Звенел ноябрь апрелем

Старинный парк, величавый даже в этот ненастный осенний день под серым дождливым небом, встретил ее тишиной и полумраком. Женщина медленно шла по засыпанной желто-коричневым листьем аллее и словно не замечала ни нудного ноябрьского дождя, ни холода. Она не укрывалась зонтом, защищаясь от промозглой влаги, а наоборот подставляла ей всю себя. Женщина обожала непогодь, так присущую последнему месяцу осени, вызывая тем самым неподдельное удивление друзей и знакомых. Она не могла объяснить ни им, ни себе, почему теплу предпочитает дождь или вьюгу. Они не раздражали ее, а, как это ни странно, завораживали, вносили в сердце удивительное восхищение и спокойствие.
Она давно не была здесь, в этом дивном рукотворном уголке природы, пожалуй, с той их последней встречи. А если точнее, то под любым предлогом избегала посещения парка. Сегодня же ее нестерпимо потянуло сюда, в оголенную величавость вековых деревьев, в тот далекий юный апрель, омытый теплыми дождями. Там, в северном городе, где она училась, весна лишь робко обозначалась набухшими почками на ветвях. А здесь нежная зелень молодых листьев уже бушевала вовсю. И первые весенние цветы, трогательные своей скромностью и жизнелюбием...
Он собрал из них букетик и ждал ее у огромного старого дуба. Место встречи выбрала она сама, желая избежать чужих глаз, которые были бы совсем некстати. При встрече двоих они всегда лишние. А сейчас тем более, ибо повлекли бы за собой ненужные слухи и домыслы.
Он просил об этой встрече, и почему-то она не смогла отказать.
- Я тебя очень ждал.
- Не нужно об этом. Все перегорело. Ты слишком опоздал.
- Ты не хочешь самой себе сказать правду.
- Я говорю правду. В моем сердце другой занял твое место.
- Не верю. Оставь его и завтра же, нет, сегодня пойдем к твоим родителям за благословением.
- Нет-нет. Я не могу, мне пора - опоздаю на автобус.
- Тогда поцелуй напоследок... Так целуют, когда уходят навсегда.
- Прощай...
- Ты совершаешь ошибку,.. - эти его слова прозвучали уже ей вдогонку. Он не посмел удержать, боясь обидеть.
Она успела на последний рейс. Свободных мест было предостаточно. Но она заняла у окна, зная, что напоследок еще раз сможет взглянуть на помолодевший, в лучах весеннего заката парк.
Он стоял на его окраине, явно ожидая этот рейс. Она невольно съежилась, взгляды их встретились - его глаза излучали мольбу и надежду. Можно было остановить автобус, выбежать из него и остаться. Но она не сделала этого, лишь с печальной нежностью всю дорогу прикасалась губами к белоснежному букетику...
Она не была здесь с той их последней встречи. Однако без труда нашла и знакомую до боли тропинку, и вековой дуб. Его почти не тронуло время. Промозглый ветер безжалостно рвал и бросал под ноги последние его листья. Наклонившись, она собрала из них небольшой букетик и, вдыхая пряный запах поздней осени, пыталась уловить в нем аромат далекого юного


Рецензии