, раритет, расизм, раскованный, раскол, раскрепощение, распад, расплата, расправа, распря, распутство, рассеянный, расстрел, расстройство, растерянный, растленный, расторопный, расточительство, растрата, расхлябанный, расход, расцвет, расчётливый, рациональный, рачительный.
СВОБОДА. 1. В философии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. С. Есть познанная необходимость. 2. Независимость, отсутствие стеснений и ограничений…С. Слова. С.печати. С.собраний и митингов. Завоевать свободу.
С подобным толкованием возникает множество вопросов, многие из которых несут признаки противоречий. В нём не указано главное: чему предписывается свобода, а чему – ограничения. Можно было бы сказать так: свобода всему, что принято законами природы и общества позитивным, и ограничения или запрет всему, что считается негативным. Но тогда следовало бы перечислить всё, что относится к одной стороне, и всё то, что может относиться к прямо противоположной. Легче всего такую работу проделать на словарном материале. Потому что все слова оценочного характера, относятся по значению либо к свободным, либо к тем, где указывается отсутствие её. Например в таких словах, характеризующих человека, как робкий, застенчивый, стеснительный, закомплексованный, неуверенный,..отмечается отсутствие внутренней (психической) свободы. А в контрастирующих им, таких как, наглый, циничный, смелый, самоуверенный, убеждённый,..наличие внутренней свободы не может вызывать сомнений.
Вероятно, нет лучшего способа исчерпывающе определиться с понятием свободы, как провести линию снизу вверх, и по каждым уровням проанализировать его значение. Такой метод согласовывается с динамикой развития и потому облегчённо и безошибочно может выдать свои семантические данные.
Когда ребёнку говорят, что нужно делать то-то и то-то, а он отвечает не хочу, он выражает тем самым свою психическую свободу. И если его оставить на уровне таких естественных желаний, то он может и не начать своё развитие. Ждать, когда в нём проявится интерес к чему то, не лучший выход для родителей. Приходится использовать весь арсенал средств, так или иначе связанный с воздействием. Заинтересовать, проявить любопытство – всё идёт в ход. И по тому, как ребёнок реагирует на те или иные вещи, обнаруживаются его первые личностные свойства.
Наибольшие сложности у детей начинаются со школы. При отсутствии надлежащего настроя, он может и не проявить интереса к знаниям. И тогда ему могут сказать: ты – свободен. С этой точки зрения, понятие свободы может определяться психологией человека. Одни хотят учиться, и, в силу такого желания, они - свободны. Другие не хотят, (таков их психический настрой), и потому они чувствуют себя свободными только вне школы, вне занятий.
Тоже самое можно сказать и о рабочих, которым, за те или иные провинности , выносят суровый приговор: ты – свободен.
В ином значении это выражение звучит в отношении отбывающих тюремный срок. Когда им говорят: ты – свободен, то, в зависимости от того, мечтал он о свободе или нет, и настроение у каждого соответствующее
Организм человека имеет множество систем. На каждую оказывается какое-то воздействие: благотворное или вредное. Дыхательная система, в которую постоянно поступает дым от сигарет, привыкает к нему и настраивается таким образом, что ожидает его систематическое поступление. Пищеварительная ситема, от постоянного потребления алкоголя, становится требовательной к его получению. Нервная система, однажды подвергнувшаяся атаке теми или иными наркотиками, становится также настроенной на его потребление. Возникает пародоксальное по противоречивости явление. Человек чувствует себя свободным, будучи зависимым от этих трёх составляющих. Всё это в обобщённом виде характеризуется: дурными привычками, нездоровым образом жизни. Но те, кто использует эти вещества, в силу мощной зависимости от них, настолько дорожат ими, что жить без них уже не могут.
Множество бытовых привычек, обычаев, которыми живут люди, с точки зрения биологических систем, могут быть бесполезными или вредными, но укоренившиеся в сознание, становятся сущностными силами их. В общем, человек сознаёт себя свободным в том качестве, в каком он психологически, поведенчески, нравственно и умственно настроен. И когда кто-то пытается его перенастроить, он начинает сопротивляться такому воздействию.
С философских позиций, вроде всё просто: есть то, что является полезным, и то, что является вредным. Придерживайся всего того, что считается полезным – и не будет никаих проблем. Ни для самого субъекта, ни для тех, кто его окружает. Общество при этом, как единый организм, выглядело бы наиболее здоровым, с наименьшим ссумированным негативом. В первом значении толкования свободы, выдаётся именно этот смысл. (С. есть познанная необходимость). Но что значит – познанная? В практическом отношении понимается тот путь, который должен человек пройти, прежде чем появится это познание. Но ведь все эти отклонения от базисного, происходят на этом пути. То есть, по ходу следования, (выражаясь образно), к вершине. Пока он доберётся до неё, нахватает столько дурных привычек, что освободиться от них уже не хватит никакой силы воли.
Остаётся один разумный выход: подчиняться тем, кто достиг этой вершины и является воплощением безошибочного содержания в себе. Но вот вопрос: как отличить такой тип людей от всех прочих? Только используя философский материал, и только в его окончательно-современном понимании.
Современный человек, если он находится на вершине современных знаний, оказывается на передовой предельной позиции. Только от неё может вестись отсчёт в прошлое человечества. Сбегая с вершины вниз, (обращаясь к истории), человек, словно по ступенькам, снижается к подножию, к доисторическому. Общество же (современное общество, как это не печально), всеми своими уровнями, как бы располагается по всем этим уровням. Общей свободы не получается. Она выдаётся лишь по каждому уровню.
СИСТЕМА. (гр. Sustema – целое), составленное из частей; соединение. Множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, знаний и т.д.), представляющее собой определённое целостное образование, единство.
Понятие система, указывающая на целое, является наиболее философским. Потому что целое (мир, общество, природа) – основной предмет её. Благодаря системе (и системам), не трудно определиться с общим мировоззрением, ибо система, настолько ёмкое понятие, что вбирает в себя всё, из чего составляется целое. При этом учитываются конструктивные и динамические особенности целого. Ведь целое не только организуется, но оно ещё и развивается и поэтому отмеряет свой путь возрастом, уровнями, совершенствованием. И, дойдя до своего предела, разрушается, разлогается, исчезает.
Начнём последовательный ход рассуждений с атомов. Атом – система (организован из элементарных частиц), система атомов (Переодическая система Менделеева), указывает на другие системы, системы условий. Любой из атомов, будучи производным условий, своей системой атомов, приводит к мысли, что на их полное системное производство, требовалась и такая же полная система условий. В космосе они простираются гигантским диапазоном: от абсолютного нуля до термоядерных, и далее, до тех, которые возникают в центрах галактик.
Может быть для простоты понимания, некоторые учёные связывают возрастание зарядов атомов с возрастом, аналогичным человеческому. Мол, атом водород, начиная с младенческого возраста, проходит все этапы созревания своего по зарядам и заканчивает свою жизнь трансурановым старчеством. В действительности такой временной последовательности у атома нет. Все они пребывают в тех условиях, в каких довелось им оказаться. В целости солнца, они могут оказаться в ядре, в середине или на поверхности его. Соответственно своему положению, они и проявляют свои атомные свойства по разному. Следовательно, за каждым из атомов – свой диапазон свойств. Или лучше сказать, своя система свойств. Что, в сущности, одно и тоже по содержанию.
Солнце (также как и любая из звёзд), будучи источником энергии, отдаёт её планетам теми мерами, которые определяются удалённостью от них. Условия у атомов поэтому простираются в диапазоне, от самых горячих до самых холодных. Свои свойства атомы и выдают в соответствии с теми условиями в которых им довелось пребывать.
Наиболее активными они становятся в условиях планеты Земля. Выделяется из общего набора их, биологическое содружество. И процесс соединения, во всё более и более сложные образования, начинает своё шествие.
Благодаря тому, что планеты имеют форму шара, энергия солнца попадает на них под разными углами. Этим выдаётся своя система условий для атомов. И они, подвергаясь разным мерам воздействий, по разному и реагируют.
Соединения, усложняясь до полимеров, продолжают свой процесс и дальше. Дело доходит до микроорганизмов, потом до простейших и в дальнейшем, всё сложнее, сложнее и сложнее.
Весь биологический мир к настоящему времени систематизирован. Поэтому нет особой нужды говорить о нём. Перейдём сразу к человеку, к обществу, и ко всем тем системам, которые связываются с деятельностью их.
Философия наука о целом. Благодаря ей общество не трудно представить цельно. Каким образом это можно сделать? Вся природа из атомов и все те явления, которые происходят в ней, определяются свойствами атомов. Человека порой тоже называют элементом, (то бишь – атомом). И в совокупности, кто-то – человек-золото, кто-то – человек-железо, а кто-то…В общем, всё общество, с полным основанием, может образно представляться Переодической системой Менделеева. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как распределяются люди в государстве.
Развитие, начинаясь с какого-то момента, отмеривает своё движение своими уровнями. Оно может быть замедленным, но может обладать и большой скоростью. Благодаря чему все люди оказываются на разных уровнях. И общая картина вырисовывается – количественно-качественным соотношением. Фигурально она выглядит в форме ромба.
Вывод напрашивается сам собой. Как в системе атомов – вся протяжённость процесса развития природы, так и в системе свойств людей, вся протяжённость личностного, социально-политического и научно-технического развития их. Иначе говоря, люди, с точки зрения развития, как бы выстраиваются в одну линейку и смотрят, по ходу развития, в спину друг другу.
Включая данные развития в одну единственную систему, мы тем самым получаем метод, с помощью которого можем характеризовать всё общество.
Сами слова, являющиеся отражением всех признаков, которые проявляет человек в своём поведении, указывают на существование соответствующей системы. Выглядит она очень просто и может быть понята каждым. Если слова своим значением от чего-то отклоняются, то существуют и их источники. Определив базисный набор слов, слова-отклонения сами собой определятся.
В том же словаре, слова своим значением, подразделяются на негативные и позитивные, что согласуется, опять же, с тем, как организованы атомы, как психологически настроены люди. Природа и общество во всём демонстрирует свои аналогии.
И наконец третий метод систематизированного обобщения, это метод связанный с точностью отражения. Точным отражением, как известно, пользуются естественные (точные) науки. С помощью точного отражения, обман как явление, полностью исключается. Им пользуются политики, но не столь скрупулёзно и принципиально. Поэтому и существует множество партий. У писателей же, ещё большая отдалённость от точного отражения.
СОВЕСТЬ. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. Угрызения совести. Поступить по совести. Свобода совести. Для очистки совести.
Все приведённые примеры указывают на двустороннюю связь. Она может быть между супругами, между властями и подчинёнными. Во всех случаях идеальным вариантом будет наличие этого признака с обеих сторон. С мерой контрастирования, отметится и мера отклонений от него.
Как любая сущностная сила, совесть имеет свой верхний предел и нижний. Между ними может быть проведенена соответствующая градация. Верхний предел связывается с базисными человеческими качествами. Это - честность, искренность, порядочность, справедливость…То есть тот весь набор позитива, который способствует благополучию, прогрессу, счастью. В силу контраста, нижний предел будет выглядеть с прямо противоположным набором признаков. Заканчиваться он может – наглостью, цинизмом, преступностью. Промежуточные признаки принято считать - терпимыми.
Совести, как межличностному и общественному явлению, всегда придавалось большое значение. По тому, как ведёт себя человек (особенно если он занимается политикой, той или иной творческой деятельностью), судят о его нравственных, идеологических и прочих достоинствах. И все они, так или иначе, связываются с базисными понятиями. То есть с теми понятиями, от которых ведётся отсчёт по отклонениям. Насколько такой деятель может отойти от них, вопрос, по существу, государственной важности. Потому что с такой (отклоняющейся деятельностью), происходит движение не вперёд, а назад. Вновь нарастает негатив и если он закрепляется в поведении людей, становиться серьёзной помехой для улучшения благоприятствующих условий общему развитию. А они с перестройкой, стали не улучшаться, а ухудшаться. Чтобы убедиться в этом, заглянем в любую газету, где рекламируется совесть в её художественном содержании. «Легион». Бог разуверился в человечестве и послал ангелов смерти стереть своё творение с лица земли. На защиту людей стал лишь архангел Михаил, объединив под своим командованием горстку изгоев. Рядом другой шедевр того же свойства. «Воображариум доктора Парнасса». Доктор Парнасс – человек, способный управлять видениями других людей. Он даёт возможность зрителям шоу через волшебное зеркало выйти за пределя реальности, эту способность Парнасс получил от самого Дьявола. В таком духе (то бишь, художественной совести), творятся современные произведения. Развитие, как видим, содержательно направлено не вперёд, а назад, к тем временам, когда особенно сильны были разного рода суеверия, мистика и предрассудки. Разница наблюдается лишь в одном: в вооружении ангелов смерти. Вместо мечей и стрел далёкого прошлого, современные средства массового поражения. Совесть, которая должна бы настраивать людей на прекрасное, теряет своё былое предназначение.
СОДЕРЖАНИЕ. 2. То, что составляет сущность кого-чего-н. Единство формы и содержания. 3. Тема, основная суть изложения. С. доклада. 6. Жалованье, зароботная плата. Отпуск с сохранением содержания.
В представленном толковании, все три слова можно объединить в таком соотношении. То или иное произведение, является полным содержанием. Суть его, такие-то силы противоборствуют с такими-то. И сущность в более обширном изложении содержания.
При характеристике любого социального явления, пользуются именно таким методом. Объём полного содержания сводится к минимуму. Требуется и меньше времени на его изложение. Сравнивая, например, социализм с капитализмом, что мы можем выделить в качестве сути? Только то, что при социализме стремились свести всё негативное на нет. С перестройкой, новые деятели литературы и искусств, набросились на то, что запрещалось. И пережитки капитализма возродились в прежних формах.
Диктатура единства формы и содержания, всегда приводила к тому, что реальное содержание жизни, определялось средствами её художественного представления. И тут, как аналитически не изворачивайся, а реальное - диктует, вынуждает, настраивает и ориентирует.
То, что запрещалось в советское время, теперь в полном комплексе свободно проявляется в жизни, и оно ежедневно подаётся людям через СМИ. В основном это содержание мошеннического, сексуального, криминального свойства. К нему добавляется (разбавленное до предела) содержание бесконечных по продолжительности (далеко не художественных) сериалов. В советское время (в этом плане) требовали – сути, сущности, идей и идеалов. То есть, произведений, предельно сконцентрированных по жизнеутверждающему содержанию социалистических принципов жизни.
В советское время, высокая миссия правдивого отражения жизни доверялась, в первую очередь, комсомольцам и коммунистам. От них и шёл основной поток однообразно-серого художественного содержания. В какой-то момент (в Брежневские десятилетия), начал сказываться сюжетный кризис. Создавалось впечатление, что социализм исчерпался сюжетно, и что новое (прекрасное), уже невозможно сочинить.
По ходу перестройки происходило отстранение от реальных дел былых деятелей литературы и искусств. И в какой-то момент они заняли все ведущие роли. С них и потекло новое содержание. И какова же его суть? Вывод напрашивается один: художественного реванша не получилось. Слишком уж разный по качеству событийный материал советского периода жизни и перестроечного. И на учение Маркса-Ленина, не взошло то новое, что могло бы восприниматься научно, как превосходящее его. Развития по восходящей не было реализовано с новыми гуманитарными деятелями. Общество духовно скатилось в дореволюционное, и оттуда начало своё шествие вперёд.
СОЗНАНИЕ. 2. Мысль, чувство, ясное понимание чего-н. С.собственной вины. 3. Способность человека мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности. Бытие определяет с.
Приставка со указывает на совмещение. Стало быть, мысль и чувство, совмещаясь, производят сознание. Но такое объяснение мало что что даёт.
Для большей ясности, вероятно будет лучше, если прибегнуть к образному толкованию. Для этого представим себе мозг как некую ёмкость, в который поступает ежедневно та или иная информация. По мере накопления её и в зависимости от особенностей тех знаний, которые складируются в мозгу, и сознание образуется соответствующим. Простейший пример. Школьник, проучившись с полгода, начинает сознавать себя, что он в системе. То есть, по своим отметкам, он отстаёт от одних и опережает других. В середняках.
Происходит его осознание и по всем другим параметрам: по физическим (слабее или сильнее он кого-то), по метериальным (какие возможности у его родителей удовлетворять его растущие запросы).
Сознание, своего рода ручеёк, который стекает с верхнего уровня его накапливающихся знаний. Они, тот общий внутренний материал, который срабатывает каждый раз на вновь поступающую информацию. Почему и возникают порой состояния, не поддающиеся силе воли или тому мышлению, последовательностью которого, можно было бы изменить его. Такие результирующие сознания, как убеждение, уверенность или сомнение, могут закрепиться в человеке настолько, что он потом не сможет или не захочет их изменить. Отсюда и формы сознания: религиозного, политического или научного свойства. И какой бы не была убедительной логика, каждый удерживается на том уровне, на каком он предварительно сформировался.
Всё дело в общей системе. Она же столь велика, что от всех знаний, накопленных человечеством, каждый человек отщипывает лишь какую-то часть: наиболее ценную, менее ценную или мало значущую, бесполезную. Отсюда и сознание соответствующе продуцируется от той ёмкости знаний, которые он приобрёл на тот или иной момент своей жизни.
Каждый человек в системе. Вот то главное (определяющее), от чего производится сознание. Но при этом следует учитывать тот факт, что в системе общих знаний, сознательность проявляется только на промежутке личностно освоенного. То, что вне освоенного, вне сознания.
Сознание людей, один из наиболее существенных личностных и социально-политических факторов, от которого в обществе возникает так много проблем. И большинство из них оказываются практически не решаемы. Выражение Маркса: бытие определяет сознание, в делах практических выглядит не столь убедительно. В советское время жизненные условия были одинаковыми для всех. Но любой коллектив (учебный, производственный или творческий), выдавал, как правило, один и тот же набор сознаний.
В пятом значении сознание, то же, что сознательность: умение, способность правильно разбираться в окружающей действительности. В реальности же – правильно или не правильно – всё является следствием сознания. Взять для примера хотя бы, правоохранительную практику. Самым значащим выражением там является: сознательно ли пошёл на дело.
Сознание, это как показание на приборе. Оно сходит с того объёма и качества знаний, какие имеет субъект при тех или иных обстоятельствах. Нередко оно срабатывает автоматически. Ведь не случайно же появилось выражение: сердцу не прикажешь. В жизни возникает множество случаев, когда человека подводят его же собственные нервы. Оказался он в горах на отвесной стене, появился непроизвольно страх, задрожали руки, ноги…Что это как не сознание, автоматически сработавшее?
Всё, что на выходе общего внутреннего содержания людей, относится к сознанию, независмо от того, какого оно качества: доброго или не доброго. На словах все, как правило, - фундаментальны, принципиальны, базисны, а на деле, чаще всего, выражаются отдалёнными признаками от них. Бывает ведь так, человек сознаёт, что при данных обстоятельствах, совесть, честь может повредить ему. И он ими не пользуется.
В жизни каждый человек встречается с разными по качествам людьми. При этом он сознаёт: с такими-то ему по пути, а с такими - лучше не иметь дело. Так образовывются коллективы, партии, учения, с возвышенными и низменными целями. Во всём этом многообразии, похожим на броуновское движение, все типы личностных и коллективных сознаний. Казалось бы, чего проще, всем принять условия базисных понятий и на них строить всю свою деятельность. А что получается в реальности? Создаётся впечатление, что человечество (основной своей массой), не так уж и горит желанием жить разумно, культурно, нравственно. По мнениям редакторов и издателей, людям больше всего требуется – остренького, развлекающего, развратного, криминального. И они предпочитают сочинителей именно с такими способностями.
Было одно время, при котором – добровольно или насильно – творчески требовалось правильное сознание. И, следовательно, сбор того качества знаний, с которого бы сходило оно. С перестройкой пришла свобода, а с ней и то многообразие в делах творческих, которое научно можно было бы определить, как сегетальное. Это когда растения-сорняки, приспосабливаются к произрастанию совместно с культурными растениями.
Вот только такое содружество оказалось не в пользу культурного. Пошлое, низменное, аморальное стало доминирующим. И его никакими правовыми актами теперь не удаётся потеснить. Организаторы подобного рода сознания, оценивают его как вполне естественное общественное. На самом же деле, всё в мире делится на две половины. И поэтому, как существовали, так и продолжают существовать два типа общественного сознания.
СОЦИАЛИЗМ. Первая фаза коммунизма – общественный строй, к-рый приходит на смену капитализму и устанавливается в результате пролетарской революции и утверждения диктатуры пролетариата, основой производственных отношений к-рого является общественная собственность на средства производства и при к-ром осуществляется принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». В СССР социализм победил полностью и окончательно.
Философия, стремясь что-то проанализировать, использует свою систему категорий. А это тот логический механизм, посредством которого тот или иной процесс, представляется последовательно и полностью. Для большей ясности и убедительности, используется интерполяция и экстраполяция.
Так вот, социализм в этом плане, выглядит неким малым отрезком на общей исторической линии частной собственности. И чтобы получился этот малый отрезок, потребовалась революция, диктатура пролетариата, гражданская война, а затем и Отечественная, массированный ГУЛАГ, массовый героизм, великое напряжение всех физических и умственных средств.
Социализм и капитализм, явления двух противоположных крайностей, между которыми промежуточное большинство. Диалектически, вся эта цельность, воспринимается всё же – органическим единством. Любая из сил, действующая в этой общей цельности, преследовала всегда свои интересы. Несовпадение, противоречивость их, нередко приводила к серьёзным социальным потрясениям. Теоретики социального типа, с древнейших времён, пытались разобраться в этой сложнейшей общественной конструкции и выдвигали различные идеи. Все они оказывались - утопическими.
Маркс, а затем и Ленин, анализируя прошедшее развитие, решили, что всё в обществе происходило в определённой последовательности. Считая такую последовательность, как бы закономерно предопределённой, они и пошли теоретически по возрастающей общего социального развития. Иначе говоря, экстраполируя по дальнейшим уровням развития, они и замыслили свой коммунизм. Предложен он был всему человечеству, как явление научное и что, как не сопротивляйся, и как не противоборствуй, к нему всё равно все придут. Вероятно, как глобальная мечта, он был не плох и даже идеален. В чём-то даже ассоциировался с религиозным раем. Но общество – не однородно по своему составу. По свойствам и качествам своих членов, оно в чём-то напоминает Периодическую систему Менделеева. И это сравнение вполне согласуется с едиными принцами любого вида развития, будь оно физическим, духовным или социальным.
Теоретически экстраполируя, можно провести прямую линию от подножья к вершине. Но можно ли практически реализовать развитие людей в такой последовательности? Реальные данные указывают на то, что единство теории и практики, имеет свои ограничения, свои особенности.
Как бы там не было с теорией и практикой, и с теми или иными закономерностями, мы теперь живём в условиях реалького капитализма. Аналитикам ничего другого не остаётся, как сравнивать то и другое и стараться понять, что же происходило с обществом, что происходит с ним, и как оно будет изменяться (или принципиально не меняться) в будущем.
Итак, что мы имели, и что мы имеем теперь. Перечислим все пункты, по которым можно сравнивать социализм с капитализмом.
Первый пункт - главный, определяющий – партийный. Конструкция общества формировалась таким образом, что с детских лет, прокладывалась одна, в воспитательном и идеологическом отношении, направляющая. Октябрята, пионеры, комсомол, партия – одна восходящая линия. Все члены таких возрастных организаций, должны были воплощать собой лучшие моральные, образовательные, творческие и производственные качества. Насколько они были в действительности – передовыми, образцово-показательными – вопрос особый. Но идеологически была именно такой постановка вопроса.
Теоретически, подобного рода организация общества, (вне всякого сомнения), была наилучшей. Во всяком случае придумать – ещё более лучшее – вряд ли представляется возможным.
При такой системе, словно все члены общества, выстраивались в одну линию. И, так как общий курс развития был определён единым учением, то – прямиком – в светлое будущее. В соответствии с таким настроем общества, работали (должны были работать) все пропагандирующие институты его. Газеты, журналы выпускались массовыми тиражами и, по принципиальности, с единым моральным, идеологическим и художественным содержанием. Это позволяло удерживать общество в том единстве, при котором он не могло разлагаться на множество самостоятельных частей. Казалось бы, оснований у партийного руководства заявлять : социализм победил полностью и окончательно, - предостаточно. Но, тем не менее, недовольство росло. А недовольство, эта та сила, с которым когда-то произошла революция, а в недавней истории – и перестройка. Конструктивно цельная конструкция Союза была разрушена. И каким же образом? Провозглашённым правом создавать оппозиционные партии. И таких оппозиционных партий, сразу же, появилось множество. И все против - единой и неделимой. Под таким общим демократическим натиском, коммунистическая партия быстро начала терять своё единство. Единство, как внутри самой партии, так и единство со всем народом.
Общество стало разлагаться по числу новоявленных лидеров. Этот процесс затронул все слои общества, и оно (это общество), предстало во всём своём подлинном разнообразии. Тот партийно-народный монолит, который с таким трудом, (а нередко и с насилием), десятилетиями формировался, легко и просто, в шутку и в серьёз, со слезами радости и горя,..разваливался. Весь мир следил за этим процессом, как за спортивной забавой.
Общая динамика была простой.Все партии, которые образовывались, стали называться демократическими. И все они, против одной - коммунистической. Если образно (в рыбном варианте), то против одной – большой рыбины, стая мелких пираний. От былого и могучего, остался лишь – костяк.
За 70 лет советской власти, много чего набралось: и позитивного, и негативного. Демократы набросились на негативное. Главным пунктом в этом противоборстве, была выставлена религия, как одна из форм общественного сознания, которая игнорировалась самим марксистско-ленинским учением. Суть этого явления заключалась в том, что религия (по убеждению коммунистов) это нечто пустое, не нужное и бесполезное. Поэтому, исключив это явление из общества, появится дополнительный гигантский трудовой и духовный резерв. Используя его в делах полезных, можно (за счёт его) ускорить общий прогресс. И в этом плане, действительно, удалось сделать многое. С послевоенных лет, в обществе не наблюдалось и самых малых религиозных признаков. Возникало ощущение, что религий больше не существует.
С деятельностью демократов, религии, словно из не бытия, стали стремительно возрождаться. Основные концессии, возглавив общее религиозное шествие, потянули за собой многочисленные секты. За сектами потянулись – старообрядцы и новообрядцы. Все они заговорили о том, что нужно не забывать о своих корнях. Одной своей религиозной частью потянулись назад (туда, откуда пришли), вплоть до человекообразных. Другой своей частью, устремились вперёд, используя всю современную научную терминологию. Некоторые додумались до того, что начали оживлять покойников. Большинство же из них ограничились скромными притензиями. Себя стали называть экстрасенсами, астрологами, магами…(Терминология на сей счёт обширна. Всех не перечислить). Так вот оказывается чего не хватало людям в советское время. Не хватало мистики, суеверий, предрассудков и фантазий, связанных с научно-техническим прогрессом.
Используя образ красного смещения, наблюдаемого астрономами во вселенной, можно подвести итоги сказанному. С учением Маркса-Ленина, был намечен путь к полному устранению негатива из общества. То есть общество при коммунизме, должно было выглядеть только одним положительным зарядом. Но этот путь прервался высокоразвитым социализмом, и от него (от состояния предельного сжатия), началось – расхождение, разложение, рассеивание, распыление…И как это не пародоксально, такой вид расползания, от ядра, от центра к переферии, поддерживался самим обществом. Все члены общества получили право на своего лидера, мага, шамана, колдуна, пророка. Что оставалось делать мыслителям, по-настоящему серьёзным? А ничего другого, как сказать, если общество не хочет быть добровольно позитивным, то пусть оно будет таким, каким хочет быть. В том числе и свободно негативным. На демократическом сленге, это называется быть самим собой.
Следующим пунктом для деятельности демократов, был вопрос частной собственности. Решался он просто. Нужно было разделить всю общенародную собственность. В зависимости от стажа работы, каждый получил энное число акцив. Тут же появились охотники их скупать. Рабочие восприняли свои акции, что-то вроде третьей зарплаты. Охотно их начали продавать. Постепенно акции скапливались в одних руках. Так вот легко и просто рождались собственники с большим или даже сверхбольшим капиталом.
Подобного рода реформы проходили свободно, демократично. Выборы новых хозяев проходили на альтернативной основе. Но голосовали уже не числом рук, а числом акций. Процесс этот закончился фокусным значением (советом директоров), и необходимость в общих собраниях рабочих, полностью отпала. Теперь они могли выражать свои недовольства только на митингах, в голодовках. Как серьёзная протестная сила, в лице рабочих, исчезала.
Новым хозяевам предприятий нужна была прибыль. Вынужденные конкурировать с себе подобными, они избавлялись от тех, кто оказывался недисциплинированным или не столь усердным в работе.
При социализме каждый был на учёте: должен был либо учиться, либо работать. Праздношатающихся считали тунеядцами и они оказывались в милиции. Там, после короткой беседы, обязывали устроиться в короткий срок. С капитализмом устанавливались новые порядки. Никому не было дела до тех, кто непонятно какой образ жизни вёл. Если не был замешан в криминальных делах, а родители были обеспеченными,дети могли развлекаться и не работая.
Государство, распределив общенародную собственность в частные руки, оказалось неплатёжоспособным. Бюджетным организациям нечем стало платить. Стали сворачивать свою деятельность заводы, которые выпускали продукцию военного назначения. Врачи, учителя, офицеры, месяцами не получали зарплату. Инфляция доросла до таких размеров, что рабочие все становились миллионерами. Общая экономическая ситуация приближалась к дефолту. Нужно было срочно предпринимать какие-то экстренные меры. К нарастающему экономическому бедствию, добавлялись многочисленные горячие точки по всему Союзу. Справиться с надвигающей катастрофой, казалось, уже нет никаких возможностей. Запад ликовал, внутренние силы, чьими усилиями государство было доведено до предела падения, тоже особенно не расстраивались. Напряжение в обществе росло. На этом общем тревожном настроении, стихийно сработало ГКЧП. Но оно тут же было парализовано, противостоящей ей, демократической силой.
Впоследствии, вспоминая эти нешуточные события, известные люди, по существу, одинаково оценивали их. Забавно всё это было. Было – весело, стало – смешно. КВН называет революцию и перестройку народной забавой. При всей трагичности социально-политических потрясений, всё же возникало недоумение у большинства людей.Так ли уж необходимы они были?!
Цель социализма – всё более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путём непрерывного развития и совершенствования общественного производства. В этом направлении, как казалось верховному руководству, не должно быть серьёзных препятствующих факторов. Но они начали сказываться всё более возрастающими негативными признаками. Потребности почему то пошли не по направляющей здорового и культурного образа жизни, а по направляющим – прямо противоположным. Из общества стала выделяться и стремительно нарастать та сила, которой хотелось больше развлекаться и меньше работать. Сознание внуков и правнуков наиболее обеспеченных предков, как бы само собой (естественно), перетекало (трансформировалось) из социалистического в капиталистическое. Предки, да и вся коммунистическая элита, начало испытывать тревогу. Но можно ли пойти против собственных чад. Снисходительность к ним и привела к тому, что сами предки стали идеологически раздваиваться. Они уже не столь категорично клеймили свободно развращённый капитализм.
Потребности, если их рассматривать по возрастающей, приводят к довольно-таки странным (порой пугающим) выводам. С ослаблением препятствий и возрастающим возможностям их удовлетворения, культурное и здоровое убывает, а пошлое и криминальное начинает расти. Именно с таким, уже возросшим негативным потенциалом, когда-то общество подошло к перестройке. И всё то дурное и гадкое, что сдерживалось советской властью, хлынуло в народы гигантским селем. На улицах всюду чем-то торговали, зазывали в какие-то клубы. Активность, по всем негативным составляющим, была до ужаса невероятной. Всё общество (некогда единое), рассыпалось по мелким группам. Все мошенники, дремавшие до этого, словно сорвались с цепи. У каждого, не задействованного в тех грязных делах человека, возникала одна мысль: так вот что такое свобода.
И как общий результат такой свободной деятельности, разложение общества по всем её составляющим. Сексуальная свобода быстро истощала продуктивные способности людей. Впервые заговорили о превышении смертности над рождаемостью.Наркомания и игромания, быстро истощала физически и материально. Интерес к культуре, к работе, творчеству- падал. Разжигались страсти к не трудовым доходам. Тюрьмы не справлялись с возрастащим потоком осуждённых. Все СМИ перешли на их обслуживание. Реальный материал хотя и становился всё более и более разнообразным, для великой культуры не годился…Было над чем задуматься верховной власти.
Что же получается, снимаются ограничения с негативной свободы, и общество, если не всё, то, как минимум, наполовину – добровольно, и с полным своим удовлетворением – самоуничтожается. Вот такие сюрпризы (непредвиденные верховной властью), приподнесла нам перестроечная свобода. Худшего и более позорного явления, наша история не знала.
Социалистическое общество состоит из рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Символично оно выражалось серпом, молотом и винтовкой. Времена менялись, производительные силы и средства разрушения, возрастали. Передовое значительно смещалось по диагонали вверх. Рабочий класс, как массированное политическое явление, терял своё былое значение. На смену ему приходили высокообразованные спецы.
Разведка будущего в основном проводилась художественными средствами и только американским кинематографом, и только в идеологически капиталистическом направлении. Советский кинематограф, даже не пытался вести свою работу, в противовес американскому. Всё, чем он отличился в этом состязании, так это фильмом Кин Дза Дза. Где летали в бочке, в носу имели колокольчики и самое ценное, что имели герои фильма, так это – спички.
Содержание всех американских фильмов (в плане будущего), принципиально не отличается от их современного образа жизни. Ведутся лишь войны, более совершенными технологическими средствами. Те же разговоры о банковских счетах, свободном предпринимательстве, как правило, сомнительном с точки зрения общечеловеческой морали.
И что особенно интересно. Будущее ими преподносится в плане неизбежно предстоящей глобальной катастрофы. Ожидая её, составляются списки людей, которым должно будет предоставлено спасение. Это в основном те, кто наиболее ценен в научном и техническом отношении. Подобным образом избранная элита, целиком и полностью ассоциируется с тем обществом, которое понимается за инопланетянами. Ведь там, по их мнению, только то, что причастно к высоким технологиям, и что они поэтому, не столько многочисленны. Малым числом сверхразумных существ, делается то, что потом представляется людям художественно и документально. Насколько всё это верно, трудно судить. Одно лишь настораживает. Основной сценарий для человечества пишется чередой научных открытий. И куда они ведут, и куда в конце концов приведут, можно лишь гадать.
В философско политическом отношении, важна для людей - закономерность. Не та закономерность, которая была научно расписана в трудах Маркса и Ленина, а та, которая прокладывает свой путь, пока что являющимся загадычным, и пока что не разгаданным человеком. Стратегическим монстром встаёт вопрос перед людьми: почему так получалось в истории, что развитие человечества шло через конфликты, противоречия, войны? В которых негативное (всей своей разнообразной системой), было ведущей силой. Почему аморальная Америка, возглавляющая мировой капитализм, становилась самой богатой страной? И богатой, прежде всего, научно материалистическими кадрами. И самой привлекательной, когда начала рушиться социалистическая система? Почему социализм, до такой степени декларируемый – позитивным, всё же не выдержал глобальной конкуренции с капитализмом?
СПРАВЕДЛИВЫЙ. 1. Действующий беспристрастно, в соответствии с истиной. С.судья. С.поступок.Справедливое решение.Справедливо оценить.
2. Осуществляемый на законных и честных основаниях. Справедливая народная война.Социальная справедливость. Чувство справедливости.
Условия, определяемые значением слова, близки к тому абсолюту, от которого можно вести отсчёт по отклонениям. Законность, истина, беспристрастие – вот та узкая дорожка, по обе стороны которой - несправедливость. Проявляться она может по всем многочисленным пунктам частного и социально-политического характера.
Справедливость предполагает две стороны. Одна является носителем её, другая – потребителем. Связь между той и другой стороной, как показывает практика, может проявляться в очень широком диапазоне: от абсолютной справедливости, до крайних признаков несправедливости.
Справедливость, одно из тех стратегических понятий, содержанием которой прокладывалась вся общечеловеческая история. Все события, более или менее значимые (межличностные или общественные), в той или иной мере, определялись сознанием несправедливости. И все те законы, которые с древнейших времён создавались, пытались служить одной цели: найти способы равновесия между той силой, которая была производной справедливости и той силой, которой предназначалось быть её потребителем. Когда такое равновесие создавалось, отношения между действующими силами, не выходило из рамок удовлетворения или сдерживаемой терпимости. Но нередко бывало и такое, когда равновесие терялось, резко возрастало напряжение и начиналось противоборство. И могло оно доходить до серьёзных бунтов, мятежей и даже революций.
Несмотря на то, что понятие справедливости, всегда относилось к той сущностной силе, которую принято было считать – стратегической, единой общечеловеческой теории справедливости, так и не было создано. Сложность создания такой теории определялась сложностью самого общества. Ведь оно слишком уж растянуто по уровням развития. Естественно, кто достигал более высокого положения в обществе, тот и стремился оказаться в числе тех, умом и знаниями которых, писались законы. Насколько они были справедливы для одних и не справедливы для других, потом оценивалось реальной практикой людских взаимоотношений.
У каждого вида общественного сознания (религии, политики, наук, философии и искусств) были свои теоретические соображения на этот счёт. И все они создавали свои теории о справедливости. Насколько они, будучи соотнесены, могут быть противоречивыми, это особый разговор. Философия же, возглавляющая пирамиду наук и всех форм общественного сознания, имеет особый теоретический статус. Только она, восседая на пирамиде, может всю цельность содержания её, обобщить цельно и полностью.
Природа, общество, мышление, едины с точки зрения философии. И если заходит речь о каком-то понятии, то оно должно восприниматься в системе. В системе природы, общества и мышления. В этом плане и поведём свою речь.
Понятие справедливости – оценочно по своей сути. Поэтому и оценивать следует каждое явление природы и общества.
Что касается законов природы, то там справедливость выступает в форме следствия. Одна материя взаимодействует с другой материей (органической или неорганической) и в зависимости от свойств той и другой материи, выходит на поверку тот или иной результат. Для человека это означает, что от материальных свойств пищи, и от влияния её микробиологических составляющих на внутренние системы человека, ведётся своя динамическая последовательность. Результирующими по возрастным периодам, будет выдаваться и соответствующее состояние. В данном примере справедливость может выглядеть как соблюдение законов природы. И все отклонения от них (с появлением тех или иных болезней), будут свидетельствовать о нарушении их.
Человек, познавая законы природы и используя их в своей повседневной практике, стремится жить по её законам. Но в обществе, все члены его, с разной мерой знаний их. И с разными материальными возможностями…
Теоретически вроде бы всё просто. Соблюдай законы природы и не будет серьёзных проблем. Но теория, ориентируясь на предельно лучшее, может слишком уж опережать практические возможности людей. И тогда единство теории и практики нарушается. Теория может существовать сама по себе, и практика – сама по себе.
Когда-то (во времена не столь давние) возникла идея (в социально-философских умах) о всеобщем равенстве, братстве и о всеобщей справедливости. И, в стремлении реализовать эту идею на практике, возникла первая революция (французкая), а затем и вторая (Российская). Обе они выдали ту историю справедливости, которую (по законам природы и общества) и должны были выдать…Просмотрим её в исторической последовательности.
В экономическом плане справедливость связывается с распределением того, что произведено. Первые идеи на этот счёт были – верхом гуманности. Попробовали распределять произведённое не по числу работающих, а по числу едоков. Если в семье десять детей и двое работающих, то они и должны были получать с учётом всех членов семьи. Это не понравилось тем, где в семье было трое или четверо работающих и детей – столько же или меньше. Единого энтузиазма к работе не проявлялось. Подправили этот социально-производственный принцип. Но и он не выдавал хороших результатов. Общего процветания не получалось; власти вынуждены были принимать решительные меры. Дело доходило до раскулачивая, неоправданных репрессий, серьёзных конфликтов между властью и недовльными. Социальная справедливость вместе с социальной несправедливостью делили поровну свою долю.
Все проблемы, как показывает практика, связываются с обществом. Как некое целое, оно своими категориями людей, по разному воспринамает идеи и по разному реагирует на них.
Люди своим сознанием как бы закрепляются за определёнными историческими периодами. Кто-то не мыслит своё духовное содержание без Исуса Христа, кто-то почитает монархию и готов служить ей верой и правдой. Но, кроме исторически устоявшихся форм сознания, общий прогресс выдаёт и что-то новое. Появляются какие-то учения, открытия, а с ними - лидеры, вожди. Внимание людей переключается на них, рождаются новые сущностные силы. А с ними и новые серьёзные проблемы в обществе.
Россия, как никакая другая страна, была всегда очень чувствительной к вопросам справедливости. Может быть поэтому, история её, так богата внутренними социально-истрическими событиями.
Когда общество, до толи имперски цельное, поддавшись идеям социальной справедливости, расколось на красных и белых, возник естественный вопрос: какова мера справедливости за одной стороной и какова – за другой?
Рассуждая логически, вроде бы все преимущества за красными. Их лозунги: власть должна принадлежать народу, распределение произведённого по справедливости, работать на себя, а не на собственника. Может быть поэтому успех, в противоборстве двух разных по социальной идеологии сил, чаще всего сопутствовал красным. Выражаясь абстрактно, победила справедливость, которая шла от трудящихся масс. И может быть социальный прогресс пошёл бы уверенно по нарастающей, если бы победившие не столкнулись с массой новых непредвиденных проблем.
Всё дело в неоднородности людей. Они, своими мерами труда и интересов к знаниям, распределяются по диагонали. И вопрос справедливости, переходит от проблем сугубо политических, к проблемам математически диалектическим. Иначе говоря, с высокими мерами труда связываются – богатые (по физическим и умственным способностям), а с малыми мерами труда – ленивые, умственно отсталые, малообеспеченные. Или – опустившиеся, лица с преступными наклонностями.
И вот такое многообразие их сводится властью (нередко насильно), в один кллектив. Например, колхозный. И что же потом приходится наблюдать в динамике отношений разных типов людей? Слаженного, хорошо организованного коллектива, не получается. Правда, худо или бедно, но многим руководителям предприятий, удавалось добиваться высоких производственных результатов. Единственно, что утешало большинство работающих, так это то, что в любом случае – при пожарах, грабеже, стихийном бедствии – никто не останется без прожиточного минимума. Ведь деньги-то – общенародные, государственные. И там, где убыло, туда доставляется от какого-то другого источника. Таков был единый - усреднённый - принцип справедливости.
Современная философия строит своё учение на единой базовой системе, источником которой являются – законы (природные и общественные). Поэтому, если заходит вопрос о справедливости, то, опираясь на определения беспристрастности и истины, заключаем, что всё, что за пределами этих признаков, является проявлением несправедливости.
Законы, своего рода- границы, зашёл за которые, и ты – нарушитель, мошенник, обманщик…В общем тот, кто выпадает (хотя бы по некоторым пунктам) из области позитива и переходит в область негатива.
При социализме (воспитательно и пропагандистски) пытались удерживать всех людей (от мала до велика), в границах справедливого и прогрессирующего позитива. И на этом пути были немалые достижения.
С перестройкой заговорили о свободе. Но в каком значении? В значении свободы по всем составляющим негатива. Выражаясь языком современных магов, перед обществом был открыт волшебный сверхъестественный портал, и всё общество перешло из социалистического в капиталистическое. Сдержанность (по всем видам негатива) была снята и общество стало делиться и разлагаться по двум сущностным составляющим. На тех, кто, раскрепостившись от социализма, занялся предпринимательством. И какого в основном свойства? В обобщённом виде, оно заключалось в том, чтобы основной массив (народ), тем или иным способом, обмануть. Нарастающая с каждым днём лавина мошенников (самого различного масштаба и деятельности), обрушилась – в общем-то – на незащищённый люд. Общество, из однообразно серого, превращалось в пятнистое и полосатое. Стало расцвечиваться не только основными цветами радуги, но и многими дополнительными. И все они, (особенно пятнистых форм и расцветок), рано или поздно потом попадали, не только на вид СМИ, но и на вид правоохранительных органов.
Вероятно, такое уж свойство свободы. Оно почему то в большей степени склоняет людей к негативу, и в меньшей – к позитиву. Обобщаем то и другое содержание, произведённое той и другой стороной, и приходим к какому соотношению их? Оно не в пользу основных людских масс.
За время перестройки, несправедливость прошлась по всем пунктам общества. И малым числом мошенников был причинём колоссальный ущерб и вред ему. Обычно при этом ссылаются на законы. Но и с ними возникает множество проблем. Нужны средства (и не только материальные), но и способности отстаивать свои права. А такими возможностями редко кто располагает. Поэтому сфера противоборств, чаще всего демонстрировалась преимуществом за негативной стороной. То есть той стороной, которая была источником (производителем) несправедливости.
Справедливость, как базовое понятие, интересует в основном тех людей, которые придерживаются по настоящему человеческих законов.Протестуют же, лишь те, кто более склонен к негативным средствам своей деятельности.
СРЕДСТВО. 1.Приём, способ действия для достижения чего-н. 2.Орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности. Средства производства. Средства защиты. 3.Лекарство, предмет, необходимый при лечении. С.от кашля. 4. Деньги, кредиты.
Определяющие слова – приёмы, способы, лекарство, деньги. Расширим эти определения до форм сознания. Каждое из них имеет свои средства. Религия, в качестве своего основного образа, имеет веру в Исуса Христа. Будучи распятым, деятельностью его поклонников, он превратился в одну из трёх основных мировых религий.
Сознательно или так уж получилось (без учёта стратегических последствий), образ распятого Христа оказался самым могущественным средством воздействия на души людей всех народов планеты. Будучи стволовым образом, он потом порождал множество других религий. И все они вместе выглядят одним деревом, в котором все ветки органично выходят из одного ствола.
Религия, как начальная форма развития общества, зиждется на сверхестественных, божественных, мифических понятиях. Всё, что связывается с предрассудками, загадочными снами, необъяснимыми природными явлениями, всё это общее содержание – суть религии.
Главное средство всех религий – вера. Вера, не в общем понимании, а в том частном, которое ограничивается лишь его начальным отрезком. Потому что вера, в её последующим развитии, уже переходила на более высокие уровни сознания: литературу, искусства, политику, науки.
Вера, довольно-таки мощное средство на психику людей. Современные журналисты, любители разного рода экспериментов, проделывали такой опыт. Помещали огромный камень в людном месте и объявляли его чудодейственным. Когда потом они беседовали с людьми, то те восхищались его благотворным влиянием на их самочувствие.
Вся общечеловеческая история, переполнена теми творцами веры, которые используя это могучее средство, дурачили людей самыми различными способами. Обобщённо они стали подразделяться в народе на белую и чёрную магии. Пользуясь методом проб и ошибок, не имея представления о химических свойствах веществ, которыми они пользовались, вред и польза от их действий раскрывалась как бы сама собой. И это был один из способов постижения сути вещей.
Невежество первоначально было всеобщим. Знания о законах природы наращивалось постепенно и малыми порциями. Но предрассудки закреплялись в сознании людей и переходили из поколения в поколение. Таким образом они и докатились до наших дней. К тому же дети, это то начальное в развитии, к которым нужно (соответствующими средствами) приспосабливаться. Так, переходя от простого к сложному, комбинируя при этом одно с другим, прокладывалась единая последовательность общественного развития.
Человек в этом мире появился как природное явление, выделился из него благодаря своему развитию и сам стал универсальным средством отражения его. Ноги служили средством передвижения, руки для выполнения самых различных действий. Органы чувств позволяли ему ориентироваться в пространстве, распознавать предметы на вид, вещества на вкус. В общем наборе чувств были и те, благодаря которым можно было размножаться, выражать своё отношение к себе подобным. Но главным средством отражения мира, отличавшим человека от всего прочего животного мира, это была возможность, отражая мир, размышлять о нём, ставить какие-то цели и решать их творчески.
Начав с нуля, человек продолжил своё шествие во времени, из века в век набирая всё больше и больше знаний. К тем средствам отражения, которые определялись своими собственными биоорганическими системами, присовокупливались разного рода инструменты, орудия, а затем и приборы, всё более и более совершенствующиеся. И чем точнее и разнообразней оказывались они, тем научней (достоверней, безошибочней) понимался реальный мир. Казалось бы, что всё ошибочное (из области мистики, предрассудков) должно последовательно убывать, и в конце концов, сойти на нет. Но такого рода асимптоты, не наблюдалось. Начальное древнее докатилось и до наших дней.
Всё, что было за пределами понимания людей, обретало характер сверхестественного, божественного. И выражалось в художественных образах, наиболее масштабных. В общем, вторая форма сознания, литература, начинало своё творчество – с мифов, легенд, сказок. Постепенно, начиная с Античных времён, художественные образы масштабно убывали и, тем самым, через натурализм, реализм, приближались к точности отражения мира. Процесс этот был линейно не ровным, и рассчитывать на логически-последовательную закономерность не приходилось. И что особенно стало удивлять тех, кто расчитывал именно на такую закономерность,так это то, что, так называемые, современные результирующие, и вовсе стали пренебрегать законами отражения объективного мира.
Следующие формы сознания, нравственность, эстетика, политика, имеют в своём распоряжении свои средства практической деятельности. У нравственности это – совесть, честь (из разряда базисных). Всё остальное (обман, лесть, клевета, подлость…), отклонения от базисного.
Эстетика должна бы (средствами своей деятельности), всё ближне продвигаться к вершинам прекрасного. Но и тут не наблюдается восходящей по развитию желаемой закономерности.
Не становится совершенней и политика. Не становится потому, что до сих пор они не определились со своими базисными установками. Не сформировалась та точка опоры, от которой можно было бы вести отсчёт по всем видам отклонений, нарушений, преступлений, противоречий.
СТРОГИЙ. 1.Очень требовательный, взыскательный. С.начальник.
2.Очень серьёзный, суровый. С.тон. 3.Не допускающий никаких отклонений от нормы, совершенно точный. С.учёт. 4.Не допускающий отступлений от правил поведения, от общепринятых моральных норм.Строгие нравы. 5.Правильный, соответствующий требованиям определённой нормы.С. художественный вкус. Строгие черты лица.
Как видим, само слово своим значением указывает на систему, построенную по признакам отклонений от чего-то базового. Используя такую систему, не трудно будет охарактеризовать любой вид творческой деятельности. Наиболее показательной в этом плане является, конечно же, изобразительное искусство. Беря за оценочную основу – точность отражения объекта, можно всё, что творилось и что творится, представить в одной системе. Вершиной такой системы будет только то, что наиболее точно отражено, и от него, по убывающей неточностей, можем дойти до низшего, начального, современного.
В одной передаче Н.Басков беседует с телеведущей. Спрашивает её: как она относится к современному искусству. Та отвечает, что не понимает его. Тогда он обращает её внимание на то, что изображается на заборах. Вот это и есть современное искусство – заключает он. Примерно так, большинство людей относится к нему. В подобного рода рассуждениях, общая характеристика того, что творится в этой области творческой деятельности.
О чём бы не зашла речь, во всём приходится обращаться к законам. Они, как одна своеобразная вершина, от которой пирамидально нисходят отклонения. От неё и приходится вести отсчёт.
С признаком строгий, обычно понимаются отношения: дети – родители, школьники – учителя, подчинённые – руководители. И в зависимости от того, какова мера исполнительности, (при тех условиях, которые определяются значением этого слова), и достигается наилучшая результативность, наибольшее приближение – к нормам, законам, к тому, с чем связываются базовые понятия. Общая же картина всего происходящего в обществе, выглядит количественно-качественной пирамидальностью.
Родители, учителя, представители власти (местной и верховной), люди самых различных уровней. Уровней по всему набору человеческих параметров. И поэтому, даже будучи внешне строгими, требовательными, взыскательными, серьёзными и суровыми, не всегда способны были направлять своих подопечных к единым базовым вершинам. Многие из них, движимые стремлением добиваться большей послушности и, стало быть, большей результативности, как известно из истории, прибегали к неоправданно завышенной требовательности.
Любого человека, если воспринимать, как особого рода чувствительную машину, нужно умело завести, осторожно и бережно сдвинуть с места и уж потом, по ходу дела, постепенно наращивать скорость его развития.
Рвач, рвение, реабилитация, реакция, реализм, реанимация, реванш, ревизия, ревность, революция, регресс, регулярность, редакция, редкий, редукция, режим, резвость, резекция, резервация, резкость, резон, резонёрство, результат, реэь, резюме, рекламация, рекомендация, реконструкция, рекорд, реликт, релятивный, реминисценция, ремонт, рентабельный, репарация, репрессия, репутация, респектабельный, реставрация, ретивый, ретроград, ретроспективный, ретушь, рефлексия, реформа, рефракция, рецензия, рецидив, рецидивист, решающий, решимость, ригоризм, риск,ритуал, робость, ровный, рогоносец, родня родство, рознь, розыгрыш, розыск, рок, рокот, роль, романтика, ропот, роскошь, ротозейство, рохля, ругань, рудимент, руководство, рукоприкладство, рутина, ручательство, рыхлый, рыцарство, рьяный, рябой, рядовой.
Саботаж, садизм, сакраментальный, салага, сальдо. Сальность, салют, самобытный, самодеятельность, самодур, самолюбие, самосознание, самостоятельность, самосуд, самотёк, самоуверенность, самоуправство, сангвиник, санкция, сантименты, сардонический, сарказм, сателлит, сатира, сачок, сбережение,сбивчивый, сбой, сборище, сброд, сбыт, свадьба, сварливый, сведущий, свежий, сверхъестественный, светило, светский, свидетельство, свинство, свинцовый, свирепый, свист, свистопляска, свобода, сводничество, своевольный, своеобразный, свойство, сволочь, свора, связанный, связь, святой, святотатство, святыня, священный, сговор, сговорчивый, сгоряча, сдавленный, сдача, сдвиг, сделка, сдержанный, сдобный, себестоимость, себялюбие, седой, секвестр, секрет, секреция, секс,сектанство, селекция, сели, семейственность, сенсация, сенсуальный, сентенция, сентиментальность, сепаратный, сердитый, сердобольный, сердцеед, середняк, серийный, сермяжный, серый, серьёзный, сжатый, сибарит, сивуха, сигнал, сила, сильнодействующий, символ, симметрия, симпатия, симптом, симуляция, синдром, синекура, синкретизм, синтез, синхронный, сиплый, сирота, система, ситуация, сияние, скабрезность, сказание, сказка, скандал, скверна, сквернословие, сквозняк, скепсис, скидка, скитальчество, складный, складчина, склероз, склока, склонность, скованный, скользкий, скоморох, скопидом, скопище, скорбь, скоропалительный, скорость, скотский, скрип, скромный, скрупулёзный, скрытный, скряга, скудный, скудоумный, скука, скупердяй, скупость, слабовольный, слабость, слабоумие, слабохарактерный, слава, сладость, слаженный, сласть, слащавый, следствие, слепота, словоблудие, сложный, служба, случай, слышимость, слюнтяй, смазливый, смекалистый, смелость, смерть, смерч, смесь, сметливый, смехотворный, смирение, смотр, смрад, смута, смущение, смысл, смышлёный, смятение, снабжение, снисходительность, сноб, сносный, соблазн, собственность, событие, совершенство, совесть, совет, советский, совместимый, современный, согласие, содействие, содержательный, содом, содрогание, содружество.
ТЕНДЕНЦИЯ. 1.Направление развития, склонность, стремление. Т.к росту.. 2. Замысел, идея какого-н.изложения, изображения. (книж.) 3.Предвзятая, односторонняя мысль, навязываемая читателю, зрителю и т.п.
Если речь идёт о направлении, то у направления должен быть источник (автор) и та линия, своей формой которая, должна характеризовать развитие.
Источников таких так много, что все невозможно перечислить. Придётся воспользоваться методом обобщений.
Тенденции ассоциируются с привычками, обычаями, установками, настроем, с негативом и позитивам по качествам, и потому, со всеми видами противоречий, сюрпризов и парадоксов. Они могут быть как субъективными, идущими от каждого конкретного человека, так и от тех процессов, которые находятся в ведении природных законов.
Направленность развития предполагает – причину и следствие. Это приводит к выводу о существовании причинно-следственной связи. То есть начальное и конечное определяется соответствующим содержанием. Так, рассуждая о социально-политических системах, знаем из реальных данных, что у социализма – своя категория недовольных, у капитализма – своя. Вопрос, чьё недовольство весомей, справедливей, оказывается вопросом скорее теоретическим. Потому что внутренняя (скрытая) тенденция, ведёт свою равнодействующую. И она, в практическом плане (потенциально) – предопределена. По ходу развития, поколения меняются своим сознанием и на каком-то этапе, занимая высокие должности, они, без особых угрызений совести, общенародное оформляют в свою собственность. Возможностей у них (по всей совокупности служебных формальностей), оказывается предостаточно.
Анализируя ту и другую системы, приходится обращать внимание на отличительные особенности их. Перечисляя все виды человеческой деятельности, приходим к таким выводам. У капитализма доминирующий фактор – свобода. Свободная любовь, свободное предпринемательство, свободное искусство…И как следствие такой свободы, отступление от диктатуры законов, от всего того, что диалектически считается базисным. Показательно-производным содержанием такой свободы оказываются не лучшие проявления в реальной жизни. Ими и заполняются все средства массовой информации. Законами не организованная жизнь перетекает в таком состоянии и на экраны. Их особенно показательно демонстрирует четвёртый и шестой каналы. Кроме болтовни и кривлянья ничего нет. В.Галкин сетует драматургии нет. Действительно, драматургия, это – сгусток, а сериалы, то малое, что разжиживается до бесконечности. Тенденция явная: литература и искусства бегут от своих законов, когда-то открытых в прошлом, и уходят в свободное плавание. На великих просторах человеческой жизни они уже не закрепляются в значениях классики. Общая тенденция, как в социально-политических вопросах, так и в художественных, становится всё более произвольной.
Тенденция - понятие динамическое и может рассматриваться только во времени. То, что подготовлено в прошлом, перетекает в настоящее, а от него – в будущее. В этом плане приходиться обращать внимание, прежде всего, на более значимые вопросы. На экологические (какая намечается последовательность с изменением климата на планете), на научно-технический прогресс (какие будут новые открытия и каково их будет влияние на межличностные и на международные отношения).
Немаловажны тенденции с развитием гуманитарных наук, с развитием литературы, искусств, политики.
В настоящее время, если задавать вопросы людям разного уровня развития и служебно-материального положения, каким содержанием они осознают современные условия, и в каком направлении следует ожидать их изменения, то, наверное, редко кто окажется оптимистом.
Негативное содержание в деятельности политиков, деятелей литературы и искусств, и, следовательно, журналистов, оказывается более предпочтительным. И, вероятно, это естественно, потому что условия развития требуют противоборств. Но и при таких (состязательных отношениях), должна быть общая цель и общие идеалы. Вот этого – и нет.
Общество, по своим тенденциозным признакам, распалось по трём временным предпочтениям. Одни, призывая не забывать о своих корнях, устремилось по ним в прошлое. Другие решили, что нужно по максимуму брать от настоящего. Больше развлекаются, и меньше – учатся и работают. Третьи концентрируют своё внимание на будущем. Образовалось множество передач на телевидении, которые заняты только этой темой.
И какие же можно сделать выводы, анализируя то содержание, которое они выдают зрителям? Нужно прямо сказать: к оптимизму они не располагают. Скорее формируют настроение с ожидаем глобальных катастроф.
Ссумируя те беды, которые предполагаются по всему набору разрушительных факторов, рассчитывать на лучшее – будущим поколениям – не приходится. Утешает лишь то, что преподносится подобного рода содержание, в основном, в игровом художественном оформлении. Научная подоплёка (в чём-то скрытая, в чём-то явная) – не навязчива. Мол, можете - верить, можете - сомневаться. Главное для них: передачи должны быть интересны, привлекательны, давать какие-то знания. А там – будь что будет.
В общем, тенденции (по всем видам развития), с явно преимущественным негативным содержанием. Начиная от нравственных (пороки нарастают), и кончая научно-образовательными (не происходит увлечённого интереса к базисному), общество не хочет всеми своими членами совершенствоваться. Большинству людей нравятся отклонения. С ними они связывают свою свободу, своё право – курить, пить, развратничать, не знать ограничений в пище. И мыслить – легко, произвольно, независимо.
ТЕОРИЯ. (гр.theoria – наблюдение, исследование). 1.Обобщение опыта, общественной практики, отражающее объективные закономерности развития природы и общества. 2.Совокупность обобщённых положений, образующих какую-либо науку или раздел её.
Объективность, как известно, связывается с точным отражением. И когда заходит речь о природе, то не возникает каких-то особых затруднений. Другое дело – общество. Его отразить точно не удаётся. Поневоле приходит соотведствующее понятие – субъективность. Возникает соотношение: субъект – объект. Одно перед другим, как зеркало перед природой.
Такой же творческий принцип можно было бы использовать и в отношении общества. Но субъекты, как зеркала отражения, слишком уж разные по своим качествам, по своим возможностям точного отражения. И в результате (в отношении общества) возникает множество теорий. По одной на каждого мыслящего субъекта.
Диалектически, предмет исследования, - один. В естественных науках – природа, в гуманитарных – общество. Природа (с её многочисленными законами), научно представлялась однозначно. Общество же знало столько самых различных и противоречивых теорий, что все невозможно перечислить.
Исходя из стратегически творческого положения, что предмет исследования – один, можно придти к такому однозначному выводу. Начиная исследовать его, знания (от поколения к поколению), набираются, уточняются и заканчиваюся завершающей теорией. Весь творческий процесс, который может растягиваться на несколько столетий, (и может разбиваться на множество теоретических периодов), всё же имеет одну – с точными признаками отражения – линию. Вот по ней и следует ориентироваться во всех учебных делах.
Общество – ни природа: оно не столь математично. Законы, закономерности в нём, не так чётко прослеживаются. Потому что общество, всеми своими членами, явление – мыслящееся, чувствующееся, сочиняющееся. И что оно, успев что-то уже насочинять, начнёт сочинять ещё, невозможно предугадать. В этом и сложность исследования общества, как единого явления.
Теория чаще всего выступает с целевым предназначением. Вот вам, люди теория научного коммунизма, все вы должны придерживаться (единственно верного и безошибочного) учебного курса. Ставятся перед обществом задачи: в такие-то годы – всеобщее восьмилетнее образование, в такие-то – среднее. И далее – всеобщее высшее. Теоретически, может быть всё это и прекрасно, но вот в практическом плане, выглядит нереально. Дети начинают сходить с учебного курса, уже с начальных классов, и этот процесс количественно нарастает по ходу движения к высшим уровням. Вот объективная картина количественно-качественных соотношений людей в обществе. На этих данных и нужно создавать теорию его. И вопрос: насколько можно общество усовершенствовать, можно переключать в практическую плоскость.
ТИП. 5. Человек, отличающийся какими-н. характерными свойствами, приметами (положительными или отрицательными). Забавный т. Отвратительный т. Приходил какой-то странный тип.
Философский метод – представлять в обобщённом виде целое. Им и воспользуемся. Для этого воспользуемся уже готовым материалом.
Существует словарь антонимов. Все слова, в которых даётся характеристика людей, подразделяются на две группы: добрый – злой, правдивый – лживый, трудолюбивый – ленивый и т.д. Можно подумать, что всё общество находится в таком положительно-отрицательном соотношении. Если людей поставить в шеренгу и скомандовать: на первый, второй, рассчитайсь, то из одной шеренги получится две.
Ещё один пример из готового, исторически сложившегося материала. Известны четыре основные вида темпераментов. Особенность их в том, что они тоже представляются парами, по принципу контрастов (антонимов): сангвиник – меланхолик, холерик – флегматик. В динамике человеческих отношений получается, что люди формируются – парами: Грушницкий – Печорин.
Этот же принцип заключён в диалектическом законе единства и борьбы противоположностей. Само общество как бы расколото на две части, может быть самой материей (органической и неорганической) навязанной людям. Ведь вся она организована равным соотношением положительных и отрицательных зарядов. Та или иная разность их, тут же выдаётся соответствующей энергией, напряжением. Как не крути, а развитие не мыслится без этого.
В атомах, как и в биологических клетках, положительное и отрицательное - разделено. Воспользуемся этим признаком и перенесём его на человека, на общество. Представим себе нейтральную линию, по одну сторону которой – позитивное, по другую – негативное. Каждый человек при своём движении (развитии), оказывается, то – слева, то – справа. И таким образом формируется как носитель своего преимущественного заряда: положительного или отрицательного. В зависимости от житейской полосы препятствий, он их преодолевает или обходит и, таким образом, прочерчивает свою линию жизни. Она может быть яркой по многообразию добрых дел у одних, и не совсем добрых – у других.
Критерием развития человека, является единая система мер сложностей. В ней отражены все законы природы и в современной протяжённости онираспределены по учебным периодам. С детских лет вступают люди на этот учебный путь и движутся по нему до тех пор, пока хватает умственных сил и желаний продвигаться по нему. Возникло ощущение неуспеваемости, пропадает желание учиться и человек закрепляется на том уровне, на каком прекратилось его движение вперёд. Он оказывается вне тех знаний, которые простираются над ним. Что ему остаётся? Осваивать ту малую примитивную площадку, на которой он задержался в своём развитии.
Наибольшая ясность в понимании общества достигается тогда, когда материально-природное переносится в общественно-духовное. Подобно тому, как в естественных науках изучаются явления теплодинамики и электродинамики, так и в гуманитарных науках должно быть что-то сходное. Назовём это явление – типодинамикой. Суть таких динамик заключается в том, что в той и в другой области взаимодействуют те или иные силы. В силу сходства, обобщённо их называют частицами, элементами. Человек, стало быть, в системе своего окружения, является той действующей силой, от которой что-то меняется, что-то производится. И, как правило, лучшую или худшую сторону.
В качестве иллюстративного материала, обратимся к малым ячейкам общества, к семьям. Каждый, кто на протяжении многих лет наблюдал за семьями из числа ему хорошо знакомых, мог обратить внимание на такую (контрастирующего свойства) закономерность. Если родители мягкие по характеру, трудолюбивые, увлечённые, то дети почему то вырастают с прямо противоположными признаками. И это вполне естественно и легко находит своё объяснение. Ведь любой труд (будь он физическим или умственным) - неприятен. Может быть в силу этого, постоянная снисходительность родителей, не столько разгоняет их психику в развитии, сколько притормаживает. Проходит год за годом и дети, как бы сами собой формируются – ленивыми, непослушными. Начинают оказывать сопротивление любым неприятным нагрузкам.
В общей динамике развития, общество поэтому оказывается многослойным. Нижний уровень его выглядит особенно отвратительным. Дети, становясь взрослыми и, не подготовленные к серьёзной самостоятельной жизни, с лёгкостью производят детей. Не привыкшие учиться и трудиться, при этом постоянно испытывающие потребность к веселью, курят, пьют, развратничают. Ими рано начинают заниматься правоохранительные органы.
Последующие уровни – средние и высшие – благодаря более высоким служебным и материальным возможностям родителей, в принципе мало чем отличаются от нижнего уровня. Более комфортные условия, разнообразней виды развлечений, но суть вопроса одна и та же. Соотношение труда и развлечений, не в пользу благотворного развития.
Два вида направляющих по развитию: один – по негативу, другой – по позитиву. От того и другого вида свои культурные (и не культурные) производные. При этом, негативное, почему то оказывается более поведенчески активным. Выдаёт свой примитивизм в таком изобилии, что позитиву приходится поневоле становиться пассивными.
Вот в такой динамике (преимущественно социально-развлекательной) и создаются новые типы людей. С перестройкой они всё дальше и дальше начали уходить от тех типов, которые когда-то формировались в советское время. Забывается былой патриотизм и былой трудовой энтузиазм. На первом месте оказываются деньги и не важно - каким путём они добываются.
ТОЧНЫЙ. 1.Показывающий, передающий что-н. в полном соответствии с действительностью, с образцом, совершенно верный. Точные приборы.
2.Полностью соответствующий заданному, должному. Точный удар.
Точные науки – науки, основанные на математике.
Понятие точный связывается с единицами измерения. В естественных науках они обслуживаются соответствующим оборудованием и приборами. Гуманитарные науки, такими измерительными средствами, не располагают. Существуют слова – отражательного и оценочного значения – но ими не пользуются в полном соответствии с действительностью. И это оправданно в практическом плане. Простейший пример из детского возраста. Каждый ребёнок, вращаясь в своём окружении, подмечает, что кто-то из его сверстников допускает в своём поведении такое, что может не понравиться взрослым. Если бы он всё это передал им в полном соответствии, его бы назвали ябедой. Отделим я от беды, и получится: я – беда для тебя. Так что с детства люди начинают вести себя так, чтобы не быть точным в своём окружении. Подобный (приспособительский) образ жизни приводит к тому, что людям приходится не просто определиться в каждой своей щекотливой ситуации. На бытовом уровне кто-то не договаривает, что-то скрывает, а то и привирает, приводит в заблуждение тех, перед кем приходится держать ответ.
Вначале формирования советской власти, подобная проблема с точностью, приводила к тому, что слишком уж много было желающих донести на кого-то. Оборачивалось это явление – массовыми репрессиями.
Сам по себе человек (особенно малограмотный – нравственно и идеологически), не очень-то точный прибор, чтобы быть справедливым, и потому кому-то выносить суровый приговор. Но так было, и невинно загубленных душ, было слишком уж много.
В период расцвета советской власти, проблема с точностью, начала проявляться в другом качестве. Разрасталась та категория людей, которая, где бы не работала, воровала произведённую продукцию. Всё это делалось открыто, в присутствии товарищей по работе, но никто их не осуждал и, тем более, не доводил до сведения начальства. Дело доходило до абсолютного безразличия.
С перестройкой эта проблема и вовсе теряла свой смысл. Людям было трудно соорентироваться (нравственно и идеологически), кого же поддерживать. Многочисленные трудности (экономического, политческого, культурного свойства) вынуждали официальные власти говорить о полной прозрачности, достоверности тех или иных сведений. Но капитализм, это не тот простенький орешек, чтобы его легко кому-то раскалывать.
Как известно из истории, с точностью (когда к нему проявлялся особый интерес), происходил расцвет всех видов человеческой деятельности. И с потерей интересов к нему, начиналось падение, разложение…Только с точностью намечались идеалы и определялись прямые пути к ним.
УДОВОЛЬСТВИЕ. 1. Чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей. Испытывать у. 2. Забава, развлечение. Доставить детям много удовольствий.
Общее состояние, которое присуще человеку, предполагает динамическую систему. Точкой отсчёта в ней приходится на норму. От нормы, в одну сторону – по возбуждению, в другую – по торможению. Закон маятника, как видим, распространяется и на биологические процессы.
С детских лет этот маятник начинает раскачиваться родителями. Им хочется постоянно доставлять своим чадам удовольствие и они меняют одно средство для этого за другим. Таким образом формируется потребность в постоянном подстёгивании нервов. И как следствие такого процесса (не столь творчески-разумного) – капризность, избалованность, завышенная требовательность. С возрастом этот настрой приводит к использованию тех средств возбуждения, которые оказываются наиболее доступными.
Первое из доступных – курево. Увлекаясь им, период маятника становится всё более и более коротким. Уже в юном возрасте приходится всё чаще и чаще вытаскивать сигарету из пачки. Дыхательная система таких людей оказывается в жёсткой зависимости от газовой среды лёгких.
Второе средство – алкоголь. Пройдя начальный период привыкания, последующее время может оказаться особенно требовательным к нему. Второй биологический маятник приведён в действие и его уже невозможно остановить. Выпил – подхлестнул нервы: какое-то время чувство радости от приятных ощущений. Затем процесс ощущений в обратную сторону - в сторону неприятных ощущений. И как крайний случай – длительный запой.
Общее состояние, если анализировать всех членов общества, может выглядеть диапозонально, с точки зрения биологического маятника. Одни придерживаются нормы, или незначительно отклоняются от неё. Другие всё дальше и дальше уходят от норм, и приводят свой организм в нездоровую зависимость от используемых средств искусственного подстёгивания нервов.
Каждый человек по разному относится к происходящим в обществе явлениям. И если они все подразделяются на негативные и позитивные, то и люди, зная какие средства к чему приводят, вольно или невольно призадумываются: что использовать, и в каких мерах, а от чего лучше отказаться.
Биологический закон маятника сказывается и при здоровом образе жизни. Занимаясь спортом и,получая при этом большое удовольствие, человек всё же физически устаёт, слабеет. Но процесс восстановления проходит через глубокий приятный сон. Что тоже относится к сфере удовольствий.
Творческие увлечения (повышенная нагрузка на мозг, нервы), создают свой внутренний настрой. Он чаще всего потенцируется законом инерции. Мыслительный процесс разгоняется, и его уже невозможно остановить. Продолжает работать легко, как бы сам собой,..в автоматическом режиме.
УСЛОВИЕ. (Несколько предварительных слов от автора. В словаре Ожегова есть слово – условие – окончание на е. В практическом же использовании чаще всего звучит выражение – создать, создавать условия. В этом значении и поведём свою речь).
Под условиями понимается совокупность всех факторов (действующих сил), которыми определяется жизнь каждого человека. Они существуют как нечто уже готовое и представляются в обществе в очень широком диапазоне. Начиная отсчёт от семей, приходится вести соответствующую линию от худших (малообеспеченных) до наиболее обеспеченных.
Сам по себе человек, источник условий для себя и для других. И прежде всего, для своих детей, для своих родственников и своего окружения. То, что он вобрал в себя (имеется ввиду житейский опыт, знания), становится потом руководством к действию.
Для детей (их первоначальные условия), это их родители, их учителя. Но и сами дети (по законам взаимной связи) становятся источниками условий для своих родителей и своих учителей. Отношения между взаимодействующими силами, как известно из практики, принимают самый различный характер. Представляется он в диапазоне кнута и пряника.
Лучшие внутренние условия у детей, когда у них появляется увлечённость учебным материалом, когда они легко и органично принимают в себя всё позитивное и сопротивляются всему негативному. С таким психическим настроем им всюду сопутствует в жизни успех. Они, по ходу своего развития, легко проходят учебный курс, без особых трудностей приобретают ответственную профессию. И далее, также легко и органично, входят во власть. Общий поток людей – при таком житейском движении – раздваивается. Из одного образуется – власть, из другого – подчинённые. И на этом уровне условия оказываются взаимозависимыми, взаимоопределяющимися. Ведь местная и верховная власть формируется благодаря голосам избирателей.
Конструктивно и динамично, всё в обществе, казалось бы, настроено на благоприятствующее развитие. И тем не менее общество, то движется к высшей точке своего расцвета, то от него – к низжей точке своего падания.
Сложности исходят от всех форм сознания. Каждая из них, будучи своим источником условий, вступает в противоречия с другими источниками. Общую систему условий, которая бы едино-органично воспринималась, не удавалось создать. Такого рода попытка предпринималась в своё время коммунистической идеологией. Литературу, искусство, политику, науку, философию пытались объединить в единое диалектическое целое. Но этому, официально действующему настрою, противилось общество многими своими членами и группами. С перестройкой (с демократией) оно, легко и естественно, разложилось по своим внутренним интересам. Попытка советских властей создавать условия по передовым признакам, оказалась безуспешной.
ФАНТАЗИЯ. (гр.phantasia – воображение). 1. Способность к творческому воображению. 2. Мечта, выдумка; нечто неправдоподобное.
С появлением хомо сапиэнс началось познание природы. Расстояние между ним и объектом (по мере познания законов природы) из века в век сокращалось. И на каждом этапе, через средства познания (психику, мышление) возникали свои фантазии. Таким вот длительным путём человечество и подошло к тому, что мы называем – современностью. И теперь мы можем философски проанализировать те фантазии, которые запечатлелись в истории.
Нужно заметить, что под фантазиями понимается не только сугубо сочинительское (творческое), то и всё то, что практически реализовывалось. Ведь мечтая и фантазируя, человек, в зависимости от своих возможностей, что-то создавал и творил. В этом плане, через всю историю, прочерчивались две основные линии: линия войны и мира, линия агрессии и защиты от неё. И по каждой линии духовно продуцировались свои фантазии. Преимущество при этом чётко определилось за агрессивными фантазиями. В них воплощались самые грандиозные замыслы. Фантазии же мирного характера были скромными, утопическими. Кроме рая и коммунизма, ничего другого не могли придумать. И даже тогда, когда был реализован социализм, фантазии (ни в практическом плане, ни в художественном) не пошли дальше. Капитализм же, неудержим был в этом плане всегда. Остаётся он таким и поныне. И как прежде, фантазии развиваются по агрессивному курсу. От них пошёл разговор о звёздных войнах, о мировом господстве. И всё то многообразие, что связывается с мрачными пророчествами, также идёт от них. На каждое научное открытие, тут же следует целый поток художественных фантазий. Мирных надежд у человечества, при таком содержании фантазий, не создаётся.
Упование на бога полностью прекратилось. Осталось уповать только на инопланетян. О них так много стали говорить, что приходиться придавать этой теме особое значение.
За ними признаётся более высокий уровень научно-технического развития, а посему, и ответственность за сохранение человеческой цивилизации, (пока что) фантазийно возлагается на них.
Появилось не мало известных и уважаемых людей, которые постоянно доказывают, что подобного рода фантазии рождались не на пустом месте. Если это действительно так, то какие на этот счёт возникают представления? Они могут быть только одного свойства. Чтобы создавать те чудо-тарелки, которые многие видели, нужны – институты, заводы и многое другое. Иначе говоря, нужен многомиллионный коллектив. И что особенно важно, чтобы он был хорошо организован. Организован таким образон, чтобы не выдавал тех негативных признаков, которые так ярко закрепилось за человеком. Иначе, где побывал инопланетянин, там обязательно должны бы быть следы от его посещения. Вроде человеческого: здесь был такой-то и такого-то числа.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. 1. Относящийся к искусству, к деятельности в области искусства. 2.Изображающий действительность в образах. 3. Отвечающий требованиям искусства, эстетического вкуса.
Суть этого понятия проста: вокруг множество объектов, их хотелось бы отразить. С точки зрения диалектики, лицо отражающее рассматривается как некое качество отражения. Оно по вертикали (исторически и современно), может растягиваться до какого-то диапазона: от едва похожего (угадывающегося) до копийного, документального. Всё это многочисленное разнообразие исторически закрепилось в соответствующих жанрах, измах, идеологиях.
Духовность, как и художественность, показательна – в преувеличениях. Сознание людей, формируясь от богов, порождало и особо масштабные жанры: мифы, легенды, сказки. Этот творчески-художественный процесс, словно с вершины, постепенно скатывался к подножию (документальности).
За тысячилетнее существование человечества, художественность (как в формальном отношении, так и в содержательном) можно сказать, полностью себя исчерпала. Всё, что делалось в последние десятилетия, принципиально мало чем отличалось от того, что творилось в прошлом. Тоже разнообразие примитивизма, которое (по ходу развития), количественно убывает к фокусу. По нему и судят о состоянии современного искусства. Произведений поставляется в общество много, а особо ценных - нет. Деньги выделяются, а картин нет. Назрел нарыв, терпеть дальше некуда.(Из передачи Юлиана Макарова).
Проблема эта – сугубо социального характера. Содержание жизни, которое производится обществом, не даёт возможности творить великую литературу. А без неё не может быть яркого, прекрасно-позитивного искусства.
В советское время содержание произведений шло от передовых рабочих и передовой интеллигенции. Художественный позитив естественно сопровождался жизнерадостными, или в меру грустными, мотивами.
С перестройкой жизнь содержательно резко изменилась. Главными героями передач стали мошенники, самых различных свойств и масштабов. Можно ли из такого – жизненно событийного материала – состряпать что-либо художественно приличное? Оптимистов, если судить по передачам на эту тему, из года в год становится всё меньше и меньше.
Общество, разложившееся по различным интересам, утратило то общее, из которого создавалось (когда-то)массовое искусство, одинаково интересное для всех членов общества. Сейчас, если рассуждать стратегически, приходится художественно обслуживать людей – избирательно. Капитализм, с точки зрения целого, что-то вроде слоёного пирога. Внизу – грубая подложка, вверху – крем, сливки. Вот такая напрашивается образность.
С развитием темы НЛО, с позиций будущего, началось наступление на всё, что может считаться оппозиционным им. Но и на этом художественном пути, что-то рисуются слишком уж мрачные картины.
Сожаление, создание, созерцание, созидание, сознательность, сокровенный, сокровище, сокрушительный, солидарность, солидный, сомнение, сон, сообразительный, сообразный, соответствие, соотношение, сопостовимый, соратник, сорванец, соревнование, сосредоточенный, состоятельный, сострадание, состязание, сотрудничество, сохранность, сочинение, сочувствие, союз, спад, спазм, спасение, спекуляция, спелость, спёртый, спесь, специфика, специя, спешка, сплетня, сплочённость, спокойствие, спонтанный, спорный, спорадический, спорт, способ, способность, справедливость, сравнение, сражение, срам, среда, средний, средоточие, средство, срочный, ссора, ссылка, стабильность, ставка, стандарт, становление, старание, старинный, старомодный, старый, статичный, статный, статус, статионарный, стачка, стволовой, степенный, стерва, стереотипный, стерильный, стеснительный, стечение, стиль, стиляга, стимул, стихия, стойкий, столкновение, столпотворение, стон, стопроцентный, сторона, стоящий, страда, страдание, страж, странность, страсть, стратегия, страх, страшный, стремление, строгий, строительство, строй, стройный, строптивый, стужа, стук, стукач, ступень, стыд, стычка, стяжательство, субординация, субсидия, субстанция, субституция, субтильный, субъективный, суверенный, сугубый, суд, судимость, судорога, судьба, суеверие, суета, суждение, сумасбродство, сумасшествие, суматоха, сумбур, сумерки, сумма, сумрак, сумятица, супермен, супостат, суровый, суррогат, сутенёр, сутолока, суть, сутяга, сухой, существенный, сущность, сфера, схватка, схема, сходка, сходство, схоластика, счастье, счёт, съедобный, сыгранный, сырой, сырость, сырьё, сыск, сытный, сытый, сыщик, сюрприз.
Тайна, тайфун, такт, тактика, тактичный, талант, тарабарщина, тарарам, тварь, твёрдый, творение, творчество, тезис, текучка, телепатия, тематика, тембр, тёмный, темперамент, температура, тенденциозный, тень, теоретичный, теплота, терапия, тернистый, терпение, терпкий, террор, тесный, течение, типичный, тирания, титанический, тихий, тишина, тлетворный, товарный, тождественный, токсины, толковый, толстый, томный, тональность, тонкий, тонус, торгашество, торжество, тормоз, торопливый, тоска, тоталитарный, тотальный, точность, тошнота, тощий, травма, трагедия, традиция, трактовка, транс, трата, траур, требовательный, тревога, трезвый, трение, трепач, трепет, треск, трескучий, третичный, тривиальный, триумф, трудный, трусость, трущоба, трюкачество, тугодум, туман, тунеядство, тупик, тупой, тусклый, тухлый, туча, тучный, тщательный, тщеславие, тщетный, тыл, тьма, тюрьма, тягостный, тяготение, тяжба, тяжёлый, тяжкий.
Убедительный, убежище, убийство, ублюдок, убогий, убранство, убыточный, уважение, уверенность, увёртливый, увечье, увещевание, увлечение, угар, угнетение, уговор, угодничество, уголовный, угонщик, угорелый, угроза.
Угрызение, угрюмый, удаль, удар, ударник, удача, удел, удивление, удобный, удовлетворение, удовольствие, удручённый, удушье, ужас, уживчивый, ужимка, узник, узость, узурпатор, узы, указ, уклад, уклон, уклончивый, укор, украшение, укрывательство, улика, уловка, улыбка, ультиматум, ум, умение, умеренный, уместный, умиление, умора, умысел, умышленный, универсал, унижение, уникальный, уныние, упадок, упование, упоение, упорство, управа, управление, упреждение, упрёк, упрощение, упрямство, уравниловка, ураган, уровень, уродство, урожай, урок, усвояемость, усердие, усидчивый, усилие, ускорение, услада, условие, услуга, усмешка, усмирение, успеваемость, успех, устав, усталость, установка, уступчивый, утверждение, утеха, утечка, утилитарный, утомительный, утончённый, утопичный, утрата, ухарство, ухватка, ухищрение, ухоженный, ухудшение, участие, участь, учебный, учёт, учтивый, ущемление, ущерб, уют, уязвимый.
Фаворит, факт, фактор, факультативный, фальшь, фамильярность, фанатизм, фантастика, фантом, фанфарон, фарисей, фарс, фарт, фарцовщик, феерия, феномен, фестиваль, фетиш, фешенебельный, фиаско, фигляр, фигуральный, фиктивный, филистер, финал, фискал, флагман, флегматик, флирт, фокус, фон, фонд, формальность, форсированный, фортуна, форум, фрагментарный, фразёрство, фракция, франт, фривольный, фурор.
Халатный, халтура, хамство, хандра, ханжество, хаос, хапуга, характерный, хвастовство, хват, хворь, хилый, хитрость, хищение, хищничество, хлёсткий, хлипкий, хлопоты, хлыщ, хлюпик, хлюст, хмель, хмурый, хобби, ходатайство, хозяин, холёный, холод, холуйство, хороший, хотение, храбрость, храп, хрип, хроник, хрупкий, худоба, хулиганство, хулительный.
Царственный, цветной, целебность, целевой, целомудрие, целостный, цель, цена, ценз, цензура, ценность, центральный, цепкий, церемония, цховщина, цивилизация, цикличность, циклон, цинизм, цунами.
Чад, чародейство, частный, частый, часть, чахлый, чаяние, чванство, человечный, чемпион, чепуха, чевоточина, чёрный, чёрствый, чертовщина, честный, честь, чёткий, чехарда, чинный, чиновный, чистый, чокнутый, чопорный, чреватый, чрезвычайный, чрезмерный, чувство, чудачество, чудесный, чудовищный, чудотворный, чуждый, чужой, чумазый, чуткий, чушь.
Шалость, шальной, шантаж, шарлатанство, шаткий, шельма, шик, широкий, шквал, шкода, шпионаж, шторм, штраф, штурм, шулерство, шум, шустрый, шутка, шутовство, шушера.
Щегольство, щедрость, щекотливый, щепетильный, щуплый.
Эвентуальный, эволюция, эгоизм, эгоцентризм, эквивалент, экзальтация, экзамен, экзекуция, экзотика, эклектизм, экономия, экскурс, экспансивный, экспансия, эксплуатация, экспрессия, экспроприация, экстенсивный, экстравагантный, экстремизм, экстренный, эксцентричный, элегантный, элементарный, элита, эмансипация, эмоциональный, энергичный, энтузиазм.
От автора. Суть словаря.
Обобщение на философском уровне сводится к фокусированию целого. Оно представляется в соотношении контрастов (антонимов), и определяется законом единства и борьбы противоположностей. В таком виде выглядит и само общество. Поэтому и идеология (в отношении всего общества), должна быть – философской. В современном же понимании философия, явление сугубо научное. Научным же является всё то, что может быть измерено. А чтобы что-то измерять, нужна система. Система по вертикали и по горизонтали.
Словарь состоит из слов, значение которых указывает на отклонения. На отклонения от чего? От того, что может быть точкой отсчёта. Определим эти слова, как слова базисные. Базисные и отклонения, вместе взятые, и будут составлять единую систему. Систему, которая своими средствами (значениями оценочных слов), целиком и полностью характеризует всё общество.
Особенность такой системы в том, что развитие, как отдельного человека, так и всего общества, во временном отношении, предполагает ступенчатость. Если иметь ввиду конечное (идеальное, базисное, магистральное), то на пути к нему вырисовывается особого рода разветвлённость. Не дотянулся до идеального, значит обосновался на каком-то удалении от него. Свернул в ту или иную сторону от прямой направляющей, значит уклонился, сошёл с магистрали. В общем, такая картина, и выглядит – системой.
Подобно тому, как Земля, отражённая целиком, воспринимается в форме глобуса, так и общество, отражённое целиком, должно иметь свою конструктивную и динамичную наглядность.
До сих пор, оценочный механизм общества, не систематизирован. Полный набор признаков его, всё же существует. Существует в словах. Но слова собраны в единое целое не системно, а хаосно, в алфавитном наборе. И нет ничего проще, руководствуясь лишь значениями самих слов, выдать весь словарь в общей, цельной системе. Что я и пытался сделать.
С точки зрения развития, общество, рассеянное своими членами по многочисленным уровням и отклонениям, всегда создавало серьёзные проблемы. Даже по смежным уровням возникали не шуточные конфликты, противоречия, недоразумения. Что уж тут говорить о тех контрастирующих разностях, где взаимопонимания, в принципе не может быть.
Словарь, как нечто готовое целое, исторически сложившееся, даёт возможность представит общество, (хотя бы принципиально, философски), - полно, объективно, системно. Каким-то иным способом это сделать, невозможно. Ведь если общество разбросано по уровням и отклонениям, то с каждого уровня и с каждого отклонения, всегда исходили свои взгляды, убеждения, учения. И каждое из них в прошлом нередко приводило к серьёзным социальным потрясениям. В таком же – рассеянно-системном виде – выглядит и современное общество. От этого и происходят в мире много чего не мирного.
Так уж сложилось в теории мышления, что всё, что отражается точно и цельно, признаётся объективным, документальным, возможным для оцеоночного градуирования. А всё то, что не является таковым, принято считать субъективным. А посему словарь, как объект цельный, может быть тем единым механизмом, с помощью которого можно оценивать всё общество.
Развитие, если анализировать всё то, что происходило в прошлом, в какой-то мере последовательно продуцировалось в автоматическом, как бы в заранее предопределённом, режиме. Ибо, как в природе, так и в обществе, на каждый вид разности, всегда возникало то или иное напряжение. Создавалось впечатление, что никакие учения (те, что возникали в истории одно за другим), не могли организовать общество таким образом, чтобы в последующем исключать серьёзные противоречия. Не намечается тенденция к их ослаблению и в наше – особо напряжённое – время. И если уж их невозможно исключить полностью, то следовало бы определиться с ними хотя бы научно. Рассматривая словарь, как цельную копию мира, (с полным набором его признаков), позволяет это сделать.
История человечества знала много идеологий. Но все они имели - частный источник. Словарь же выдаёт – целое. Благодаря ему, имеется та готовая система, которая к настоящему времени полностью определилась. Автор у такой системы – сама история, развитие общества по возрастающей.
Словарь, именно в таком систематизированном виде, особенно ценен в учебном отношении. Он мог бы с детских лет духовно ориентировать каждое новое поколение на то безошибочно базисное, на пути к которому осознавался бы каждый признак отклонения от него.
Более определённей представлялся бы любой вид человеческой деятельности: литературной, изобразительной, политической.
Нужно иметь ввиду то, что само общество выглядет системой отклонений от базисного. На первом месте – естественные (точные) науки. Все остальные формы сознания, сформировались таким образом, что не считают для себя обязательным быть точным в отражении и честным в оценке. Отсюда, те многочисленные отклонения, вследствие которых и разрастаются правоохранительные органы, медицина.
Как автор, я всего лишь, философски анализирую готовый материал. Возможно, возникнут какие-то несогласия, возражения по отдельным моментам толкования некоторых слов. Всё это в последующем может вылиться в интереснейшие дикуссии. Что касается самой стратегии словаря, то она определена не мной, а всей историей человеческого развития.
Для более полного знакомства с моим творчеством, заглядывайте на мой сайт. Там не мало помещено моих произведений.
http://www.proza.ru Крестинин Иван.
http://www.stihi.ru Крестинин Иван Иванович.
Список слов с расширенным толкованием.
Аберрация – 13, аборт – 14, абсентеизм – 15, абсурд – 17, авантюра – 18, авторитарный – 19, авторитет – 20, агитация – 21, адаптация – 23, активность – 24, анархия – 25, баланс – 26, балласт – 28, барьер – 29, благо – 30, болезнь – 31, большевизм – 32, вера – 33, вина – 34, вкус – 35, влечение – 36, влияние – 37, внимание – 38, выразительный – 39, гармония – 41, гуманизм – 42, демократия – 43, диктатура – 44, естественный – 45, искусственный – 47, здоровье – 50, зло – 51, знание – 52, значение – 53, идеология – 54, измена – 55, иммунитет – 56, искусство – 57, истина – 58, качество – 59, количество – 60, красота – 61, критика – 62, культура – 63, лень – 64, логика – 65, ложь – 66, любовь – 67, магистраль – 69, марксизм – 70, мистика – 71, мошенничество – 72, мышление – 73, настроение – 74, наука – 75, норма – 76, нравственность – 77, обман – 79, образ – 80, общество – 81, опыт – 84, организм – 85, ориентация – 86, ответственность – 87, парадокс – 88, перестройка – 89, перспектива – 91, победа – 92, позитивный – 93, позиция – 94, польза – 95, порок – 96, правда – 97, практика – 98, принцип – 99, прогресс – 101, пропаганда – 103, пропорция – 104, противоречие – 105, психология – 106, равенство – 108, равновесие – 109, развитие – 110, различие – 112, разум – 113, расцвет – 114, реакция – 116, реализм – 118, революция – 120, режим – 122, результат – 124, религия – 126, роль – 128, свобода – 131, система – 133, совесть – 135, содержание – 136, сознание – 137, социализм – 139, справедливый – 145, средство – 149, строгий – 151, тенденция – 153, теория – 155, тип – 156, точный – 158, удовольствие – 159, условие – 160, фантазия – 161, художественный – 162.
110 статей по расширенному толкованию наиболее значащих слов. Тех слов без которых не обходится ни одна дискуссия, когда речь заходит о воспитании, политике, творчестве.
Остальные слова (их больше тысячи), не нуждаются в расширенном толковании и помечены в книге курсивом. Общее количество их достаточно, чтобы они составляли собой единую систему. Предназначение такой системы вполне определённо. Она напрямую связывается с таким стратегическим явлением как идеология, без которого ни одно общество не может обойтись.
Былая идеология (марксистско-ленинская), с началом перестройки, подверглась такой массированной демократической атаке, что стала убывать духовно. Коммунистическая партия оказалась в роли защищающейся. Со средствами же обороны, как правило, приходит конец такой идеологии.
Наиболее характерной чертой любой демократии является то, что кто бы не возглавлял государство, подвергается суровой (порой воинственной) критике своих оппонентов. Это приводит к тому, что ни один человек (из числа первых лиц), не может сохранять своё высокое достоинство долго. Рано или поздно, его всё равно осмеют, доконают, выведут на чистую воду.
Может возникнуть ощущение, что в условиях демократии, вообще не может быть единой идеологии. Но если точек зрения оказывается слишком уж много, то что остаётся аналитикам? Собирать их в одно целое и представлять в единой системе.
Лучшим средством такого анализа и явился словарь. В нём исторически подмечались и закреплялись все признаки общества. По своей диалектической сути, он не является, ни религиозным, ни политичеким.
Рассматривая историю человечества как движение от первоначального знакомства с миром, до современных знаний о нём, приходится представлять единую линию развития по уровням. Стало быть, идеологии, сменяя одна другую, подошли к тому времени, которое мы называем – современным.
Учитывая характер последовательности, идеологию следует считать только современной. Переносить из прошлого в настоящее (былые источники) было бы неправоверным явлением. Отсюда, если марксизм-ленинизм – устарел, то, возникает вопрос: что же может быть следующим идеологическим уровнем?
Подводя итог прошедшей истории, мы можем оценивать все её события посредством единой системы. В основе её – базисные понятия, и только от них может вестись отсчёт по всем видам отклонений.
В словах (с расширенным толкованием), я пытался в рамках такой системы, проанализировать то, что было. При этом сравнивал с тем, что получало общество по ходу перестройки. И всё это я делал для того, чтобы определиться идеологически с будущим.
С началом перестройки (и по сей день), сохраняется вопрос: прежнею идеологию потеряли, а с новой так и не определились. Великому государству не подобает жить без идеологии. Вот я и предлагаю то, что выдаёт история человечества в своём диалектически оптимальном варианте. То есть, анализируем целое и, представляя весь (исторически наработанный набор человеческих признаков), выделяем из него – базисное, идеальное, магистральное.
В заключении хочу заметить, что любой человек, кто ознакомится с моими произведениями, может их использовать по своему усмотрению и комментировать так, как ему заблагорассудится. Никаких предварительных согласований с автором для этого не потребуется.
За сорок лет моих увлечений гуманитарными науками, много чего было создано. Читайте, анализируйте, высказывайте свои мнения. Мне на старости лет будет интересно выслушать всех: молодых, пожилых, старых.
Свидетельство о публикации №210033000587