3. Сказка для вас, Па. Выздоравливайте, пожалуйста

                Выздоравливайте , Па , пожалуйста . Вокруг
                всегда много чужих людей , тех , что никогда
                не поймут меня , и , тех , что способны в
                какой - то мере .И свои и чужие образуют
                этот мир  каким бы он не был .Когда их нет
                по какой -то причине , мне нехорошо .
                Я консерватор , будь я хорошим магом я  бы
                замедлил бег времени .
                Пусть вокруг все заняты собой , но ,
                когда я смотрю вокруг , я вижу дорогой мне
                мир , мою землю .Без людей , какие бы они
                ни были , земля просто почва , лес просто
                множество деревьев ...
                Когда кого - то нет  этот мир становится
                хуже .
                Выздоравливайте , пожалуйста .



           Заяц подвинулся и смотрел по - прежнему куда - то вдаль . Па присела и тоже взглянула в эту даль : там бродили какие - то неясные тени , клубился туман , виднелись смутные очертания ...
           Па смущенно покосилась на зайца , ну ,какое же это время ? Время - это Спасская башня , часы на телефоне , прелестные наручные часики ... А это ? Ну , какое же это время ?!
           Зайчик сверху уже не выглядел таким большим . Он , как никогда до этого был похож на солнечный зайчик .Он сидел тихо , спокойно , по - прежнему , смотря вдаль ...
           Па , тоже попритихла , успокоилась и подумала :
           - Почему бы и не посидеть без особых дум , на пеньке с ненадоедливым смешным соседом ?
           Она смотрела вдаль и перед ней стали проходить миражи : таял снег , в мир шла весна - девушка с длинной косой , в простеньком платьице , вот  и она сама идет по улице в платьице простом , дождиком любуется , блестящим хрусталем ...
         
           - Послушай , заяц , - недоуменно спросила Па , - какое же это время ?
           - Это настоящее прошедшее время .Да , да бывает и такое . Время оно очень разное . Вот у англичан есть настоящее продолженное время ,разве при встрече с чем - то хорошим , тебе не хочется его продлить .      
           - Вот есть настоящее неопределенное время , - заяц нагнулся и зачерпнул что - то блестящее в ладонь .
           - Хочешь подержать ? - спросил он Па .
           С легким страхом , быстро стертым желанием ощутить новое , девушка взяла время в ладони : вот оно время , настоящее и действительное , и что ждет впереди непонятно , но гудит кровь в жилах ,желание счастья бьется в сердце ...
           Заяц осторожно взял у нее из рук пульсирующую неизвестность и положил обратно :
           - Нельзя его долго держать в руках .Оно быстро становится прошедшим неопределенным временем или будущим неопределенным временем ...Мы не ведаем как слово наше отзовется , а уж время ..?! Тебе известно , что время - это стремящяся в даль бесконечность ? Меж тем , есть человек , который сказал , что время очень простая штука . Вероятно , и он прав ... Если хочешь сама понять , что такое время , вон внизу валяется меленка для времени ...
         
           Па с испуганным изумлением посмотрела вниз , там действительно  на боку
лежала маленькая ветряная мельница ...
           - Ты , что хочешь сказать , что она мелет .., - Па  почему - то не понравилось продолжение своих слов .
           - Да , ты верно поняла . Я нашел ее в одном из рождений .Я ведь то рождаюсь , то умираю . Рождения мне нравятся больше , но все , как и время относительно ...
           Так вот , - сказал спохватившийся заяц , - она стояла и молола время ,а рядом с ней  лежела гора смолотого времени , время исчезая , все сильней дуло на нее , ее крылья вращались все сильней , все быстрей пропадало время ...Я прекратил это безобразие .
           Там жили люди не задумывающиеся о времени , они занимались тем , что с утра до вечера убивали его ...
           Как сказал один твой современник :
           " ...Смерть - это наказание за убийство времени ..."
           - Конечно , по разному бывает .Время любит и пошутить .Живут такие создания , но они всего лишь шутка времени ...
           Бывает и по - другому ... Справедливое время , ты слышала когда - нибудь такое выражение ?! К кому - то оно все время лицом , а к кому - то и боком ...Но время никогда не стоит на месте ... И ты тоже ...

           - Послушай , заяц , положим я возьму мельницу в руки  - возьму время в свои руки ... А что потом ?! - Па задумалась .
           - Намелю я времени . Зачем ? И что делать с мукой времени ? Оставить ее здесь?
Взять с собой ? Мда , - она решительно встала , посмотрела вдаль ...
           Девушка прошлась вокруг пенька , неизвестно откуда занесенного сюда , посматривая вдаль , там теперь вокруг стоял старый  лес ...
           Она перевела взгляд на пенек , острое чувство грусти пронзило ее - зайчик был совсем маленьким , совсем солнечным ...
           Солнечный зайчик посмотрел на нее и улыбнулся :
           - Не грусти , Па , мы встретимся и возможно очень скоро ... А ты пока посмотри вокруг , время твое еще не вышло , уж это я могу сказать тебе точно , ведь я часто смотрю за временем ...
          

          
          
          


Рецензии
Спасибо. Сейчас по-иному прочитала эту маленькую необычную сказку.
"Смерть - это наказание за убийство времени..."
А время... Это только кажется, что всё ещё впереди.

С благодарностью,

Полина Астра   25.11.2010 20:44     Заявить о нарушении
Вы, знаете, я сочинил ее за два-три часа, помня о вас. Хотелось чего-то необычного, интересного...Есть в ней что-то от Льюиса Керолла ...Значит я не зря старался...Главное, что она интересна вам, ведь она написана для вас...И, как бы там ни было впереди, она всегда ваша...
Замерзая, дрожат хризантемы,
нервно кутаясь, в зябкий боа,
дым окурков, ушедшей богемы,
Ночь. Им снится далекий Гоа.

Лунный свет согревает дрожащих,
заливая витринный хрусталь,
но они не нужны уходящим,
как застольная боль и печаль.

Сквозь прозрачно-холодную стену
мы обнимемся, словно навек,
будет ночь несомненно теплее...
и неважно...цветок? человек?

Гопник-ветер из всех переулков
треплет робкий, печальный боа,
но за пазухой снов - заколулков
нам тепло на далеком Гоа.

Надеюсь, вам тоже немного теплее.

Маг Рун   25.11.2010 22:10   Заявить о нарушении