Рассказ о мечте, о человеке, о том, как они жили

Может быть,однажды,в глубине души ты отыщешь мечту,ту ,которая жила в тебе долгие годы,ту которую не один раз,испугавшись,ты прятал предавал ради чего-то ,что сейчас : в эту минуту,в эту секунду времени уже мертво,уже стало привычным настолько ,что кажется другого ничего и не было.
А что было с этой мечтой?В каких подвалах и колодцах сознания она пряталась?Как долго она искала из сотен дорог одну,из тысяч вариантов единственный?Сколько обид и упреков она вынесла,рискуя быть стертой житейскими твоими дрязгами,вечной будничной слякотью,но все же она возвращалась в самые паршивые моменты твоей жизни.
Как ты обошелся с ней?Как часто ты одевал ее в дорогие,короткие платья,а потом таскал с собой по кабакам, в которых кроме пустых бутылок окружали тебя и пустые люди?Как часто под утро,ты оскорблял ее ,говоря что она рождена от мысли...
А хоть раз ты слушал ее?Хоть раз ты поднимал голову к свету?Хотя бы раз сделал шаг из бесконечного маршевого строя,на черт знает чьем параде!?
А она всегда была с тобой,с той минуты как родилась,еще трогательной малышкой забиралась в твое сердце и согревала его,ты убаюкивал ее,вы смеялись и она прижималась к тебе наивно и просто и вы засыпали, рядом,счастливые, только накинув одеяло на звездное небо.Но память человеческая лжива и не все через ее призму видится так как было.
И ты,конечно, тоже вырос.О,да...И ты решил,что она слишком еще маленькая для твоих(что скрывать) широких и дальновидных планов.Счастье столкнулось на повороте твоей спирали с грузовиком ПРОБЛЕМЫ - полным дел,целей и поисков.
Но никто не видел ее...А ведь она взрослела вместе с тобой,но оставалась в глубине души ребенком,в том,в чем,ты сам давно боишься себе признаться.Вы стали разными: она-очаровательная,проникновенная,страстная, светлая и ты - опытный,уставший,ответственный,а  может быть и совсем даже нет...
Но она никогда не бросала тебя,рвалась в самую сердцевину твоего дождя и мрака,пока  ты тщетно пытался найти давно выбежавшую из твоей комнаты кошку...
И снова старые замки на привычные два оборота...Метро,автобус,работа,семья,которая ,наверное, у тебя есть,впрочем,ты ведь иногда говоришь друзьям,что она дура,забывая сказать,что в конечном счете она была права,а на вечеринках зачем-то снимаешь кольцо.Но тебе, как никому другому известно - она делает также...
И ты любишь ее (всегда забываю спросить как она его готовит?) борщ ,а она отдает должное твоей практичности,вы прекрасно смотритесь вместе. Тебе иногда действительно нравится ее фигура,ради того чтобы нравится тебе,она 4 месяца не вылезала из спортзала,ты это знаешь,но тебя бесконечно клонит ко сну.
Ей стало нравится ,что ты работаешь теперь дольше,ей очень нужно свободное от тебя время.
А мечта никуда не уходила,всегда была в одном из приютов сознания,в каких нибудь жалких старых трущобах,рядом с самыми грязными и черными твоими мыслями. Холодно,сыро и даже часто какая-нибудь низкая мыслишка с уважением уступала ей место у старой печки надежд, но ты перестал подбрасывать дров ,и год от года грела она все хуже.
...Ты отчего-то стал кашлять, неся на работу новый портфель,а по ночам отчего-то стал звать ее,ей было уже тяжело подниматься к тебе по крутой лестнице того подвала,с грязными,замызганными ступеньками,в котором она нашла единственный приют.Подниматься в лохмотьях из того подвала,куда однажды ты сбросил ее,с улыбкой превосходства ,закрывая в себе последнюю дверь в лето.
Только сейчас ты стал так хорошо ее понимать,сколько нового она рассказала и показала тебе в одну из таких грустных полуночных встреч. Теперь уже ты пытался отогреть ее и звал на кухню,долго поил чаем,зачем-то хвастался коньяком,который привез друг с юга...
Жена стала ворчлива и кричит на тебя намного реже,ей надоели скандалы и часто по-женски жалеет тебя,а дочке 26 ,и со своим женихом на это Рождество она улетела в Испанию.
Ты решился спросить у своей старой-старой мечты,а нельзя ли все изменить, но она тебе больше не верит,она устала говорить и тихо улыбнувшись пошла вниз,по крутым неудобным ступенькам ,туда,где она осталась одна,где давно уже перегорел свет,а в той печке по-прежнему убывало огня...
Ты затворил за ней дверь,стараясь не шуметь,почти по-отечески и долго глядел в ночное,звездное небо и виделось совсем другое,и слезы предательски капали,хотя будто и беспричинно,а под утро ты уснул в удобном дорогом кресле.


Рецензии
Я всегда говорил молодёжи: Надо мечтать. Мечта ведёт человека, заставляет его трудиться в этом направлении, соответствовать конечной цели. Она может быть очень высокой, но только реальной.
Успехов Вам

Владимир Шаповал   08.10.2013 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.