Эту боль не унять... Погибшим в метро...

     Мне не унять эту боль. Сердце бьется сильнее, с каждым ударом отражаясь отголосками во всем теле. Душа кричит, мечется, разрывается на  мелкие части…  Это все страшный сон! – говорит мой внутренний голос.

Нет, это реальность! – бесчувственно изрекает разум.

Я сижу на подоконнике, сжавшись всем телом. Смотрю вниз с четвертого этажа. Мне не страшно. Смотреть вниз на землю с высоты – не страшно. Гораздо страшнее – умереть. Умереть ни за что. Умереть, потому что кому-то просто захотелось, чтобы ты умер… , потому что кому-то показалось, что ты не имеешь право на жизнь…, потому что есть в мире люди, которые могут распоряжаться нашими жизнями…

Пройдет неделя, может две…  а потом все забудут о случившемся. Вновь спустятся в метро те, кто первые дни обходили его стороной. Вновь в разы уменьшится количество милиции, охраняющей наши жизни. В мире произойдут другие события, о них и будут говорить в новостях, их и будут обсуждать в Интернете. Уже никто, кроме родных и не вспомнит о тебе… От тебя не останется ничего… Твоя смерть будет рассматриваться, как печальная статистика. Твоя жизнь станет историей. Историей с плохим концом. Историей, до которой уже никому не будет дела…

***

Она плохо спала ночью. Ворочалась. Снились кошмары: замкнутое пространство, шум, яркая вспышка, дым и вдруг она видит рядом мужа – он в белом одеянии и бледный, прощается с ней, а потом его окутывается темное облако дыма, он исчезает. Когда она проснулась утром, на душе было неспокойно. Готовила завтрак, порезалась - руки дрожали. Муж вышел из ванной, улыбался, радовался, что сегодня их годовщина – 29 марта! Двадцать пять лет вместе! На кухню прибежала дочь. Обняла родителей, поздравила с датой, намекнула, что приготовила им сюрприз и что в комнату её не заходить. Женщина улыбнулась, впервые за утро, и вроде немного отлегло.

- Родные мои, а может вы сегодня на такси? – спросила робко, не смотря в глаза.
- Ма! На работу на метро гораздо быстрее!
- Да, дорогая, в самом деле, с чего это на такси деньги тратить?
- Просто на душе неспокойно…

Дочка и муж успокоили. Позавтракали все вместе. А потом дочь и муж ушли… Но она ещё не знала, что это было их последнее утро, проведенное вместе.

 Она включила в десять часов телевизор, чтобы отвлечься. Новостные ленты пестрили страшными надписями: в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва.

Уронила пульт. Схватила мобильный и набрала номер мужа: «Аппарат вызываемого абонента выключен или…». Страх парализовал. Губы задрожали. Набрала номер дочери: «выключен или находится в не зоны действия сети». Услышала в новостном выпуске о проблемах со связью. Немного успокоилась, но сердце все равно билось стократ сильнее, в голове вертелся страшный сон, увиденный ночью.

«Не накручивай себя» - шептала, теребя в руках трубку.
Зазвонил телефон. Подпрыгнула на диване, от неожиданности. Звонила мама, живущая в Подмосковье, беспокоилась за зятя и внучку, успокоила дочь, сказав, что все будет хорошо.
 
- Мамочка, я места себе не нахожу!
- Звони им! Не опускай руки!

Стала звонить. По очереди: то мужу, то дочери. Звонила час, может больше. Потом в новостях услышала: количество жертв более тридцати. Позвонила свекрови, живущей на соседней улице. Приехала к ней. Вместе позвонили в горячую линию, где посоветовали объездить больницы. Поехали, она не переставала звонить мужу и дочери, все надеясь на чудо. Свекровь молилась...

Ни в одной больнице их не было. Страх усиливался, поедал изнутри.
 
Неужели это всё????.......

Ноги подкашивались, сил не осталось. В руках зазвонил телефон – мама.

- Ты где, дочка? – голос был тревожный, дрожал.
- Объехали все больницы, мама… Не нашли.
- Не ищи, родная, не ищи… - заплакала, - они в списках погибших. Только что в новостях своими глазами этот список видела… Возвращайся домой сейчас. Мы с отцом скоро приедем....
- Как в списках?... Как погибших?... Как же это?.... Мама…. За что? Почему?......

Уронила телефон, упала на асфальт и зарыдала. Свекровь все поняла. Села рядом и тоже зарыдала.

Они сидели долго. Не обращая внимания на то, что асфальт холодный, а мимо ходят люди. Их никто не осуждал, все понимали, в чем причина их слез. Некоторые предлагали помощь, но слышали отказ. Родных не вернуть, как не помогай…

Когда они нашли в себе силы и вернулись домой, она зашла в комнату двадцатилетней дочери. На кровати лежала большая открытка «Любимым родителям», а внутри было напечатано стихотворение и аккуратным почерком написано: «Я хочу, чтобы мы никогда не расставались! Мама, папа, я вас очень сильно люблю!» и внизу дата – 29.03.2010 г. Под открыткой она нашла два билета в театр, перевязанные нежно-розовой ленточкой……

Она не находила в себе сил справится с горем. Легла на кровать дочери и вновь зарыдала. Она ненавидела себя за то, что не отговорили любимых и родных ей людей от поездки в метро, хотя и чувствовала приближение опасности. Она ненавидела всех, кто выражал с экрана соболезнования. Она ненавидела тех, кто отнял у неё семью, кто лишил жизни близких ей людей. Она растерзала бы голыми рукам тех, кто направил в метро смертниц. Она бы все отдала за то, чтобы вернуть назад  раннее утро, когда все были вместе, пили чай, и были счастливы… Она…

……Она чувствовала, что умерла вместе с дочкой и мужем….

***

29 марта 2010 года в московском метро периодичностью в сорок минут произошло два взрыва. Погибло 39 человек. Более шестидесяти человек пострадали. Все они направлялись на работу, учебу и просто по делам. Но для кого-то это утро оказалось последним в жизни. А те, кто выжил, поделят свою жизнь на «до» и «после» взрыва.

Это были простые невинные люди, многим из погибших было по двадцать-тридцать лет. Спускаясь как обычно в метро, они и подумать не могли, что это место станет последней станцией на их жизненном пути. Они умерли, потому что кому-то так захотелось. Умерли, потому что обычный народ для имеющих власть  - это маленькие муравьи, которых легко можно раздавить. Потому что в любой войне мы являемся игрушечными солдатиками, которых не жалко, если сломаются…………………

Сегодня 30 марта 2010 года. День траура по погибшим в московском метро.

………………………………………
Я посвящаю свой рассказ всем, кому пришлось пережить смерть близких. Выражаю глубочайшие соболезнования! И искренне надеюсь, что когда-нибудь над Россией и другими странами будет светить солнце, а небо станет мирным!

Светлая память!
………………………………………


Рецензии
....искренне надеюсь, что когда-нибудь над Россией и другими странами будет светить солнце, а небо станет мирным!
Мир будет Света, обязательно будет. Но солнце появляется только после грозы.....

А что ты Суворовой стала, ты же Музланова была. Замуж выщла ?
Привет из Ростова-на-Дону Светик.....

Кавалер Де Рошфор   07.01.2011 18:17     Заявить о нарушении
Да, я тоже искренне в это надеюсь!

Да, я вышла замуж )
В последнее время забросила прозу ру, но очень хочу вернуться сюда и уже скоро опубликую новые рассказики

Светлана Суворова   16.01.2011 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.